facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住居を選ぶ際、将来的に「持ち家か賃貸か」で悩む人は多いだろう。大学進学や就職などの一人暮らしをする際は賃貸を選んでも、結婚や出産を機に持ち家を購入する人は多い。

キャリコネニュース読者からは、

 「賃貸は家賃がムダ」(東京都/50代男性)
 「一生家賃を払い続けるのもリスクが高いと思う」(静岡県/30代男性)
 「持ち家は売れない」(大阪府/40代男性)
 「いずれ空き家が増えてくる」(東京都/50代女性)

と「持ち家派」「賃貸派」それぞれの声が寄せられている。(文:コティマム)

■賃貸は老後が心配「老人はなかなか入居できなくなると思う」

まずは「持ち家は必要」と考える人の声を紹介する。

 「家賃よりローン支払いの方が安い。持ち家なら子どもが騒いでも傷つけても気にしなくていい」(岩手県/20代女性)
 「自分の理想の間取りに住みたい。老後に車椅子が必要になれば、賃貸でない方が良い」(大阪府/50代女性)

持ち家であれば、部屋が汚れても壊れたとしても賃貸のように家主に気を遣う必要がない。またライフスタイルに合わせてのリフォームなども自由にできる。生活空間を快適に保つ上で縛りがないというのがメリットだろう。

また「持ち家派」は、賃貸の場合の将来を心配している。

 「今みたいにコロナがはやって収入が減ると、家賃は払えない」(愛媛県/60代男性)
 「老後は家賃負担だけでも大変になるし、老人はなかなか賃貸に入居できなくなると思う。自宅を持っていれば安心」(東京都/60代男性)

新型コロナウイルスでは、さまざまな業界が経済的なダメージを負っている。このような大規模な不況が起きた際、収入が減れば家賃を一生払い続けるのは難しい。また老後に年金収入となった場合も家賃は負担になる。

さらに年齢によっては新たな賃貸物件へ入ることが難しくなる可能性もある。こうした将来のリスクから、持ち家があるということは安心感につながるようだ。

■世の中が大きく変化している時代だからこそ

では、「賃貸派」はどうだろう。

 「ライフスタイルの変化によって変えられるから」(秋田県/40代男性)
 「相続する家族等がいれば持ち家が良いが、独りで暮らしていくつもりの人間には必要ないと考える。また隣近所と上手くやっていけない場合、賃貸であれば気軽に転居できるが、持ち家だと転居もなかなかできない」(神奈川県/60代男性)

賃貸の場合、持ち家のように部屋を自由にアレンジすることはできないが、ライフスタイルの変化によってそもそもの棲み家を変えることができる。ご近所や子どもの学校関連のトラブルがあった場合も、引っ越しをすぐに検討することもできる。この身軽さは、賃貸の魅力かもしれない。

また今後の世の中の流れを考えると、「持ち家」にこだわらなくてもいいと考えている人もいる。

 「世の中が早いスピードで大きく転換していく時代に、固定資産があると人生の転機に対する変化への対応が遅くなる。具体的には、転居、転職、働き方の変化、ライフステージの変化など」(東京都/30代女性)
 「災害が多いし、人口減少で住宅や土地の相対的価値は徐々に下落すると思う」(京都府/30代女性)

「結婚し子どもを産み、大黒柱が稼いでマイホームを建てる」というのは、これまでの日本では当たり前に見られてきた光景だ。しかし共働きや非正規雇用も増え、未婚率も上がり、人口も減少している現在、これまでのスタンダードに当てはまらない人々もたくさんいる。空き家が増え、残った持ち家が「負動産」となり処分に困っている人も多い。

「持ち家」か「賃貸」か。どちらが正しいという答えはないが、それぞれのライフスタイルや将来に合わせて住みやすい環境を選びたいものだ。

2020年11月21日 14時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19258436/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/32bd4_1591_fd16f4f1c2dbe70c2f1a8c6f19d53b81.jpg

★1:2020/11/21(土) 20:20:20.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606042136/

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:45:59.48
もう持ち家は古いし情弱しか買わんよ
アドレスっていう月3万くらいの定額で空き家に住めるシステムあるのに

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:46:09.88
>>534
あらら。まだ吠えるの?

自分の周りだけの経験や知識をさも一般論として噛み付いて、引っ込みつかなくなってるのにw

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:46:20.43
>>502
うちは前者を取ったよ。
歳取ってからの気力体力資金に自信が持てなかったから。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:46:37.36
しかし、ちょっと前までは、賃貸 V.S. マンション だったのに、持家派も随分と戦線が後退したな。


52 名前:名無し不動さん 投稿日:02/06/02 10:45 ID:TbIW3yHC
父は老朽マンションに住んでいます。
いつか父が亡くなったら、これどうすればいいんですか?
資産価値はほとんどないし、我々が住む気もないし。
相続放棄するしかないの?
でもそしたら、他の財産も放棄しないといけないの?


67 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/12/30(土) 21:18:03.60 ID:cQ3Zaxpt0 [3/3]
【民法第940条】
相続放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。

570 名前:名無しさん@九周年 投稿日:2008/12/16(火) 10:01:49 ID:1oJYnXIX0
>>544
既に周りに賃貸で出てるのですが、埋まってないようです。
ずっと借り手募集の状態が続いています。それに賃貸料
もどうやら管理費や修繕費ととんとんくらいみたいです。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:46:43.80
10年後は家なんか
タダで良いから住んでくれってので溢れるわ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:47:03.28
分譲マンションなんてうさぎ小屋に数千万とかアホなんじゃないか?
固定資産税まで取られてマゾかよw

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:47:14.10
老後は2択
土地を半分売って平家2K位に建て替える、取り壊し150万、坪50万で7坪の家
土地全部売って新築駅近マンションを買う

ある定年迄は賃貸で良いと思うけど
年取ったら引越しとか面倒だし更新しませんとか言われたら傷つくし

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:47:26.06
3000万を借りたら35年で4000万円払う必要がある。
月10万円。さらに手数料とか税金とかで、35年で1000万円。頭金1000万円。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:47:26.19
>>548
お前、素人相手にしてんのか?
それは惨めというより最低とい部類に入るで
独身か?なんにせよ嬢を下に見るような男にろくな奴はいないね

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:47:51.78
そのうち国が令和版文化住宅みたいな廉価な借家を建て始める気がする

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:04.20
コロナで収入減になって家賃が払えないならローンも払えないと思うんですけど

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:18.22
>>551
その辺のことは、総論としてはネット記事にもたくさん出てるので、まずはそちらを見るのをお勧めしますよ

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:22.28
>>539
株価と同じで、目先の値動きは予想できないけど、大きなトレンドは予測できるもんだよ。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:25.83
もし買うなら現金一括だな

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:35.71
>>552
うちも前者かな
そして親も前者だったので、すでに何軒かあるのでその家賃収入と年金でまあ食っていける
自分でも家建てたのは、ただの趣味というか自己満足だな

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:38.07
>>560それな、ローン払えないなら家賃も払えない

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:39.20
>>554
それ20年前にも同じこと主張している奴がいたけど(笑)

ここまで見た
>>555
仕方なく住んでるんでしょ。土地がないんだから。

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:42.13
>>537
他は貸してるからね
俺も仕事してるし今は賃貸でいい

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:48:50.29
>>557
今の金利ならローン控除で逆鞘も取れるで

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:49:28.36
>>566
既に地方都市から始まってるけどな

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:49:29.01
>>548
ブスな嫁のコストがもったいない。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:49:56.47
>>558
売春婦は売春婦
底辺層でしかねーよ

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:49:57.35
東京圏基準で言うやつと地方基準で言うやつが交差するわけないよなこの話題
地方なら持ち家一択だし東京圏なら賃貸一択

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:50:02.79
持ち家育ちだと賃貸に住む感覚が理解できない

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:50:08.32
5、6千万程度のウサギ小屋みたいなチンケな家ならキャッシュで買えるが
資産の目減り額より賃貸料の方が安いので買わない。
ジジイだから貸してやんねぇと言われたらその時に買うだけのこと。

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:50:19.87
>>556
もし、子供がいるのならマンションはやめとけ。子供に迷惑がかかる。>>553

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:50:22.52
>>540
世間相場でおとーちゃんの小遣い3万切ってるとやってたよ
俺は何十万と好きに使ってるがw

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:02.86
>>555
ワロタ
同感

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:03.59
>>572
そういう風にしか見れないんなら風俗は君縁がないんだねえ
SEXは嫁とだけしてるんか?

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:06.32
>>562
コロナで経済絶不調だから
株価も土地も下がるかと思ったら
資金ジャブジャブ供給でむしろ上がるとか

そういうの全て読めるなら
持ち家だろうが賃貸だろうが
誤差レベルで稼げるよ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:11.29
>>570
家なんか
タダで良いから住んでくれってので溢れている地方都市ってドコドコ?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:26.45
>>555
分かる、まじでこれ
土地代込みで2000万くらいなんだろうけどあんなプラモデルみたいな狭小住宅建てるくらいならもうちょっといいとこ住むわって思うな
月5万くらいのローンなんだろうけど作りがすっかすかでやすっぽいから地震にもよわそうだし大体敷地にとまってるの軽でいかにも金なさそうな感じがすごい

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:39.29
安心って無いよね、ご近所ガチャもあるし自分の健康も年齢によるし
子供いると自分じゃ知らないとこで他人に迷惑かけたりトラブル起きたりするし

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:46.05
>>449
乱暴だが正解だな
賃貸派は滞納で差し押さえにビビってるんだろうが今は国の指導で昔より大幅に差し押さえ減ってるんだわ
それでも怖ければ月の支払いが家賃>ローンの中古物件買えば良いんだよ
築20年でほぼ土地代のやつ

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:46.33
>>561
どっちが一般論としてより正しそうか?だが。

相場が下がってる記事と上がってる記事どちらが多いんでしょうね?

妄想や願望じゃなくてな

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:51.65
1番高い買い物

中古マンコ
新築持ち家

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:51:56.51
>>573
転勤の可能性の有無と地方からの上京組で将来的に地方に戻る可能性があるかどうかとで全然前提が違うからね
生涯同じ土地に住み続けるかどうかで話は大きく変わる

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:52:12.41
>>582
プレハブ住宅は地震に強いぞ

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:52:12.71
>>502
定年後に、周りが外国人のコロニーになっている不安は考えなかったの?

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:52:30.28
>>571
おまえが異性にまーたく相手にされない理由が分かった

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:52:40.75
女とか飽きるし金かかるからイラネ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:52:57.80
家なんていらねぇよw
借りるもんだそんなもん
隣人ルーレットとかゴメンだぜ

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:53:32.64
 経済状況がギリギリの場合の選択だろ
固定資産税とかにビビってる人が持ち家は死ぬとか
書いてるとこ見るとさ
 持ち家でも賃貸でも経済的にギリギリならリスクは両方同等だよ
どっちがいいかじゃなくて自分の経済状況を豊かにする以外ないだろ
ギリギリならさ

ここまで見た
>>583
その為に宗教があるんだろうねw

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:53:38.90
今どき転勤やリストラなんて当たり前の時代なのにどうすんだろ
九州の工場閉鎖になってこっちきてるのいるけどそっちで家建てちゃってるから毎回九州行きの飛行機とって帰ってるから悲惨すぎだぜ?w

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:53:48.83
>>591
ですよね

結局
1番高い買い物

中古マンコ
新築持ち家

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:53:49.12
>>577
接待費だけで月に数十万円使ってる身としては
普通のことだよそれ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:53:54.46
>>590
結婚してて異性に相手にされてもそれは困るだろ?
なんの自慢なんそれ?
SEXは有料で楽しむもんやで?

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:53:58.82
離婚するやつもいるわけで、仲悪い、家族から煙たがられてるオッサンがどれくらい多いか
惨めじゃんそれw

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:54:14.97
>>579
愛人が2人いるけど

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード