facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2020/10/19(月) 10:09:27.35
賛成派支持伸ばす 「大阪都構想」告示後初の情勢調査
10/19 09:25
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_8209.html

大阪市を廃止し4つの特別区に再編するいわゆる「大阪都構想」が告示され、一週間が経ちました。ABCテレビと
JX通信社が行っている情勢調査では、告示後、賛成が支持を伸ばし反対との差を7.5ポイントまで広げています。

ABCテレビはJX通信社と合同で10月17日・18日の2日間、無作為に発生させた電話番号(固定電話)に架電するRDD方式で、大阪市内の18歳以上の有権者を対象に調査を行いました。有効回答は1044件でした。いわゆる
「大阪都構想」について大いに賛成・どちらかと言えば賛成と答えた人は、47.9%で、先週から2.5ポイント増えました。強く反対、どちらかと言えば反対と答えた人は40.4ポイントで、賛成が反対を7.5ポイント上回りました。調査は、9月19日・20日から毎週末行っていて、5回目となる今回、調査開始から初めて反対を支持する人の割合が減り、賛成と反対の差が開きました。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:11.10
>>209
政令指定都市がそんなに素晴らしいのか?
必死こいて政令市になった市はご苦労様だが、
政令指定都市って1956年に作られた制度だぜ。
1922年から大都市やってる大阪市が
なんで昨日今日政令市になったような市と同じ制度に
縛られなくちゃいけないんだ?

1922年に東京市を含めた6大都市制度が生まれて
東京が1943年に一抜けて5大都市になったけど
今度は大阪がそこから抜けて次のステップに行くだけだ。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:13.29
>>442
貧乏よりも格差が嫌なんだろうな
みんなが貧乏なら格差はないw

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:14.35
>>469
大阪市民はどういう理論なんだろうな政令指定都市をぶっ壊して町以下の区に格下げするって俺たちの常識では考えられないわ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:29.39
>>469
どちらかと言うと区の方に愛着はあるかな

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:33.86
大阪府GDP(名目)の全国シェアの推移

昭和45年 10.2%
昭和50年 *9.0%(共産府政1期)
昭和55年 *8.7%(共産府政2期)
昭和60年 *8.0%(自公府政)
平成17年 *7.5%(自公民共府政)
平成24年 *7.8%(橋下維新府政)
平成27年 *8.0%(松井維新府政)
令和01年 *8.1%(吉村維新府政)

http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/15149/00000000/02gdp.ppt
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:49.23
>>442
既得権って税金や補助金もらってる人だから関係ないだろw

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:03:53.64
>>6
藤井聡とチョンネル桜も大反対で
反対派が減って賛成派が増えた

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:07.05
大阪都にして大阪人大喜び。浮かれて経済も持ち直すで

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:08.14
大阪の老人をなめちゃいかんよ
絵に描いたような馬鹿ばっかりだからw

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:12.56
>>469
東京市復活運動ってあんの?

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:17.24
つーか維新が作った箱モノはほとんど微妙なのに
さらにお金ね裁量権をコイツらに集めるとか正気かな

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:17.40
大阪市の市内総生産は名目も実質もプラス成長

対前年度増加率(=経済成長率)は、名目でプラス2.7パーセント、実質でもプラス2.3パーセントとなり、名目は5年連続のプラス成長、実質は3年連続のプラス成長となりました。
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000233170.html

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:17.80
>>482
それなら特別区は戦中の制度だぞ
古い方に戻ってどうする

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:17.88
>>431
それって格差是正って事になるんだよね
だから力を持ってる市が反対するのは仕方ないっちゃ仕方ない

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:25.20
>>1
アホ過ぎる 大阪市民www

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:35.84
創価も賛成に回ったし総理も大阪都には賛成だから
大阪都はほぼ決まったみたいなもんだよ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:41.54
若者は前向きな進化は応援する
維新は期待できる
頑張ってる

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:47.82
>>461
太鼓叩いて反対反対言いながら行進してるからな

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:04:54.37
>>493
全国最低レベルやけど?

大阪

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:03.89
郵政民営化と一緒やで
なにがなんでも止めなあかんもんだから、共産と自民が協力する
郵政民営化して、かんぽで不正が起きて、販売している保険はアフラックばかり
大阪も似たような感じになるよ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:23.85
>>488
藤○とか笑いながらやってる
両方から金もろてん

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:33.89
特別区に課税権限あるのかな 金持ちが多い区で
地方富裕税かけろや

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:40.81
>>500
釣れる?

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:45.02
>>495
格差是正より効率化していかないと自治体が持たないと考えてるんじゃない?
昔みたいに金も使えないだろうし

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:46.47
>>1
大阪府の方が響きがいい。
大阪都だと「大阪と?」ってなって博多弁になるから、
好ましい響きとは言えない。ダサいからやめたほうがいい。
大阪道にしたらどうかな。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:46.49
わざわざ 損するアホの大阪市民www

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:05:59.29
>>497 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:04.24
>>469
ないぞ
むしろ市域が広すぎてあまりに不便だからさっさと分割しろとずっと思ってる

反対派がいう行政サービスの低下って具体的になんなんだろうな。反対多数の区みてるとナマポの支給額下る心配してるとしか思えないんだが

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:04.40
大阪もついに京都みたいに大阪都府と名乗れるのか

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:04.65
横山ノック知事以上に恥ずかしい投票結果になりそうだね

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:05.37
そりゃ公明党の代表がわざわざ大阪まで来て、それで否決された
日には創価学会の沽券に関わるだろう。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:11.28
70以上のジジババは投票権いらんだろ。
もうすぐ死ぬんだから。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:14.78
考えることのスケールが小さい。大阪府・京都府・兵庫県などをすべて廃止して、
関西道を作るぐらいは提案するべき。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:16.59
>>443
普通はそう思うよね
学会の中にもそういう人らがいるみたいで
昨日の山口の街頭演説のとき婦人部の人たちが
「さよなら公明党」って書いたプラカード掲げてたらしいね

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:18.82
>>501
郵政に騙されて大阪都にも騙されるバカって多そうだな
10数年かけてもバカという重病は治らないらしい

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:19.77
>>498
維新になってから大阪の治安は急激に悪くなってるよ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:20.47
大阪ってあまり中国人観光客で食ってく事に抵抗無いのは在日も昔から多いせいなのかな?

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:34.56
わかりやすい
https://i.imgur.com/RKGpDaf.jpg

https://i.imgur.com/FE4gcSp.jpg


ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:51.43
>>491
区長のガバナンスが効くいい感じの権限、人口分布だから必要ないし求めない
むしろ埼玉と神奈川を東京の特別区にしてやりたい

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:06:59.08
>>480
黒門なんか誰もおらんようになったやんけ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:11.87
>>488
藤井って大阪のことより、まず足元の京都のピンチをなんとかしろよ。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:12.26
村枝、辻元、太郎と強力な援護射撃が
あったからなぁ。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:14.61
>>515
カルト信者も一枚岩じゃないのか
意外だな

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:15.43
>>1
その割には電話なんてかかって
来ないけどね。


マスゴミも #さよなら朝日

ってやられてしまうぞww

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:18.74
>>517
他県だからわからんけど 愛知は確実に悪くなってるなw

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:19.09
>>517
脳内妄想はもういいよw

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:21.30
>>507
だったらお前が該当で演説しろや
もしくは反対議員にアドバイスしてやれ
どう損をするのか大阪自民や共産はちゃんと説明できてないんやろ?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:28.69
いや反対派メンツがほんま香ばしすぎるから
あれは無理やw

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:37.14
>>514
関西州ってのはずっと前から提唱はされているが、これは大阪
だけでは出来ない事だしな。兵庫県の知事などを見ていればこれは
到底出来そうにない。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:40.16
>>518
変化に抵抗感がちょっと少ない感じかな

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2020/10/19(月) 12:07:51.27
立憲民主党の責任だろwww

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード