facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 和三盆 ★
  • 2021/01/15(金) 00:21:11.40
厚労省の結核感染症課は13日、J-CASTニュースの取材に対し、新型インフルエンザ等感染症に分類する方向で検討していると認めたうえで、その理由について、次のように説明した。

「今取っている措置は、健康状態の報告や外出自粛も要請しているなど、新型インフルエンザ等感染症と同じものになっています。確かに、指定感染症のままですが、組み合わせる措置は自由にできますので、その結果として、新型インフルエンザ等感染症が一番近くなったということです。それを踏まえて、昨年12月17日の感染症部会で、その選択肢がいいのではないかと提案したわけです」
コロナは、最初2類相当だったが、20年2月14日には1類に近くなり、同年3月には、すでに新型インフルエンザ等感染症に近かったという。

「5類と同じこともできるが、現状ではそれはありえない」
感染症部会では、「まったく新しいカテゴリが必要ではないか」など様々な意見が出たが、1月末が期限となる指定感染症の分類を1年延長することが決まった。

しかし、指定感染症は、最大2年に限定されているため、結核感染症課では、コロナを新型インフルエンザ等感染症に入れるための感染症法の改正案を通常国会に提出し、6月までの会期中に成立を目指したいとしている。

1月15日に開かれる予定の感染症部会では、コロナを新型インフルエンザ等感染症の分類にするかについて、改めて議論するそうだ。

コロナを5類に分類することについては、否定的だ。

「政府が緊急事態宣言を出していて、感染拡大を阻止すべきと様々な対策を打っているときに、5類にすれば、権限がなくなって何もできなくなります。保健所が法的な裏付けを持って活動できなくなりますので、ありえないでしょう。新型インフルエンザ等感染症になっても、様々な措置を取る権限があるのにそれらを使わないという選択肢もあります。入院勧告などをしないでおけば、5類と同じこともできるわけです。しかし、現状では、政府の対応と一致しないことになります」
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19534824/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/25037_80_5aeb5d70_8b4c905c.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610627294/

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:18:21.92
>>273
お前って本当に人の話聞かないのな
しかもその内容前のレスをそのまま繰り返してるだけじゃねぇか
スタンダードプレコーションの概念を一般人が出来る範囲で実践することは可能
さっきから言ってるが、それが3密回避、濃厚接触回避、手洗い、マスク
そして他者からの感染を「完全に」防ぐことは病院でも出来ない
概念と程度の問題だよ、分かる?

君の言い分だと、診療の手引きの文言に基づいたらレムデシビルが承認されてファビピラビルが承認されない事に整合性はないことになるけど
元々の話は整合性の有無の話だったよね

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:18:28.48
よく分からないんだけど
現状と新型インフルエンザで想定されてた状況はどう違うのよ
何のために事前に法律整備して薬備蓄してたの
全く支離滅裂だろ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:18:44.99
>>296
おまえ医者じゃあねえだろう?
偽医者w

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:19:53.59
スエーデンみたいにハブられたければ
すればいいんじゃね?
真面に防疫できない国の烙印押されて
海外からの入出国が厳しくなるだろうね

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:20:48.84
>>285
まずdebby wu。こいつ台湾人。テクノロジ部門専門のライター。そんで、台湾におけるいわゆる本土派。このバイアスは無視できない
Bloomberg日本版にも言いたい事はあるんやがね

で、それは見通し値で、それを以て台湾すげーやん、投資したろ!にはちょいならん。で、そう言う見通し値をアピールする事、
そんでその数字の割りになぜこんなに弱気な取引先開拓をしてるんやろうかと、多くの商人が首捻ってる
IT関連はめっちゃ強気やろうが
決して君の価値観否定してるわけではないで?

変な例えやとは思うが、
どっかのクリニックが聞き取り調査だけを以てコロナの後遺症に屁が止まらなくなりますと医師監修ネット記事でアピールしだしたら
まず医者は疑ってかかると思うが、その感覚に近いんかもしれん

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:21:50.93
>>300
人手が足らなくなるのは想定してなかった

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:22:03.66
>>300
違わない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/azumiakiko/20200305-00166207/
安倍首相の本音として、野田政権時に策定した同法を適用したくないというのが真実だろう。だが新しく法律をつくるには、時間がかかる。

感染症対策は民主党野田政権の置き土産。
当時、自民党は法案に反対して採決に欠席したんだよ。その法律に助けられるのに躊躇してただけ。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:22:21.42
あれ、ワイとやり取りしてる人、途中で切り替わってるやん

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:24:18.22
>>299
医者ならわかるけど
標準予防策は概念として院外でやるのは不可能
君の暮らしで全てのものを感染源として扱ってたら、君は生活を送れなくなるw
例えば君、数時間に一回の自宅の床のアルコール消毒やるの?

せっかく標準予防策が何か説明してやってるのに、それ無視して勝手に妄想して持論披露しないでよ

>診療の手引きの文言に基づいたらレムデシビルが承認されてファビピラビルが承認されない事に整合性はないことになるけど
レムデシビルは重症者への治療薬
ファビピラビルは予防薬
そもそも承認のやり方も違うし、優位性の証明のやり方も違うので
なぜ整合性がなくなるのか説明してくれないとわからんなぁ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:24:30.64
結果的に感染抑止=経済対策ってのがやっと一部の耄碌ジジイどもにも見えてきたのにまだ5類がどうのこうのって何周遅れの話しとるのか

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:24:38.91
ちくわ大明神

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:26:04.55
5類バカ陰謀論を語るw

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:30:13.24
>>307
クリニカルインディケーターw
ポリファーマシーw
レムデシビルw

医者じゃあ無いのにイキって能書き垂れて恥ずかしくないの?
www

偽医者w

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:30:14.38
>>297
ちょっともうちょいドル円何とかしてーや

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:31:21.95
>>311
俺、医者だとも書いてないし、医者じゃないとも書いてないけどwww
ほんと、お前の書き込みってあほやなぁ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:31:31.89
5類ガイジは銃殺刑にしといてほしいわ
馬鹿がいると国が混乱する

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:33:01.19
>>313
医者じゃあ無いんだろう?
おまえ医者なの?
どうなの?嘘つき?

イキり嘘つきw

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:33:36.11
>>315
さぁどうでしょうwww

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:34:16.98
>>312
どっち方向に?
米国政府が金配りするペースで日本政府も金配りしてるから、なかなか動かないだろうね。

大国間の為替はテクニカルじゃなくて政治だからあまり手を出さない方が良い気がする。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:34:29.44
>>316
ほら逃げたw
嘘つき野郎w

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:34:53.67
>>318
俺のついた嘘って何?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:35:46.20
>>319
おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:36:35.80
>>320
俺のついた嘘を君に聞いてるんですよ

そんな嘘存在しないってことでいいですね?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:37:20.58
アジアで100%マスクしてた日本だけコロナが爆発wwww

もう似非コロナとばれたなwww

アジアではPCR CT値を50に上げて 日本でのみ流行らせておりまするwww

DS配下の東朝鮮国です

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:37:56.44
>>314
息子と親族も同罪でお願いします。

どれだけ国民を振り回し翻弄し苦労させたら気がすむんじゃい?もう老人施設へ送り込んで。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:38:10.85
>>321
おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?
二択だから、簡単だろう?

おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:38:32.81
>>247
全然違う。あれはペテンと言ってもいいくらいの手のひら返し。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:39:34.26
>>321
ほら、答えてよ?
おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:39:40.65
>>247
あれは朝生だけ参加させてれば良い存在。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:39:55.17
>>324
さぁどっちかなぁw
君は俺のこと医者だと思ってるみたいだねwww

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:40:30.71
>>317
今のところ、上値抵抗をこうちょいっと無い事に、どうか一つ
ワイは頭悪いから為替は全般的にお小遣い稼ぎに留めてる

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:40:47.01
>>293
ポリファーマシーの服薬コンプライアンスが著しく低下するって、それこそお前の妄想じゃねぇか
長期間投与するってんならともかく、イベルメクチンを単回投与するのに服薬コンプライアンスが低下するとか詭弁もいいところだわ

クリニカルインディケーターを知らない勤務医がいないってのもお前の妄想だろうが
世の中には色んな勤務医がいるよ
それこそ信じられないような奴が(お前にとっちゃ俺もそうなんだろうが)
「どこの病院に行っても」「100%」医局に張ってるあるなんて発言する時点で視野が狭い
少なくともうちの掲示板で見かけたことはないし、その張り紙を全ての医者がチェックしてるってなんで断言できるのか不思議だわ

まぁお前が俺を医者じゃないって思うのは自由だから好きにしてくれ
後、相変わらず全く話の内容を理解出来てないみたいだけど、そもそも俺はデマになる内容なんか全く流してない
全部仮定の話をしてるところにお前が噛みついてきただけ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:41:01.19
>>328
おまえ逃げるなよw
ヘタレ野郎w

おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:41:31.19
>>1
無能集団税金泥棒が何をエラソーに

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:42:25.89
>>6
コロナ前の生活

グローバル化
競争社会
利権

元々要らないものばかり

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:43:44.31
>>328
逃げるなよw
能書きヘタレ野郎w
簡単な二択だぞw
答えられないんだw
逃げてw
なんでかなw

おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:45:06.83
>>333
どれも必要なものだし古代からあるもんだろう
それこそ聖書よりも昔からずっとあるもんだ
いまさら無くならないよ

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:46:50.03
土地持ち都民なら逃げられんが上京カッペなら何時でも逃げられる。そう言う事。
地方に戻り農家を承継したら良いのにね。
東京育ちには厳しいが地方育ちならまだ…。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:47:58.11
>>330
>ポリファーマシーの服薬コンプライアンスが著しく低下するって、それこそお前の妄想じゃねぇか
そう思うならどうぞご自由に
俺にとっては君が本当に医者か判断するためにした質問だから、君がどう思うかを確認できればそれでいい
あとは勝手にも妄想しててください

クリニカルインディケーターって何のためにある指標だと思う?
多分、それわかってないから俺が100%って断言できる理由がわからないんだと思うよw
15年前の医師国家試験で医学生の85%が知ってる知識なんて今の医学生だったら99%知ってる話だし
それを知らないっていうは本当にきついんだわ

お前、新型コロナを診てる医者だっていう情報バイアスかけたじゃん
その上で語るのと
医者じゃないのに新型コロナを診てるって嘘ついたやつっていうのとではバイアスが全然違う

医者ならバイアスかけちゃいけないっていうのも当たり前の話だよね
これも国試の必修の頻出の話だしwww

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:49:56.11
>>337
ヘタレのおまえが語るなよw
レスねえぞw

逃げんなよ、能書きヘタレw
おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:51:00.33
経済回せ厨また死んだん?

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:51:35.03
試験に落ちまくってる意識と気分だけはお医者様な医大生ってとこかな
もう見えないけど

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:52:06.91
ワイとやり取りしてた2人、普通にどちらも医者やと思うけどな
勤務医かどうかとか、細かな事はそりゃわからんが
戦ってる場所は近しいが、メインウェポンとその出どころ、解釈。
あとは解決の置き所が違うだけの気がするが

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:54:19.08
>>340
なるほどw
なりきり気分ねw
なるほどw

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:55:41.73
>>341
新型コロナの診療をしてる人間では少なくともないと思うよ
つうか、知識のなさを見る限り、医療職ではないと思う

標準予防策やクリニカルインディケーターって医者なら100%理解できてるような常識なんだけど
それを一般人に求めたり、クリニカルインディケーターを知らないっていう時点で
主張しただけの一般人って思っていいと思う

デマの拡散で、新型コロナを軽視してこんなに医療ひっ迫招いたり>>1のように5類にすればいいっていうアホ勢力生み出したりしたので
デマの拡散する奴はゆるせん

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:57:08.10
その解決の置き所が机上の空論というか僕の頭の中にだけある感が強すぎてな
こうあるべきってのが強すぎて現場で働いてる感がゼロ過ぎ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:57:33.47
>>307
程度の問題だって何度も言ってるのに
病院だってそれを一般病棟で徹底して出来ているところは殆どない
数時間に1回ならいいの?1日に1回ならいいの?って話
だったら程度の問題で一般人にも出来る範囲で実践することは出来る
ああ、心構えの問題って言えば理解できる?
もう話の流れで(しかも他人との)出てきた言葉に杓子定規で突っかかるアスペに付き合うのは無理だわ

承認の仕方が違うからどうこう言いだしたら、そんなもん厚労省の役人の匙加減一つになる
科学的根拠じゃなく役人の都合と主観
こんなもんに整合性があるか?
実際にレムデシビルは国内での治験すらせずに特例承認してる(さっきの俺の発言は記憶違いだった、そこは認める)
これのどこに整合性がある

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:58:38.53
>>343
デマw
医者or非医者って二択に逃げてる
おまえが言うなよw

おまえ医者なの?医者じゃあ無いの?
さあ、どっち?
どっち?

また逃げるのか?
www

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:59:00.31
>>345
だから、根本的に違うんだわw
例えば、お前が挙げたマスクだけど
マスクって何のために市中でするの?
医者なら当然こたえられるよね
Ptから頻繁に質問されるんだし

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:59:02.30
分類変えただけで物事解決するものなら欧米がここまで苦しまないと思うの
イソジンの時にも思ったが世の中打出の小槌はそうそう無いよ
埋蔵金は出ないし宝くじは当たらない

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/01/15(金) 04:59:16.82
>>175
なんの根拠もないのはコロナ脳の妄言デマ。
ありもしない脅威をでっち上げるコロナ脳がいなくなれば新型コロナ騒ぎも速やかに収束するのに。

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/01/15(金) 05:00:40.37
>>177
経済より命と言いながら金を強請る大いなる矛盾。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード