facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 雷 ★
  • 2020/11/22(日) 20:46:19.33
経団連が学校に喝「人材育成の気概を持て」
2020年11月22日 08:01
経団連は、AIやビッグデータの活用で社会が急速に変化していて、これに伴い、社会で求められる能力も変化しているとして、将来、活躍できる人材を育成するためには、学校教育や教員も変わるべきとする提言を発表した。

■“就活で初めて将来の仕事を考える”は遅い

経団連は、現状では、高等学校では将来の職業を念頭に置いた教育を受ける機会が不足していると指摘。職業観を養うことを重視し、そのために、高校は、学習内容を実社会での活用につながるものに改善する必要があるとしている。

一例として、経済界や大学、自治体との連携で、企業の社員などを講師として招くことや、高校生が大学の研究室のプロジェクトに研究助手として参加する取り組みを紹介した。就職後のミスマッチが起きないように、カリキュラムを共同開発することなども提案した。

■教育デジタル改革 規制見直しも必須

経団連はまた、AIを活用することで、生徒一人ひとりのレベルにあった個別指導が可能になるとして、教員には、生徒の関心や能力に応じてテーマを設定する「ファシリテーター」としての能力が新たに求められるとしている。オンライン教育に関する法規制の改善点もあげた。

現行の規制は、教室内でネットなどを活用したオンライン教育を受けることを想定していて、自宅など遠隔でオンライン授業を受ける必要性は考えられていなかった。

そのため、オンライン教育の際に、「受信する生徒のそばに教員がいること」が義務付けられている。

コロナ禍での緊急措置ではこの要件が特別に緩和されたが、今後もこの条件は撤廃されるべきとしている。

また、“オンライン授業への参加は、全単位数のおよそ半分までしか認められていない”などの制度も見直すべきとしている。

さらに、デジタル教科書の利点として、紙にはできない「動画」や「音声」を活用できることをあげ、現在、デジタル教科書に課されている“紙の教科書と同一の内容でなければいけない”というルールに疑問を呈した。

デジタル教科書を、まずは「主な教材」と位置づけ、その後、一定の移行期間を経たあとは「デジタル教科書のみとすべき」というところまで踏み込んだ。

■未来を担う人材の育成 気概持て

経団連は、日本は他の先進国に比べて、学校教育でのデジタル活用が圧倒的に少ないことを示すデータを引用し、「旧態依然の教育が行われていることの証左」だと指摘した。

その上で、「学校の教職員や教育委員会は、“未来の社会を支える人材を育成している”という気概を持つことが重要である」として、学校改革の重要性を強調した。
https://www.news24.jp/articles/2020/11/22/06766967.html

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:01.32
学校をサラリーマン養成所と勘違いしてる経団連という時代遅れの老害組織

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:08.69
お前らが職業訓練校を作ればいいじゃん。
トヨタみたいに。

「大学」は職業訓練校じゃ無いんだよ。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:09.44
人材育成w
お前等が欲しがったのって
器用貧乏だろうに

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:14.44
AIはそこまで進歩してないし、生徒もそこまで利口でもない
AIで個別指導などまだ無理
それが実用的なら塾がAI導入で儲けてるだろうが
そうなってない。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:15.69
>>1
中国のケツをなめまくってる日本一気概のない団体に言われたくないよな。

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:15.81
最近の会社は頭おかしいからな

即戦力とかイキってるし

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:16.46
>気概を持つことが重要
他人様にモノを言うなら
具体的な提言の一つでもしろや

こういうところが経団連の体質を象徴してる気がしてならない

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:17.30
デジタル教材使っても頭良くならないって
ガラケーからスマホにしたら頭良くなった人間なんて居ないし

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:17.34
>>420
週一くらいで面接の仕方とか履歴書の書き方とか確定申告の書き方とか教えればいいんだよ

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:18.49
文句があるならお前がやれ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:19.93
中小企業を潰して良し!という政策は、結局のところ
イノベーションを担うスタートアップや、既存の旧産業のライバルになりかねない
技術の芽を摘んで、経団連の大手の古株会社の経営者がニコニコ楽して
経営を永久にしましょうというモチーフだろ。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:21.40
まともに金払ってから ほざけ
内部留保は いまだに右肩上りかよ

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:22.11
>>471
AIは地道な実験と改良の繰り返しなんだけど分かってなさそう
いかにもバカっぽい意見だな

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:46.10
>>1
おまいらが大好きな教育は
氷河期世代が受けてきた昭和の奴隷教育だろwwww

氷河期世代の悲惨な人生を顧みろ。
ばかものめが。

くたばれクソジジイwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:32:52.52
無能揃いの経団連がそれ言うの?w

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:06.36
人材育成を放棄した連中がよくもまあ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:17.59
学校が基礎学力つけさせてないのも悪いが、人材育成は企業の仕事だろ。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:21.01
経団連解体しろ

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:24.29
>>479
それは、教育が悪い。
ちゃんと数学を教えなかったツケ。

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:25.20
>>475
国立だろうがレベル低いなら要らないんだよ
地方国立欲しいなら地方自治体が助成して勝手にやってよ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:26.12
>>438
日本だって負けてないぞ
大卒1年目で居酒屋店長やってるし!!!!

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:26.77
経団連のおじいちゃんたち
エーアイとかアイテーとかなんのこっちゃわからんのです

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:26.78
>>469
国語と英語の土台は必要だな
そのうえで表現力が必要だ、まともにディベートできるかプレゼンできる発表力がほしい
なおパワポでのファイル作成能力は求めていない

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:27.89
日本の学校でたやつなんて雇わなければいいじゃん
現実的にクソの役にも立たないんだから

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:31.90
あーうざ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:33.37
>>465
ノーベル賞受賞者の輩出数はカリフォルニアの大学だけでアジア圏全ての大学の累計を超える

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:48.22
リストラの果て
育てる人間が居なくなってしまった

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:49.75
豚を盗んだ連中の責任をとれ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:51.84
>>469
小中学校の国語の授業を知ってて言ってるのか?
国語は重要だが国語科は不要。
理科の学習を通じて身につける読解力で十分だ。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:33:54.75
インディアンは正しかった
1万年前にもそういう職業はあったがインディアンはやめた

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:01.23
学校は経団連の下部組織じゃありませんのでね

あんまり舐めた事言うもんじゃ無いですわ

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:01.66
経団連が中国人と韓国人をこの時期に入国させようと
躍起になっている元凶なんですけどね

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:01.79
ロリコン教師「そんなことはどうでもいい俺は女子生徒とふれ合いたいだけだ」

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:06.03
経団連滅びないかな?
日本の癌

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:09.15
要約すると非正規奴隷を要請汁

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:11.75
学校が経団連にって置き換えても成り立つ話ですなぁ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:25.41
教育アベノミクス
いじめが多い「道徳やれ」
流行りに乗った「ダンスやれ」
素人が指導して死亡案件「柔道やれ」「水泳やれ」
教員に授業料負担「大学行って免許更新やれ」「有給とってやれ」
オワコン「プログラミングやれ」「勉強しろ」「自己負担だけどw」

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:31.32
>>486
新卒で即戦力要求してくるのが当然みたいな会社
増えてきたな

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:43.43
>>1
経団連もエラそうに言うなら金も出せや
金も出さないで偉そうに言って教員だけに負担増やすな
おまえらのためだけの労働者を作ってるんじゃねーからな

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:34:58.42
今の学校もけっきょく有料企業にどんだけ卒業生を就職させたかで
学校の価値を競っているだけでしょう。

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:35:04.41
>>479
ここに競馬やってるやつがいるけど、順列組み合わせはもっと早く教えていいよ
あれがないと三連単のボックス何通りかの計算すらままならない

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:35:30.23
>>395
天才を育てるにはまず見出すことが第一歩だが、わが国の教育はひたすらその芽を摘むシステムになっている
30年経っても改革は無理
天才と自覚した者はさっさとアメリカか中国に行くだろう

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:35:30.78
自民党政権が元凶やからな

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:35:33.79
>>448
仕事で意味がとりにくいメールを書いてくる人いる
文章力必要だわ

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:35:49.07
>>518
グローバル企業はどこもそうです
インターンで選考して結果出したやつだけ採用しさらに育成
若者の失業者率が高い

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:35:55.65
おまえがいうな

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:36:01.32
>>506
それがアメリカ人じゃなくて外人だってことなんだろ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:36:03.72
>>1
やりたきゃ自分達で学校作ってやればいいんじゃね?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:36:13.24
>>494
氷河期世代は、実は昭和標準とほど遠い、
ゆとり前期。

共通一次を5教科5科目にしたり、
学科の内容を薄くしたりする一方で、
競争だけ激化させた。
ゆとりはその完成形。

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:36:16.11
>>518
というか新卒至上主義かなり薄れてきてねえか?文系だけだけど

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:36:17.66
無能なジジイ経団連がまた痴呆のうわごと?
さっさと死ねジジイども。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2020/11/22(日) 21:36:18.50
>>473
卒業後に有名人が入学
一気に応募者が増えて倍率あがって偏差値アップ
ってなったら評価が変わってワンチャンあるで
ぐらいしか

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード