facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みつを ★
  • 2021/01/14(木) 16:09:51.00
https://courrier.jp/news/archives/228293/

POLITICS
5min2021.1.13
経済状況とメディア文化が似ている2つの国
アメリカのネットがフェイクに塗れたのは、日本の2ちゃんねるが一因か?

ノエマ(米国)ノエマ(米国)
Text by Brett Fujioka
トランプ大統領はことあるごとに「フェイクニュースを報じている」とメディアを非難してきた。そんな彼に同調する人々がネット上で、果ては現実世界でも過激な言動を取る様子を目にした人も多いだろう。

これはトランプ支持者のみならず、様々な思想を持つ集団に見られる現象だ。ネットで緩やかにつながり、排他的で過激な言動を強める彼らを生んだのは日本発のネットカルチャー「2ちゃん」だ──そう主張する人もアメリカにはいるという。

日本とアメリカ、まったく異なる文化圏に共通して存在する闇は、どのようにして生まれたのか。

前スレ
【嘘を嘘と】「日本の2ちゃん文化がドナルド・トランプを大統領に就かせた」米国で議論に ★3 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610585233/

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:08:16.94
「嘘を嘘と見抜けなければ掲示板を使うのは難しい」≒(嘘に騙されるバカは金儲けの道具として使い捨てていい)
と考え、デマや対立工作をゲームにしたのは2chの暗黒文化だよ。

>>595
4chの陰にいた西村君達はそろそろFBIに連行されてもおかしくはないかもな?
米民主もブッシュ政権もマジ切れしてることだろうし
ログを全提出し、真相解明に協力しなければガチで友愛もあり得る

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:08:51.74
5ちゃんねるには影響力ないよ

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:08:52.36
記念にワイン飲んだわ
ま、わしゃー2ちゃんではなく5ちゃんの民だがな

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:10:01.28
>>598
5chの陰謀論者って工作員以外はみんな楽しむ範囲内でやってるんじゃね。
ツイッターはガチの人が多いのかな?
いや、5chで本気で陰謀論やってる人に失礼だったか・・・。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:11:29.41
>>601
うーん難しい、5ch(2ch)で何を言っても影響力は持たないけど、
5chの議論させない、意見をまとめさせないっていうやり口は、
B層を熟成させているんだよね、これが影響力と言えばそうで、
B層がA層へ移るのを邪魔しているという影響は絶大なんだ。
この意味では影響力物凄い。

ここまで見た
  • 605
  • 謎解き片栗粉
  • 2021/01/14(木) 22:11:38.19
一応、陰謀論てきなもので祭りになってるときはできるだけ信用して盛り上げてやることにしてる。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:11:41.75
5chは大した影響力はないものな。
せいぜい900人のデモを集める程度、JIMは悪くないし、安心していい

でも4chは罪もない白人保守層を邪教化させた。たらこの罪は結構大きいよ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:12:32.99
時代が追いついたか

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:13:26.48
>>1
安倍長期政権もなw

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:13:41.16
>>1
大統領就任金を払え

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:13:55.41
5ちゃんおじさんとか馬鹿にするやつもいれば
5ちゃんの影響力がどうたらこうたらと議論するアメリカ人もいるw
たかが5ちゃんされど5ちゃんw爆笑

ここまで見た
  • 611
  • 謎解き片栗粉
  • 2021/01/14(木) 22:14:15.84
凱旋左翼と凱旋右翼も持ってるし、
ネット界の中核派だよ。

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:14:28.51
>>606
ひろゆきがそれをしたとしてもさすがにもう逃げ切れないんじゃね。

あ、帰ってきた・・・。
ほるもんうどん作ります。

ここまで見た
>>605
ですが祭りを面白がるのは危険ですけどね…
嫌がらせや恨みが文章化して残るから、余計に憎悪を増幅させることになる

DHC裁判のレベルの嫌がらせや扇動を、
4chは二人の大統領候補、トップレベルの人間にやってしまったのだから

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:14:55.73
アクロバティックすぎてワラタ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:15:08.04
アメリカはまた諜報大国でもある 故にそうしたネット上の掲示板とか全部監視している
問題は それらのログをどうするか という事だよ

実に膨大な量であり さらに増え続ける ビッグデータという観点から言えばこれらの
ゴミのようなデータも破棄するわけには行かない だから国際的な分業体制に
するというアイデアが浮かぶ しかしそこでも問題はある 経済的な問題だ

これを解決する唯一ともいえる方策は 無関係の人間に勝手に記録させるという方式だ
実に穴だらけだが 元々さほど精度を求めているワケでもないのでそれでいい

もっと言えばネット分析は諜報の中では下っ端部門なのだから
それに無関係という意味でなら 外国の諜報機関にやらせてもいいのだ どうせ
ハッキングするんだからw

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:15:58.47
>>606
どこが邪教なのよ
トランプに興味ない奴らの妄想も酷いな

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:16:28.21
5chでは論理的な正しさよりも、感情的に納得できる方が優先される

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:16:31.41
>>613
憎悪なんて、大抵その時だけの感情さ。
差別とは本当はべつのところにあるのさ。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:17:10.41
>>591
どんな当たり障りの無いこと書いても規制されるんだけど

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:17:13.45
>>612
彼は4chを逃げたらしいけど、今頃真っ青だろうな
はぐらかさずに全面的に土下座して
洗いざらい話せば、逮捕投獄は勘弁してもらえるかも

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:18:05.51
バイデンに対処されたくねぇ〜

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:19:03.05
だが待ってくれ
桜井誠は東京都知事になっていない

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:19:24.83
専門板だけどYouTubeのリンクを張っても100回ぐらいのオーダーしか再生数が増えないから
ROMもそんな数しかいないよ。今はね

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:19:37.89
「良いことは我々のおかげ。悪いことは日本のせい」って韓国じゃあるまいし。

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:19:49.48
ここで最も影響力があるのは◯◯がハゲに効くというスレである

ここまで見た
  • 626
  • 謎解き片栗粉
  • 2021/01/14(木) 22:20:04.16
>>613
ナバロレポートに日本が入ってないんだろ。
日本は所詮アメリカのジャパン州だから大統領選挙に干渉しても問題ないってこと。
だからひろゆきは今までもさんざん悪事をはたらいているが放置されている。
これから先も日本がジャパン州である限り何も問題解決はしないだろうな。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:20:39.99
>>589
パイ生地の上に、卵、粉チーズ、牛乳を混ぜて、具材にベーコンや玉ねぎ、きのこ、ほうれん草
などを入れてオーブンで焼いたものだよ
パイ生地と卵がけっこうベースになってるから、ピザでもグラタンでもない
自分でも作れるし、デパ地下なんかにも時々売ってると思う

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:20:48.99
>>616
バイデンを中国の手先で児童買春組織の顧客と決めつけ真相もろくに解明せず
トランプをそれに立ち向かう正義の味方や神の化身と言ってるのだからQアノンは邪教だろ?

本来の民主党の欠陥を正しく批判しているわけでもなければ
トランプの功績だったアフガン撤退を評価してるわけでもないし、ただのカルトだよ

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:20:56.05
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
松本人志だけは執拗にナイフで滅多刺しにして殺します
437289073428

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:22:24.35
田代をtimeの表紙にできなかった民が大統領を決められる力があると思うか?

http://gaagle.jp/gagazine/kiji_img/923/1904_0.jpg

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:22:33.81
今度は何をぶっかければええんや?

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:22:36.20
アホなの

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:22:51.29
>>626
まーた真相は闇の中ってことになるのかな…?
マジで西村のやらかした害悪ってデカいわ。

いや、内ゲバでFOXやJIMが指揮権乗っ取って本当に良かったよ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:23:11.37
だから、5chで地球は平だと言っても誰も信じないんだ、そんな影響力はない便所の落書きだから、
でも政府は嘘を付いているって言う言葉の政府への不信感みたいなもの
、便所の不快な匂い、黴菌、それだけは澱のように人々の心に染み込んでしまう、そういう影響力が
2chやその後継の5chのやり口なんだ、少しづつ憎悪だけが心に残る。
そういう影響力がある、それが5chなんだ。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:25:52.53
>>628
バイデン陣営がトランプを差別主義者と決めつけてデモとかやってるのと同じことなんじゃない?
両者に違いはないと思うけど

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:25:53.24
ええー
マジかよ書いてる俺が
ヒマつぶしの便所の落書きと思っているのに

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:26:57.87
ニートの
怠け者の広場

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:30:03.13
怠ける者が働く心を失い。
働く者へ仕事への意欲を失わせる。
5chはそういう場、その者を焚き付け煽り、
憎悪をつのらせる、それだけの場、
普通の人はそんな場を作らない維持しない、
それが出来る者それがひろゆきであり、その後継者なんだ。
憎悪を生み出すための場所をつくった、そういう影響力はあったし、それがトランプを生んだというのは本当。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:30:27.51
>>635
例えばBLMも愚昧の集まりだしな。ただの略奪をほったらかし、プロパガンダに使う。
何も邪悪とはフェイクニュースや共和党支持者だけの特権ではなく
リベラルや民主、特にクリントン財団の系列にも根深く残っている

それは保守系のマスゴミを通じて糾弾すべきであり、
ネットDE真実では解明できない。

「嘘を嘘と…(…。)」が西村なんだから

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:30:43.14
「酒がアカンようにするのではなく、
 その人が元々アカン人だということを酒が暴く」

という言葉があるそうだが
新型コロナも同じだと思う
2ちゃんねるもまた同じなのだ

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:31:18.69
アベランサーズの
お小遣い稼ぎの場所

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:32:51.62
>>638
生み出す、というのには違和感がある
表明させ表出させ伝播し呼応する場だと思う

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:32:57.89
まあ、それだけ、経済至上主義についていけなくなった人がいる、ということでもある

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:33:44.38
>>640
あかん人のアカンを支え維持するのが2chであったし、
5chだよ。アカンひとがまともになる手段を奪う
そういう場が5ch.

なので、アル中へお酒に近い。

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:34:27.18
つか、2chや4chがトランプを生んだ、というより
ネットのバカ騒ぎがトランプの判断すら狂わせた、と言った方がいいかも?
コロナが来るまではトランプ政権にも評価できる部分、割とあったしな

それまでのアメリカの民主主義を台無しにし、トランプのいい部分までも台無しにしたのが
軽薄系のネットの害悪だったんじゃないかな

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:35:23.27
ランサーズ、デマ拡散広場

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:36:23.31
>>それまでのアメリカの民主主義
売電側のやり口みてると
トランプのこと批判できるとは思えない
どっちもどっち、というか
アメリカそのものがまだまだ西部劇の時代から進歩してなかったんだなと思った

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:38:27.43
雨ネット風習とか、全然知らんけど、
便所板的必要悪て、何所の社会にも有りそうじゃけどの〜。でも、
2016までには、アメ公接収完了じゃッたな?関係有るん鴨の〜(。・ω・。)y━・~~

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:38:46.10
単なる
安部マンセ
シナ包囲網安部ちゃん凄ーい

これが2ちゃん

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/01/14(木) 22:39:35.62
B層煽りが世界を後退させている。
その装置としての5ch(2ch)という面は否定できない。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード