facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※週刊女性

「パトカーや救急車がたくさん駆けつけていて、男の子が倒れていた。警察が“あきらめないで! 頑張って!”と声をかけていて、お母さんか弟かの泣き叫ぶ声が……」(目撃者)

■弟が乗るベビーカーを押していたときの惨事

1月3日、日曜日の夜10時ごろ、世田谷区上用賀の環状8号線交差点の横断歩道上で、交通事故が発生。近くに住む小学4年の三村光太くん(享年9)が、弟(2)が乗るベビーカーを押しているところを左折してきた乗用車にはねられてしまったのだ。

ベビーカーの弟と歩道にいた母親(38)ともうひとりの弟(8)にケガはなかった。

「車はポルシェで、男の子に衝突後、車の前に倒れていた男の子を確認せずに、車を路肩に寄せようと車を動かし、さらにひいてしまったそうです」(現場近くの住民)

ポルシェを運転していたのは、神奈川県藤沢市で広告業を営む和三(わさん)恵太容疑者(45)。自動車運転処罰法違反(過失傷害)で逮捕され、「歩行者はいないと思って、そのまま左折してしまった」と供述。

■コロナで病院がいっぱいだったことが影響

今回の事故で、光太くんの父親が「病院をたらい回しされた」「着くまでに40分かかった」と証言する報道も。週刊女性が取材した関係者も、「救急車が最初に事故現場から車で5分ほどの国立病院に行こうとしたところ、断られたと。そのあと、いくつの病院に断られたのかはわからないですが、最終的には世田谷区ではなくて、品川区の大学病院までわざわざ30分かけて行ったようです。

光太くんが亡くなったあと、警察は“コロナで病院がいっぱいだった影響が大きかった”と遅れた原因を話していたそうです」

日本の病院までの救急搬送にかかる平均は約40分。東京都はワースト1位の約50分というデータもあり、遅すぎたとは言えない。

しかし、世田谷区内には15の救急医療機関があるので、少しでも早く運ばれていれば、光太くんの命は助かった可能性も。

※略

■正月とコロナ、不運すぎた状況

救急医療に詳しい労働者健康安全機構理事長で、昭和大学名誉教授の有賀徹さんは今回、2つの不運があったと説明する。

「ひとつは正月で医療機関の人手が最も少ない時期だったということ。もうひとつは、新型コロナウイルスの影響もあったと思います。

ICU(集中治療室)では通常は1人のナースが2床を診ますが、コロナの重症者の場合は1人のナースが1床を診ることになっていて、人手がかかります。となると、人員がひっ迫して、他の治療を妨げてしまいます」

特に年末から東京で猛威をふるっていて、1月3日だけで816人の新たな感染者を出していた。世田谷から少し離れているが、港区の都立広尾病院でも救急患者の受け入れを制限していることも報じられた。

■浮き彫りになった救急・地域医療の問題

搬送要請を断ったとされる国立病院にも何らかの事情があったのだろうか。週刊女性の取材に、病院は次のように回答した。

「個人情報に関わることですので、個別案件にはお答えすることができません。ただし、コロナを理由でお断りすることはございません」

世田谷区のほかの14の救急医療機関にも尋ねてみると。

「救急からの要請を受けたかどうかは、個人情報なので答えられない」が5病院。明確に「要請はなかった」が3病院。

「夜間対応はしていない・外科がない・救急医療に対応していないので、要請はなかったと思う」が4病院。「回答なし」が2病院だった。

「光太くんの両親は、コロナとか医療体制というよりも、“犯人が2度ひいたことが憎い”と言っていました」

と関係者が話すように、容疑者を憎む気持ちは遺族として当然のことだろう。しかし、どんな不測の事態にも備え、普段から医療体制を充実させる必要がある。

前出の有賀さんもこう指摘する。

「重傷者の搬送は1分遅れるごとに、1%死亡率が高くなると言われているので、少しでも早めていくことは大事です。しかし、医療費や税金がかかる問題なので、地域や国民の了解も必要だと思います」

医療崩壊も叫ばれる状況になり、改めて浮き彫りになった救急・地域医療の問題。 光太くんの命を無駄にしないためにも、真剣に向き合っていかなくてはならない。

2021年1月14日 5時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/19530036/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/3/e3d01_1462_9db9aa69_129f778b.jpg

★1が立った時間 2021/01/14(木) 12:04:28.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610599122/

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:04:55.53
浮いているからカツラに見える
酒飲んでデート帰りかな
https://i.imgur.com/8CYA8P4.png


ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:05:01.58
>>500

回りが騒ぐどうこう関係ないだろ…
接触した時点で相手の事を気にかけない性格だから状況確認より車の移動が先になったんだよ。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:05:24.82
>>503
妄想書くなよ。半島に帰れ。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:05:46.33
日曜日の夜は急病発症するとやばいってのは大昔から言われてるな。
医者がそもそも少ないし、いても経験少ない研修医だったりとか。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:06:12.25
なぜ逮捕したんだ
そして逃亡や証拠隠滅の恐れがあったのかなぜ取材しないのか
いつまで上級国民の肩を持ち続けるんだ

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:06:47.62
>>116
自営業だし高知能アスペだろうね

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:07:02.60
いないと思って左折とか、二回ひくとか
世の中を舐め腐ってるな

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:07:18.06
>>68
あーセンター系っすなあ・・・

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:07:32.89
>>513
昭和は半島と同レベルだったんだよ
信じられないかもしれないが

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:07:59.77
>「病院をたらい回しされた」
>「着くまでに40分かかった」

>日本の病院までの救急搬送にかかる平均は約40分。
>東京都はワースト1位の約50分というデータもあり、
>遅すぎたとは言えない。

日本の平均どおりの時間じゃん

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:08:01.45
念入りに引いて金浮かすの実践したやつwwwwww

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:08:19.72
>>62
たらいに入った不要物を押し付けあったとかそんな感じ?

知らんけどw

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:08:56.23
ポルシェにひかれて善光寺

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:10:00.20
>>98
親も赤さんの方を心配して先に抱き上げたりしてたから運転手も他に子供がいるとは思わなかったのかもしれんな

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:10:13.91
車に乗ってること自体、横着な気質だろうし
事故起こしても降りて確認しない率は高いだろう
ひき逃げと同類

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:10:52.21
コロナ関係なし

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:11:56.78
下手くそなくせにポルシェなんか乗るからだろ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:12:59.93
>>68
これはヤバい目つき

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:13:05.24
出かけるから悪い

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:13:57.17
ベビーカーは止まらず、木陰の歩道から走って横断歩道に入ってきたんやろな

運転手は歩道の左右はきにするが、歩道からくるのまで見てる人はすくない

しかも運転手は飲酒済み 注意怠るし、22時に子供の飛び出しは習慣からはなかったんやろな

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:15:29.51
ポルシェの運転手側は死んだのは病院のせいって主張しそうだな

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:16:48.76
コロナ最前線に参戦しねー約立たずの町医者がいっぱい余ってるじゃねーかよ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:17:28.91
こういうのって
ドクターとか
社長(中小w)とかばっかだよなw

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:21:06.18
>>98
中国で女が運転してるパターンでこういうシーンの動画たくさんある

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:21:21.25
>広告業を営む

この場合の「広告業」ってってどこまでを含むんだろうwwwww

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:22:08.83
>>5
轢いた奴が悪い

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:28:15.43
>>432
そういう情報もどこで調べて
勝手に信じ込んでんの?

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:29:01.21
>>535
かんばんのペンキ塗り

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:29:41.66
親を甘やかすから無くならない、例えばアウトドアの事故死で
「同伴していた両親が子どもを管理していなかった事が事故に繋がったと思われます」
みたいな報道が10年続けば、夫婦同伴での事故死はずっと減ると思う

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:31:18.88
>>430
命とダサさを天秤にかけたら答えはひとつだなw

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:31:31.25
救急外科がコロナでいっぱいというのは無いよね。
単に救急外科がいっぱいだっただけだろう。
運だよ。

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:33:43.48
>>407
セカンドレイプが癖にでもなってんの?

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:34:21.86
「ポルシェに轢かれて」のスレタイに不謹慎だけど吹き出しちゃったわ
俺も911に乗ってたけど何度かヒヤリとする場面はあったな
ショッピングモールの駐車場で若い夫婦が通路を横切った
俺はピンと来て911を停めたのよ・・・その直後に親を追っかけてガキが飛び出しきた

だけど一般道や高速でヒヤリとしたことは一度もなかったな
ケツが重くてクセの強いクルマだったけど今から思えばいいクルマだったなぁ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:35:21.77
どうせ轢かれるならプリウスよりポルシェの方がいいな

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:09.18
下手に障害が残り、一生涯請求されるより。
殺して保険金払ったほうが安いしなw
死刑でいいよ。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:29.13
救急車の中には延命出来る最低限の設備があるにもかかわらず死んだんだから多分受け入れる病院があったとしても無理だったろ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:36.29
このトンキンでたらいまわされたら死ぬわ
https://www.youtube.com/watch?v=omg5edz6kIo


ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:36:48.68
15年前、三連休の中日に子供が頭ザックリ流血事故、救急車10分で到着、成育に10分で搬送されたのは本当に運が良かったんだな
あのとき救急隊に言われたのは、当直に外科医がいて良かったですねって
この現場も一番近いのは成育だろう。交通事故は難しかったんかな かわいそうだな

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:37:03.06
このネタ「デマ」という事になってたが

やっぱ、コロナのせいで緊急入院断られて死んでたのか


そしてテレビで全然報道しねー

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:13.50
>>1
結局、開業医とかはこういう救急対応するところは少ない
そうなるとコロナ対応してる大病院とかしかなくなる
それで救急が対応できないとたらい回しってことかね
やっぱり公立病院や都立県立病院は増やしたり拡大させて余裕持たせた方がいいな
開業医ふやしても救急もコロナも役に立たない

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:39:30.86
タバコとか酒とかいつも悪役にされてるけど
どう考えても一番の害悪は車だろ。

凶器を振り回しながら走ってるようなものだから。

おまけにアホは飲酒運転とかスピード違反とか、
人殺しとどこが違うんだよ。

酒やたばこはすぐに小学生の命を奪ったりしないからな。

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:23.37
ひでぇ

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:41:45.25
>>549
結局救急対応出来る病院はコロナ対応してるような公立や都立や県立病院なんでないの?
そしてそこが余裕なくなるとこういうところで犠牲になってることになる
やっぱり町医者増やしても意味ないな
緊急対応もコロナも何もしなくていいわけだからな
公立病院や県立都立病院を大きくして余裕持たせるようにして欲しい
そして町医者通さなくても受診出来るように戻してほしい

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:42:55.47
はいっ!次はスポーツカー禁止。
たはははは!

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:43:15.21
たらい回しよりも運転手のやらかしが問題だろこれ
念入りに轢き直してトドメさすとはそりゃ親も恨むわ
さすがに悲惨すぎて可哀想だな

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:43:54.03
ポルシェビキってやつな
なんかで習ったわ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:01.81
だから「若者はコロナ重症化しねーよwww」とか言ってるやつらに警告してたのに

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:22.79
>>545
頼むから任意保険入ってくれ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:32.38
さあ、どんどん世の中の仕組みに恨みを持つ人間が多くなってきたね

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:44:49.53
追突する馬鹿といい 右も左もわからない馬鹿は 車乗るな。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:45:14.35
コロナ関係ないんじゃね
ただのたらい回し

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード