facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ぐれ ★
  • 2021/01/14(木) 20:24:13.05
※FNN

5年前に都立高校のプールで起きた飛び込み事故で、略式起訴された体育教師について、東京簡易裁判所が「略式は不相当」と判断し、正式な裁判が開かれることがわかった。

簡易裁判所が、検察の判断をふさわしくないとして、法廷での審理を決めるのは異例。

この事故は2016年、都立墨田工業高校で、水泳の授業中にプールに飛び込んだ3年生の男子生徒が、プールの底に頭を打ち、首の骨を折り、四肢がまひする大けがをしたもの。

当時、指導していた体育教師の男(47)は、生徒に対して、スタート位置から1メートル離れたプールサイドで、1メートルの高さにデッキブラシの柄を伸ばし、その柄を超えて飛び込むように指示していた。

事故を捜査していた警視庁は、2020年10月、この教師を業務上過失傷害の疑いで書類送検し、検察も略式起訴した。

ところが東京簡裁は、書面での審理だけで処分を決める略式命令は相当ではないと判断し、正式な裁判を開くことを決めた。

略式起訴された事件は、罰金などの支払いを命じて終わることがほとんどで、簡裁が、法廷での審理を決めるのは異例。

動画は↓
https://www.fnn.jp/articles/-/130914

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:25:12.51
どんな訓練なの

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:25:31.96
たった1メートル差でどうにかなるとかw
水深浅過ぎのプールだろw

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:26:22.61
ふざけてると事故が起こる

ここまで見た
泥沼に首から突っ込んで骨折ったアナウンサーかなんかいたよな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:26:50.88
何この不自由な日本語
デッキブラシの柄の高さ、プールサイドからか水面からかスタート台からかが全く伝わらず判断できないじゃないか
下へ飛び込むと危険だから前へ飛ばすためなら良さそうな手段だし、上に飛ばせるような位置だったらクソとしか言いようがないし

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:27:28.83
危ないから学校のプールで飛び込みはやめろ
って相当前から言われてたよな

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:28:46.80
俺、ガキの頃飛び込みで同じ様に底にゴツーンってぶつけたw
だからバカになったんだろうな・・・

凄い形容しがたい重い痛みだったw

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:28:56.04
何度も事故があったけど、まだ飛び込みやってんの?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:29:23.42
>>2
飛び込みの距離を伸ばす練習
ビート板でやらされた

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:30:41.05
プールサイドからの飛び込みはダメだろ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:31:10.95
イルカの調教かな

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:31:18.17
プールサイドでウォウオゥオー

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:31:29.76
>>2
https://livedoor.blogimg.jp/manmansoku/imgs/6/a/6a448dae.jpg

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:31:54.08
ざまあみろw

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:19.69
>>1
>その柄を超えて飛び込むように指示していた。
50年前から事故例・訴訟例があるのにやらせる異常さ
しかも障害物を置くとは言語道断 免許やるなよ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:35.10
オコシテ…オコシテ…

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:44.79
飛び込みって苦手だったけど、

どれくらいの角度で水面に進入したらいいかわからんかった

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:33:37.99
この体育教師の出身大学が知りたい。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:10.87
水深1メートルwww

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:59.35
>>20
俺の股下か(´・ω・`)
そりゃ危ないわ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:47.89
バブル世代の基地外教師

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:20.18
四肢麻痺のお笑い芸人の人も水の入っていないプールへ飛び込みが原因だっけ?想像しただけでも怖いわぁ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:36.03
当たり前です。

飛び込み、跳び箱、組体操。サルじゃあるまいし、必要ないです。
30過ぎたら、誰もできなくなるものです。
一切、子供の安全のために辞めさせましょう。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:19.65
浅すぎるわ
なに考えてこんなことやらせてるんだよ
自分が親なら許さないわ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:18.42
どうせ30過ぎたら出来なくなる
危険な体育はやめましょう。
危ないと思ったら、さっさと体育は見学しましょう。
2さえとればいいのです。
自分は体育が大嫌いで見学ばかりで2でしたw

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:08.81
これはちゃんとした飛び込みの練習方法なの?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:25.20
どっかのアナウンサーが田んぼに飛び込んで半身不随になったよな
あの人どうなったんだろ?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:38.65
体育が嫌いなら見学しましょう。

柔道大嫌い。サッカー大嫌い。

30過ぎたらだれも走れなくなります。

散歩さえしていたら健康なんです。

命のため、体育は見学だけしておけばいいのです。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:04.59
何でも訴えられるし、モンスターだらけ。
安全な事ばかりさせて、誉めまくって、当たり障りのないようにしなくちゃ。
要領悪い

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:14.77
>>28

余計なことをしなければいいのです。

とにかく歩けば健康なのです。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:44.99
水深1.1メートルなら飛び込むのも禁止だろ
水泳部員でも底に擦りまくるんじゃないのか

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:13.28
>>30

当たり前です。
生徒が見学したければけんがくすればいいのです。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:43:00.14
>>5
九州のアナウンサーで柳田哲志って人
田んぼが柔らかいと思ってウケを狙ったみたい

ここまで見た
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:08.37
>>1
>スタート位置から1メートル離れたプールサイドで、1メートルの高さにデッキブラシの柄を伸ばし、その柄を超えて飛び込むように指示していた。

まあ、教師の責任は重いですな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:45.49
>>27
越えようと蹴り出して足も揃えれば推進力になるからね
苦手な人は怖くて勢いつけれずそのまま落下する

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:45:24.84
>>14
これはアカンやろ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:46:44.66
>>14
手はどうしたんだ?
なんで頭から落ちるのかが理解できない

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:35.82
この文章で指示が適切だったかどうか全くわからん

教師は真下に頭から突っ込まないように、教えたかったらしいとは思う
だから重過失とは言えないんじゃない?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:06.36
意味が分らんけど 大昔から飛び込み禁止だったような

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:57:01.76
この訓練って普通はもっと水深の深いプールでやるものじゃないの?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:58:04.88
>>8
え、まだ成仏してなかったんかお前

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:58:10.40
>スタート位置から1メートル離れたプールサイドで、1メートルの高さにデッキブラシの柄を伸ばし、
>その柄を超えて飛び込むように指示していた

ぜんぜん意味がわからない

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:59:13.86
>>24
どれも必要ないな。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:59:14.84
水深が1メートルちょいとか、飛び込む勢いを抑えられなくないか?
万に一つ、下方向のベクトルが掛かりすぎたらこうなるのは予見出来ただろ。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:59:38.29
学校が聖域みたいな扱いになってんのがおかしかっただけ。
裁かれるべき者は裁かれて、イジメもイジメという言葉で
矮小化しないで積極的な警察の介入をすべき。体育は目的が
明確でないし、まともな指導をしないから嫌がる人も出てくる。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:01:08.72
図版が東京地裁の写真って、クソの意味も無いな。
飛び込みの様子を図示とかしろよ。


都立高プール飛び込み事故、略式起訴の教諭正式裁判へ
2021.1.14 18:29
社会裁判
https://www.sankei.com/affairs/news/210114/afr2101140026-n1.html

東京地裁が入る建物(今野顕撮影)
https://www.sankei.com/images/news/210114/afr2101140026-p1.jpg

 東京都立墨田工業高(江東区)で平成28年、水泳の授業中の飛び込み練習で3年の男子生徒=当時(18)=が頸椎(けいつい)損傷の重傷を負った事故で、東京簡裁が業務上過失傷害罪で略式起訴された男性教諭(48)に略式命令を出すのは「不相当」と判断し、正式な裁判を開くことを決めたことが14日、分かった。

 裁判官が事実の解明・明確化などの理由で略式命令を出すことがふさわしくないと判断すれば、通常の裁判が開かれる。

 男性教諭は28年7月14日午前9時55分ごろ、プールのスタート台の1メートルほど前方で、水面から70センチ以上の高さにデッキブラシを差し出し、ブラシを越えて飛び込むよう指示。飛び込んだ男子生徒がプールの底で頭を強打し、頸椎損傷などの重傷を負わせたとして略式起訴された。事故当時、プールの水深は約1メートルだった。

 警視庁深川署は昨年11月2日、男性教諭を業務上過失傷害容疑で書類送検。同12月10日に東京地検が略式起訴していた。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:01:14.41
懲役出して失職させろよ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:01:28.73
浅すぎてびっくりした
そりゃ責任問われても仕方ないわ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード