facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2021/01/14(木) 23:56:45.48
飲食店予約サービスのテーブルチェック(東京・中央)が1都3県の飲食店を対象に実施した調査によると、
営業時間短縮要請に「応じる」と回答したのは87.9%にのぼった。「要請には従う」としつつも、
「午後8時以降の飲食のみ制限して効果があるのか」など要請への疑問や不満の声が目立った。

調査は7〜10日に同社のサービスを導入する店舗に実施し、115店が回答した。

1都3県は緊急事態宣言が出た8日以降、午後8時までの営業時間とするよう要請している。
調査では要請に「時短営業で応じる」が81.9%、「休業で応じる」が6.0%だった。「応じない」は0.9%、「検討中」が11.2%だった。

多くの店が協力する意向を示したが、要請を疑問視したり批判したりする意見も多い。

「やむを得ない」など理解を示す声もあったが、「昼はほぼ満席で閉店を早めても接触は減らない」
「飲食店いじめだ。時間ではなく入店は席数の半分までなど稼働率への制限にしてほしい」
「一律ではなく午後8時以降はグループ客不可など柔軟にできないか」などの声があった。

同社の調査では、1〜11日の飲食店1店あたりの平均来店人数は東京が前年同期比63%減だったほか、
埼玉は59%、神奈川は51%、千葉は32%それぞれ減少した。

1都3県は要請に応じた店に1日あたり6万円の協力金を支給するが、「賃料の負担が重く継続が困難だ。
休廃業する店が多く出ると思う」「家賃や売り上げに関係なく一律なことに不公平感がある」など、経営の実情に見合った対応を求める声が多かった。

埼玉県の大野元裕知事や同県内の市長らが17日まで、住民に外出自粛を促すための街頭活動をするなど、
1都3県の自治体は飲食店や街を出歩く人への協力を呼びかけている。

ただ地域によっては人出抑制が前回宣言時と比べて小幅にとどまることや「チラシをなかなか受け取ってもらうことが難しかった」(神奈川県職員)
という声があるなど、時短要請の狙いの一つである人出の抑制にはなお課題がある。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB1287M0S1A110C2000000

【コロナ】渋谷付近(昼)、緊急事態宣言後の方が人出が増加 日中の人出が減らない ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610633327/

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:09:57.53
食うときは喋らないという簡単なことを何故出来ないんだろうな
小学生の時とか給食の時は喋らないという謎ルールがあった学校もあるだろ
小学生が出来るのに大人が出来ないなんてな

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:11:24.74
そのうち朝から飲み始めるぞ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:17:33.91
>>849
朝焼肉\500
https://www.yakiniku-like.com/2021/01/08/1-12/

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:21:51.96
>>847
皆んなが言ってるから〜偉い人がいってるから〜で定義は変わらんからな
定義が変わらない以上、誰に何を言われようとも意見も変わらんよ
例え東京都民2000万人、東京都知事が「ソープランドは売春ではありません!ただのお風呂屋さんです!売春扱いすんな!」
と言おうとも
ソープランドは【金銭で身体を売る】と言う売春の定義に当てはまるから売春と言う俺の意見は変わらないし
例え日本国民1億2000万人や総理大臣や警察の一番偉い人が「パチンコはギャンブルじゃありません!ただのゲームです!ギャンブル扱いすんな!」と言おうとも
パチンコは【運否天賦で金銭を賭ける】と言う定義に当てはまる以上、パチンコはギャンブルと言う俺の意見が変わることは無いし
世界70億の人や国連事務総長が「アルコールは麻薬じゃありません!ただのラリる飲み物です!麻薬扱いすんな!」と言おうとも
【依存になって事故や犯罪を誘発する】と言う定義に当てはまるんだからアルコールは麻薬と言う俺の意見が変わることは無い
俺の意見を変えたいなら定義を変えないと
なのでギャンブルと売春と麻薬の定義を出して
無理なら麻薬の定義だけでも良いよ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:24:29.03
政治家は庶民感覚が無いから
このへんのことはわからない

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:24:47.71
仕事帰りの会食は、ストレス発散で大声で会話するから、
その時間帯に閉店するのは、一定の意味があると思う。

問題は、昼に連れ立って食いモン屋に行くサラリーマンだ。

あいつら、本当にウザい。
小さい店とか、すぐに満席にしやがる。

俺のお気に入りの店とか、そうやって行きづらくされて
ムカつく。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:27:25.19
不満や文句ばっか言ってないでやってみなよ

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:31:43.91
問題は飲んだりして判断力鈍って大声で喋ったり騒いだりすることだと思うんだけど

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:32:38.76
>>852
飯屋の文句はしゃーない
飲み屋が悪いのに【飲食店】で飲み屋も飯屋も一緒くたにされてるからな
クソ味噌一緒にされたら堪らんよ
ただ飯屋なのに酒類を出してたんなら飯メインとは言え同じ穴の狢
そこは諦めてもらいたい

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/01/15(金) 14:51:07.49
昼飯食いに言ったら女が二人飯食いながらずっと喋ってた
喋るから飯食う時間も長いし最悪だよ
もう飲食店は私語禁止でいいだろ

それが嫌ならLINEか筆談にしてくれ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:01:14.25
まぁこうなるわな。

20時以降商売できないなら、ランチタイムで薄利多売して、少しでもリカバリーしよう!って、ごくごく自然な発想だよね。
まさか、国がこんなことすら予想できなかったとは思いたくないが。

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:04:27.35
単純に「1テーブル1人まで」「カウンター席は2席間隔」みたいな制限を課すだけでいいと思うんだけどなぁ。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:05:53.29
人数制限だけはなぜか議題にすらあがらんな

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:07:42.61
アスペルガー症候群患者ってこんなに多かったんだな
文面通りにしか受け取らねえ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:07:52.03
>>4
一人2,000の予算として30人分
材料費が0になるから原価3割として、40人くらいになるのかな?
賃料なんか考えると地代の高い店は赤かもしれんよ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:09:09.01
20時までOKだと思ってましたぁ😮っていう奴な

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:11:01.02
猿「なら昼間に好き放題飲むぞぉぉぉぉぉ」

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:14:38.25
で、平日昼間から酒飲んで騒いでるアホおるん?

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:15:53.38
>>870
いっぱいいる

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:16:49.16
仕事終わるの21時だし、家では義母が台所とリビング占拠してるから料理作れないし時短営業ほんとキツイ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:17:55.33
>>864
それじゃ店が食っていけないんだって。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:18:30.74
あるわけねーだろ、みんなわかってる

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:18:46.11
>>873
20時制限の方がもっとキツそうな気がするけどな。

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:19:15.67
>>864
それやったら補償金1日6万円だったらいい政策だな

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:20:03.75
>>872
休みか昼休みにチルドの惣菜買いだめしとけ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:20:10.33
>>875
それがキツイのは夜の飲酒店だけ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:23:04.00
>>845
ほんとそれ
早く閉める分早く開けろって

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:24:04.33
>>872
家に居場所無さそう

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:26:30.87
>>877
そうしてみる
義母も流石に深夜は寝てるからチルドならできそう
>>880
ほんとキツイよ
しかもマンション同居w

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:28:42.96
だから本当は休業させたいんだけど、補償する金なんかないから
時短で抑えてるだけだろ。空気読んで休業しろよ。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:32:16.66
>>864 飲み屋は多くの場合常連客で成り立ってるから
馬鹿騒ぎの場所としてやってきた店はなかなか常連客を切ってボッチ客シフトにすることができないんだろう

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:34:20.84
1人入店に制限すべきだな
時間ではない

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:39:22.13
8時まではやりたい放題

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:44:07.22
飲食制限するんじゃなくて騒ぐのをやめさせろってことだろうに
時短営業にしたって密閉空間で大騒ぎしてりゃ一緒のことだよ
誰が監視するのって話になるけどそりゃ無理だ それか店内で騒ぐ奴片っ端からSNSで晒せや

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:46:39.92
だから実際には休業させるしか実効性のある対策はないんだよ
全てはやってる感の為に血税を注ぎ込んで感染を蔓延させているだけ。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:47:59.32
店入ってみんな1人だったら2人組以上はそりゃ入りにくくていいわ

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:51:32.23
「お上」が言うからじゃなくて、
「日本全体、いや、世界全体で感染を少なくしていこうよ!ってのが主旨なのに、
「20時以降店を閉めろとか、意味あるのか?」っていう店主は一体なにがしたいんだ
そもそも感染者が爆発したら、飲食店自体が意味無くなるんだぞ?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:52:03.52
店の中をライブ配信しとけよ
騒いだ奴は社会的に死ぬ

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:54:10.38
>>889
何がしたいんだって、商売人なんだから金儲けに決まってるだろ。
それ以外は考えてない。
だから金を与えて時短して貰ってるわけだが。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/01/15(金) 15:58:27.33
昼から飲んで奴多過ぎw

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:05:34.73
半分の席数でーとか少人数でーていうなら自分とこそれやればいいんじゃないの、昼は満席って入れてんのおたくでしょ
それはやらない協力金は貰う文句も言う
潰れろ

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:05:46.76
保健所の中の人が言ってるけど、濃厚接触者調査では 飲食に分類されても、飲食店とは限らず家庭や職場もあるってさ
飲食店経由って極端に少ないかもな

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:07:23.63
会話一切禁止、喋るならマスク着用で小声とかにしたらいいんじゃねーの
客にそれを徹底させられないなら文句言うなよ
補償出るんだから

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:08:28.00
>>895
大丈夫。それしなくても補償金出るからw

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:11:55.01
>>888
グループで来ても1人客扱いでバラバラに離して座らせればいいやん

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:29:38.94
>>805
夜に行く人が昼間に行く人と層が同じとは限らんからバラけはしないかと

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/01/15(金) 16:57:57.36
昼はよぼよぼ吹越満 に見えた

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/01/15(金) 17:12:39.31
何故か知らんが、一応減ってる

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2021/01/15(金) 17:39:24.26
>>848
みんな一人で食ってたらしゃべるやつおらんやろ
一人で食いながらべらべらしゃべってたらやばいわw

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2021/01/15(金) 17:54:02.90
>>901
狭いカウンター席
いつもの常連
来店時は1人
こんなウェーイ飲み屋知らん?
これで全員ソロ客なんだぜ
実際会食駄目って言っても僕たち1人で飲みに来たんだもんね〜なんだぜ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:51:01.21
>>889
そういう想像力がねー奴ばっかりなんだわ
飲食経営以外の奴もな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/01/15(金) 18:53:12.13
>>20
乞食さん、乙

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード