facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 東京商工リサーチは、2020年に自ら事業をやめたり解散したりした件数が5万件前後となり、過去最多となる見通しを明らかにした。政府の資金繰り支援策で倒産件数はバブル期以来の低い水準となったが、コロナ禍での先行きを悲観し自主廃業を選ぶ事例が増えている。


◆政府支援打ち切りで今年は倒産増える懸念も
 13日に発表した20年の全国の企業倒産(負債額1000万円以上)の件数は、前年比7.2%減の7773件と1990年以来30年ぶりに8000件を下回った。そのうち、新型コロナウイルスの関連倒産は792件だった。
 産業別では飲食業や宿泊業を含むサービス業の倒産が最も多く、建設業、小売業と続いた。負債総額は1億円未満が76%と、小規模倒産が目立った。
 倒産が減ったのは持続化給付金や、実質無利子・無担保の融資といった政府の支援策に支えられたことが理由だ。そのため、給付金の打ち切りを受け、倒産が今後増加する懸念もある。
◆今の売り上げあっても自ら休廃業選ぶ人多く
 倒産件数が減った一方で、休廃業や解散の件数は過去最多を更新する見通し。20年1〜10月で既に4万3802件と、19年の4万3348件を超えた。そのうち、飲食店は1489件と最多で、外出自粛や営業時間の短縮の影響を受けた。
 東京商工リサーチの担当者は「目先の売り上げはあっても先行きの見通しが立たずに、倒産するより前に諦めて事業をやめる休廃業がさらに増えそうだ」と予測している。

◆借金かさみ将来に悲観 苦渋の決断
 売り上げがまだある中で、企業にとって自主的な休廃業や解散をするのは苦渋の選択だ。実際に決断した企業では、新型コロナの収束を見通せない中、増え続ける借金を前に将来を悲観する場合が多い。

 「財務状況のさらなる悪化を食い止めるためだ」。6月末で営業のいったん休止を決めた東京都千代田区のホテルグランドパレスの担当者は理由を語る。
 このホテルはプロ野球のドラフト会議の舞台にもなったが、コロナ禍で宿泊や宴会、婚礼に打撃を受け昨年の売り上げは前年比7割減。宿泊客の約半数だった外国人観光客の「消失」も響いた。
◆「取引先や従業員に迷惑かけないうちに」
 タカクラホテル福岡(福岡市)も今月末での自主廃業を決めた。担当者は「先行きが見えず、これ以上続けても給与支払いや債務の支払いが滞る。取引先や従業員に迷惑をかけないうちに決断した」と明かす。
 廃業にまでは至らないが店をたたむケースもある。6年間営業を続けた東京都千代田区のネイルサロンは昨年12月初旬に閉店となった。1度目の緊急事態宣言が出た昨年4〜6月の休業を経て、営業を再開したが客足は戻らなかった。40代のオーナー男性は「余力のあるうちに店をたたみたかった」とし、家賃の負担や従業員の退職を理由に閉店を決めた。
◆借り入れでさらなる負担も まず相談を
 「長引くコロナ禍で将来の希望を失い、自ら事業を諦めるケースは多い」。中小企業の廃業支援を行う日本企業評価会計事務所の公認会計士、近暁さんは指摘する。政府支援で一時的に生き延びたとしても「借り入れは将来への投資ではなく、あくまで運転資金や赤字の穴埋めで、企業規模に見合わない額を借り入れると返済も負担で、傷口は大きくなる」と分析する。
 金銭的な支援以外にも、別の支援が必要だと主張するのは中小企業の経営に詳しい法政大経営大学院の丹下英明教授だ。「新たな事業に変革できるようサポートする人的支援も有効」と指摘。残念ながら廃業する場合でも「経営資源は貴重で、一部でも譲渡できる場合があり、行政や税理士らにまず相談することが大切」と呼び掛ける。(嶋村光希子)

東京新聞 2021年1月14日 17時06分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/79901

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:03.64
>>820
財務省が新規国債発行したくないだけだよ
ありもしない財政破綻論でプライマリーバランス黒字化目指してるから
仮に政府が黒字化達成したら、民間部門つまり国民は赤字
要は国民に貧乏になれって言ってるんだぜ財務省は

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:04.98
以前テキスタイル関連いたけど
消費増税で切腹、コロナで介錯みたいな感じ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:10.36
恐慌になると思っているんでしょ、なら空売りやFXで下がると得をするポジションでもとれば?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:14.67
生活に必要は業種が潰れることはないから、選別が始まってると捉えることもできるな

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:15.00
>>841
4−6月期実質GDPちゃん「よんだ?」

対前期比 ▲7,8%
◆ 民間最終消費支出 ▲8.2%
◆ 民間住宅 ▲0.2%
◆ 民間企業設備 ▲0.2%
◆ 政府最終消費支出 ▲0.3%
◆ 公的固定資本形成 1.2%
◆ 財・サービスの輸出 ▲18.5%
◆ 財・サービスの輸入(控除項目) ▲0.5%

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:19.48
>>697
適性や長所を見ないでテキトーに仕事を割り振る→向いてないからと辞められる→人手不足!若者に根性がない!
こんな感じだしね

>>750
それで仕事を失った外国人技能実習生や派遣労働の外国人が食うために日本に残って泥棒や強盗、半グレ化して治安が悪くなると…

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:26.74
>>844
そんなモン乗っ取って旨味あるのかwww?

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:36.84
ホテルでも星野は今Go Toやらんでもいいって言ってたぞやるなら閑散期って
イギリスでも似たような政策やって返って拡大させたって反省してるじゃん
台湾はみたいにきっちり抑え込んでやるのが理想的しかも遊園地は上限いくらとか
列車はいくらとか細かく対応してるし日本みたいに中抜きされない
まあ政府のITアプリが充実して普及してるからね

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:40.89
>>839
打つ手なし
無能を選び続けたのは国民
福田康夫が言ったろ
能力のない人が偉くなって国家の破滅に近づいている
とな
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:47:43.94
結婚式ダメならギフト業界もダメか
あとは飲食
新婚旅行で旅行業界

結婚式にはいろいろぶら下がってるなあw

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:08.49
>>823
B層の意味知ってる?
知らないならググったほうがいいよ

まあそりゃいいけど、自営業者に
自民党が多いのはなんとなく、じゃないだろ
ニート並に物知らないのか?

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:26.83
こんなの序の口で、倒産・廃業の嵐は今始まったばかり

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:36.66
41年間真面目に生きてきて
沢山理不尽な目にも合ったが

今が一番嬉しい

@02年駅弁卒 職歴なし
ゴキブリネズミ駆除日雇い労働者

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:39.87
>>821
知ってるけど
それつまりニートじゃん

まー今の環境だとニートの方が苦しみないんだけどなw

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:48:52.35
ネトウヨ「自助www自助www自己責任www」

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:06.97
>>837
世界=日本と同等に考えてるバカwww

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:29.38
>>839
政府に見捨てられたと言わない方がいいよ
政府に救われるのは、システムを理解したこすい奴らばかりだし

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:49:44.49
来年は税収が落ちるな。
しかも回復しない。
落ちた税収は消費税UPで回収するんだろ。
バカ議員の行動が読めるわw

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:02.15
>>837
死ぬって笑いながら言ってるけど
がびょう踏むのの1万倍痛いんだぞ

ちょっと、がびょうを踏んだ所想像してみ
まだ、映画かなんか実体験無い感覚何だろうけど

痛いぞ。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:02.68
>>1
恨むなら医師会恨むんだな

医師会】コロナでも医学部定員減らすよ【開業医利権
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1608581837/

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:03.88
>>859
花屋も折り詰め弁当も全部ダメだろ

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:05.60
>>865
じゃ、コロナの影響ない国はドコだwww?

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:11.03
どうせ文句言ってる連中って「財源はMMTだ」って言ってる高卒だろ?
70過ぎてる経営者ならこの機会に店・会社畳んでもらうのが全体最適だと思うぞ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:11.12
飲食は補助金が出るけど、うちみたいな零細企業は何もないからな。
月180万で少ないとか言ってるが、ゼロよりマシだ。
それなりに納税してるんだけどなぁ、

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:11.67
麻生=財務省が

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:14.93
>>839
勘違いした貨幣観で政治家も国民も財務省に騙されて、国の借金は返さないといけないとか洗脳されてるからな
財政健全化言い出してから日本はデフレになって経済成長しなくなった
それも30年間ゼロ成長
こんな国は戦争とかテロとかやってる国以外無いから

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:20.08
>>823
コロナの被害?
具体的にどうぞ宜しくね。
例年休廃業する件数と新規設立される法人数との違いを数字で出して説明してみてください。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:26.90
>>826
アホですか?
このまま失業者が増えて、再就職先がない状態のことを恐慌と言うんだよw

飲食業が衰退したら、連鎖的に関係業種も衰退するんだよw


早いうちに金をばら撒いたらよかったけど、この段階になったら倍以上の給付が必要になるんだよ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:33.28
2019年末で早々と閉店した人が勝ち組になるみたいだね
借金は厳しいよ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:44.45
株が上がっても雇用が増えないならば、株が下がるとどうなるか?

株の上昇局面は雇用が増えないにしでリストラに歯止めがかかるが、株の下落局面はリストラが加速する。

別に今でも株と雇用は関係あるからね。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:46.20
>>798
今はニンゲンという動物が増えてるし
ひともどきや倭猿ならそうなってもしかたないよ
人間は倭猿や動物に駆逐された

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:48.02
>>816
こういうのはコロナがなくても縮小していくからもう廃業進むと戻らないだろうな
他に、接待とか宴会を売上げのメインにしてた所は戻らないだろな

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:49.70
>>854
年々円安になってるのに給料は上がらない
つまり購買力が減ってるから当然消費は減る

トヨタみたいな輸出産業に勤めてる少数者が
景気に良い話を叫んでるけど

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:54.51
>>867
コロナ復興特別増税
30年間

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:54.75
>>808
創価も結構多いよ
仲間内で仕事回して貰えるから
ビジネスと割り切ってる人が多い

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:56.12
死ぬとか言う前に政権の支持率を落とそうぜ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:58.30
>>871
そういえば、北センチネル島はどうなったかなあ

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:50:58.36
ブライダル関連、葬儀屋はぼったくりすぎ。
みんなこじんまりやるようになるわ。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:51:11.85
>>867
固定資産税を上げるとかいってたと思う

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:51:17.60
そもそも旅行や外食なんぞたまにやる贅沢だったはず

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:51:31.03
夏の時点で分かったよ。
コレはもう戦争、ウイルス相手ってだけだ。
経済で〜って無理。
日常がうわついてる場合じゃない。
外食も飲みもできてる方が異常なんだわ。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:51:48.79
>>888
地価暴落だな かえって税収落とすだろう

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:51:52.89
>>877
失業率からして恐慌じゃないからな。そこまで読めているならお前は株と為替で利益が出せるよ。自信ないの?

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:51:52.89
今までどんだけ税金納めてきたか計算してみろよ
こういう時に返してもらうんだよ
何も遠慮する事ないのに謙虚というか馬鹿というかw

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:05.59
幸か不幸か
ゾンビ企業が淘汰されている

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:05.89
全て中国のせいだ
中国を呪え

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:08.32
東京の飲食店はそもそも狭い店内に入れられるだけ客入れて回転早くしないとやってけないんだろ
コロナで間隔開けろって言われても成り立たない

さっさと廃業した方がいいぞ

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:14.63
>>888
テナント撤退したのに税金が上がるwww。

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:43.95
コロナによる収入減から買い控えのマインドになってるから、コロナ関係ない嗜好品などの売り物やサービスも厳しいよねきっと

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:48.91
>>860
おまえ、B層ソムリエの俺に向かってググれとかwwwww
> ニート並に物知らない
そうほざく前に根拠を言えばいいのにw

>>872
↑経済テロリスト。ネトウヨかな?w

>>876
> 具体的にどうぞ宜しくね。
「経済成長率」の意味すら理解できなかったかwwwww

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:52:52.06
なくても困らないゴミクズ虚業のくせに多すぎたんだよ
これが適正だね

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード