facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どこさ ★
  • 2020/11/23(月) 04:29:53.58
 新型コロナウイルスの感染が急拡大する中で迎えた3連休初日の21日、政府が需要喚起策「Go To キャンペーン」の運用を見直す方針を打ち出した。観光業者や旅行者からは、回復傾向にある観光への打撃を懸念する声や、方針変更に戸惑う声が相次いだ。

■◆「政府対応遅い」

 1日の新規感染者数が20〜50人台で推移する沖縄県。那覇市の観光名所・国際通りの人通りは少なかった。土産店を営む男性(35)は「急なキャンペーンの中止は困るが、感染拡大も怖く、気持ちは半々。政府の対応はいつも遅く、振り回される」と困惑気味だ。

 観光支援事業「Go To トラベル」では、政府の対策分科会が示した感染状況を示す四つのステージのうち、2番目に深刻なステージ3相当に達したかどうかが、新規予約の一時停止の判断材料となる。

 「感染拡大の中、見直しは理解できるが、本音は続けてほしい」。こう打ち明けるのは、那覇空港内の土産品店「リウボウ那覇空港店」の国吉恵子ショップ長(48)。「トラベル」事業の地域共通クーポンを使う観光客が2〜3割いるという。「運用を見直すなら、観光業者側の負担を減らす対策も求めたい」と注文した。

 同事業を利用し、友人3人と卒業旅行で訪れていた名古屋市の大学生(22)は「感染拡大で見直しは仕方がないと思うが、観光しづらくなるのは残念だ」と話した。

 感染者数が増加傾向にある福岡県。太宰府市の太宰府天満宮にはこの日、多くの観光客が訪れた。土産物店のパート従業員(64)は「キャンペーンで客足が戻ったが、例年と比べるとまだ少ない。(運用見直しで)観光客がまた減るのが心配」と語った。

 飲食店などでクラスター(感染集団)が発生した山口県岩国市の国名勝・錦帯橋では、「トラベル」事業を利用した岡山市の自営業男性(76)が「キャンペーンが見直されれば低価格で行ける楽しみが減るので、残念」と話していた。

 福岡市の旅行会社「トラベルウエスト」では、11月以降、九州や東京への旅行予約は9月から約1・5倍に増加したが、北海道への予約は約3割がキャンセルになった。年末年始の予約を見合わせる動きがあり、釘丸浩一取締役は「(運用見直しの対象が)利用者の多い大都市であれば影響は大きい。ようやく回復してきたのにショックだ」と心配そうに話した。

 飲食店支援事業「Go To イート」を巡っても、プレミアム付き食事券の新規発行が一時的に止まる可能性がある。

 東京都では、食事券の販売と利用が20日に始まったばかり。台東区内の販売窓口を訪れた足立区の会社員の女性(37)は「一定期間使えなくなっても、感染状況が落ち着けば、また利用できるようになるはず」と話した。

 大分県最大の繁華街・大分市都町の居酒屋は同事業で売り上げは回復していたが、県内での感染拡大を受け、先週から客足が遠のき始めた。店長の男性(26)は「できる限りの感染対策はやっているが、もう駄目かもしれない」と語った。

以下ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/df2b3f0768dad3d18d78f62841699bebf57ea659

※前スレ ★1 11/22(日) 13:59 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606053627/

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:12.86
>>511
個人宅とかやんの?笑笑

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:16.46
もう駄目だから集団自殺しなよ。
最近ないよな。以前なら7人で集団自殺とかあったのに。

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:16.57
自粛しろとかgotoすんなてやつらがワクチン接種したら問題解決よな

まさかワクチンを接種もしないで周りにだけ自分が感染したくないからて
自粛強制するとかないやろうなー

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:19.06
>>506
あー、ノマドなんか。
俺と一緒じゃん。
何で飲食業側の視点で煽ってんの?
ストレス発散?

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:23.75
息子の修学旅行も、大阪行きの予定だったのが隣県に変更(これから決める)になったわ
このご時世になんで大阪にした(2〜3ヶ月前に決まった)のか謎過ぎてたから丁度よかったが、
旅行会社にしてみりゃ大口のキャンセルは大ダメージだろうな

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:27.37
朝起きてこのスレ見てみんな暇潰しでやってるんだろうけど
三連休最後だぞ、そろそろ出掛ける準備しろよ
早めに出て帰らないと今日も渋滞凄そうだし
遅くなったら外食しよ

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:38.46
ワタミ曰わく無理と言うのは嘘つきの言葉だって

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:44.37
>>514
お前毎回ダメだろうがよ笑笑

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:48.33
需要が無くなるわけじゃないから
逆に徹底したコロナ対策を押し出せば
差別化でチャンスにも成り得るんだが

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:08:52.24
>>487
持続化給付金は知ってるがそれが何か?
医療機関も例外なしって馬鹿かお前
医療機関はいま一番守られないといけない業種だろ
公衆衛生学的には一番競争原理入れてはいけないのが医療と教育
これは経済政策で人は死ぬかという本にも書いてある
税金の投資効率が一番良いのは医療と教育分野という分析がされている
お前みたいなアホは勉強も読書もしないんだろうが少しは本読め

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:04.68
本当に東京の奴はマナーが悪い
大阪より悪いイメージがついたわ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:07.20
飲酒運転、酒がらみの性犯罪減るし居酒屋絶滅いいことじゃん

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:09.02
ワクチンが出たらgoto批判してるやつはみんな接種しろよ

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:19.60
>>513
HISもJTBも選挙や献金してでもあきらめないだろ
一度失敗したら下層階級に落ちて再起不能だし

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:30.10
後遺症あるみたいだから若者も油断しないで!
キスマイの千賀君は嗅覚がまだ戻らないって。

合掌

★11月22日(日)発表
新型コロナ死亡者 7人 


・男性5人
●非公表(埼玉県さいたま市)
●60代(北海道)
●70代(東京都)
●80代(北海道)
●80代(北海道)

・女性1人
●80代(神奈川県)

・非公表1人
●高齢者(愛知県)


・北海道3人(累計149人)
・埼玉県1人(累計132人)
・東京都1人(累計479人)
・神奈川県1人(累計185人)
・愛知県1人(累計106人)


・累計1988人(クルーズ船13人除く)

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:30.48
>>520
ノマドって暇なの?笑笑

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:31.62
厳しいのに支援のない業種いくらでもあるんだがな
製造すら輸出というか海外取引地に落ちて国内需要でなんとかってやってるとこたくさんある
飲食と観光だけが駄々こねてないか?

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:34.48
飲食はまだ復活する

旅行はダメだ

バーチャルでいい

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:44.84
>>473
ア、アパにはカレーがあるから・・

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:49.71
>>517
壁紙作業員、決して職人ではない連中だが
賃貸引越し後の壁紙貼り替えとか、仕事が切れないかもな

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:50.77
ぴまえらもちつけ

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:09:55.69
>>489
それまでの負担や規模がデカいから問題なんだよ?
何回ここで説明すればわかるの?
大量出血と少量出血じゃ処置の仕方ちがうでしょ
全員失業してナマポか自殺しろってか?
それこそコロナより死者数多くなるわ
CAが仕方なく農業やってるじだいだぞ?w

>>500
そう、それで今慌ててるんよ政府がw
もう遅いけど
ここでコロナで自粛に持って行って得する奴がいるとしたら
そういうハイエナ共だな。
どっちみち大した事無かったねで終わる事を見据えてるんだから。
中国で実験済み

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:20.88
チェーン店が潰れるのは全然気にしないんだが
味のある個人店や専門店が潰れるのは悲しい

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:35.41
店が割引クーポン出せばいい
ツアー値下げすればいい

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:35.98
コロナで死ぬのは手厚い年金に守られた老人だが経済苦で死ぬのは働かなきゃ食べていけない現役世代という理不尽
団塊奴らはどれだけ子や孫世代から搾取すれば気が済むのか

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:41.96
>>487
じゃあ飲食も淘汰されとけってことだな
お前のいってることそういうことよ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:45.08
>>532
暇というか時間ある程度融通きくかな
俺の場合はだけど

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:53.10
>>481
なんだその "らしいよ"って
そういうデマはいらない

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:10:55.16
>>533
政府が製造業に作るなとも売るなとも言ってないからだろ。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:11:08.27
>>536
賃貸物件だと張り替えばっかりやろしな笑笑途切れないんやな笑笑

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:11:24.33
全国シャッフルするせいでイレギュラーなクラスターが起きるんだから
住んでる都道府県内だけ限定のgotoにすりゃいいんだよ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:11:26.56
居酒屋は全部潰れていいよ、そのあと集団自殺すれば?

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:11:40.77
感染に関しては
ほぼ他人事なコメントばかりなのが
この国の実情を現してるなあ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:11:59.16
居酒屋さんは厳しそう
夜だけでは難しいかと思いますが?

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:09.64
食品、医療、物流、生活必需品系小売り、以外は生き残らんて。
2月からわかってたことですがな

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:35.41
>>546
でも単価は安いと思う
俺の業種だと、末端で最低2万/日
アイツら1万ちょい程度だと思う

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:35.58
>>520
いや?
実際我が身に被害が及ぶようになるから言ってる。
金を回していかないとシナというハイエナウイルスが繁華街でも
蔓延して取り返しつかなくなるからな。

>>532
最近は何もしてんが
半分ニートだわ

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:36.57
居酒屋はスーパーでビール買った方が居酒屋10回はいける分飲めるから
いかない方がいいんだよね
お惣菜も業務スーパーに行けば同じ味のレベルのがわんさかあるし

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:44.42
出張も会食も会社の経費でしょ

大企業の

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:44.96
飲食と旅行救いたいなら
1年間の売り上げと給与と家賃を全額補償すりゃいいんだよ
日本国民1億人全員に10万払うよりよっぽど金かからんし効率的に保護できる
1年間の休眠ね

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:12:50.71
とにかくGoToキャンペーンはやめよう!

人口何人に1人新型コロナで死んでるか
沖縄県 21,471
石川県 22,857
東京都 27,662
大阪府 31,011
北海道 35,034
富山県 39,615
福岡県 47,547
神奈川県 48,541
埼玉県 54,470
★日本 62,511
兵庫県 68,734
愛知県 68,868
福井県 69,091
京都府 70,857
千葉県 71,512
徳島県 81,111
群馬県 90,476
山梨県 100,000
奈良県 121,818
鹿児島県 123,846
熊本県 145,833
茨城県 150,000
岐阜県 151,538
滋賀県 153,333
岡山県 170,000
高知県 175,000
青森県 210,000
愛媛県 225,000
和歌山県 235,000
三重県 250,000
宮城県 251,111
福島県 310,000
長野県 340,000
大分県 376,667
長崎県 446,667
広島県 461,667
香川県 480,000
山口県 675,000
静岡県 722,000
佐賀県 810,000
栃木県 960,000
山形県 1,070,000
宮崎県 1,080,000
島根県 死者無し
岩手県 死者無し
秋田県 死者無し
新潟県 死者無し
鳥取県 死者無し

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:04.12
>>538
お前仕事無いのか?笑笑どんな案件やってんだ?笑笑

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:04.61
>>531
国籍統計は重要なんだけど
まだ調査中なのかな

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:04.57
こうなるの分かってただろ?
gotoという美味しい汁吸っておいて今更何なんだよ。
アフォなの?

旅行、飲食業以外の業種は政府からの援助無いんだよ?
みんな死にものぐるいで模索してんのに、旅行業ってただ政府の支援待つだけじゃんか。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:09.21
飛沫感染が問題視されてる現状においても大声でゲラゲラバカ騒ぎしてるおっさんの団体とかいるもんな
こういう連中とのエンカウントが怖くて安心して外食出来ないでいるのに、目先の小金欲しさにクソ客に媚びて感染拡大させちゃった結果が今の有様なんだよな
いまの飲食業はこういう連中を黙らせたり、追い出すくらいの気概が無ければやっていけないでしょ

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:14.64
>>549
このスレだけで判断するのは危険だぞ
ちゃんと危機感持って情報を集めようとしてる人が多いスレもある

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:37.06
>>553
バイトしろよ笑笑

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:47.03
いやトラベルなんてもう1月で終わりじゃ無かった?予約分は生きるんだし

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:13:55.17
自民党と公明党のせい

コロナ対策に失敗したから

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:14:00.73
必要ならGOTOなくても潰れない
不要不急な業種は減って当たり前
どうせオリンピック終わったら潰れてた

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2020/11/23(月) 07:14:05.26
旅行は金持ちの娯楽だしなぁ
生きていく上で必要はもの?

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード