facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/11/23(月) 10:48:54.25
新型コロナ感染の急拡大を受け、「経済重視」から一転“GoTo見直し”へー
具体的なスケジュールは?なぜ連休中に発表したのか?『疑問だらけ』な一連の動きについて、専門家に聞きました。

▽「データサイエンス」が専門・宮田裕章教授(慶応大医学部)
宮田「感染者数は厳しい状態だと思います。1週間前と比べて1.5倍に増加、陽性率も上がり重症者数もじわじわ増えている、全国的に予断を許さない状況であることは間違いないと思います。」

▽テレビ朝日・藤川みな代経済部長
Q:菅総理の“心変わり”、背中を押したのは何でしょうか。
藤川「ここ数日間の感染者の急増ですね。政府として何かメッセージを出さなくてはいけない、という危機感の表れだと言えますね。」
Q:GoToトラベル、イート、それぞれ見直し案に「いつから」などは示されていない…これは想定していなかったということでしょうか。
藤川「急な見直しの表明に、制度設計が全く追い付いていない状況です。GoToトラベルを所管する観光庁幹部によると、官邸の雰囲気が急変し、徹夜で制度設計の作業を進めているということです。」「制度設計上は“全面中止”の方が簡単ですが、政府は経済ダメージを減らすため「面」でなく「点」で抑えたい考えで、北海道では『札幌市』を除外する方向で制度設計が進められており、数日かかるのではないかと見られています。」
Q:全国の制度設計にはさらに時間がかかるということでしょうか。
藤川「そうですね。今後、政府と知事が連携しながら決めていくということになるので、現場は混乱を極めている状況ですね。

▽エコノミスト・崔真淑氏
Q:経済界はどのように受け止めているのでしょうか。
崔「宿泊、飲食が回復しだした時期は明確にGoToがスタートした時です。見直しとなれば「マイナス影響は出る」との声が経済学者の間でも多く出ています。経営者たちに取材したところ、居酒屋や小売りメーカーからは『直接の影響もそうだが、“自粛ムード”の広がりが怖い』や『業績予想への影響は否めない』といった声がありました。

Q:利用者としても「キャンセル料の支払い」や「貯めたポイントはどうなる」など気になります。
崔「キャンセル料は最初から議論されるべきでした。経済政策で重要なのは先行きの不安を取り除く、そのためにもしっかりと議論、モラルハザードを起こさないためにも明確な基準が必要だと思っています。」「ポイントの有効期限も延長が必要ではないかと思います。『政府の政策はすぐとん挫する』と国民に思われてしまうと、GoToが復活した時にうまく回らないと思うのです。」

[2020/11/22 22:30] テレ朝
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000199164.html

★1が立った時間 2020/11/23(月) 07:54:49.36
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606085689/

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:56:51.97
何度も言うけどGOTO自体は良いことなんだよ
感染に無頓着な油断野郎だ100%悪いんだよ
政治批判じゃ解決しない

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:56:55.45
>>29
理想と最悪を最低でも2ルート
もしくはそれ以上を最初から用意しないとだな。

それがあれば、多少は既定路線にできるのに
最初は大変だがな。
それがないから、結局こうやって地獄を見る。

まぁ忙しくないタイミングってのはあまりないだろうけどな。
せめてさほど流行状態で無いときに
流行した時のマニュアルの1つか2つをさっさと作っておくべき。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:14.61
失敗した時の対処案用意せずレッツゴーしてたんかw

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:15.10
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
アベ公ほかポチどもよ
不作為や感染者の隠蔽、PCR検査拒否でもってよくぞここまでジャップで新型コロナの感染を拡大させたユダー、
褒めてつかわす!qqq
ジャップの感染爆発はとっくに起こってもはや止めることは出来ない段階ユダーqqq
後は誰が総理でも酷い結果になることは避けられないユダーqqq
ジャップのみんなの多くは抗体の出来ない型を先に感染してるし
新型コロナはHIVと同様の機能により免疫機能を司るT細胞も破壊するし
東アジア人はこの新型コロナに弱いから往々に持続的に感染するしねqqq
このウィルスで最終的に最も甚大な被害を受けるのはジャップのみんなユだーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊の促進はもはや避けられないユダーqqq
後は誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq


     三晋三晋晋晋ミ
     晋三 晋晋晋晋晋
     晋晋      三晋
    I晋 ◆/)||(\◆晋
     ,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
     I.|    | |´   |.I    ははーーーーーーーーっっ!!!!
     |  .ノ(__)ヽ  .|   
     .I.   /  \  I
      i   /=三=ゝ /
      \ /`ーー'ヽ.ノ ;|;

ytty

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:23.32
>>31
そういう事を言い出すと、空気読めないとか言われて爪弾きにあう。

体育会系ってバカだから、危機管理出来ない。
目の前の事象に条件反射する、昆虫みたいなもの。
ちなみに軍人も、体育会系。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:25.10
>>30
こんなアホ臭い政策を利用する訳無いだろw
馬鹿民度向け政策
賢者ネラーの、やる前から「アホか!?」と多数書き込みあっただろ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:31.31
gotoはコロナが収束じゅてから実行すべきもの
そもそも早すぎた。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:31.51
>>56
代理店に金流しただけじゃん

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:33.24
無策無能内閣

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:41.68
皆にお伺い立てれて、両方の顔も立てれるからあれだけ長く官房長官やれたわけ
それがいきなり首相になったからといって、まるで朝鮮人の様に掌を反して、オレが全部決める!外野は黙ってオレの言う事聞いとけ!逆らうなら潰すぞ!なんて出来るわけがない 

今までと同じ、安倍ロードですよ
多少、安倍ロードで見つかった問題点に関しては、菅式で対処する自由は貰いますよってだけ
2Fセンセあっての今だし、安倍元首相あっての今だし、そもそもは横浜の市議会あってのって具合に、今までのところをないがしろにする事はしない

なので、安倍政権で起きたような問題は、基本的に菅政権でも起きる ブレーンかほぼ一緒だから

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:44.37
>>2
俺たち

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:47.21
コロナ対策失敗すると菅政権も長くないな。
二階氏の提言を聞き過ぎないように頼む。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:48.07
GOTOの予算制限しながらすればこんなバカ騒ぎにならなかった
感染が大きくなったら政府の責任とれよ。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:57:52.47
>>21
大阪から行くから待っててな!

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:01.04
>>55
イギリスでわかっている
最初から感染拡大を目的にしてる
免疫獲得なんか起きすぎ日本人は死ぬだけだが

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:06.63
>>9
お前だろハゲ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:23.73
そりゃもうgo toインパールですから。
撤退や敗北なんて想定外です。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:25.65
何の準備もしてないというのが。ワクチンにしたって神風と思ってる節があるが、副作用とか考えたら無料にするだけで集団免疫成立するほど接種率が高まるとも思えんのだが、それに対する政策はなんもないようだし。兎に角責任とらないことが被害拡大してる。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:26.95
これで支持率が上がるようなら日本のマスコミ見捨てないと駄目だな

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:29.06
>>2
インバウンド薦めた奴ら

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:42.48
ガースーがいきなりポンコツになったのはなんでや?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:44.24
二階の言うとおりにやってたら菅政権終わる

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:50.46
利用者数見ればわかるけど、国民のほとんどはgoto企画は利用していないからね
元から反対の人多いんだよ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:52.14
>>56
タイミングが早すぎなんだよな
今年は自粛して春になってからやれば良かったのに

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:52.83
始める前からステージ3相当になったら見直すって言ってなかっけ
結局クチだけ馬鹿野郎なんだな

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:58:57.77
拡大するってわかってたのに
テレビじゃ、高級ホテルがなんと一万円台でお得に!

とか言っておきなががら、
今じゃテレビは何故対策とれてなかったのか!
だからなww

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:05.02
>>58
当然だろ 

「自治体と連携して、予防を徹底していく」とかふわっとした内容で
突っ走ってたし。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:08.95
ポポポーンから何も学んでないんだな

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:10.58
    / ̄ ̄ ̄\
   /  ((  ))  ヽ
  /  | ̄ \/ ̄| ∧
  | ノ _3 5 _ ヽ .|
  | | /_ヽ /_ヽ | |
 (V=[ -・八・- ]=V)
  |   ̄(   ) ̄  |
  ∧.  ノ T ヽ   / トンキンは大阪に来んといて
  ∧   ▽   /
  /\___/\
  | |  VLΛ/  | |
  | |  V |/   | |

  / ̄ ̄ ̄\__
 // ̄ ̄ ̄ ̄\ヽ
( |   〜 〜   | |
.| |#__ノ   ヽ__ | |
(V   ノ・ノ ・ヽ  V)
 (  ー(__)ー  )
 .|     |      |
 .|   へへ   |  < GOTOは辞めません! !
 人__ノ て_ノ ヽ__ノ
  ..\___/
 /       (::::)

    / ̄ ̄ ̄)_
   / / ̄ ̄~ヽ \
  ( /       ヽ )
   V   二    | /
 (⌒  ヘ  ヘ   ⌒)
  \| -・/ ・-   //
   ヽ (ヽ_ノ ) ノバッハが帰ったので本当の数字を出しました
   /\⌒ /\

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:14.16
>>56
政府自身もマズいと思ったから停止、見直ししてんだろ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:15.81
やらなきゃやらないで相当数の倒産失業者を産んだだろうからね 答えの無い問題
野党は後出しジャンケンのような批判をする権利は無い

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:27.06
事前に想定して用意してなかったってこと???
なんで???

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:27.01
gotoやればコロナは増えるだろうと予想できるんだから、
「コロナは増えるだろうけど、医療体制は万全にしておくので、どんどんgotoやってくれ。
なおこの基準超えたら中止してプランBに移行な」
っていうのが行政の正しい姿勢だったんじゃないの?

一旦中止発表したもののいつからどこを中止にするかの詳細はいまから決めるって…。
プランBすらないってどういうこと?
医療崩壊一歩手前まで、何やってたの?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:29.37
うーんこのムノウ政府

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:29.55
Goto前に色んなパターン決めとけばいいのに

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:36.89
gotoは感染拡大と関係ないって言ってたのは何だったンだよw

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:40.17
>>2
GoToで浮かれてる庶民
感染しないように気を付けてないんだろう。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:41.42
流石にこれは想定しといて欲しいわ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:41.91
飲食、観光業で働いてる人は夏あたりに業界やばいなって思わなかったの?
結局なんとかなるって根拠ない希望にすがった結果じゃわ?

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:46.20
    )ヽ_/|
   _/ / >、_
  // / /  <_
  ( | / / / ̄\/
  /\_(_/__へ\ヽ_
 (//  ノ c\ヽヽ/
_/ /   フ へ〜V|>
\/| ̄\ レ^/ ̄||\
<_|(●)ヽ /(●)/ /) ̄
∠_∧`ー′ノ `ー///\
 / ∧  `′  /(「| ̄ 全集中 コロナ!w
〈_/フ\  ̄ ̄ /( |」 俺とコロナの絆は誰にも引き裂けない!
   ̄ ̄)`ーイ ̄
 /⌒< ̄|| ̄|ヽ_
`// ̄ ̄\「◯ ̄ | ヽ
|  _/⌒\_|_ |
| // / ̄へ \ヽ ̄)

     ___
    / /⌒\ ヘ
   /⌒Y/  []<ヘ
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\\/
  / /      Vヘ
 ||/ ̄   ̄\||
 ||z示ヽ  /示z||
 / ∧メ●ソ  イ●ノ∧∧
`/ |∧ ̄  `  ̄/ |∧
||| [ニ[[二二]]ニ] | |  ゲホゲホゲホゲホ
|||| /)`ーイヽ|| |
//|||∧ヽ / / / / ノ
丿V /| VV / ||(|
| / / |  \/  \\ヽ
||| |  /   | ) )|
|/\\|三[]Z[]三|/ /V
/  ) ) | | | ( ( |

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:51.09
>>76
安倍が持ってるリモコンが潰れたんじゃね?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:54.82
GOTOしたら感染拡大することくらい中学生でもわかってたはずだが

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2020/11/23(月) 10:59:57.80
自民党は無能

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:00:21.47
>>86
政治は結果が全てなんでね。
失敗も野党のせい、ってか?

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:00:33.13
回せるうちに回しておかないとな
ただ止めるシナリオ全然用意してないのはダメだろw

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:00:41.01
GOTO禁止令

旅行に行った者は死刑にすればいい

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:00:46.08
日本が勝ち目の無い戦争を続けたときもこうだったんだろうな。
「感染が拡大しそうだから中断も視野に検討しよう」なんて事は誰も言えなくなり、
「このままGo Toを継続するしかない」という雰囲気が政府を支配していった。
その成れの果て。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:00:55.64
  ♪    ドン ドン ドン タカタッタw
    ∧ ∧   ,,──,−、  ♪
    (,,゚Д゚) / (:  :(  ) ))
     |つ/つ  `ー─``ー'
   〜|  |   ┣━━┫┨
    U U   ┠┤  ┣┫

  ,/゙レ'゙´ ̄`゙'ヽ   ∧_,,∧    ,'"⌒,;;ヽ |  | | |       |
  i[》《]iノノノ )))〉 .8@ノノ )))  (ノノノノノノ;:) |  | | |[]     |
.   l| |<丶`∀´>   < `∀´r >  <`∀´ r > |  | | |       |
.   l| (__)~~∞~(__) ┌斤Y斤)  (|-△△|ノ .|  | | |       |
   ノ∪lノ .ヽ∪ / / .| | ヽ  |--∀-|  |  | | |       |

   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ 良い娘とやれるやん
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|

  | | /≡ヽ   /≡ヽ | |
 (V( ノ・ )⌒( ・ヽ )V)
  (   ̄  |   ̄  )
  |   ノ ヽノ ヽ   |
  人  (_人_)  ノ
   \  ヽ二ノ  /だいじょぶだ〜
      |\__/|

   /  ̄  ̄ \
  /  _ノ  ヽ、_  \
/ o゚|⌒|  |⌒|゚o  \   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
|   | (__人__). |    | _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
\  | `|⌒|´ |  /    |    |  /    |   丿 _/  /     丿
/ ̄ |川!| ̄|川i| ̄\

  /    ノヽ\
./ /  /   \\
||イノ    ヽ)))。゚。
 | 从●   ●.| (⌒))
||(6⊂⊃ ___ ⊂| | U~~|゚
(~ヽ    (__ノ  ノ |。゚ u |GOTOで忘年会
| |>ー---イ |/|___|
∧__|  ヽ三|/ | |ヽ/

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:00:57.71
家庭内感染が4割を超え一番危険なので、別居の推奨や自宅内のマスク着用義務付け、家庭内会話の自粛を要請すべきだ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:01:00.12
>>42
自業自得は否定しないよw
感染可能性覚悟でGOTO楽しんでいる連中がいるだけなんだからさw
いいんじゃねーの
馬鹿が6割いないと資本主義は成り立たないのだからなー

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:01:01.11
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
新型コロナはACE2受容体が多く持続的に感染する東アジア人にとってはHIVと同義ユダーqqq
というのは、新型コロナはHIVと同様に免疫細胞を作り出すT細胞(CD4陽性)も攻撃するから
体内からウィルスを完全に排除できない限り時が経つにつれてどんどんT細胞がなくなっていって重症化するユダーqqq
でもね、東アジア人(特に男)は肺にACE2受容体が多くあるから一度肺に感染したら完全な排除はほぼ不可能だと思うユダよ
このT細胞というのは子供のうちはたくさん作られるから免疫細胞>ウィルスの状態になり
体内からウィルスが除去されるかもしれないユダけど(もしかしたら免疫系が強いだけで完全な排除は子供でも無理かもしれない)
大人になってからだとT細胞はわずかしか作られないから必然的に免疫細胞<ウィルスの状態になっていくユダーqqq
T細胞(CD4陽性)はそのほとんどが子供の時分に作られ、後はそのストックで免疫機能を司るユダよqqq
だから東アジア人の大人(特に男)が一度でも感染したら回復したとしても寿命が縮むのはほぼ間違いと思うユダよqqq
サイトカインによる肺炎が起きなくてもHIVと同じような日和見感染を起こしたり癌などに掛かりやすくなったりしてねqqq
最初はたいしたことのない風邪だと思ったらどんどん人が死んでいったという小松左京の「復活の日」で暗示しといてあげたユダでしょqqq
HIVだってAIDSを発症するまでは健常者とほとんど変わりがないユダからねqqq

■ インド工科大学の論文通り、新型コロナウイルスは、挿入されたHIVと同一のたんぱく質GP120(スパイク=突起)の作用により、
免疫機能(T細胞)に侵入し、それを破壊することが確認される。
ocero.ifdef.jp/8998.htm

■「Covid-19 は HIV」:米ペンシルバニア大学の研究
ocero.ifdef.jp/90ujp.htm

■新型コロナ、胎盤から赤ちゃんに感染? 相次ぐ報告
www.asahi.com/articles/ASNCN52PCNCDULBJ00H.html

このウィルスは東アジア人にとっては何度もPCR検査を行い、もしその者の持続的な感染が明らかになったならば
ウィルスが増殖しないように投薬したり養生したり住環境を改善しなければならないほどのウィルスユダーqqq
でも、アベ公たちはPCR検査を拒否してジャップのみんなの根絶に励んでくれているユダよqqq

rttrjr

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード