facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2020/11/22(日) 20:00:09.84
 「学校の定期健康診断で上半身裸になるのを娘が嫌がっている」「体操服を着て実施する学校もあるのに、脱衣は本当に必要なのか」。京都新聞社の双方向型報道「読者に応える」に、女子児童生徒の保護者から小中学校での健診の方法に対して疑問の声が相次いで寄せられた。子どもの性に対する保護者の意識が時代とともに変化し、健診の在り方について学校医や学校と共通の理解が図りづらい実態が浮かび上がる。

「子どもはとても恥ずかしい思いで健診を受けたと話していた。今や学校現場でも盗撮やセクハラなどが問題になる時代だ」。小学5年の娘がいる宮津市内の母親(48)は憤る。「子どもは教師の指示には仕方なく従う。反抗できない関係性で服を脱げと言われることに親として不安を感じる」

 中学生の娘2人がいる京都市南区の母親は市教育委員会に何度か抗議したという。「着衣で健診している学校もあると聞く。なぜブラジャーまで外さないといけないのか。子どもに話を聞くと、疑問に思っていても、せかされて聞けない状況だったという」

 京都市教委は市学校医会と協議し、健診ではプライバシーに配慮しつつ上半身は脱衣で内科検診と、背骨の異常をみる脊柱検査を受けさせるよう、各校に通知している。市教委は「見逃しのない診察をするため。脱衣でもバスタオルで隠すなどの対応はしている」と説明するが、一部の学校では独自の判断で裸にさせず実施しているという。

 このように学校で対応が分かれている現状が、児童生徒や保護者に疑問を抱かせる原因になっている。他都市でも、特に思春期の女子児童生徒で脱衣の拒否が課題になっているため、専門家からは「学校健診をどのように実施すべきかについて文部科学省が関係機関と協議し、科学的根拠を基に統一の見解を出すべきだ」という声が上がる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1cea80aad8e1640013207107ed4a652e92fd580b
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201122-00520526-kyt-000-4-view.jpg

★1 2020/11/22(日) 16:48:43.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606035134/

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:09.59
虐待発見とかそれ検診の役目じゃねーから
無理やりこじつけるなよw

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:14.54
女医さんにお願いすれば?

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:21.41
>>1
逆に「検診で色気づく必要ある? お前ら医者相手に何しに来てるの?」と問いたい

「男子と時間をわけろ」っつうならまだしも

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:22.85
医者のオッサンの前で、おっぱい丸出しにされる虐待

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:23.09
>>193
昔は着替えも男女同じ教室だったし検診も共同なのはあり得る話

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:34.16
>>193
AVにマジレスすんな

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:43.26
俺はいつもブラも外して診て貰ってるが、最近は脱がなくて大丈夫になってるの?あの医者エロ目線で見てるのか

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:22:46.41
見逃しのない診察をするためってそんな診察存在するのか?健康診断で見逃しをした場合、担当医師が全責任を負ってくれるの??

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:19.30
前スレ含めて見ていくと、
>学校健診
>上半身裸
小学生か中学生かで置き換えて読んでみると…
大分きもいな。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:23.73
>>154
産婦人科での話だよ?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:26.65
150 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2020/11/22(日) 20:17:09.31 ID:cEuL39TX0
>>139
好きな人に見せるのと変態教師のカメラに写されるのは違うから
お前はそんな事も分からないの?

173 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2020/11/22(日) 20:19:34.20 ID:ZEc6KLrF0
>>150
だからなんで健康診断の場に教師がいる設定なの?
いつの時代よ?

184 名前:ニューノーマルの名無しさん :2020/11/22(日) 20:20:30.50 ID:cEuL39TX0
>>173
お前字すら読めないのかよ
見苦しいんだよ死ね変態

197 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2020/11/22(日) 20:21:55.68 ID:ZEc6KLrF0
>>184
落ち着けよ馬鹿w


なんなんこのアスペ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:26.87
>>95
この件に限っては
学校と医者が大正義だな

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:35.79
>>186
胸部は性器じゃねーんだよ
真性包茎は黙ってなさい

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:37.50
教員が見る為だよ日本のきもさなめるなよ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:38.60
時代の変化か

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:55.97
>>185
男の身体の個人差って言うほどないから恥ずかしさは無いが
女ってすげぇ個体差有るから恥ずかしがのも多少は・・・

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:23:59.37
まあ、教師のモラル低下が酷いから健康診断にも疑惑が行ってるんだろうが
視診はとても効率が良い診察だから、止めたら困ると思うがね

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:15.84
検診する立場に立てばなんで必要か分かるだろ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:22.23
医大生が学校検診の手伝いに行って女子担当だった時の話なんかあったな
最初はドキドキしてたけど、流れ作業だからなんの感慨もなかったみたいな話

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:32.64
近所の内科でもめくらないで首元から手を入れて済ませる先生のとこに変えた

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:37.81
成長早くて小学生の頃でもう大人の身体してたから必ずと言っていいほど話題になって晒し者状態だったから気持ちは分かるわ

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:37.91
どうでもいいが、「小学生五年の娘がいる母(48)」て。
娘38とかで産んでいるのかよ。なんか面倒くさそうな人間くささするな。
高齢で産んで、娘甘やかしている、権利主張のバブルくささ感じるぜ。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:41.41
健診は気をつけた方がいいよ
本当に女子生徒に何かする医者がいるよ
うちの娘の学校は個室のように仕切ってやるんだけどそういった医者がいた
はっきり分かるような例えば胸を揉むとかそういう分かり易い事じゃなくて何かおかしいなと思うギリギリの事をするんだよ
1人の女子生徒がおかしいんじゃないかと教師に言ったら他の女子生徒も似たような事されてて発覚した
ちなみに医者の好みがあるらしく女子生徒みんなにやってる訳でもないんだよね
女性教師は学校に来る医者をしっかりと監視して欲しいと思う

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:43.49
医者は健診のムンムンの匂いとおっぱいで射精してしまうから
オムツはいておっぱいに聴診器当ててるんだぞ
こんなにも頑張って射精しながらお仕事してくれる医者に感謝することあれど批判なんかあり得ないだろ常考

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:43.93
クソ親:虐待バレルから脱衣反対

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:46.72
流れ作業的に見ていかないといけないから、裸の方が都合がいいんだろ。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:24:48.71
学校はズケズケと家での過ごし方とか一日のスケジュールを聞いたり書かせたりして報告させたりするのに
虐待チェックだけはボカシ入れる
変なとこ気遣うのな

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:13.77
>>209
気持ちわりい

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:17.01
>>200
嫌な仕事は結局男がやるんだよ。
女は眼科とか皮膚科がいいの。こういうの嫌なの。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:17.66
>>220
長女とは限らないだろ
バカじゃねえの

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:31.33
レントゲン撮影のときにブラジャーの金属
それくらいかな邪魔になるのは

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:35.13
血液検査も腫瘍マーカーも喀痰検査も眼底検査もしないからこれで見つかるものって通報義務ある児童虐待外傷とかアトピー性皮膚炎とか虫歯くらいか

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:39.66
>>3 は小梨と判明

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:42.67
だいたい今の時代に
身長・体重・胸囲・座高だのを「学校で」診てもらう必要ってあるか?
はいやりました程度に胸に聴診器あてて意味あるか?
必要ないだろ学校の健診なんて

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:47.95
>>206
負うべきだと裁判起こしてるよ。実際に医師に診断する責任があったかどうかは
裁判所が個別具体的に判断する。

例えば心エコーでジェット血流があったとして「これほど酷い異常血流なら聴診で
事前に見抜けたはず。なのに見逃されて合併症を負った」など訴えることはできるよ。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:53.09
女医が検診すると告知すれば私立は儲かるぞ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:25:59.92
太平洋戦争の頃の教室で先生の前で
小学生の男女が丸裸で机で椅子に座ってる写真を見たな
戦争の時期だから軍事教練?なのか?
昔の教師は良い仕事だなw

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:26:19.29
よく分からんが内科でブラジャーして診察って
産科でパンツ履いて診察するようなもんじゃね?

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:26:34.36
>>1
教師の楽しみを奪うな。
これは権利だ。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:26:43.69
俺は会社の健康診断では美人の看護婦さんの前で堂々とフルチンになる。堂々とだ。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:26:43.94
英子姉ちゃん

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:26:49.03
下も脱がせろよ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:04.37
>>226
雑っ魚ww字読めるようになってからまたおいで
(-.-)y-~

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:06.41
ろくな道具も器具もなく
学校でひと目見てわかる程度の異常があったらまず本人が気づくわ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:14.05
聴診器程度で何が分かるっていうんだよ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:17.53
自分で校医になって、その上半身裸にならずに検診ができる方法とやらで検診をすればいいだけでは?

上半身裸にさせないと検診ができない未熟な校医を実力で自分で追出せばいいだけ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:22.53
>>232
文部科学省で全児童のデータ集めている

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:30.16
>>1
おじさんが注射を打ってあげる

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:31.02
>>150
医者が好きなの?
大腸ガンの疑いでもでてくれば尻の穴の中でも
普通は好きでもない医者に見られるけど

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:36.40
このために医者になる奴もいるんだから必要でしょ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:43.29
そっ!学校でやる必要ない
個々で勝手にさせとけ

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:27:44.34
>>221
個室で仕切るより、目撃者のいるところで仕事したいです。看護師を用意してくれないなら、せめて誰か教師つけて下さい。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード