facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どどん ★
  • 2020/11/22(日) 20:26:15.55
旭川市は22日、新型コロナウイルスの集団感染・クラスターが発生したと発表しました。市内の旭川厚生病院で、これまでに29人(患者16人・職員13人)の感染が明らかになっています。

入院患者やすでに退院した患者、職員ら約1500人が検査中です。病院ではコロナ専用病棟を設けて患者を収容します。緊急の患者の受入を停止しますが、出産の対応は守っていきたいとしています。

大規模病院でクラスター相次ぐ

旭川市内では吉田病院でもクラスターが発生していて、これまでに94人の感染が明らかになっています。厚生病院、吉田病院ともに市内有数の大規模病院で、地域医療に影響が出る懸念があります。

STV

https://news.yahoo.co.jp/articles/1734ee4f42d336c8264137e50a81798fc1a57a67

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:44:04.40
1500はすごい
全員陽性になったら旭川の医療は終わりだな
まあそうならないのが一番いいけど

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:44:45.86
自民党の政治やべえwww
海外でどうなってるか分かっててやってるからなコレ

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:51:04.80
無症状は検査いらないいってた奴でてこいや

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:52:38.87
>>600
>1500はすごい

検査が1500だよね?
これには凄いって言わないの?
在日外国人クラスターで2100人だけど。
なんで在日だと大々的に報道されないの?
 ↓
外国人留学生クラスター、17人感染発覚…さらにグループ校関係者2000人余りを検査へ 福島
11/06(金)20:14

郡山市は5日、10歳未満から80代までの男女8人の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。
うち6人はクラスター(感染者集団)が発生した国際ビジネス公務員大学校(郡山市)と、国際情報工科自動車大学校(同)に通う学生5人と教員1人。両校はFSGカレッジリーグのグループ校で、学生や職員の行き来があった。

グループ校内で感染が拡大しているとして、グループの専門学校5校の学生と教員約2100人のPCR検査を実施する。
https://up.gc-img.net/post_img_web/2020/11/a23c63013c059b9ed42c44a14384b77b_2847.jpeg

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:56:05.61
>>44
これやべえな

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:56:51.71
>>594
インフルの病院内集団感染は報道するぞ
あとインフルは「流行警報」もある

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:57:32.57
1500人て

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2020/11/22(日) 23:59:02.28
よーし寒いから皆でGoTo東京行こうぜ

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:04:18.64
>>544
ふじの温泉病院?

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:07:40.65
旭川が陥落したら東西150キロ、稚内まで250キロも同時に陥落
1県の面積、ただし人口密度は少ない

正常出産しか出来ないし交通事故も脳梗塞心筋梗塞も町医者レベルになる
都民は北海道への食品自給率を知らないので海産物が値上がり
バターが手に入らないとか、小豆や蕎麦が高いわねっという程度

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:08:41.14
>>15
ワイ医者やけど、
たとえば患者発熱するやん。
てか発熱なんか日常茶飯事やん
誤嚥性肺炎、尿路感染
そうじゃなくても37℃くらい平熱やん。

で、もしコロナなら、発熱する2日前から感染性あるやん。
高齢者なら、おむつ交換、入浴、着換え、食事介助、車椅子へのトランス、介護士看護師めちゃ濃厚接触やん。

発熱して、なにかあやしい、となるまで数日は要する。
発熱者全員にpcrとか不可能、というか、発熱してても感度7割だし一回で検知できない。

じゃあ発熱してpcr陽性と判明したら、すでに何人もかかっとるやろ?
ときすでに遅いやん。

どうやって防げる?
防ぎようがないわ。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:09:22.35
東京にはコロナ宿泊施設たくさんあるから陽性者はGOTOのお礼に出荷してやれ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:11:59.09
>>544
ほんそれな。
一回陰性でも何の根拠にもならん。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:13:03.53
ネットで関西弁って草

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:13:08.45
>>610
お前今年何してたん?w

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:14:10.88
青函トンネル封鎖来る

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:15:36.82
>>614
自分は外出しない、くらいやな。
コロナはな、原理的に防げんで。
逆に防ぐ方法教えてくれや。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:22:39.78
買い物行くのも怖くなるレベルだなこれ…
まあ除菌はしっかりしてるけど

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:26:39.17
>>1
>市内有数の大規模病院で、地域医療に影響が出る懸念があります
懸念があるとか生ぬるい。

1.患者の受け入れ激減。
2.その弾かれた患者は他の医療機関に、
 あるいは隔離。放置。事実上の見殺し。
医療崩壊が始まったとみたくなる。

普通の人は、自分で出来るだけ感染しないように対応するしかない。
うがい、マスク、手洗い。3密をさける。 換気。

換気。
ウイルスは一個や2個、体に入ってきても感染まで行かないが
数百個体に入ってくると感染する、と。
だから
換気してウイルスを薄める。感染先延ばし。

泣きたくなるけど感染しないことこと最も賢明。国が頼りにならない現実
怒りも沸くけど自己防衛が全ての基本。
全体の防疫につながるという意識を持ちましょう

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:29:03.88
仕事行きたくなーい!怖い!!

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:29:37.12
政治家は自分がなっても手厚い治療は受けられるけど
病院がクラスターになったら安心できないもんな
そりゃGoToに急ブレーキですわ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:31:37.79
ラクーン病院

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:34:48.82
>>618
×ことこと
○ことこそ

ついでに
この状況についての一つの見方。
医療が機能しないという重大危機事件であることは明らか。
とすれば、
ハインリッヒの法則、応用試行。
 ★重大事件の背後にはその29倍の重大事件一歩手前の危険な情況がある。
記事になるまでのタイムラグとか見えている範囲の限界とか考えると、
あちこちで、天井まで火が燃え出す状況一歩手前が29病院。
現実、どうなんだろう。樹王今日の件数での把握はできているのだろいか。 

行政が全力でサポートしないとアウト、
という状況だろうけれどその意志の表明なし。
ということは未だ他人事感覚なのかな。
これも泣けてくる。

力の入れ時逃さないようにお願いします。無能とかバカとか言わないから

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:37:08.99
自衛隊投入だろ。

もう無理や。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:37:11.57
とうとう来たな…

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:37:23.42
>>406
残念なことに一般市民にN95マスクが普及してるアメリカでの感染を見ると
効果はなさそう

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:37:56.72
これから−気温の冬に突入して、暖房ガンガン
室内の湿度はカラカラ、窓を開けて換気も出来ない
窓は二重窓かペアガラスで気密性が高い北海道
湿度の低さでウイルスは空気中に舞っているうぃ、生存期間も長くなってる

封じ込めはもう無理
社会生活している人はかかる覚悟をしないと
10月までのように飲み会やカラオケと行動を突っついても意味ない季節になった

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:40:14.28
>>241
この検査技術の大本は日本発なのに
どーして、こんなに差が付けられちゃったんですかねぇ

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:51:36.67
病院スタッフ持ち回りで、入り口で検温してるけどさ
検温に対応してるのが事務と看護師の役付き、栄養士、OT、PTだけ
その他の職種は、部署として週に数時間すら貸せない人員でやっている

病院間で人員の貸し借りなんて無理だよ
貸した病院は通常業務で医療崩壊するから

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2020/11/23(月) 00:55:41.70
待ってろよ東京大阪!

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:02:00.18
新型コロナウイルスについて現在分かっている情報
     
・ウイルスの変異の早さ、及び副作用によりワクチンは期待薄   
・特効薬は無い
・感染者の約半数は無症状であり、発症する前でも感染力を有する為、水面下で感染が拡大しやすい 
・感染力、致死率共にインフル以上
・空気感染
・感染者の糞便や精液からもウイルスを検出
・輸入冷凍食品の包装からもウイルスを検出
・60℃で1時間加熱しても死滅しない。また、4℃の環境では非常に安定しており、2週間以上感染力を維持
・人体の皮膚の上で9時間生存
・セ氏20℃の環境では、ガラス、スマホのディスプレイ、ポリマー紙幣の表面で4週間生存
・一度感染しても抗体は3ヶ月程度で消滅するので、何度でも再感染する
・ADE(抗体依存性感染増強)の懸念有り
・1年中感染爆発、冬はより一層深刻に
・全身の血管を攻撃して血栓を作り、肺や心臓、脳、肝臓、腎臓など様々な臓器にダメージ
・息切れ、倦怠感、味覚嗅覚障害、脱毛、糖尿病、知能低下、精神疾患発症など後遺症報告多数
・ウイルスが精巣や睾丸に侵入する為、男性は不妊になる可能性有り
・コロナによる肺炎は間質性肺炎(罹患すると余命5〜10年)
・HIVのように免疫不全になる噂が有る
・免疫反応を回避する
・犬や猫、トラ、ライオン、ミンクにも感染
・デンマークでミンクから人へ、ワクチンを無効化する変異種を感染確認
・WHOの試算によると、2020年10月5日時点での推計感染者数は7.8億人(世界人口の約1割)
・WHO本部で65人の感染確認
・2019年9月時点で、イタリアで複数の抗体保有者を確認(武漢の流行より以前に発生していた可能性有り)

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:02:33.51
>>80
その前に離職して、人手不足になる

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:03:01.24
コンビニのドア、スーパーのかご、同一空間での飲食
常に危険な市中感染モード始まったね。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:05:22.42
旭川に新型コロナ専門病院爆誕か

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:07:05.25
無情のサイレン

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:12:43.55
ここは注意喚起の意味で半分の750人くらい陽性であって欲しい

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:12:49.09
なんかおかしくなり過ぎてないか
コロナより命に関わる優先すべき病気は山ほどあるのに、こういう場合コロナを優先するのか
コロナを優先するから医療崩壊するんだろ
放っとけばいいのに

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:13:54.27
コロナで死にまくり、戦争と同じくらい人が死ぬ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:23:35.61
もしも500陽性が出たらどうなるか
考えただけでも恐ろしい・・・

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:26:56.68
結局GoToって目先のことしか考えないでより状況を悪くしてるよな

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:34:51.08
全国から集められた穢多非人が農業移民として入植してできた、赤い大地こと反日バカサヨチョンの聖地北海道

55

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:36:17.88
だからgotoなんか早くやめろって言ったのに

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:41:34.88
ねえねえ5日続けて新規感染者2000人超えって見たけど、これやばいよね?

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:42:40.11
>>338
嘘だろ梅毒に掛かっててそういう場所に行けるなんてあたおかだわ
マジならお前病院行けよ確実に貰ってるぞ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:46:08.68
>>351
どっか地方の病院でいち早く導入してたよなあれ今こそ使うべきだよな今ならまだギリ間に合う
めちゃくちゃ高価だった気がするから必要台数揃えられるかわからないけど

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:49:45.50
>>600
船橋市のセブン向け倉庫は700人居て120人位陽性でしたから1500人なら250人位ですかねー
豊洲市場の4000人をどないするかだ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:50:31.86
最初の頃
中央からお目付役を
北海道に派遣してたよな

今や無能バレバレの中央政府w

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:58:49.59
まさか北海道が先に1日1000人の大記録をマークしてしまうのか?

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2020/11/23(月) 01:59:01.43
いつ結果分かるんだろう

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:00:10.16
1週間前でこれなのに、医療崩壊大丈夫なのか?
https://www.youtube.com/watch?v=nkzdfBTOMFI


ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2020/11/23(月) 02:04:56.99
規模はショボいけど、一応道内で第二位の都市だからな
田舎のくせにそこそこ人は居るから、感染拡大はまぁ当然だな
久し振りに比布の整体行こうと思ってたけど、こりゃ無理だな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード