facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/01/14(木) 19:22:25.19
東洋経済ONLINE

経済大国だった日本が、なぜ中国に追い抜かれてしまったのか? 
その秘密は「リープフロッグ」にある。遅れてきた者が、先行者をカエルが跳ぶように追い越すことだ。世界の覇権争いの歴史を振り返ると、リープフロッグ=逆転勝ちの連続だったといえる。「日本が世界で躍進したのに今に繋がってない訳」(2021年1月7日配信)に続いて、『リープフロッグ 逆転勝ちの経済学』より一部を抜粋、再構成してお届けする。

■国際ランキングで、トップから34位に転落

 さまざまな国際比較ランキングで、日本の地位は低下を続けています。スイスの国際経営開発研究所(IMD)の世界競争力ランキングで日本の順位をみると、ランキングの公表が開始された1989年から1992年まで、日本は1位を維持していました。その後、順位が下がったのですが、1996年までは5位以内でした。

 しかし、1997年に17位となり、その後、低迷を続けました。そして、2019年では、過去最低の30位まで落ち込んだのです。ここで止まらず、2020年版では、日本は34位にまで低下しました。30年の間に、トップから34位という、大きな変化が生じたのです。

 デジタル技術では、2020年に日本は62位でした。対象は63の国・地域ですから、最後から2番目ということになります。

 日本がこのように凋落し、世界の中での地位を下げてきたことは、日本国内で、必ずしも明確に認識されたわけではありません。

 それは、エレベーターに乗っている人の感覚のようなものです。扉が閉められて外界の様子が見えないと、下降しているにもかかわらず、室内の人々との相対的な位置は変わらないので、高度が下がっていることが認識できません。それと同じことです。先に述べたようなデータがあっても、抽象的な数字なので、あまり強い危機感を抱かなかった人が多かったのではないかと思います。

 しかし、そう考えていた人々も、新型コロナウイルスへの対処でのデジタル化の遅れには、目を覚まされたと思います。日本政府はITでほとんど何もできないことが暴露されたのです。

 定額給付金申請では、マイナンバーを使ったオンライン申請が可能とされました。しかし、市区町村の住民基本台帳と連携していなかったため、自治体の職員は照合のために膨大な手作業を強いられ、現場は大混乱に陥りました。その結果、100以上の自治体がオンラインの受け付けを停止し、郵便での申請を要請しました。「オンラインより郵送の方が早い」という、笑い話のような事態になったのです。

 新型コロナウイルスの感染者数把握作業では、当初、FAXで情報を送り、手計算で集計していました。この作業が保健所に過大な負担をかけたので、新システムであるHER─SYSが5月末に稼働を始めました。しかし、このシステムが使いにくいことから、東京や大阪は利用せず、FAXに頼り続けました。

 霞が関の省庁間では、システムの仕様の違いから、コロナ対策を協議するテレビ会議ができませんでした。やろうとすると、複数の端末が必要でした。

 他方で中国は、最新技術を駆使して新型コロナウイルス感染拡大を阻止しました。台湾も、「デジタル担当大臣」のオードリー・タンの指導で、マスクの配布などを見事に処理。

 コロナという異常事態に直面して始めて、日本がこうした国とは比較できないほど遅れていることが分かったのです。

※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210114-00402691-toyo-bus_all
※前スレ
日本と中国の「IT化」に大差が生じた決定的要因 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610592634/
日本と中国の「IT化」に大差が生じた決定的要因★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610606077/

★1の立った時間
2021/01/14(木) 11:50:34.66

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:21.50
>>238

まあ、サイエンス?

で、ノーベル賞が取れてるのか?w

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:26.13
>>234
バーカ、中身の核心部品や素材や製品を作る生産設備が日本なんだよ
中国は低賃金を生かして組み立ててる
どちらが下請けなんだよ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:45.86
もし英語ができなかったならか・・・ 考えてみると
半導体プロセスもマイコンボード設計もアナログ設計もFPGA設計もICパターン設計も、テストドリブン開発もドメインドリブン開発もアジャイルマスターにもなれなかったろうなぁ。
ITに英語は必須だ。 それだけは言える。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:53.81
中国から技術をパクらなければならないな 相当先言ってる
パクりはやっぱ技術を底上げできる でも教育水準が高くないとパクれないが

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:54.04
>>14
それは詭弁だろ
たしかに中国やアフリカのが有利ではあるが
結局アメリカがリードしてるんだから

団塊周辺がバカだっただけ
新しいものを否定する儒教マインドで清朝のように衰退させた
明治期の産業革命をいち早くキャッチアップした精神を取り戻さないといけない

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:33:05.97
>>237
ジャパンディスプレイも買い手が付かなかったしな

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:33:26.63
>>238
習近平同志の出身校だろ

習近平同志に感謝しろ

www

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:33:35.14
>>251
下請け?そりゃ世界に通用する製品を組み立てられない日本でしょ?

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:12.78
老害経営者が若い有能な経営者を潰すから

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:13.45
>>243
踊らされてる?
一線でやってる奴は自然にこのぐらい使えてるもんだぞ。

出来ませんなんてまず言わないからな。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:14.59
>>242
それで良いと思う
老人ばかりのIT更新国に未来はない
つかの間の安寧を享受しよう

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:15.06
>>222
バカはお前だけどな笑

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:55.84
いま中国の企業って経営層が3,40代だからな
同じランクで日本企業と会議するとメンツの世代が一回り違う

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:58.68
プライバシーがどうのと住民にID振ることすら拒否されてたからな
国民全体のせい

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:10.49
>>64
日本の没落は英語力を強化し始めてからだぞ?
あんなもん出来たって新しいもんは産み出せん
読むだけなら特に勉強しなくても仕事の内容なら読めるしな

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:24.19
>>235
多くはその辺の事務系の奴みたいのがエンジニアしてるから、
そこに書いていることよりも、その辺の事務系の奴が作り上げた
オレオレ仕様を理解する事がクリティカルタスクになってるのでは?

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:29.90
日本は半導体捨ててこれからはソフトっていってて
全くダメだったんだよ 自己完結できる楽なゲームのほうに技術がいってしまった

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:40.98
外国の人口増加率ヤバイ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:44.52
>>257

このアホは、経済の最低知識もないようだな。

製品の組み立て工場は、カネと設備さえあれば、アフリカの奥地でも可能なのだよw

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:02.29
>>247
青色ダイオード発明した人も海外行っちまったしな

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:05.91
中国だって、いつまでも右肩上がりの成長なんて出来ないよ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:26.88
>>173
産業側だけでなく

名門大にコンピュータサイエンスの学部がないのもマズイとおもう
この変化の起きにくい社会システムが問題として浮かび上がる

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:27.08
>>257
バーカ、レアアースの消費量世界一は日本
それだけ付加価値の高いハイテク製品を作ってるということ
外から見えないところにつかわれてんの
中国は低賃金を生かした組み立て屋
世界的ブランドが少ないやん
アップルのスマホを組み立てて稼いでるのが中国

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:32.72
>>268
で?実際にアフリカの奥地でやってる企業がどこにあんの?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:42.19
>>263
その前に元号使って無駄に人材を消費したことが大きいよ。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:59.56
   
台湾や韓国ですら、半導体の製造装置を自国で生産できないだろ。
製造装置は、日本や欧米の独占。

米中対立は、半導体産業を大きく変えるかもね。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:03.76
>>268
インフラと輸送網と長時間労働に耐えられるよう教育された人材が豊富に居ないと無理です。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:06.42
半導体製造装置だっていづれ中国は追いつくよ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:53.13
>>88
これよ

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:55.81
外国の人口増加率見たらゾッとするね
大丈夫なのかってレベル

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:01.26
>>272
見えない部品で勝ち誇るとかまさに下請けですなあ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:04.66
中国が発展できたのはアホなアメリカと日本が
援助し続けたからでな
天安門事件の後に一番に助けたジャップマンたち凄いぞ屑で

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:05.98
>>264
関係ない

欧米に日本がキャッチアップしている間は日本は急成長し、
日本に中国・韓国・東南アジアがキャッチアップしてきた昨今は、日本は相対的に没落したというだけ

たまたま日本の成長(というより欧米のモノマネ)が他のアジア諸国より少し早かったというだけ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:56.40
>>277
100年後においつくの?


     

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:38:58.96
なんかこのスレに意気揚々と書き込んでる人って「自分こそが実力者!」とか思ってる人多そうw
「俺を評価しない日本社会ざまぁw」みたいなw

心配しなくてもお前らは世界どこ行っても通用しないからw

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:03.85
>>231
日本文化というか

団塊周辺の作りあげた儒教的野球的マインドが失われた30年の原動力

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:16.10
IT関連の製品とか中国メーカーのほうが品質もセンスも良くて安いもんな
日本製品なんて高いだけのゴミだし

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:30.44
日本人は合理的思考ができない、させないように教育してきた

学校では自ら考える事を捨て、教えられたことを丸暗記する
奴隷教育の成果である

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:33.32
>>273

アフリカの奥地の人間でさえ、そういう奴隷労働はしたくねえのだよww

昨年末に、「中国の労働者の月収は1万5千円以下である」と中国自身の首相が発表しただろうがw
日給に直すと1日500円。乞食以下。 余程の土人でもアホらしくてやらんワナ。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:39.88
IT技術者は所詮は技術バカなんだけど、要素技術はそれなりに持ってる。
でも、IT技術者自身は社会には興味がないある種の引きこもり。

その技術バカを使いこなす経営者とか政治家、役人がいないのが
致命的なんだよなぁ。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:59.83
金が無い日本企業がふんだんに金のある中国に技術開発で未来永劫勝てると思うか常識的に考えて

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:23.33
中堅でいいじゃないか
トップは諦めようぜ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:23.66
>>280
低賃金で組み立ててるだけ
裏蓋を閉じてネジを締めるだけでも最終出荷地が中国なら中国製になる
ところが中の核心部品や製造装置は日本メーカーというオチ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:40:54.02
パソコンやスマホは子供から老人まで使えるけど
プログラミング出来る人は極端に少ない気がする

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:11.95
>>281
冷戦が終わり、アメリカの二大奴隷である日本とドイツの内、ドイツは一抜けたと
EU作ってその利権構造の中心に居座ったので、アメリカは慌てて中国という
新たな奴隷を育てて食べることにしたというだけ

その際、それまで日本という奴隷に与えた技術を全部中国へと移し変えた

残念ながら万年奴隷の日本はまだ自分達の立場が分かっていない

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:12.12
>>284

まあ、通用しないのは、チョンのお前だな。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:24.10
>>224
材料もどんどんパクって行ってるからなぁ
うちもある材料の作り方教えてんのよ
ローテク部類だからエエけど
背に腹は変えられないから色々教えてってる所も他にあると思うのよ
日本の会社は研究費ケチり過ぎる
これ続けば、いずれ材料の時のように優位性もたせて無くなると思ってる
事実試薬レベルだと結構良いものを作り出してるよ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:30.02
雇用延長や再雇用によって老害が職場に居残りすることになり
そいつらにはわからないPCスキルで仕事すると「遊んでる」とか言われる

ほんとあいつらころなでしねばいいのに。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:41.42
>>286
毛沢東に感謝しろ。

文化大革命が成功したからこそ

中国は、発展できた。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:59.03
>>236
製造装置もヨーロッパ勢に追い抜かれたよ。ニコンが散々な事になってる。
日本は投資も技術者もダメだねぇ。w
更に言えば、一桁ナノプロセス時代のFabって日本にあるのか?
アメリカもそこはキープしてるが、そこがもう日本は出来ない。
インテルがそれでAMDに負け、ARMに負けぐらいの重要設備。
今年になって外国の半導体製造が追いつかず、「車の生産ライン」に影響が出た。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:03.19
>>293
いやぁ、今はパソコン使える人少ないよ
みんなスマホだもん

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード