facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/11/23(月) 08:32:52.30
路上で暮らしていた大林三佐子さん(64)が襲われた東京都渋谷区幡ケ谷のバス停に22日、大林さんの弟(62)が献花に訪れた。昨年末には大林さんからクリスマスカードを受け取ったが、10年間ほど連絡を取っておらず、住む家がなかったことも知らなかったという。取材に「元気にしていると思っていた。理不尽に命を奪われ、許せない」と絞り出すように語った。

 大林さんは16日午前4時ごろ、バス停に座っているところを襲われ、病院に運ばれたが死亡した。死因は頭を強く殴られたことによる外傷性くも膜下出血だった。所持していたのは8円だけで、身元はすぐには分からなかったが、持っていた名刺ほどの大きさのメモ用紙に親類の連絡先などがびっしり書き留められていた。

 大林さんの弟は埼玉県に住み、捜査員から姉が事件の犠牲になったと知らされたという。大林さんとは音信不通の状態だったが、昨年12月に届いたクリスマスカードには「元気ですか」と書かれていた。カードは介護施設に入っている母親にも届いていた。「まさか路上で生活しているとは思わなかった」と戸惑いを隠せない。

 弟は大林さんについて、「活発な性格で、人前で話すのが好きだった」と振り返る。若いころはアナウンサー… 残り596文字(全文1113文字)

毎日新聞2020年11月23日 06時33分(最終更新 11月23日 06時35分)
https://mainichi.jp/articles/20201122/k00/00m/040/219000c

関連スレ
【渋谷女性暴行死事件】逮捕の男(46)は前日に女性に「お金あげるからどいて」と声をかけたが断られる→翌日石の入った袋で撲殺 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606069966/

★1が立った時間 2020/11/23(月) 07:08:01.63
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606082881/

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:38:55.11
元気にしていると思っていた。理不尽に命を奪われ、許せない

この発言が反発を生んでいる

元気にしていると思っていた。姉さんの窮状を知っていれば、、、
姉さんに申し訳ない。
という発言にすれば、反発はなかった

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:38:57.35
>>724
俺も似たような感じで兄貴がスゲーデブになってて分からなかった

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:03.08
経緯的に完全にアベとスガの失政の犠牲者だからな
移民政策の前にやることがあるだろ
ジミンのせいで何人の日本人が命を落としたことか

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:09.34
>>701
こどおじにカツアゲでもされたの???

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:15.82
>>753
自分の知り合い以外を助ける国がどこにあるのか?
教えてくれよ
自分も海外は知ってるから

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:17.18
>>711
自殺するような弱い人間は
家族がいようがいまいが関係なく勝手に死ぬよな

40過ぎて独身で銀行の住宅ローンさえ組めず
一生賃貸住まいで
結婚も絶望的
子供も配偶者もいない寂しい人生の奴の話と
自殺する弱っちい奴と
どのような関係があるので?

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:19.17
>>743
それは言い過ぎ
そういうおまいは支援とかしてるのか?

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:27.87
年金とかは払ってなかったのかな?
払ってたら、あと一年でもらえたはずだけど。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:29.43
住宅ローンが組めるか否かは、仕事次第だろ。
フリーターや無職が組めるはずがない。

こういうスレで
田舎なら500万で買えるから中古の家を買えとか言ってる人は
「自分基準で500万なら安いもんだ」と言ってるだけで
何が言いたいのかと思ってしまう。
お前がいくら小銭を持っていても、金のない女性にとっては
どうにもならないことじゃないか。

そういう言い方は
「都心のマンションを買えよ。3LDKで1億2千万からだ。
安いだろ」とか「東大くらい入れよ。就職には困らんぞ。」
というのと差異がない。

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:34.02
>>511
    、z=ニ三三ニヽ、
  ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
 }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
 lミ{  ニ == 二   lミ|   派遣社員制度は、 移民政策とセット…w  
 {ミ| , =、、  , =-、 ljハ
 {t!/・\  /・\ !3l       これ、豆知識なっ!
 `!、 ⌒ イ_ _ヘ ⌒ .l‐'
   Y { r =、__ ` j ノ
   へ、`ニニ´ .イ/ ~丶
  . '   `ー‐´‐'

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:39.07
何も名前晒さなくても良いのに

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:43.02
>>646
友人知人に悩み相談とかしてたら、いつのまにか共産党にたどり着いてたんや
>>661
福祉課行ったぞ、申請書類色々貰ったけど、入通院期間や診断書とか即日どころか申請書類提出するための準備に相当かかるし今だに申請できないわ
>>672>>>740
貯金が底ついたらそうするわ
>>741
いや後遺症かかえて働けないけど、まだ貯金があるから直ちに金借りないといけないわけじゃなく、真綿で首締められてる状態だから締まりきるまでにって感じや

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:49.60
>>705
基本が自助なのは、誰でも同じでしょ。
殊更に政治的意匠として特定して論うものべき話でさえない。

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:39:55.03
>>701
そうだよね 
こんな精神のリミッターが子供並に外れた犯人ならそれは動機のひとつとしてあるかも
もしかして初犯じゃないのかもよ

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:08.35
>>748
何かにつけてすぐ休むし意味わからんな
国民の税金で生活してる癖に
命に関わることなんだからせめて時間外窓口ぐらい開けて翌日休日出勤しろよ

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:10.11
天王寺にも夜中バス停にオバちゃん居るわ
そんな人襲うって気がしれん

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:13.26
知らなかったのに許せないのか

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:16.10
渋谷の井の頭線の連絡通路にいた婆も最近見ないな

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:18.52
>>589
なんか犯人側も精神障害ありそうな空気がプンプンするんだよなあ
罪に問えるかな?
ちなみに以前ホームレスを集団で追い回して
石ぶつけて殺害した野球部員のグループは不起訴釈放で何の罪にもならなかったらしいぞ

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:20.06
生活保護受けようとしたら親族全員に連絡行くけどいいんですかと言われるからな
まともな日本人なら恥ずかしくて生活保護を受けられないのを逆手に取った役所の汚い水際戦術だと思うわ

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:20.92
>>759
死ぬときは人は1人になるんだぞ。永遠の孤独に慣れとけ

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:24.35
青葉のとき法律的に今は滞納しただけで追い出すことはされないとか言ってたのは何だったのか

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:24.68
人生何があるか分らないからホームレスだからといって馬鹿にしてはいけない
病気、事故、事件、その他のトラブル・・・
人事だと思ってはいけない

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:33.79
>>673
五体満足?

うちの弟、半身麻痺で障害2級でも
「腕なくしても働いてる人いますよ!努力してください!!」ってナマポ申請する前に拒否だけど

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:39.95
>>769
何も知らない子供にそんなこと言っても分からないよ。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:40.36
>>760
アメリカ工作員が左翼のバックにいるなんてみんな知ってるけど、
それが嫌いなんだよ
アメリカじたいホームレスだらけだからな

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:40.65
>>697
>コロナで役所の窓口も閉鎖し

窓口はずっと閉鎖していたはずはないけどなぁ
別に女性が言ったわけじゃないもんな
その気になれば支援の手はあったけど拒んだ可能性の方が高いような

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:43.84
ババアのホームレスだけ国が救え、とか言いだしそうな勢いだな

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:46.19
アメリカなら路上生活から一変、1人のプロデューサーとの出会いをきっかけに人気アナウンサーおばあちゃんに成り上がる

そして映画化

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:46.46
日本人の孤独死の掃除の人がネットに書いてたけど
孤独死する人は、見栄っ張りだって。
最後の最後まで、親兄弟にも弱さを見せられず、
かっこつけて、頼ることもできず、国や世間にも頼ることもできず
近所の人に助けを求めることもできず
死んで行くそうな。

遺品とかを眺めてると、そういうのが心になだれ込んでいきて
いたたまれない気持ちになるとのこと。

なんで日本人はこんなに1人で何もかも抱え込んで我慢してしまうのだろうか。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:47.04
>>569
つまりアス…なんでもない

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:49.97
>>673
受けなきゃならない時は躊躇なく受けた方が良いよ
不正受給じゃないんだから堂々と受けるべきだし、もしまた働けるようになったら受給やめれば良いだけだよ

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:50.08
>>711
小室圭様のお父様もそんな感じだったよね。

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:51.84
>>754
スーパーはコロナで手不足になってたんだよ。
コロナのせいでクビって意味が分からん。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:52.24
>>661
デカイ街になると本庁舎かその別館だったり
するから余計に('A`)マンドクセよ
しかも、民生委員も絡んでくるし・・・
運良く窓口にたどり着いても担当者次第だしね
現住所や本籍や氏名が確認出来ないと門前払いもあると聞く
うちの近所の宿泊施設の浮浪者を行政に投げたら
それで揉めたって支配人が言ってたよ💦

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:52.32
>>595
見かけた人がどこに通報すれば良いか
周知できないのかな?

市町村として、問われるよね。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:40:59.33
>>730
金あっても嫌なんでしょうね
(笑)
よほどよ。
お金大好きな知り合いは、お金もちの1人息子と結婚したわ。
お金もちで結婚できない→よほどだよね?(笑)

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:00.51
俺もアパートを追い出されて手元に残った130円で知り合いに電話かけたが
カネを貸してくれとは言い出せなかった
「元気でやってますか」と聞いて電話を切った
ホームレスになるのはそういう人たちなんだよ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:01.71
>>370
何をもって会社が安定してるって判断してるの?業界はドコ?トヨタでさえ先がわかんないのに。

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:03.79
>>731
同意

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:10.26
>>3
その前にナマポってクッションがあるヨ
ナマポ断固拒否の生き方カッコいいネトウヨはホームレスになるしかないけど(笑)

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:17.28
まぁ それだけマウント社会になったという事じゃね? 金はあっても自分に極める物がないから人を見下して生きる。 ヘイト社会とも言える。 嫌な世の中だ。

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:21.15
実の兄弟でも互いに所帯を持って遠隔地になれば疎遠になる
会うのは冠婚葬祭の時ぐらい
兄弟より近所の遠縁のほうが親しいぐらい疎遠になる

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:22.48
64歳まで真面目に働いていた老女が
コロナ禍でホームレスに転落する社会を作ったアベ政権とスガ政権
ジミンの連中は彼女を殺したのは自分たちの政治だという自覚すらない

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:25.58
高齢ホームレスが路上で生涯を終え、年間3万人近い人の遺体が亡くなったまま放置され、
100万人もの人々がひきこもり生活をしている。
この現実から目をそらさなければならない

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:52.29
>>774
上手く行くように祈っている。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:41:58.68
 
 金に生きるは 下品にすぎる
 恋に生きるは  切なすぎる
   出世に生きるは くたびれる とかくこの世は一天地六  

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:42:02.90
>>697
だね。普通の生活者が一気に転落って
誰にでも起こりよる事だから恐怖だよな。

大企業のリストラ、受皿の飲食潰れたら
ホームレス続出やぞ。
シャープ東芝のエリート社員が、どれだけ離婚、経済困窮したか皆は知らないのかなあ?

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:42:17.25
>>708
実際には志村さんには結婚願望あったみたいだよ。ただ結婚して欲しい相手には振り向いてもらえなかったみたいだけど。
子供が欲しかったから産める若い女性を求めていたような。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:42:18.12
>>1
他に身寄り無ければ、犯罪被害者給付金?を申請できるのかな?
しかし、今まで探さないでブンヤの前でパフォーマンスとか、何なの?

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:42:26.10
>>749
成功して金持ちにもなった寂しがり屋と
40過ぎて独身
銀行の住宅ローン者組めない体たらくで
結婚も絶望的で
子供も配偶者もいない寂しい人生の奴と比較するのか?

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:42:28.90
ホームレスまで全員救うと消費税20%30%と必要になってくるからな
消費増税を批判し一方でホームレスを助けろという奴がいるが
人を救うのに金がかからないと思っているおめでたい奴なんだろうな

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード