facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://article.yahoo.co.jp/detail/2902d97ccfba4af5b2f8a267440744fa830bfd45

ビニール袋が有料化されたことで、レジ前での対応を煩わしく感じている客は多い。しかしそれは、店員側も同じだ。

煩わしいだけでなく、新たな問題を抱える小売店も増えつつある。キャリコネニュース読者からは、

「袋詰めを店員にさせようと粘る客がいて、長蛇の列になる。列に並ぶ客からの痛い視線は、なぜか店員に向けられる」
(50代女性/岩手県/スーパー)

という声が寄せられている。(文:鹿賀大資)

「持ち帰り用段ボールはサービスです」

広島県の50代女性が勤務するホームセンターでは、レジ袋の有料化に伴い持ち帰り用の段ボールの減りが早くなった。
持ち帰り用の段ボールがないことで不機嫌になる客もいるという。

「『ほかのホームセンターでは段ボールをくれるのに』とクレームを言われたこともある。持ち帰り用の段ボールはサービスなのに。
レジ袋の要・不要も聞き取りにくい」

沖縄県のコンビニで働く20代女性も「レジ袋が要るのか要らないのかハッキリ答えてほしい」と訴える1人だ。
新型コロナウイルスの影響でマスクを着用する客が増えた上、レジ前に飛沫防止のビニールシートを設けてあるため、
余計に声が聞き取りづらいという。

「レジ袋の有無を聞いた際に『いや』と答えつつ首を縦に振るお客様がいて困りました。
首や手を使った簡単なジェスチャーで、はっきり意志表示してもらえると助かります」と呼びかけている。

不安定な商品をマイバッグで持ち帰った客から「汁がこぼれた」とクレーム……

同じくコンビニ勤務の山口県の50代女性は「レジでの処理時間が長くなった」という。
原因の一つは、マイバッグへの袋詰めをするべきかの判断が必要になったことだ。
客の中にはマイバッグへの袋詰めに時間がかかる人もいる。
手伝おうとすると「マイバッグに触るな」と怒り出す客もいるという。

店員を困らせる客の行為はほかにもある。「レジ袋は不要と言っておきながら、温めた商品を素手で持っていこうとした際に
『熱すぎる』と怒られたことがあった。おでんなど不安定な商品をマイバッグで持ち帰った客から『汁がこぼれた』
とクレームが入ったこともある」

レジ袋有料化の有効性について、女性は疑問を持っている。「ゴミ袋として使用するために、結局レジ袋を買うことになる。
レジ袋ではなく、箸やスプーンを有料化すればよい。『マイ箸』を普及させるべき」とコメントしている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603055901/
1が建った時刻:2020/10/18(日) 16:47:28.36

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:22:30.50
>>573
バイトの責任とはみたいな話だとほぼ責任なんか無いって論調になるのに
自分が消費者側だと平気でそういう厚かましいこと言うんだよね

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:22:33.54
そもそもコンビニのおでんなんて容器や箸の料金を添加しているのだろうから容器や箸を別途金払ってくれってなったら売上落ちるわ。

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:22:40.08
だからコンビニ売上とか下がってんだろ
コンビニに行く意欲が無意識に下がってくるからレジ袋有料で利益増すどころか大打撃食らってコンビニ業界からの税収減少
つまりレジ袋有料は国益にならず
さすが何十年も国家成長させれてない無能政府のやることや

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:11.98
実はおでんの容器は袋に入れ無くても持てるように改良中なんやで。

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:15.96
>>10
ゴミ袋にそのまま入れて燃えるゴミに出してるわ

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:17.65
>>582
うん、だからできるって俺も言ったろ
だけど、それをやっていいかどうかの判断は客側が言ってやらなきゃ
めんどくさいのが「勝手に決めてデカいの使うんじゃねぇ」とうるさいだろ

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:26.64
>>593
普通の基準知らんけどイブん時に1個とかだろ、それでも足りんなら子供がたくさんいるだろうから手伝わせれば良いし

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:39.08
小泉進次郎は打ち首!
くだらんことやりやがって

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:46.99
頭のおかしいクレーマーしょっぴける法律作れよ
クレーマー罪でブタ箱一週間くらいぶちこんだら少しは反省するだろ

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:49.11
>>582
小さい袋に詰めこめば入るくらいの量を誤差レベルでも高い大きい袋に入れられて金要求されたらブチ切れる客っていそうじゃね?
そういうトラブルを客に選ばせることで回避してるんだろ

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:58.64
サイズの大きい商品とかうれにくくなるかもな
スナック菓子とかかさばるし

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:23:58.91
>>601
それあるよな
なんかコンビニでやり取りするのが面倒くさくなって、買うの辞めておこうっていうのは
何回かあったのは事実
 
今はコロナのせいにしているけど、売上ってどうなってんだろう

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:02.74
全て学術会議のせい

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:04.81
>>8
学術会議関係ないってよw

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:06.94
増税にレジ袋有料
日本政府は消費活動意欲を減退させるプロ

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:11.00
レジ袋無償に戻せよ

日本のCO2排出は世界の2%も無いんだから
やっても無駄
ペットボトルだってリサイクル出来ずに
ほとんど燃やしてんだし
本当にいい加減皆が迷惑する
意味の無い法律止めろや

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:12.51
>>599
バイトに責任無いなんて聞いた事ないけどな〜

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:31.67
日本税金泥棒会議なんて生かしておく価値無し

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:48.87
マイバッグでおでんの汁がこぼれたなんてクレーム来たら、次からは真っ直ぐお持ちくださいって言えばいい
買う方が対策すべき

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:24:49.85
日本人がストレスで死んで行けばレジ袋使う奴が減って更にエコだからね

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:03.27
>>595
一個づつプラ袋で密閉して売るしかないな
環境負荷増大だわ

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:06.74
>>605
世間見てれば解るよ
23日以降から複数持ってる人だらけだから

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:12.44
こぼすな馬鹿って感じだな

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:36.74
今度はスーパーでパック詰めを買えばよろしい

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:43.34
>>604
だから袋の料金は全部同じにすれば文句はないし
もともと袋詰めは店員がやってて袋のサイズも店員が決めてたけど
特に文句付ける人もいなかったよね

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:49.51
>>565
ちょっと前ならおでんと他の乾物商品は分けて入れてた
そういう当り前のサービスすら受けられなくなったのがムカつく
レジ袋の数円どーこーより気分の問題なんだよ

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:25:57.28
おでん。それはツンツンするもの。買うもんじゃない。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:03.99
おまえらみたいなコミュ障すぎるのは
こんな些細なやりとりも下手で毎回ストレスだし
袋の大きさどうします?なんて曖昧な問いなんか、もうどうしたらわからないんだな…

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:13.51
つーかレジ袋で消費税取んなよ

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:15.25
>>614
たった五円とかなんだからどうでもいいだろ。
嫌なら店に買いに来るなってこった。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:15.52
ポイントカードがどーたら温めるか箸かフォークか
くじがどーのこーのでまくし立ててくる店員に
いつ「袋くれ」って言えばいいのか分からん時がある件

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:22.96
>>596
犯罪上等な人の場合はそれもアリだな

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:26.30
>>610
着実に落ちてる
新製品のお陰でセブンだけ先月+だったかな?

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:26:47.10
商品価格にはもともとレジ袋、商品入れる人件費も含まれてんだろ?
自分でやってるからその分安くすべき

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:27:03.67
ビニコンの店員さんは大変そうやね。
まぁ客の機嫌とか、やりたそうなことを推し量るのも接客業の仕事ではあるのだが。
あまりに常識のない行動をとられるとね。「店長こいつ出禁にして」って言いたくなる。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:27:17.22
>>620
だからお前の世間は知らんて、
複数要るなら要る時の話も提示してるからそこだけ食いつかれてもなおさら知らん

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:27:24.24
天下の悪法だ はよもとにもどせ 

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:27:30.40
>>629
レジに商品置いた直後が基本

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:27:32.04
汁物こぼれたらどうなるかくらいわかるだろ
人のせいにしないでどうしたらいいのか自分で考えろや
袋詰めされたマックのドリンクにも文句言ってそうだな

近所のコンビニはマイバッグ最初に渡せば入れてくれるか、レジ通したものを許可を得てから自分で入れていくな
ゴミ袋としてほしい時は袋くださいって最初に言う

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:27:44.93
つーか有料レジ袋も陳列すりゃいいじゃん。
必要なら客が適切なサイズと量を一緒にレジへ持ってくるだろ。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:28:20.20
>>27
おまえみたいな馬鹿には
何をやっても無駄だと思うw

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:28:21.11
風俗業界死亡
コンビニ業界死亡

ゲハで鬼滅映画を叩いてる奴がいたら
「鬼滅は日本経済を救ってるんだから叩くな。お前は国賊か」
とか普段はバカにしているアニメを神のように崇めるバカが湧く始末

どんだけ切羽詰まってんのこの国

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:28:26.30
毎度お馴染み炎上商法
ニュー速+はアカヒ系のJ-cast多いけど今回はキャリコネか

レジ袋有料化への駄目出しと称して
ヘイト(笑)の矛先をどっかに向けろみたいな話になってる
媒体的には店員目線なんだろうけどね
クレーマーがうるさい的に済ませておけばいいの?
違うと思うけどな

スーパーのカゴをパクっちゃうのが騒がれたら、
今度は段ボール貰えて当然だろ姿勢で困ってる?本当?
水気のある商品は薄いビニール袋に入れて貰ったほうがいいよね
そこら辺はどんな小売りに限らず、マニュルやらオペレーションやらの
現場教育が追い付いてないと思うけどな

レジ袋有料化撤廃、レジ袋会議要らん
そこ目指したほうが前向きだと思う
パヨクはセクシー連呼で小泉進次郎に矛先を固定したがるけどな

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:28:27.66
>>628
それな。カネ払って初めてコンビニの良さが出る店

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:29:06.12
>>638
それずっと思ってるけど俺の買い物圏内でやってる店無いわ
もう店が無能だわ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:29:22.38
自分で買ったもんぐらい自分でサッサッと入れろ自分で持ち運んで汁こぼれたなら自業自得

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:29:22.73
>>627
1円未満だから切り捨てられてるのでは

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:29:34.49
>>593
まずはカットしたショートケーキタイプなのかホールケーキの話してんのかはっきりしろよ

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:29:49.00
>>30
こんなことぐらいでイライラするなら
そもそも温厚じゃないと思うw

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:29:51.03
>>626
その問い掛けされてもどのサイズが妥当かなんて分からないから全部入るやつって答えるしかないわな

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:30:05.35
レジ袋があっても無くてもどこかのゴミ袋のセットされたゴミ箱に入れるだろ普通。
地域のゴミ回収場にコンビニ袋でゴミ捨てられる地方とか存在しないだろ。
ポイ捨てする奴は何やってもする。
そもそも有料化で疲弊とか言われても、無料で出せるのを
自分達で勝手に有料にしてるだけだし客に文句言われても自己責任だよ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード