facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/11/22(日) 19:34:04.55
 18日、千葉県の九十九里浜の浜辺には、大量のハマグリが打ち上げられていました。

 15日に撮影された写真では、大量のハマグリが波打ち際を埋め尽くし、足の踏み場もありません。
 今月10日ごろから、九十九里浜の全域で連日、大量のハマグリが打ち上げられているのだといいます。

 九十九里浜全域には漁業権が設定されていて、一般の人がハマグリを許可なくとることは禁止されています。
 違反した場合、20万円以下の罰金に処されます。

 しかし、大量のハマグリを求め、浜辺には人が集まっていました。
 18日午前中にハマグリを持ち帰った、70代の釣り人は「500から600人、きょういたよ。あのふ頭に釣りに行こうと思ったら、魚なんかこの小さいのしか釣れないんだから。釣り行ってる場合じゃないよ。ハマグリ拾っていきなさいよ」と話します。

 なかには、200個近くハマグリをとった人もいました。
 地元の漁協はハマグリを保護して、沖合に戻していて、勝手に持ち帰らないよう呼び掛けています。

 突如として打ち上げられた大量のハマグリ。
 専門家の千葉県立中央博物館・黒住耐二上席研究員は「大量にハマグリの大きな個体が打ち上がったってことは聞いたことがない。実際に文献で確認できることはなかった。極めて珍しい現象だと私は思っている」と話します。

11月19(木) 15:59 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7796e7494f5d7df3aff3a169807be42292cef342
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201119-00000037-ann-000-3-thumb.jpg

■関連スレ【千葉】九十九里浜に大量のハマグリ…専門家「本当に驚いた。ホッキ貝はあるがハマグリは聞いたことがない」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605743736/
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20201118/img/pic_6490_2_0002.jpg
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20201118/img/pic_6490_2_0003.jpg

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:35:58.80
はまぐり雇うと地震を知らせてくれるのか

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:36:11.31
前兆…

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:36:22.02
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0d38f5b426b378817dea4c0ce94c5d955bd82dbe.88.2.9.2.jpeg

ひな祭りにでてくるハマグリのお吸い物はマンコ
古来から日本ではハマグリはまだ若い閉じたマンコのメタファになっているのです

マンコもシジミ→ハマグリ→アカガイと年齢とともに成長していきます

日本古来からの貝合わせ遊びもマンコ遊び
マンコがハマグリぐらいの♀が対象年齢の遊びとなっているのです

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:36:28.60
どう言う事??

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:36:43.75
地震の前兆でしょ?

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:36:48.39
海岸に落ちてるもんだから問題ないんじゃね
潜って取ってるわkじゃねーし

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:37:00.56
地震の場所違うから関係ねえ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:37:13.94
こんな大量にあったら食べる気無くすわ

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:37:26.58
ハマグリのネバは何のために発射されるのですか。
ハマグリのネバは、悪い環境に遭遇したときに、そこから脱出するための緊急脱出装置として機能しているのではないかといわれてきました。
そこで、どんなときハマグリがネバを出すのかを調べてみました。その結果、環境が悪くなくても、
割合に単純な刺激でネバが発射されることがわかってきました。例えば貝に水流の刺激を与えるだけでもネバを出します。
また、貝が砂にもぐっている状態で、飼育容器の海水を抜き取り、しばらくしてから暗いところで海水を加えると、
ハマグリは砂の上にはい出してきます。ここで部屋を明るくすると、一部の個体は砂の上を走り回って、ネバを出します。
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/45/04-09.html


やっぱりハマグリが逃げてきたんじゃないのか?

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:37:45.43
茨城の地震との関連は?

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:37:45.59
>>400
知らせてくれるだけじゃなあ...
ハマグリ達が力を合わせてプレートの動きを食い止めてくれるなら雇ってもいいけど

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:38:19.18
>>384
馬鹿には何いっても無駄

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:38:41.30
>>1
九十九里浜に大量のハマグリ専門家
どんなオフ会だよ? と思ったわ

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:39:04.71
>>349
これやと思うわ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:39:10.02
でけえ!

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:39:20.12
卵、産みに来たんとちゃうんか?

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:39:40.87
横浜あたりの異臭騒ぎはどうなったのよ
まだ臭いん?

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:41:06.35
>>10
海底から命からがら逃げた先の砂浜で
人間に捕まるってどんな気分?^^

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:41:16.44
お前らネトウヨがバイデン総書記をディスり、
飯塚幸三閣下を追い詰めた結果がこれだよ!

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:41:26.99
>また千葉県水産総合研究センターによりますと、貝が大量に打ち寄せられる事例は数年ごとに報告されていますが
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201118/k10012718251000.html

数年ごとに打ち上げれるんだとさ
ちゃんと取材しろよ

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:41:27.37
今まで文献に無いって地震とは関係ないって話になる訳だけど
だったら何なんだよ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:41:39.12
>>222
デパートで子供が帰りたい帰りたいってぐずるから
仕方なく出たら直後に地震が起きた話知ってる

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:41:40.99
漁協みんな解体すればいいのに
なんで漁師に金払わなきゃならないの?
海は国民全員のものだよ
自治体に払うならわかるけどなんで
漁協に払わなきゃならんのよ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:42:10.96
中井蛤がひと言↓

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:42:25.13
>>415
お前が産めよ
俺は逃げるわ

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:42:41.07
全滅よりいい生き残ってほしい

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:42:46.14
>>421
子供なんて普段からそんなんだろ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:43:31.79
蛤を高価なものにしたい魚屋のせいじゃね?
本当は安いんだろ
値割れするから無かったことにみたいなw

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:43:47.99
さっきの地震と関係あるのかな?

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:43:50.04
>>311
その後ロマンスには発展しなかったの?

ここまで見た
大規模地盤沈下で千葉が海底へ、、

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:44:49.51
>>426
これがめちゃくちゃ神格化されたのが仙台四郎

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:01.35
1703年(元禄16年)11月23日午前2時の真夜中に、元禄地震が起きて九十九里浜も大津波に襲われた。
この元禄地震は関東大震災より巨大なM8.2で、その4年後の1707年に富士山の噴火も来てる。
数日前は不気味なほど夕焼けが真っ赤だったし、今夜の2時要注意な。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:24.55
>>39
ホンビノスラーメン食べてみたい
https://i.imgur.com/CWOOGM5.jpg


ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:24.89
くるか?

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:25.37
>>428
令和東日本大震災の前兆かもな。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:27.56
地震のお知らせにハマグリを寄越すのはやめてほしい。

もっと分かりやすいやつでたのむ。
せめてサメ。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:27.83
春先に知多半島でイワシの大群
秋口に函館で大量死

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:28.87
>>428
あるよ
宏観異常現象

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:45:40.28
一部の美しく素晴らしい漁師さん達は頑張って下さい
応援してます


漁業権を振りかざすだけの基地害うんこジジイ共は年末迎える前に全員死ね

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:46:02.39
いつも千葉はフェイクなんだよな
本震は別場所

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:46:49.77
>>429
無理だよ
凄いデブスだった
こっちもわからなかった

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:47:08.04
1923/09/01の大正関東地震、M7.9、最大震度6、犠牲者・行方不明者10万5,385人。
地震の7日前の8/25頃から、「稲毛海岸でアサリやハマグリが沢山取れた」とある。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:48:10.57
さっき港見に行ったらリュウグウノツカイにハマグリが乗ってたわ。もうだめだろこれ

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:48:15.99
なんで「ハマグリだけ」なん?
ホンビノスとかアサリとかは何で上がらないの?

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:48:16.92
2004年 九十九里イワシ博物館 天然ガスが原因で爆発
2009年12月 九十九里浜でイワシが大量に打ちあげられる
2010年3月 大多喜の交番 天然ガスが原因で爆発

何かありそうだけどな

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:48:31.84
ホンビノスじゃないの??

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:49:07.13
大きな地震が来るの?

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:49:15.78
>>405
砂浜の上は海じゃないからね
そもそも漁業権は指定性でハマグリとその場所が届けられているのか調べないとね

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:49:18.21
アサリを獲りに行ってハマグリを見つけるとラッキーって感じだったな子供の頃は

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2020/11/22(日) 20:49:50.72
>>371
俺もそうじゃないかと

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード