facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Felis silvestris catus ★
  • 2021/01/14(木) 20:09:38.90
※統一まで84942秒
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee3d85365def7b0a8b1f966866baf9288e4c3070
 1996年に第1作目が発売されて以来、世界中で大人気な「ポケットモンスター」シリーズ。ゲームだけでなく、アニメやマンガ、カード、玩具など様々なコンテンツで展開されており、代表的なポケモンである「ピカチュウ」を知らない人はいないのではないかというほどの知名度を誇っている。

【この記事に関する別の画像を見る】

 しかし、世界的に人気になるということは、多かれ少なかれパクリゲーが登場してしまうのが世の常だ。日本映画の歴代興行収入1位を獲得した「鬼滅の刃」では、かつて「鬼殺の剣」というパクリゲーが配信され、わずか5日で配信停止されたことがある。

 これまでも「ポケモン」シリーズを真似したゲームは数多く配信されてきた。しかし今回、超えてはいけないラインなどとうになかったかのようにぶっちぎったAndroid/iOS用RPG「포켓 트레이너DX(ポケットトレーナーDX)」が韓国で2020年の年末に配信された。

【ポケットトレーナーDX】

 パクリゲーと言われると、キャラクターたちが本家に似つつも、微妙に相違点があるようなデザインを思い浮かべるかと思う。しかしこの「ポケットトレーナーDX」は、“どこかで見たことあるような気がする”キャラクターではなく、“見たことある”キャラクターたちを使った完全なる盗作なのである。

■これ公式じゃないの!? アニメーションも取り入れたハイクオリティなゲーム面

 パクリゲーと言われてもう1つ思い浮かべるのは、非常に低クオリティなゲームになりがちであるということ。しかし本作はアニメーションを取り入れたド派手な戦闘シーンをはじめ、ログイン画面やホーム画面、ガチャなど、何も言われなければ公式なのではないかと間違えるほどのクオリティに仕上がっている。

 また、ゲーム音楽もとてもいい。ログイン画面はこれからゲームがはじまるワクワクを表現したBGMが、ホーム画面ではゆったりと落ち着けるBGMが、戦闘シーンではバトルに力が入る白熱したBGMが流れる。まぁ、本家「ポケモン」のBGMをそのまま盗用しているからなんですけどね。

 戦闘は、6対6のターン制コマンドバトルとなっている。それぞれのポケモンには2種類の攻撃と1種類の必殺技が用意されており、ターンがきたら、どの技を使うか、どのポケモンを攻撃するかを選択する。前列後列の概念もあるようで、細かいシステムはわからないが、キャラクター編成等々を含めて奥深い戦闘を楽しめそうではある。

 しかしながらこの戦闘シーンもどこかで見たことなるような画面になっている。全くのオリジナルというわけではなさそうだ。

 チュートリアル戦闘が終わると、最初のパートナーを選ぶという「ポケモン」シリーズおなじみのイベントがはじまる。本作では初代「ポケモン」より、フシギダネとヒトカゲ、ゼニガメから選択する。デザインは本家そのままなのでもちろん可愛い。

 アプリストアの説明を読む限り、登場するポケモンは200種以上となっている。全てのポケモンが登場するわけではなさそうだが、御三家やピカチュウ以外にも数多くのポケモンが登場する。ポケモンはクエストでゲットすることもあるが、ソシャゲよろしくガチャも搭載されている。

 そのほかにも、ポケモンのレベルを上げたり、進化させたりといった育成要素であったり、プレーヤー同士で対戦するPvP要素もあり、ゲームとしての完成度は高そうであった。

 本作は完全にライン超えのパクリゲーだが、ガチャでのデリバード演出や戦闘、ステータス画面での細かなアニメーションを見ていると、「ポケモン」への愛情を感じられなくもない。もちろん製作者の肩を持つわけではない。権利の面だけでなく、「ポケモン」ファンからしても、パクリゲーを制作するという行為は到底許されることではない。本家のデザインや世界観をそのままパクった本作では、公式と間違えて課金する人も現われるだろう。そういう事態になれば、筆者もいち「ポケモン」ファンとして心が痛む。

 なお、本作は執筆現在もGoogle Playにて配信が続けられている。いち早く配信停止されることを願っている。

GAME Watch,吹越友一
【関連記事】

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:09.69
イランでも韓国は泥棒国家だと報道されてたね

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:25.47
パクリじゃない
宣伝にもなるしwinwinだよ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:38.03
>>84
ヤミヤミの実より酷いな

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:38.91
>>88
これが韓国人の考え方か
ヒトじゃない

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:05.84
日本の花札禁止じゃなかったか

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:37.72
カプセルモンスターやカプセル怪獣も

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:27.45
>>58
え?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:37.17
バ韓国はグズ、バ韓国人はグズ、バ韓国はすべてグズ、グズ、グズ、グズ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:51.59
>>87
小国の国家予算に匹敵する支払いばっくれたらそうなるわ
今日の記事で「凍結資金で救急車提供を打診」とか舐めたことやらかしたらしい

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:15.87
ピカチョン!10億合意!

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:16.43
朴る朝鮮人にそれを擁護する在チョン

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:22.54
韓国でも普通にポケモン出来るだろうに
なぜ更にパクってしまうのか?

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:25.02
き、清々しい…
https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/e/3/e31ad6ed.jpg

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:25.71
兄が弟のアイデアを使うのは当然

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:26.33
韓国は日本を国際的に陥れるのに注力してるけどこっちは勝手に落ちていくのを眺める作業だからフェアじゃないよね

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:28.72
こんな事が常態化しているのに、
よくも様々なモノを「我が国が起源」と言えるわな。

世界有数の売春半島が、慰安婦像を世界各地に設置。
ブラックジョークにしても出来が悪い。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:08.20
これ韓国版だよ?ローカライズ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:09.25
韓国で裁判やれば楽勝ニダ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:14.23
今からそいつを
これからそいつを
パクリに行こうか

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:14.64
丸パクっても開発費はタダじゃないのに
こういうのは訴訟までダッシュで利益出るもんなのか?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:53.44
ポケモンが韓国をパクったの間違いだろw

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:56.27
宇宙戦艦ヤマト
ガンダム
マジンガーZ
セーラームーン
ポケモン

九尾の狐も韓国起源っていってるし
どんだけパクるの?チョンさん

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:43:03.41
>>86
何で韓国推しなん?

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:43:09.91
中国と韓国はパクるのが文化だからね。www

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:43:30.19
ガンダムもマジンガーZも何でも朴った後にその起源を主張するのが下チョーセン

下チョーセンの最新起源情報 韓国「九尾の狐の起源は韓国ニダ!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1610617338/

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:20.54
Googleの審査がザル過ぎないか?

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:30.36
馬鹿の国の壁画にポケモンも描かれてなかったっけ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:35.66
>>3
無罪になりそう
森永のハイチュウが韓国のマイチュウに負けたな、パクリではないって判決だった

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:45:01.34
でも、やられたら1000ねんネチネチ日本を根に持ちます

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:45:10.44
>>64
奴らには皮肉も冗談も通じない

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:46:35.46
wwwwwww

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:13.45
パクリというか韓国版かと思うなw

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:46.03
>>100
お前日本に住んでても何も変わらないんだな

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:07.58
ポケトレの方が先だ、ポケモンっなんだよ?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:19.65
<丶`∀´>パクリはウリナラ唯一の文化ニダ!チョッパリ共!羨ましいか!

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:47.22
なぜ恥は韓国起源じゃないのか?

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:21.30
>>112
まあこのままじゃ法則砲の餌食だし

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:27.11
ハァ?これがアウトなら、あいみょんのメダロット2はどうなるんだよ??

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:32.87
ポケモンに似てると思ったが、ポケモンに似てなければいいなと思いながらキャラを作成したw

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:42.22
全然「知的」じゃないからなぁ
他人の物はウリのモノニダ星人だし

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:45.95
新しいモンスター登場は一切無さそう
日本待ちか

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:57.03
どうせ
ヒュテョカゲ
ゼニュゲメ
ファシギュソ
から選ぶんだろ

ヒュテョカゲだな

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:54:09.86
日本も代わりに韓国から何かパクってやろうぜ
何か有名なコンテンツあるだろ たとえば…なんかあるだろ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:54:17.55
ポケモンとは全然違うだろ
ストレッチプラムと冬木スペシャルぐらい違うわ

ここまで見た
  • 131
  • くろもん
  • 2021/01/14(木) 20:55:00.29
絵は一切手を入れずにコピペでやってるねえ。。

バレるの上等で、とにかく即金が欲しかったってことだろうね。
自転車操業の末期だろうな。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:57:41.00
>>129
ないな

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:58:58.98
>>130
延髄蹴りと延髄斬りくらい違うよな

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:59:18.55
消えた

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:02:45.51
パクりというか何もかもそのまま使って無いか?

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:03:10.60
戦時中に日本軍に宝物やくいもんを収奪されたんだから、これからはどんどん日本から奪い取ってやる、と正当化しております……マジで。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:05:26.30
>>100
ヒトモドキ思想wwwwww

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード