facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 生玉子 ★
  • 2021/01/14(木) 16:01:42.83
 スクウェア・エニックスは14日、同社の人気ゲームシリーズ「ドラゴンクエスト」の「動画・生配信・画像投稿に関するガイドライン」を改定。ガイドライン内に定める動画共有サイトが正式に提供する収益化機能を通じ、個人が収益を得る行為について、商用利用とみなさないことを決定した。これにより、個人利用による同シリーズ作品の動画・生配信の投稿で収益を得ることが可能となる。

 改定後の「ドラゴンクエスト」シリーズ各作品の「動画・生配信・画像投稿に関するガイドライン」は、シリーズの公式サイト「ドラクエ・パラダイス」および、配信等が可能な各作品の公式サイトにて本日以降、順次公開される。

 同社は『「ドラゴンクエスト」シリーズからのメッセージ』として、今回のガイドライン改定について下記の通りコメントを寄せている。

【「ドラゴンクエスト」シリーズからのメッセージ】

「ドラゴンクエスト」シリーズの生みの親・堀井雄二さんは「ゲームはコミュニケーションツールでもある」と語っています。友達とどこまで冒険が進んだかを競い合ったり、謎解きのヒントを教え合ったり、ゲームを通じて生まれるコミュニケーションもまたゲームの楽しさであり、思い出なのであると。

コミュニケーションのありかたは時代とともに変化し、現在ではネットワークを通じてのコミュニケーションはごく当たり前のものとなりました。ゲーム作品のプレイ動画をネットワーク上で配信することは、友達同士での会話と同じように、ゲームの楽しみかたのひとつとして定着しつつあります。「ドラゴンクエスト」シリーズはそうした変化を前向きにとらえ、すでにシリーズ各作品において動画・生配信・画像投稿に関するガイドラインを公開し、皆様のコミュニケーションを応援してきておりますが、さらに力強く後押しすべく、このたび新たな方針を決定いたしました。

このガイドラインによって、皆様のコミュニケーションがより盛んになり、「ドラゴンクエスト」シリーズをこれまで以上に楽しんでいただけるようになることを期待いたします。

https://www.oricon.co.jp/news/2181789/
2021-01-14 15:11

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/01/14(木) 18:21:33.27
>>66
団体所属か個人活動かじゃね
要はにじさんじとか?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/01/14(木) 18:40:48.79
ああ
何でドラクエって動画少ないのかと思ったらカネにならないからか
金にがめついクズを見つける目安になるなあ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/01/14(木) 18:43:50.71
>>66
事務所がある奴は全員団体
ない奴は個人

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/01/14(木) 18:45:52.85
素人のしょーもないプレイ動画とか見て楽しいか?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/01/14(木) 18:50:11.94
レベル上げに視聴者耐えられるかね
昔のはかなり苦痛なほどやらないとだめなんだが

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:09:53.02
ちょっと遅かったんじゃないかねえ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:13:53.20
ツーとスリーがシリーズ最高傑作の国民総意だよね

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:15:02.33
ドラクエ10のプレイヤー減ったから

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:16:07.90
じゃ、最初の街でカンストまでレベル上げする配信でも始めるとするか・・

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:19:31.17
ドラゴンクエストXオンラインの
ユーザー減少が止まらないからね

表向きは堀井がほざいた内容だが
現役のDQ10ユーザーならみんな気付いているよ

配信許可鯖は21、22に戻るし

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:25:11.59
ネタバレされてつまらないゲームなんて録なゲームじゃないからな
っていうか、もうそれはゲームじゃない
漫画たぐいだ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/01/14(木) 19:36:13.11
年取るとゲームするのが辛い
集中力がなくなるのかな?
生きてて楽しくない

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:01:49.77
ドラクエ10はモンスターを倒しても金が貯まらないクソゲー
職人というつまらないミニゲームに成功しないと金が貯まらない
失敗してもリセットできないし材料の原価が高すぎ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:02:22.11
>>78
人がゲームやってわちゃわちゃしてるのを楽しむという選択肢が生まれた
昔は自分がゲームをしてる横で妹が見てたけど
そんな感じで結構楽しいよ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:14:45.52
https://i.imgur.com/e7KVty7.jpg


ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/01/14(木) 20:32:31.81
ドラクエのネトゲソシャゲって子供向けに作られてるけど
やってるのおっさんしかいないよな

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/01/14(木) 21:50:13.29
そんなのより犬王女を全裸で連れ回すシナリオを18禁で売ってほしいんだが

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:36:05.05
『APEX秘密の特訓2』
(0:10〜放送開始)
 
p
://www.twitch.tv/kato_junichi0817

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:41:45.19
>>76
ドラクエ10 なんてまだサービス続いてるのかあ凄いな
引退してからもう5年たったか

辞める頃にはサービス開始頃のフレンド200人が8人くらいまで減ってたからなあ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:43:15.33
>>74
副垢除いたアクティブユーザーが5,000人切ったらしいじゃないか

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:43:44.79
メジャーの実況無かったのはそういうせいか、おかげでユーザーsteamに移動しちゃってるけど

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:44:44.83
今更だろ(笑) 損して得取れって諺を体現できない守銭奴故にシラけられるわけよ(笑)
さようならドラクエ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:45:02.56
もうオワコンだろドラクエとか
昔のと比べてぜんぜん面白くない
ポケモンに惨敗

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:46:30.09
十分稼げているコンテンツだから何も問題ないんだろうな

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:46:49.50
ようやく動画配信することによる広告効果を認めた形だな
今まではプレイ動画のアップはやめろとかいうスタンスだったのに、
今度からお願いだから動画配信して宣伝してに変わった

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:48:50.43
ホントに「知らないものは探さない」ですな

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:49:29.41
ドラクエがだめになった理由
モンスターを増やしすぎた
新キャラのモンスターがシリーズごとに増えてくるので思い入れも薄まった
正直ドラクエ4くらいまでのモンスターと数で良かった
あとはシリーズでモンスターを変えずに維持し続けた方がよかった

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:50:27.48
>>73
42歳辺りの総意。この世代だとそれ以降の作品は4までぐらいなら
プレイした記憶はあるが、中学で部活に入って勉強も難しくなってと
離れていくのが定番だった。ドラクエに限った話じゃないが。
それで大学生ぐらいになって時間に余裕ができてゲームすると複雑すぎるわってなるw

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:50:32.35
これはステマし放題の他社に対抗する為かな

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:52:02.34
キラーマシンやキングスライムがでるだけで以前はテンションも上がったが
モンスター増えすぎた今じゃその要素がどうでもいい存在に感じる
これがドラクエオワコンの最大の理由

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:53:17.87
いまだにFC時代のドラクエFFを単品で安くない値段で売ってる辺り
器が大きいとは思えんがな...
Switchの無料配信に含めて良かっただろあれ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/01/15(金) 00:55:38.88
7は鬱ゲーだし俺も何度も寝落ちしたし
退屈との戦いだった
2度目のプレーで最初からモンスター職に転職したらクリア不可能になった

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/01/15(金) 01:02:14.84
落ち目だからなぁ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/01/15(金) 01:04:53.02
>>14
JASRACのことdisってる?w

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/01/15(金) 01:08:36.10
>>97
儲かってるとこはしっかり金とるってスタンスのが良い
経営体力を前提に廉売すると、弱い所がキツくなるから

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/01/15(金) 01:26:17.68
絶賛ドラクエ配信中の女YouTuber声かわいいな
鼻歌がクソ音痴だけど

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/01/15(金) 01:46:03.78
ドラクエ4と5が一番かな 4は音楽がいい。他のドラクエの曲ってテーマと街と5の結婚ワルツくらいしか覚えてない。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/01/15(金) 01:54:23.45
ドラクエすきだったけどほんとオワコンだなって感じる

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/01/15(金) 12:22:10.64
新作に金と期間かけすぎ
金かければいいゲームになるわけでもないし

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/01/15(金) 12:52:49.22
>>73
ツーはキャラがださい

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/01/15(金) 20:11:20.67
オンラインよりオフラインの方が面白い

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/01/15(金) 21:09:55.34
6以降の特技連打仕様がつまらないし90年代から進化していない古いRPG

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/01/15(金) 21:19:53.97
『イナズマイレブン1 第5章〜』
(19:34〜放送開始)

tp
youtube.com/watch?v=We_8OS1T314

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/01/15(金) 21:24:18.72
売れてるというからDSのやつやってみたけど
素材とか依頼とか近年のうざい部分だけ取り入れてた

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/01/15(金) 21:48:32.93
>>96

モンスター少ねえんだよバカ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/01/15(金) 23:05:55.32
スライムはバブル、ナイト、キングあたりは定番としても
6からなんかぶちとか変なの出てきたし
ドラゴ、タワー、サイボーグ、キングと被る強キャラスライムとか膨らみすぎじゃね
定番+シリーズのオリジナル1,2種類(毎回変わる)でいいと思う

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/01/16(土) 01:29:51.96
ゆうなさん歓喜

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/01/16(土) 01:45:56.03
これで買わなくてよくなったなw

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/01/16(土) 02:04:16.90
え?これエンディングは流しちゃ駄目なのか?
なんでエンディングだけw別にエンディング位いいやん。新作でもあるまいし。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/01/16(土) 06:29:40.25
>>97
ドラクエの版権管理が複雑でドラクエのゲーム自体はエニックスにあるんだけど、モンスターやキャラのイラストは集英社と鳥山明にある。
全部の権利がエニックスにあればたぶんスイッチのファミコンに入ったかもしれないけどね。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード