facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住居を選ぶ際、将来的に「持ち家か賃貸か」で悩む人は多いだろう。大学進学や就職などの一人暮らしをする際は賃貸を選んでも、結婚や出産を機に持ち家を購入する人は多い。

キャリコネニュース読者からは、

 「賃貸は家賃がムダ」(東京都/50代男性)
 「一生家賃を払い続けるのもリスクが高いと思う」(静岡県/30代男性)
 「持ち家は売れない」(大阪府/40代男性)
 「いずれ空き家が増えてくる」(東京都/50代女性)

と「持ち家派」「賃貸派」それぞれの声が寄せられている。(文:コティマム)

■賃貸は老後が心配「老人はなかなか入居できなくなると思う」

まずは「持ち家は必要」と考える人の声を紹介する。

 「家賃よりローン支払いの方が安い。持ち家なら子どもが騒いでも傷つけても気にしなくていい」(岩手県/20代女性)
 「自分の理想の間取りに住みたい。老後に車椅子が必要になれば、賃貸でない方が良い」(大阪府/50代女性)

持ち家であれば、部屋が汚れても壊れたとしても賃貸のように家主に気を遣う必要がない。またライフスタイルに合わせてのリフォームなども自由にできる。生活空間を快適に保つ上で縛りがないというのがメリットだろう。

また「持ち家派」は、賃貸の場合の将来を心配している。

 「今みたいにコロナがはやって収入が減ると、家賃は払えない」(愛媛県/60代男性)
 「老後は家賃負担だけでも大変になるし、老人はなかなか賃貸に入居できなくなると思う。自宅を持っていれば安心」(東京都/60代男性)

新型コロナウイルスでは、さまざまな業界が経済的なダメージを負っている。このような大規模な不況が起きた際、収入が減れば家賃を一生払い続けるのは難しい。また老後に年金収入となった場合も家賃は負担になる。

さらに年齢によっては新たな賃貸物件へ入ることが難しくなる可能性もある。こうした将来のリスクから、持ち家があるということは安心感につながるようだ。

■世の中が大きく変化している時代だからこそ

では、「賃貸派」はどうだろう。

 「ライフスタイルの変化によって変えられるから」(秋田県/40代男性)
 「相続する家族等がいれば持ち家が良いが、独りで暮らしていくつもりの人間には必要ないと考える。また隣近所と上手くやっていけない場合、賃貸であれば気軽に転居できるが、持ち家だと転居もなかなかできない」(神奈川県/60代男性)

賃貸の場合、持ち家のように部屋を自由にアレンジすることはできないが、ライフスタイルの変化によってそもそもの棲み家を変えることができる。ご近所や子どもの学校関連のトラブルがあった場合も、引っ越しをすぐに検討することもできる。この身軽さは、賃貸の魅力かもしれない。

また今後の世の中の流れを考えると、「持ち家」にこだわらなくてもいいと考えている人もいる。

 「世の中が早いスピードで大きく転換していく時代に、固定資産があると人生の転機に対する変化への対応が遅くなる。具体的には、転居、転職、働き方の変化、ライフステージの変化など」(東京都/30代女性)
 「災害が多いし、人口減少で住宅や土地の相対的価値は徐々に下落すると思う」(京都府/30代女性)

「結婚し子どもを産み、大黒柱が稼いでマイホームを建てる」というのは、これまでの日本では当たり前に見られてきた光景だ。しかし共働きや非正規雇用も増え、未婚率も上がり、人口も減少している現在、これまでのスタンダードに当てはまらない人々もたくさんいる。空き家が増え、残った持ち家が「負動産」となり処分に困っている人も多い。

「持ち家」か「賃貸」か。どちらが正しいという答えはないが、それぞれのライフスタイルや将来に合わせて住みやすい環境を選びたいものだ。

2020年11月21日 14時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19258436/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/2/32bd4_1591_fd16f4f1c2dbe70c2f1a8c6f19d53b81.jpg

★1:2020/11/21(土) 20:20:20.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606018710/

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:52:26.39
>>601
下げ相場の方が早く激しく大きく動くから、
自分は凄く好きな局面で、今年はとても良い年だった。
損するのは、塩漬けやアベノミクスでなんとなく始め、
チャートが読めない連中。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:52:34.03
親兄弟は田舎に住んでて各自が家立てるの当たり前だから
私が都会で賃貸派なことが理解できないようです

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:52:46.51
 土地が安くて人が少ないところは水道代がバカ高かったりするからねえ

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:52:52.26
>>633
それ
古今東西、お金持ちとは土地持ちのこと

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:52:56.01
>>619
田舎に家を買うって選択肢がありえない
都心より金が浮く(住宅)ってだけで、身体的に死ぬぞ
退職後に自分も体ボロボロなのに若者扱いだ

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:53:09.34
>>636
親や親戚が建ててくれるなら建てる
非正規で持ち家なんて無理

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:53:16.98
>>632
ドキドキするような株の買い方はアカンよ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:53:21.32
不動産の知識があるなら持ち家買えばいい
知識無いならただのギャンブル
ギャンブル好きなら買えばいい

知識の有無で変わるよ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:53:34.93
>>648
不動産経営するために家建てる勢なぜかたまにいる

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:53:56.41
>>613
給料上がったら返済額上げて
下がったら返済額下げて何回も銀行に返済額の変更しに行ってるけど?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:00.95
>>640
最悪を想定すると
賃貸の場合は家賃調整ができる
しかしローンでの住宅の場合は取り上げられるからな
そして夢が崩れてしまい、まじめな人に限って最後は自殺するんだよ

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:03.03
>>619
しっかり貯めてキャッシュ持っていればなんでも選べるからいいね

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:10.26
え、
60になっても70になっても
賃貸に住む気?

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:12.05
持ち家派だがこれは隣人ガチャを回避できる可能性が高い比較的金額の高い物件の地域に住めた場合だな
いわゆる割安で良さげな物件というのはワケアリな住民が多いわ(特定の宗教信者が集まってたり、高齢独り身だらけとか)

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:14.18
>>562
35年ローンといっても、14年で完済できるしな
親から600万の生前贈与もらって、贈与税払って
台東区の某駅近マンション買った

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:18.95
 でも風景がいいとかでも海のきわきわの家はやめとけ
劣化速度が通常の3倍もあり得る

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:54:35.82
>>640
アホか。
人生狂って家売るケースが記事になるだけだろ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:01.00
>>576
俺なら賃貸挟むの面倒臭いから売却してそのままマンション買う。(この辺は銀行と相談だし、マンションの内見して不動産屋に聞いてみるといい)
二世帯で住みたいなら築浅の二世帯住宅探してもいいし、建て替えて戸建でもいいし。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:03.30
>>1
この話題いい加減しつこ過ぎないか?
やっぱ不動産業界のステマ?

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:05.38
高齢になって通院が不便で街中のマンションに引っ越しとか普通にあるな

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:10.33
>>631

納税額が減る住宅ローン控除を利用しないとは太っ腹だな。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:10.34
>>664
つか津波で家族全員死ぬまである

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:11.01
>>655
まぁ、それが自覚してんだが

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:22.77
いまの時代、35歳で35年ローン組むのは止めておけとだけは言える。

退職金も期待できな時代に、定年後10年ローン払うとか考えるだけで寒気がする

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:27.80
>>645
そもそも独身の退職後なんて老人ホームの心配したほうがいいよな

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:40.99
>>653
どれを指して田舎と言ってるかは問題かと
地方都市でマシな所は東京よりアドバンテージは大きいかと
新幹線もしくは高速道路がある
消防団に入らなくても良い
医療水準が高い
災害が少ない
あたりをクリアしてる地方都市はねらい目かと

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:42.93
>>645
老後は田舎っていうひとおるけど、老後の方が都会にいなきゃ困るよな 若い時の都会暮らしが長いほど

田舎の不便さは都会と比較にならんし、その暮らしにに慣れなきゃならない

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:46.90
>>619
そもそも退職後の老後はある程度の都会に住んだ方がいい。
田舎に家を買うのは再考すべきだろう。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:55:53.75
ここで持ち家主張してるオッサン達が
死んだら格安で貰う計画

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:04.54
賃貸って実は相当割高なんだよな

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:14.19
こんなのそれぞれのスタンスで異なるべ。
家族は引っ越し費用も馬鹿にならんよ。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:27.02
>>655
チャート見て一喜一憂するのは最初だけだよな
途中からチャート見るのアホらしくてなって放置してるわ

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:28.72
>>677
そんな産廃買っても…

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:28.94
>>609
耐震等級1は

建築基準法(法律)にて定められている、最低限の耐震性能。・阪震度6強〜7の地震でも、即倒壊はしないレベル。ただし、大規模修繕や建て替えとなる可能性がある。

震度7きたら倒壊しないだけですよ
2回目は直さないと多分耐えられせんよ

ってちゃんと書いてある

実際は耐震基準の他に1階と2階の壁が重なってるかどうかも重要らしい

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:31.03
ホテル住まいは賃貸扱いなの?
お金があれば憧れる

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:36.94
>>545
震度7に複数回耐える設計ではない
耐震等級の解説にも複数回耐えるとはどこにも記載がない
等級1で即倒壊はせず、2でなんとか住めるレベル
3であっても複数回耐えられる設計ではない

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:38.94
>>606
その人のライフスタイルによるけど、仰々しい客間なんか用意せずに好きな間取りにする。
親戚だったらある部屋で適当に泊まらす。
もしくは本当の客でも、親戚でもこちらが宿泊費負担で良い宿を提供する。
その方が、使わない客間作るよりはるかに安上がりだし、楽しく生活できる。

そんなので文句言う人とは付き合わない。
まあ、もともと客なんて近所の人とか学校関係が多いからなんだけど。

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:53.65
>>681
もらうの

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:59.66
>>667
業界が金払って記事書かせるんだよ

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:56:59.84
>>592
コロナ渦でもマスクなしでGOTOコジキしてるには
それがわからんのですよ

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:05.53
>>637
皆探さないだけだ。
安い家は探せばあるもんだ、売りたい奴から直に買えば良い。

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:10.34
>>672
定年後、家賃払い続けるのも同じだけどね
85まで生きたら、3000万近く家賃にかかるんだけど、年金じゃ払っていけないでしょ

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:16.23
>>678
持家だけどリフォームだとか金がかかる

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:17.37
>>446
現金一括購入の希少種です。

ローンで控除を受けたかったけど
競売物件なんで一括購入しかダメなんだよね…。

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:24.79
別に賃貸でも一戸建てでも人それぞれだけど一番理解できないのがマンション買う連中
わざわざローンまで組んでるのに相変わらず管理費と修繕積立金払って家賃払うのと変わらないじゃん

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:32.19
>>646
そんなに怖ければ一生家から出ない方がいいよ

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:52.71
>>659
そうそう賃貸はライフスタイルや収入によって住むところをポンポン変えていけるのがメリット。
まあそれ以外には
銀行の住宅ローンさえ組めない社会的信用の低い人でも
住む場所を確保出来るのがメリットですね。
ホームレスにならずに済むのは
賃貸物件の大家さんが賃借人に貸してくれるからだけど。
おまいら賃貸派は大家さんに感謝して
毎月家賃をきちんと払い
きれいに部屋を使いなさいね。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:56.12
>>672
35年ローンで組んで、ほとんどの人は10年から15年で返す
そのくらいの余裕がある人が買うもんだ

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:57:57.83
>>640
賢者を発見!
確かにそうかもしれない
それに賃貸VS持ち家のスレで、持ち家派たちの言葉の汚いことと言ったら

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:58:01.56
>>676
ぶっちゃけ、バスで病院にいけないなら地域は老後はつらいよ

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:58:04.62
>>647
人生振り返ればそんなのばっかりよ
我が道を行くのもいいけれど、支え合って生きるのがいいと思うよ

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2020/11/22(日) 22:58:07.96
 原発近くの家は安値なんじゃね
リスク投資と同じで原発事故ないに投資するつもりなら
あり得るかもしれない事故が起きなければ勝ち組
事故が起きたら投資失敗人生損切りかね いや退避して賠償金で
ウェハハとかあるかな

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード