facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2020/11/23(月) 09:46:02.35
塩ゆでしていて気づいた「9本足のタコ」…研究者も「見るの初めて」 : 社会 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201123-OYT1T50020/

2020/11/23 08:46

https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/11/20201123-OYT1I50005-1.jpg


宮城県南三陸町の志津川湾で足が1本多い、9本足のマダコが見つかった。タコは足の再生能力があり、何らかの拍子で足が増えることがあるが、地元の研究者も「見るのは初めて」と驚いている。

9本足のタコを見つけたのは地元でワカメの養殖を営む佐藤一弥さん(40)。今月13日、タコ籠漁で捕獲した4匹を家へ持ち帰り、佐藤さんの母(65)が塩ゆでした際、足が9本あることに気づいた。驚いた佐藤さんが町ネイチャーセンターに連絡した。

同センターの研究員・阿部拓三さん(46)によると、タコの足は切れても再生する。足が傷つくと、刺激で傷から新たな足が生えてくることがあるという。このマダコは、向かって左上から3番目の足の途中から枝分かれするように足が伸びている。

1998年には三重県的矢湾で足が96本あるマダコが捕獲され、同県の水族館・志摩マリンランドで標本として保管されている。

同センターもタコをアルコールに漬けて標本にした。阿部さんは「記録として残し、志津川湾の豊かな自然の発信につなげたい」と話す。今後、展示も予定している。


※関連リンク
自然環境活用センター - 南三陸町
https://www.town.minamisanriku.miyagi.jp/index.cfm/8,0,39,390,html

※関連スレ
(2010/05/26(水) 13:20:13)
【いきもの/兵庫】重さ1.3キロ、びっくり9本足のタコ 香住漁港、「かに市場」で公開
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1274847613/

(2019/04/21(日) 14:43:24.63)
【鹿児島】9本足のタコがみつかる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555825404/

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:36:24.60
放射能

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:37:16.23
イタコ?

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:37:53.56
>>378
自然界ではタコの脚が切れそうになることなんて、日常的にあることだろ?
それだと今までに前例がないのが不自然なんだよ

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:38:24.79
放射能はお得て事だな

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:38:52.93
放出してるからかな?

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:38:57.62
タコてたしか宇宙生物なんだって前に見たけどな。
地球の進化系譜に全く該当しないとかなんとか。

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:39:03.51
>>24
貝の方がグロいだろ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:39:18.95
3本足の俺等はレアリティ低すぎだな

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:40:15.15
クラーケンか

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:40:40.83
フクイチタコだろ。

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:41:10.09
✕オクトパス
○ノナパス

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:41:20.88
ミュータントww

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:41:28.29
原発事故による影響でしょうに

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:42:38.42
チェルノブイリなら立ち入り禁止区域だからなぁ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:43:14.93
宮城とか100%放射能

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:43:37.73
こんな汚染食材常食してたらイタイイタイ病や水俣病みたいに
身体おかしなるでwwww

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:46:07.45
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 三本足のタコ野朗を見るのは初めてですか?qqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |x435

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:48:20.70
おまえらも3本目の足はイカ臭いだろが

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:49:18.56
足が一本足りないようだが?

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:49:27.06
人間だって奇形児いるだろ

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:49:54.41
万能細胞ではないのか?

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:51:01.98
あーあ、茹でちゃったか・・・

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:51:07.03
>>2
戦争が始まるの?

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:52:37.06
とうとう始まったか・・・

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:52:42.19
>>412
それなのか…

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:52:54.69
原発のせいにする
反知性サヨクが湧いてそうなスレ

サヨクが作る風評被害 サヨク公害

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:54:42.93
歴史に学ばない無知性のネトウヨ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:55:01.25
宮城産なんて恐ろしくて食えんわ
岩手茨城千葉も捕食上位の魚介類は怖くて食えん

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:55:09.55
ベクレてる

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:56:22.77
>>421
母ちゃんよく気づいたわ。生きて渡せたら研究者達の祭りだったけど

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:58:01.51
まあ三陸辺りでは当たり前の光景だけどな

2つ頭のイノブタは闊歩してるし、漁をすれば巨大な黄色い秋刀魚までとれる

ここまで見た
ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2020/11/23(月) 11:59:39.54
こんにちは、ワカメ養殖の佐藤です。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:02:30.09
>>37
人類滅亡後、地球(地上も)を支配するのはイカ、とかTVでやってたな

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:03:29.77
ヒント 南三陸町

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:04:33.82
人間の場合、6本指で産まれると6本目をすぐ切っちゃうんだろ。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:06:24.08
生産性アップ!

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:11:00.79
タコってエイリアンらしいね

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:11:30.67
イタコだ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:12:02.44
イカとのハーフじゃね

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:12:08.96
結構な数がいるけど誰も気にしてないだけだろ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:12:24.47
>>54
長瀞の博物館思い出したw

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:15:06.36
四つ葉のクローバー的に
非常に縁起が良いんだよ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:18:30.55
むかしだったら「わあ珍しくて面白いね」っていう
ほのぼのニュースだったんだろうけど
原発事故以後はこういうニュース笑えないわ
>記録として残し、志津川湾の豊かな自然の発信につなげたい
こういうコメントも皮肉にしか聞こえない

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:20:26.51
現代では単なる遺伝子異常と判断するだけで、
ありがたみも何もないよな。

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:22:25.13
妖しいお米

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:22:55.09
鳥羽水族館多足ダコの標本展示
https://www.aquarium.co.jp/topics/index.php?id=62&archive=2012

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:23:17.88
この🐙がぁ!!

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:24:50.42
>>442
再生の仕方も四葉のクローバーと同じようなもんなんだろうな。
再生条件による変異みたいなもの。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:24:51.88
南三陸


あ・・・

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2020/11/23(月) 12:26:20.42
>>398
そうか、毛は生えないのか……残念だ
生えてくるメカニズムが分かればハゲに優しいかと思ったんだ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード