facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/11/23(月) 07:54:49.36
新型コロナ感染の急拡大を受け、「経済重視」から一転“GoTo見直し”へー
具体的なスケジュールは?なぜ連休中に発表したのか?『疑問だらけ』な一連の動きについて、専門家に聞きました。

▽「データサイエンス」が専門・宮田裕章教授(慶応大医学部)
宮田「感染者数は厳しい状態だと思います。1週間前と比べて1.5倍に増加、陽性率も上がり重症者数もじわじわ増えている、全国的に予断を許さない状況であることは間違いないと思います。」

▽テレビ朝日・藤川みな代経済部長
Q:菅総理の“心変わり”、背中を押したのは何でしょうか。
藤川「ここ数日間の感染者の急増ですね。政府として何かメッセージを出さなくてはいけない、という危機感の表れだと言えますね。」
Q:GoToトラベル、イート、それぞれ見直し案に「いつから」などは示されていない…これは想定していなかったということでしょうか。
藤川「急な見直しの表明に、制度設計が全く追い付いていない状況です。GoToトラベルを所管する観光庁幹部によると、官邸の雰囲気が急変し、徹夜で制度設計の作業を進めているということです。」「制度設計上は“全面中止”の方が簡単ですが、政府は経済ダメージを減らすため「面」でなく「点」で抑えたい考えで、北海道では『札幌市』を除外する方向で制度設計が進められており、数日かかるのではないかと見られています。」
Q:全国の制度設計にはさらに時間がかかるということでしょうか。
藤川「そうですね。今後、政府と知事が連携しながら決めていくということになるので、現場は混乱を極めている状況ですね。

▽エコノミスト・崔真淑氏
Q:経済界はどのように受け止めているのでしょうか。
崔「宿泊、飲食が回復しだした時期は明確にGoToがスタートした時です。見直しとなれば「マイナス影響は出る」との声が経済学者の間でも多く出ています。経営者たちに取材したところ、居酒屋や小売りメーカーからは『直接の影響もそうだが、“自粛ムード”の広がりが怖い』や『業績予想への影響は否めない』といった声がありました。

Q:利用者としても「キャンセル料の支払い」や「貯めたポイントはどうなる」など気になります。
崔「キャンセル料は最初から議論されるべきでした。経済政策で重要なのは先行きの不安を取り除く、そのためにもしっかりと議論、モラルハザードを起こさないためにも明確な基準が必要だと思っています。」「ポイントの有効期限も延長が必要ではないかと思います。『政府の政策はすぐとん挫する』と国民に思われてしまうと、GoToが復活した時にうまく回らないと思うのです。」

[2020/11/22 22:30] テレ朝
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000199164.html

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2020/11/23(月) 08:59:54.05
IT使うと制度運用フローの変更や制限の追加はシステム上に実装したり実現可能かチェックしてデータ修正したりしないといかんのよ。
こんな短期間でコロコロ変えられない話なのよ本来。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2020/11/23(月) 08:59:56.01
感染者数が多いのは事実。
GOTOをやめても、それらの感染者が普通に生活するのも事実。
だから旅行に行かなくても、周囲に他人に感染させるのも事実。
普通の生活の範囲でGOTOをやればいいのに。
同一地域の移動なら、他所からウイルスを持ってくる”旅行者”と認識されないのだから。

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:00:34.14
まさに令和のインパールなんだが、ゴリ押ししてるのが方面軍の牟田口レベルじゃなく政府なのだからなお悪い

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:00:38.37
尾見先生もやってられんわなあ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:00:41.95
魔法の言葉
想定外

これですべてが許される

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:00:55.02
>>235
それただの置物ですからw

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:01:05.25
GOTOは旅行に行こうだけど、結局はコロナ前くらい旅行行かせる政策だからな
前に戻ったらそりゃ増える
インフルエンザだって何故、全国的になるのかは人の移動だろうから

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:01:48.96
三連休後の来週、再来週の感染者数の数値が・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:02:03.33
>>285
バカにしてたドライブスルーは取り入れざるを得なかったね
けど自宅隔離協力者への支援は手薄だし検査自体に後ろ向きでこうなった

人権以前の話よ

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:02:08.86
まあコロナで村八分にされる雰囲気が終われば、いよいよコロナもただの風邪論が現実になるな

今まで、年間10万人が肺炎で死んでた訳だし

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:02:57.03
長男のくせに故郷を捨てた男は信用しちゃいかん
バチ当たりだわ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:02:58.11
GoTo のせいだよ〜♪

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:03:13.93
感染するという現象は、陽性者が陰性者と接触するから起こる。
つまり、陰性者同士、陽性者同士、一人の状態なら感染は起こらない。
その辺の組み合わせでGOTOをどうにかできないのだろう?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:03:15.00
システム使わせることだけを目的にして一部業務にアナログなやり方と並行してIT使うやり方を採り入れた。
そうした部分が変更に耐えられずことごとく裏目に出てるw

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:03:20.15
二階俊博、公明党代表山口那津男が裏でGOTO利益誘導してた事がバレたのが
一番の想定外だったんじゃないの?
裏でGOTOシコシコ推進させてガッチリ儲けまんねん!!!!!と言う計画が水の泡。
それどころか自民党にこんな極悪大罪人がいるとなれば自民党の威信にも関わる。
徹夜で今後の両名と公明党の絶縁創価学会殲滅計画作ってたなら許してやるが
選挙票だの経済優先だのと昭和脳計画しているなら自民党はもうないな。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:03:32.02
マスク会食なんていうできもしない屁理屈言うくらいだし
スガと一部がごねてるだけだろ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:03:44.84
アホか
始めた時に万が一のことをあらかじめ考えておくもんだろハゲ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:04:05.67
>>231
350万のIT系ってアニメイベント会社かい

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:04:31.76
ザ・縦割り行政
経済を回すよう指示された人間と感染を防ぐよう言われた人間が相手のことを全く考えず自分の担当範囲だけ考えて施策を打ってる

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:04:48.30
え、本当に想定外だったの?
いや、冬に増えるか減るか100%確実な予測なんて誰も出来ないかもしれんが、
増えた場合の事を全く何も想定してないなんて事ある?

gotoは頭いい人達が考えたんじゃないの?

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:04:52.48
馬鹿で無い限りずっと前から想定できるだろうに
本当に何も検討していなかったのか

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:05:11.79
どこかで見た景色だと思ったら、新次郎だわ


how?→no planのやつw

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:05:37.02
菅は科学的な思考が出来ない馬鹿だからな。
それは、それでも構わないが方針がブレブレなのはなんとかしてくれ。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:06:13.03
俺は旅行も外食もする余裕なんてないのに

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:06:28.76
GOTOトラベルが批判されるのは不正の温床だからだよ。
本来の趣旨とはかけ離れた事をしている奴はナンボでもいたから。
予定通り1/31で終了しとけ。
愚民の餌食にしかならない事はさっさと停止。
倒産・閉店・解雇・失業、これにもみんな慣れとけよ。
もう昭和だとか終身雇用じゃないぞ。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:06:31.10
感染が起こる危険な接触の組み合わせ
陽性者:陰性者

安全な接触の組み合わせ
陽性者:陽性者
陰性者:陰性者
陽性者だけ
陰性者だけ

こう考えると、感染の確率は意外に低いように見えてくるから不思議。
しかも陽性者、または陰性者のどちらかが極端に増えると感染は急激に減少するはず

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:06:42.65
令和のインパール作戦そのもの
いかに犠牲が伴おうとも突撃あるのみの硬直化した政策
状況に応じて臨機応変に方針変更するとか危機管理対応が皆無
無能な指揮官のなせる人災

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:06:53.15
当初はGoToはコロナが落ち着いたらやるって言ってたのを前倒しして始めたのに見切り発車だった訳だ
これは酷いわ
自公が無能にも程がある

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:07:21.57
>>1

小泉純一郎・・・基地外
安倍晋三・・・知恵遅れ
菅義偉・・・バカ

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:07:27.96
無能政府
責任取れよ!

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:07:35.47
アメリカがコロナ撲滅に舵切るから?

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:07:47.99
>>284
10月からの海外解禁から目をそらしたいからでは

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:07:52.32
先手先手の対応ですね
党首選ではコロナ対策の強化とか言っていたのに、完全に自治体に丸投げ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:07:58.39
蓮舫が怒れよ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:08:32.49
リスク取らなきゃ進めないそれは分かる
だが、火事が大きいと分かったら自治体に判断丸投げ、はいただけない

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:08:37.49
>>12
結論ありきの議論だと前に進めないよな
つうか今は進むべきじゃねえよな
政治の質が悪すぎてどうしようもない

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:08:45.40
>>40
されたの間違いだと思う

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:08:56.56
ブレーキついてない車を走らせたようなもんだな
慌ててつけようとしてるけどアクセル踏むのをやめないから上手くつけられない
真冬になる前にしっかりとめないと地方みたいに医療機関少ないとこはマジでヤバいぞ
札幌だけとか寝ぼけた事言ってんじゃねえよ

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:09:36.24
「悪化するかもしれない」
「縁起でもないことを言うな」

日本型ポジティブ馬鹿

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:09:37.08
インパール自公政権(*^o^*)

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:09:48.20
>>29
>>260
意見して菅の気分を損ねたら即サセーンだからね。官僚ビビりすぎよ。さすがに今回は最終的に側近が菅を説得したんだろうけど遅すぎるわ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:04.78
記事読んだらテレ朝が言うてるだけやん

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:10.53
なぜ連休中に発表したのか?

出演番組でコメントしたいから
もう決まってたことを黙って嘘ついてました

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:24.63
>>326
重症な人17人程度で北海道は医療崩壊ですからね
病気の指定がおかしいの

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:30.21
ただの風邪厨まだおるの?w

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:30.61
感染拡大まちがいなしとは思っていたけどここまで拡大するとは

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:31.36
gotoイートも紙食事券だけにしときゃもっと手離れのいい調整ができたろうにな。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:32.09
>>29
菅の肝いり案件の中止を検討したら菅に飛ばされるわ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:45.24
若者の感染は他の年代より特殊かもね。
だって、都心部なんてワンルームに一人暮らしが多い。
この生活形態は隔離部屋と一緒。
仕事を終わってからは自宅で隔離生活してるようなもの。
家に数人で暮らす家族世帯が一番感染しやすそう。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:57.15
今も昔も大本営は撤退なんて考慮しない
突撃あるのみ撤退するなら自決しろ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:10:57.44
例年、12月になると旅行は減る。
繁華街の人出は増えるけど。

で三密になり感染は増える。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2020/11/23(月) 09:11:37.56
嫁がコロナ脳で朝からイライラするわ
これだから働いてない奴は…

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード