facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2020/11/23(月) 00:32:48.49
新型コロナウイルスの感染再拡大に歯止めがかからず、全国の重症者数が21日時点で323人に上り、過去最多だった第1波(4月30日、328人)に迫っていることが22日、分かった。1日当たりの死者数も第1波以来の20人台に到達。国内で死亡した人は22日、累計で2千人を超え2001人となった。37都道府県では直近1週間で病床使用率が悪化しており、医療現場からは「明らかにギリギリの状況だ」との声が漏れる。

 重症者数は10月4日に131人まで減っていたが、今月から増加傾向が鮮明となった。16日(272人)に第2波のピーク(8月23日、259人)を越え、21日時点では323人まで増えた。重症者は感染者の増加から2週間遅れで増えるとされ、春の第1波でも緊急事態宣言の全国拡大(4月16日)から2週間後の同30日がピークだった。

 重症者の増加に伴い、1日当たりの死者数もじわじわと増加。厚生労働省の集計では全国で19日に21人、20日に20人確認され、第1波の5月14日(23人)以来の20人台となった。「日本COVID−19対策ECMOnet」によると、人工肺(ECMO)を装着した重症度の高い患者が21日時点で32人に上るという。

 感染者、重症者の増加は医療機関の負担に直結し、18日時点の病床使用率は、9都道府県で政府の新型コロナ感染症対策分科会が「ステージ3(感染急増)」の指標の一つとする25%以上となった。高い順に兵庫44%、大阪41%、北海道38%、埼玉37%、沖縄35%、愛知33%、東京33%、奈良28%、岡山26%。全国平均は22%だった。

 37都道府県で1週間前より使用率が上昇。北海道、新潟、愛知、兵庫の4道県は10ポイント以上伸び、北海道と兵庫は2週連続で10ポイント以上悪化した。また、重症者用の病床使用率は、東京、大阪、沖縄の3都府県がステージ3水準の25%以上だった。

 医療関係者は「医療提供体制は明らかにギリギリの状況にある」と指摘。「医療が逼迫(ひっぱく)するということは、新型コロナ以外の通常の医療が受けられなくなるということだと国民に分かりやすく説明する必要がある」と強調した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cac263658a1e36dc24ff9775bfacea98d692af5b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201122-00000560-san-000-2-view.jpg

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:16:56.34
>>614
現状、車のメリット、デメリットで折り合いがついているんだよ
車でも200km出すと、早く目的地に着くが危険が勝る
20kmにすると、今より安全だが目的地に着くが遅すぎる

コロナは分岐点を探っている途中なんだよ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:16:57.37
何でもかんでもコロナの後遺症ならコロナの薬ができたらそれ処方してるだけで全部の病気に対応できるな

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:00.24
go toを使ったけど黙ってる人とかもいそう

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:03.35
コロナで全然死なないから、後遺症厨が増え過ぎて分かりやすい。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:08.14
>>785
陰性証明が陽性だったのも
とっとと流さなくなったしな

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:10.24
ああいわれる、こういわれるとか無駄な心配をしていると
見くびられるでしょう。もう何を守るのか?であるわけよ
日本は高齢者が多いのだから、致し方のない事も当然あるのね

そういうのをキチンと出来ないといけない段階なのではないかしらね?

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:11.46
>>779
スポンサーの家でコンパニオンと集団で濃厚接触してた下半身タイガースってどうなったんだろ?

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:18.65
津波でも2波3波のほうが大きいと学んだだろ

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:26.75
>>797
菅がやりたいのはまさにそれ

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:27.38
もっと老人が死んだ方が若い世代の負担が減る
あと若者限定でgotoやってよ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:46.48
>>776
両立できていないから感染が広がっているのかもしれない

ロックダウンして、感染対策を理解できない人の意識を変えた方が良いのかもしれない

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:48.55
>>732
面白いサイトだな、ブックマークしとくわ
埋まったなら病床増やすでしょ
まだ崩壊とは言えんな

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:49.17
>>795
そう言えばピーチ航空に喧嘩売ってた人はどうなったんだろ?

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:51.04
特定国の入国ウィルス検査無し始めたのが11/1だった。
タイ、中国、韓国、ベトナム、シンガポール、ブルネイ、ニュージーランド、オーストラリアだったかな。
いくらその国が少ないと言っても信用出来る?
中には敵対国やウィルス発祥地で黙っていた国もあるからそんな安易に信用してやるなと思う。

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:17:53.74
>>791
鬼女でそれ言うとフルボッコ

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:07.70
パヨクも人権だなんて言って大暴れをしたら、今後は何が起こるかわからないわよ

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:11.67
>>795
それ
方便に

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:15.30
>>792
必ず出る?
感染した芸能人とかアナウンサーはめっちゃ元気ですけど?

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:20.07
>>812
ホテルで問題起こした

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:26.64
>>809
大阪では
若者の命を優先させるために
老人の命を犠牲にするらしいよ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:29.25
後遺症については、治療現場もわかってて血栓できないように
薬投与したりして当初より減ってるんだよ。
そもそも死にかけみたいな年寄が重症化するんだから
後遺症が出て当たり前。

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:36.96
>>770
他人を殺す心配をしている人が多いのかもしれない

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:40.07
>>809
感染して肺壊されたらその後の長い人生ずっと苦しいままだけどおk?

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:43.75
>>812
つい最近Twitter見たけど、元気そうだったよ

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:52.74
>>796
死は生の一部だ 受容しなさい

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:18:54.82
ベッド埋まったんけ やばくねえかおい

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:06.96
>>815
ネトウヨもピンチになったら人権ガーや表現の自由ガーをやり始めるよ

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:14.66
>>806
石田純一のその後、も聞かないね

後遺症出て、皆の参考になればいいのに

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:15.84
>>743
日本の方が高いが?
www.globalnote.jp/post-1339.html

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:19.48
>>752
確かに

金儲けの手段になっているのであれば、別の手段で儲けた方が良いのかもしれない

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:20.17
最近いつ風邪引いたっけ?ってくらい健康でビビる

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:26.21
つまり第一波は今くらいの市中感染者数だったと予想できるか

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:28.35
>>795
口を開けてシャワーを顔に浴びてみよう

マスクの有無でなにも変わらないか?

それが答えだよ

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:31.72
来月アリーナクラスのライブ行く予定あるんだが怖いな

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:40.48
>>818
Goto利用してるの?
>>823
元気でなにより

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:42.71
>>810
ロックダウンは意味ない

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:42.67
やはり命を最優先にしないといけないわけね
オリンピックもパラリンピックも人権なのよ

個人情報を流しなさい

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:49.18
>>809 それいいな
65歳とか70歳以上はなるべく近所の散歩ぐらいにしていただけばいい

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:55.79
>>718
GDPで二十兆くらいなんだけど。
貿易って言われても日本はもう観光くらいしかないだろう。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:19:57.94
>>825
ベッドは家にだって作れるだろ

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:00.46
>>703
きちんと調べろよ
6月までには行き渡る
上手くいけば1月くらいから接種は始まる
ただ一番早そうなアストラゼネカのは
データ出してこないから不明瞭

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:03.64
>>817
そう見えるだけだろうな 実際に会ったのか?

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:07.25
>>825
頭の弱い子たちがむちゃくちゃしてるから
感染広がる。しかし大阪ヤベェな。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:10.00
これは前から予想されてたことだからな
バカ政府の考えが甘すぎるのよ

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:29.83
>>745
理解度によるのかもしれない

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:33.54
>>820
血栓の治療に失敗すると、大出血おこすからな。感染者が多くなったら、この調整ができなくなる

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:38.57
日本の医者はまだ味覚障害の治し方がわかってないみたいだぞ

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:38.61
非常に良い傾向だし、コロナの急拡大を望む。来年の衆院選は菅自民の圧勝だろな。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:39.42
データは、嘘つかないんだよな
ガースーはよ辞めろ!手下も同罪

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:42.18
>>819
ここで老害を減らせれば都構想も通るだろうね

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:20:50.84
>>2
肺炎はやばいぞ

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード