facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • アッキー ★
  • 2021/01/14(木) 18:17:21.60
中国企業が独自に開発した国産CPU(中央演算処理装置)の出荷量が急増している。国産CPUの有力メーカーの1社である飛騰信息技術は2020年12月29日、同社の「飛騰」シリーズの出荷量が2020年は150万個に達し、前年の7.5倍に増加したと発表した。

飛騰は中国で最も早く研究開発が始まった国産CPUの1つだ。開発チームが2014年に法人を設立して商用化の模索を始め、現在は大手国有IT企業グループの中国電子信息産業集団の傘下にある。飛騰信息技術の売上高は2018年にはわずか6000万元(約9億5000万円)ほどだったが、翌2019年に2億元(約31億7000万円)を超え、2020年には一気に13億元(約206億円)に急増した。

背景には、中国の官公庁で使われている外国企業製のパソコンやサーバーを国産品に置き換える「国産代替」の潮流がある。2020年に出荷された150万個の飛騰のうち、8割の120万個が官公庁向けだった。

中国政府は官公庁の情報システムをハードからソフトまですべて国産化することを目指しており、それが1000億元(約1兆5850億円)を超える規模の新市場を創出している。IT業界内では、国産代替の潮流はこれから2022年にかけてピークを迎えるとの見方が主流になっている。

アメリカの対ファーウェイ制裁の影響も
飛騰信息技術の総経理(社長に相当)を務める竇強氏によれば、同社は2021年に前年比33%増の200万個の飛騰を出荷し、売上高を同54%増の20億元(約317億円)に引き上げる目標を立てている。さらに、2024年に100億元(約1585億円)超の売上高を目指す中期目標も掲げている。

「官公庁向けの市場だけでは年間100億元の売り上げは実現できない。それ以外の業界からも(国産代替への)サポートが必要だ」と、飛騰信息技術の副総経理の張承義氏は話す。具体的にはエネルギー、金融、交通、通信などの業界での商機拡大に期待しているという。

なお中信証券の調査レポートによれば、飛騰の出荷が大幅に増加した裏には別の要因もある。中国の通信機器最大手の華為技術(ファーウェイ)に対し、アメリカ政府が2020年5月に発動した追加制裁の影響だ。

ファーウェイはイギリスの半導体設計大手アームのアーキテクチャーに準拠した国産CPU「鵬鯤」を独自開発し、サーバーなどに組み込んで販売していた。ところがアメリカの制裁により、鵬鯤の生産継続が困難になってしまった。その分、同じくアームのアーキテクチャーを採用する飛騰の需要が押し上げられた可能性がある。

(財新記者:何書静)

ソース
https://toyokeizai.net/articles/amp/401342?display=b&amp_event=read-body

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:22:51.27
ライセンス停止されても、中国国内で売る分には止められないからな
つまり、問題ないってことだ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:23:38.13
簡単にハッキング出来そうだけどな。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:24:22.70
日本人が現実逃避してキリギリスのように遊んでる裏で
中国はあっという間にぶっちぎって行ったわけだ

日本製CPUってなにw

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:26:07.85
ひとり立ち出来たようでおめでとう

ここまで見た
中国様すげーな、MIPSかな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:28:31.72
ツイッターじゃないけれど、いつ使えなくなるか分からんものな

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:29:28.56
>>47
誰もそこの危険性に気付けていない。Palarが停止食らった報道もあるのにな。
Amazon=楽天ぐらいのイメージしかねぇんだよ。AmazonはECプロバイダーでは
なく、明らかに先端技術者企業なんだよね。EC部分は、一部に過ぎない。ベゾス
はエンジニアなので、そこが重要なのはわかってる;。今どきのエンジニアなら、AWS
が何で、どこが使ってて、危険性もどうかまで分かってると思うが。
この国は、ホント特に支配層にいる事務系文系に知性がまるでない。デジタルに疎すぎる。
危機的状況でしょ。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:29:37.98
ソフトはなに使ってるんやろ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:30:49.04
だとしたら日本はナウでヤングな横文字が大好きだから船来品をありがたがるんかなw

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:33:27.19
>>107
Linuxだと思う。ARMのビルドあるので、インストラクションセットが
同じならリコンパイルも楽。オープンソースなので、自分達で改変し放題。
各種サーバ機能、DB、Docker、Webアプリなんでもフリーで
搭載できる。今やサーバ市場ではWindows Serverよりシェアがある。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:35:05.55
おまえらいい歳なのにTRONプロジェクト知らんのか

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:35:16.19
熱でお湯が沸かせそうなお名前

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:36:15.86
CPUの150万個って大した数じゃないでしょ。自動車じゃないんだから。
売り上げ高31億って中小企業レベルだよ。

なんか、日本のトロンシリーズ思い出したわ。喜んでるのは坂村健とバカだけで世界に対してなんのインパクトも与えなかったってやつ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:36:28.34
戦時中敵性語禁止令の反動で舶来品に見える片仮名ブランドが好きな日本人にとって楽天よりもソフトバンクなんかなw

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:36:55.59
>>110
東大が束にかかっても、フィンランドのLenusに負けたアレ?(笑)

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:39:34.84
>>72
ソースコード非公開だとGPL違反になるんでは?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:40:09.74
>>39
シビュラシステムか・・・

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:41:14.76
>>85
昔、昭和の頃に、国策で巨費を投じてシグマOSというゴミOSを作ってたぞwww

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:41:19.29
アベのマスク 500億
5G開発支援 7億

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:41:24.99
Win10って中国絡んでるだろ
恐るるに足らずw

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:41:55.69
どうせ、どこかでパクってきたCPUだろ・・・ベースはなんだ ?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:42:14.64
ロシアも独自CPU作ってたぞ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:42:58.29
戦争になっても安心だしな
インテルとかAMD使ってたら何があるかわからない

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:43:05.49
コピーソフトが全部動きそうだな

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:43:12.80
100%特許侵害しているCPUだろうな

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:43:50.93
>>117
シグマOSなんて存在しないぞ ?
お前は何かと勘違いしているのか ?

Σプロジェクト
Software Industrialized Generator and Maintenance Aids (ソフトウェア生産工業化システム)の略称

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:45:10.06
ARMにしても、MIPSやSPARCのものまね
ただ小型化がはやかっただけ

ここまで見た
  • 127
  • 高篠念仏衆さん
  • 2021/01/14(木) 19:45:51.47
https://youtu.be/chG9doLxf0w

🇨🇭赤い人達

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:46:00.25
イマドキの日本人消費者にアピールするにはRakuten

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:48:10.27
>>23
つまり

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:50:13.43
中身ARMなんだろ? 劣化Xeonなんだろ?

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:50:39.84
>>23
ARM V8 のパクリかよw

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:52:10.70
情報は政府にがっつり流しまくりでも動作が遅延しない高性能

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:52:53.88
スパイ機能内蔵
情報は全部支那共産党に抜かれる

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:53:13.34
>>115
中国国内だから、何でもありだよ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:54:26.10
ファーウェイにARMがライセンスしてたから、丸パクリだろ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:54:53.23
中国のこういう所は見習った方がいい。
日本ほど国産を大事にしない国もそう無いんじゃないの。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:56:22.01
これ見ると、中国人には独自CPUの開発は無理だと判った

戦後、CPUを単独で独自に開発できたのは、ユダヤ人と日本人だけで
50年経っても、未だに他の国で開発できていないことに驚く

ロシアの軍事用CPUメーカーのパンフレットの写真もARMのパンフレットの写真そのまま載せただけのまがい物だし、世界の技術者のレベルってどうなっているんだ ?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:57:21.92
どうせパクリだろ。
ちゃんとサポート出来るのか?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:58:23.15
ファミコン並の処理速度なんだろうな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:58:38.13
ちゃんとライセンス契約しろよ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:58:56.45
なんかのコピーじゃなかったっけ?名前だけ変えたヤツ

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:59:31.58
バックドア機能を優先させる性能に、時限爆弾機能も持つんやろ?

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:59:36.14
トップが共産党とズブズブな
TSMCから技術情報が流れているからな
工場もTSMCが中国国内に作ってるし

AMDやAppleといったTSMCに生産委託している会社の技術は全て中国へ流れていると考えて間違いない

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:00:04.85
味の素

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:01:28.55
>>144
半導体用絶縁膜か

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:02:41.70
某半島では溺れる犬を棒で叩くというが
自己責任とか言いながら
日本では同族を棒で叩くw
4本足のものは机と椅子以外なんでも食うとか馬鹿にしている間に
どんどん引き離される最も卑しい民族

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:03:00.16
CPUが米国製だと
米国に首根っこを握られてるのと同じだからな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:06:40.45
インテル互換CPUだろ
ライセンスとか大丈夫なのかよ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:07:55.71
もう、中国にはXeonは輸出禁止になってたな
中国スパコンがXeonで核シミュレーションしてた
だから、自前(パクリ)に変えたんだろう

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:07:56.20
まあ今のパソコンはオフィス用途じゃオーバースペックだからな
官公庁の情報システム程度なら低スペックのCPUでも問題ない

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード