facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://buzz-plus.com/article/2020/11/20/demon-slayer-kimetsu-no-yaiba-corona/

https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/10/kimetsu-no-yaiba3-1.jpg

漫画アニメーション「鬼滅の刃」(作: 吾峠呼世晴)の人気が止まらないなか、不穏な情報が飛び交っている。
興行収入が200億円を突破した人気映画作品「劇場版 鬼滅の刃 無限列車編」の影響で新型コロナウイルス感染者が
増えているとの声が出ているのである。なかには、今回の急激な新型コロナウイルス感染拡大に対して
「第3波は鬼滅クラスターだ」と断言している人もいる。

・北海道では同日304人の感染が確認
日本で全国的に新型コロナウイルス感染者が増え続けているが、特に東京都は2020年11月20日に確認できた
感染者数が522人になり、2日間続けて500人越えの状態となっており、北海道では同日304人の感染が確認されている。

・鬼滅の刃を観に行く人が増えて感染?
そんな感染拡大の原因として「GoToイートで外食が増えたから」「GoToトラベルで旅行者が増えたから」
との憶測が飛び交っているが、一部から、「鬼滅の刃を観に行く人が増えて感染が拡大した可能性」があるとして
苦言を呈したり、怒っている人が出てきているのである。

<インターネット上の声>
「鬼滅のせいでコロナ感染拡大してるしか思えない」
「鬼滅の刃の大ヒットでコロナ感染者数が急増した」
「どこの映画館も密な上にろくな感染対策もしていない鬼滅キッズだらけ」
「鬼滅の刃とコロナ感染は比例してるんじゃないのか説」
「コロナ感染最多は絶対鬼滅の刃のせい コロナの刃になってしまった」
「鬼滅の刃とGotoトラベルのせいでコロナ感染者数が増えたと思う」
「東京の新型コロナ感染者数と鬼滅の刃の映画の売上で擬似相関のグラフ作れそう」
「鬼滅の刃の映画は爆発的大ヒットだがコロナ感染にも多大な影響を与えた何で報道しないのだろう?」

・鬼滅の刃を観に行ったことを起因とする感染?
鬼滅の刃が新型コロナウイルスの感染拡大の原因と断定するのは早計すぎるし、明確なエビデンスがない以上、
不確定な情報を事実として流布するのは避けるべきだ。しかし、鬼滅の刃を観に行き、映画館で感染、そのトイレで感染、
行き返りの交通機関で感染、観に行った恋人や友達とのコミュニケーションで感染、飲食店で感するなど、
「鬼滅の刃を観に行ったことを起因とする感染」がないとも言い切れない。

・感染者に対して「鬼滅の刃を観に行ったか?」調査
鬼滅の刃で感染した人が増えたとは決して言い切れないが、一部から鬼滅の刃の映画鑑賞者が
「新型コロナウイルスの感染リスク」にさらされた可能性はないとは言い切れない。一部から声が出ているように、
感染者に対する「鬼滅の刃を観に行ったか?」「家族は観に行ったか?」というアンケート調査は必要かもしれない。
そんな声も出ていいる。

・誰が感染してもおかしくない状況
映画館はマスク着用や検温を徹底しているはずだから鬼滅の刃で感染拡大するはずがない。と思っている人もいるようだが、
映画ライターの桃色のガンダルフ先生は以下のように語る。

・コメント
「私は映画が大好きだし映画館には儲かってもらいたいと思ってるけど、忖度なしで考えれば、
いまは映画館に行くべきじゃないんですよ。マスク着用で飛沫が飛ばなくても他の部分から感染するのではと
不安な人もいるわけです。飛沫を飛ばさなくても人体から出た皮脂、汗、粘液が椅子やら何やらに付着するわけです。
手で椅子とかいろいろ触るでしょう。衣類から椅子に、椅子から衣類や皮膚にも目に見えない他人が分泌した異物が
付着するかもしれない。マスク触りまくるやつも多い。映画館のトイレに行っても手を洗わず出てくる男なんて多いですよ。
もしくは手を水で濡らしただけで洗ったつもりのヤツとかいますよ。映画の後におしゃべりしたり、飯食いに行ったりするわけです。
汚い服を着ていたり、風呂に入ってないヤツもいるかもしれない。そんなところ行けませんよ」

鬼滅の刃を鑑賞中にマスクをしていれば飛沫感染リスクは低いかもしれない。しかし、鬼滅の刃を観に行った際、
他の場所でマスクを外していたり、マナーを守らない人がいれば、飛沫の刃が懸念されるのも仕方ないかもしれない。

以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605992962/
1が建った時刻:2020/11/21(土) 08:46:26.82

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:41:35.24
それはさすがに飛躍しすぎだろ

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:42:43.92
>>636
なるほどと思って23区からまず杉並区見たら
さっそく18日に小学校で11名のクラスター発生して学年閉鎖になってるけど
もうこれくらいじゃニュースにもならないから小学校のクラスター見てない印象になんのな

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:43:31.12
>>650
ババァじゃねわ。男だよ。
むしろ女になってみたいわ。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:44:01.25
>>625
割とじゃないと思う
150以上の郵便局や事業所で感染者が出てる
同じ市の別々の局で同時に発表されたりしてるから、お客さんからでは無いと思う

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:47:10.82
俺は鬼滅を見たやつの避難しか信じないぞ。
いいから見てみろって。
見てみたら叩ける権利が入手できるんだから。
見もしないで、ただただ文句ばっかり言っているのは、
それはちょっとナンセンスってものでしょう。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:47:16.48
なんだ?
ショタの女装レイヤーが居るのか?

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:47:28.26
>>3
だがプロだ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:50:12.51
映画が飲食店とかのクラスターのきっかけを作っている、だから鬼滅クラスターだ
とかって言ってるやつがいるけど
じゃあ日常生活はどうなんだってこと。
仕事だって、飲食店に行くので、仕事クラスターになるでしょ。
なんでもかんでも、鬼滅のせいにしないでくださる?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:50:27.45
>>655
見たよ
感想は俺には合わない、ってかつまらない。息子がジャンプを買ってるから連載開始から見たがよく10週連載に生き残ったと思ってるわ
息子も同意見な

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:56:47.70
公開から1ヶ月以上経ってて
しかも当初から記録的な客の入りだぞ
もしクラスターになったんなら
とっくの昔に追跡調査で明らかになっとるわ

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:57:49.87
>>628
長く続けばいいってもんじゃない。
本物の美しさってのはな、ドンと弾けてパッと散る。
それが我々日本人が求める、潔さと儚さが調和した
本物の“美”というものではないだろうか。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2020/11/23(月) 15:59:28.71
>>661
一発屋を随分と綺麗に表現したなw

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:00:42.85
鬼滅の刃の煉獄を知らない元トップアイドルセンターさん笑
みんなはこれ見てどう思うよ?

https://twitter.com/paruruchan0330/status/1330443120190713856

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:02:32.15
制作会社は訴えろよ
金はあるだろ

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:06:20.26
自己管理ができない馬鹿が勝手に外に出てるだけなのに人のせいにするなよ
映画にしても食事にしてもいい迷惑だろうな

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:06:22.31
>>328
お前、周りから「ロジハラ」って言われてないか?

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:10:50.50
>>642

w w w
涙ふけよkusoBBA w
いくら図星突かれたからって www

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:12:11.73
なんか仕事と「おにめつのは」という、ものすごくくだらん娯楽を一緒に考えている奴がいるが
バカどころではないな。仕事や仕事帰りの食料品の買い物は、生きていくために必要な不要
不急ではない外出。「おにめつのは」は見なくても生きていける非常にくだらん不要不急の
ふざけた娯楽の外出。「おにめつのは」のにわかサポーターの大衆迎合主義野郎は、そんな
こともわからない程のバカニートということかな。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:13:17.79
>>618
https://dotup.org/uploda/dotup.org2285477.jpg

w
これが現実 w
鬼滅ファンの女子小学生が花江夏樹と共演→まんさんブチギレ「私は花江夏樹のイベントに何万円つぎ込んでも会話できず見るだけなのに!」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603109063/

ああ阿鼻叫喚の地獄絵図 www
>>1

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:14:08.46
証拠は?
どう考えてもカラオケや酒飲み場だろ

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:14:57.73
>>655

w
メンヘラ鬼滅kusoBBA自演下手過ぎ w
>>1

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:15:39.55
鬼滅は最終回しか見てないけど鬼なんか1匹も出て来なかったぞ

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:15:56.44
上手いこと言ったとか思ってるのかな?

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:16:08.92
>>561
マジか!
バイデン最低だなw

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:16:39.70
>>658

w w w w w
効いてる効いてる www

新型コロナ急拡大の原凶こと
国賊鬼滅ヲタw
図星突かれて今日も逆切れ w
>>1

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:18:23.12
>>ID:3w1rbA6y0
さっきからお前、おにめつのはおにめつのはむるせーよ。
漢字もまともに書けんのかよwww
マジ終わってるなアンチ鬼滅はよ。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:19:28.54
こいつら田舎もんなんだろ
東京に一回電車乗りに来いよ
クラスターの最大要因が鬼滅の刃だ!とかさ
秒で言えなくなるからw

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:20:08.27
>>676
カマ野郎よりマシだよw

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:20:22.11
鬼滅の刃って鬼が強すぎるし伝染力は強いしよく人類滅亡してないと思うよな。
根性だけでその鬼より強くなれる炭次郎はジャンプのお約束だけどな。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:21:13.64
やっと気付いたか
どうみても時期が一致している
Gotoより鬼滅クラスターなんだよ

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:21:39.63
>>646
性犯罪者に貴賤があるの?w

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:23:28.05
なぜ感染しないと思ったのか

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:24:26.26
鬼滅の刃 公開日10/16
コロナ爆発日 11/10
一か月以上も空いてるのに、これでもなお毀滅クラスターとか言い張る者どもよ。
悔しかったらお前らもデータとエビテンスを出して、鬼悦クラスターということをれっきとして証明してみろ。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:26:07.23
>>674
まじだよ。トランプとその熱烈な支持者達がマスクをしないのは上記の事を知っていて
ファウチがマスクしろって言ってるから。誰がお前のいう事を聞くか!という意思表示なの

馬鹿だからマスクしてないわけじゃないし、コロナを認めてないわけじゃない
ウィルスを作って中国に渡したファウチがマスクしろって言っているから抗議の意思表示としてマスクをしない

ここまで見た
  • 685
  • 679
  • 2020/11/23(月) 16:28:29.69
>>683
訂正
一か月以上→一か月以内

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:31:28.18
どこのバカに書かせた記事かな

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:32:06.80
映画が原因で感染が急拡大しているのなら政府が止めるでしょ
菅、肝いりのGOTOに制限をかけて映画を止めない合理的な理由がない

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:32:43.15
電通社員にそんなおつむはありませんw

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:39:25.86
映画⇒食事の流れで食事クラスターが発生していと言いたいのなら
行動履歴を調べれば簡単にわかる、本当にその流れでクラスターが大量発生しているのなら
証拠のあるアナウンスがあるし、政府も止めるように促す

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:42:34.01
まあいずれにせよ、鬼滅ばっかり笑点を当ててリンチするのはよくないな。
ほかにも映画なんてたくさんあるし、歌手のコンサート、演劇、テレビ番組、ドラマ撮影
色々あるだろ。
そんな数多八百万のクララスターの可能性があるのに、なぜ鬼滅を攻撃ばっかりするのか、
その神経がよくわからん。
その今あげたようなクラスターの可能性がある物でクラスターがまったくの0で発生せず、
鬼滅だけで一日1000人とか出てから叩いてください。
どうぞ宜しくお願い致します。

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:43:49.14
>>629
ガラケーでこの必死さ

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:46:39.22
>>680
強盗トラブルキャンペーンは、もっと前からやっていた。強盗トラブルキャンペーンの方が
「おにめつのは」よりは感染拡大が緩やかだった。「おにめつのは」が公開された2週間後の
方が感染拡大が大きい。だから「おにめつのは」のせい。

しかし、わざと皮肉を込めて「おにめつのは」と言っているのに「おにめつのは」のにわか
サポーターの大衆迎合主義野郎には、そんなことすらわからないようだ。不要不急ではない
仕事と不要不急の「おにめつのは」のような娯楽の区別がつかない糞バカニートだからな。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:50:45.05
>>1
映画館で感染拡大はないでしょ。
黙って画面見てるだけ。
それより飲食店でのおしゃべり会食でしょうが

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:51:49.20
電通様がやってますか?
人落としても自分上がりませんよと

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:52:32.01
>>690
そら後藤トラブルとかに特定断定されたら困るだろ
後藤トラブルとかは話題になって問題視されてるが、むしろ入れ替えるように静かに黙殺されるようになった
パチンコクラスター、タバコクラスター、芸能人クラスター、キャバクラスター、このどれかが誘導に関連してそう

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:53:19.56
11/20
「聞けよお前!」「家帰るど!」ひろゆき氏 GoTo見直し問題で意見相違の専門家を激怒させる [首都圏の虎★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605882022/12
12 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/11/20(金) 23:25:38.78 ID:u6HzG4gT0
GoToトラベルとコロナの感染拡大になんら関係がないことが明白。

仮に関係があるなら全国でGoToの2週間後に感染拡大していないといけない。

コロナの感染拡大は別の要因という証明

https://i.imgur.com/fLusrrj.jpg


【テレビ】辛坊治郎キャスター、「GoTo―」と感染拡大の関連に「客観的に読み解きずらい状況」 [爆笑ゴリラ★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605916520/88
88 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/11/21(土) 15:07:49.01 ID:nrc59AOA0 [1/2]
GoToトラベル開始と福岡の感染者数
https:
//i.imgur.com/fLusrrj.jpg
人口10万人あたりの感染者数 12/4~10日
https:
//imgur.com/ksTwdzE.jpg

【新型コロナ】「第3波は鬼滅クラスターだ」。映画「鬼滅の刃」の『飛沫の刃』でコロナ感染拡大したと怒りの声★6 [記憶たどり。★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605936693/385
385ニューノーマルの名無しさん2020/11/21(土) 15:48:00.14ID:B5TDv7QJ0
はい映画館従業員感染


https://i.imgur.com/hmL5a2r.jpg


ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:53:32.19
>>680
いやだからさ、何度も言わせんな。
>時期が一致
じゃあそのデータと証拠を見せてもらおうか。グラフでも何でもいいから。
人間というものはな、誰しも、目に見えるものしか信じないものなんだよ。

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:54:13.05
鬼滅じゃなく入国緩和w

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:54:19.01
>>693
観に行ってないから実際知らんけど、子供とか黙ってみ観れてんのかな?

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:54:57.42
お前らは部屋で一人で鬼詰のオメコ鑑賞だから安心だな

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:55:06.35
>>693
家にいるよりはリスク高いよな。映画なければ家に居た人を呼んでるならリスクだわ。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2020/11/23(月) 16:59:59.49
映画館でクラスターが起きてないっていうけども
映画を見に行ったこと感染者が黙ってたら感染経路から映画館は除外されちゃうよな
そしたらクラスター起きてても気づかれないよな

と、思うんだがどうだろうか

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード