facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どこさ ★
  • 2020/10/19(月) 08:03:26.03
出口治明氏、「貧しい国」に転落した日本。外国人と混ぜた方が強くなる
日本企業が外国人材を活かすための条件(3)
日経ビジネス 2020年10月15日 
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00087/101200099/
出口治明(でぐち・はるあき)
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00087/101200099/p1.jpg
長文なので詳しくはリンク先へ

 混ぜると強くなる──。
それはサッカーでもプロ野球でも大相撲でも同じでしょう。
では、ビジネスの世界ではどうなのか。
ビジネスの基本もダイバーシティであり、混ぜないといけない。
スポーツ界ではこれだけ混ぜるのが当たり前になっており、
海外に活躍の場を求める日本人選手も多いのに、
なぜビジネス界では「混ぜる」がなかなか進まないのか、
という問題を日本は抱えています。

 答えは簡単で、現状認識能力が乏しいからです。
これはメディアにも責任があります。
「日本はGDP(国内総生産)で中国には負けたが、
今でも世界第3位だ」。
こういう話が広くいきわたっています。

 本当にそうなのか。
例えば、購買力平価ベースで見た
1人当たりGDPランキング(2019年)を見てみましょう。
アメリカが10位で約6万5000ドル、
ドイツが19位で約5万6000ドル、
日本が33位で約4万3000ドルです。
スイスのビジネススクールIMDの
国際競争力ランキング(2020)を見ても、
日本は34位にすぎません。

 1人当たりGDPが33位というのは、
米国、英国、フランス、ドイツ、
カナダ、イタリア、日本で構成される
G7の中で最下位です。
労働生産性が1970年以降、
半世紀連続して最下位というのとぴったり符合していて、
データはうそをつかないと思います。

 日本の約4万3000ドルは34位の韓国とほぼ同じ。
シンガポール(約10万1000ドル)やマカオ(約12万9000ドル)、
香港(約6万2000ドル)よりもはるかに低いのです。
アジアの中でもトップ5に入れないのです。

前スレ ★1 10月18日23時42分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603057264/

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:45:44.44
でも実際このスレで年収500万超えてる人ってどれ位いるのかね
データは嘘つかないのは本当だと思うよ
明らかに日本は貧乏になってるし衰退モード
これを受け入れた上でどうするかって考えないと先に進まない
韓国より上とか下見て生きてても仕方ない

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:45:46.54
自民党が目指している世界か
まあ、欲しいのは安い労働力だけど

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:45:53.62
来てくれないし
日本人が出て行くようになる可能性の方が高い

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:45:54.76
>>0648
確かにもう手遅れかも知れない。
今更、きてくれと言ってもそっぽをむかれて終わりかも。
そうなるともう打つ手がない。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:01.72
外国人(キムチを除く)

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:02.40
生産性に貢献しないナマポ在日は追い出すとか?

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:04.84
>>562
正解だよね
こんなん移民アレルギーの多い日本人を何とか懐柔させて安い労働力を手に入れようとしてるだけの経営者と政治家の都合のいい理論だよ
一人当たりのGDPが一番指標として使いやすかっただけ

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:06.70
媚中派、媚韓派の政治家、財界人、
おかま掘ってもらっている人物の問題です。

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:12.90
電話しても

カタコトの

日本語しかしゃべれない

あほ企業

アマゾン

ソニー

楽天

ふざけんなだよ

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:16.57
分け前くれと
うるさい貧民どもをぶちこLOSSY

豊かになろうぜWWWWWWW

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:19.82
>>681
そういうものでバカチョンに踊らされるお前の精神が貧しいんだろ

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:23.14
シャープがコケたのはリーマンショック前に巨額の投資をしてしまったけど、
リーマンショックで世界需要が激減して回収できなかったから。
しかも、その設備投資の大部分を国内にしてしまったので、円高圧力にもやられた。

自動車業界なんかは日米自動車戦争の頃から、消費地生産戦略をとっているので、
海外生産比率が5〜8割という状況なのに、
日本家電勢は生産を国内に集中していて、余り海外で作って無かったので、
自動車業界と違い円高で大ダメージを負い過ぎてしまった。

いまだに製造業国内生産比率25%(史上最高)だったりするので、
単に日本の自動車産業を除いた製造業が、過去から世界から何も学んでないだけの話。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:29.54
購買力平価を持ち出す連中にはろくな奴がいない

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:31.11
>>670
その考えがBI(そのためだけではないけど)

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:35.81
パヨクの円高誘導で誰が損して誰が得するのか冷静に分析すればねぇ
そりゃあ大多数の日本人も若者もパヨクを支持しないわぁ

パヨクは働かない老人と中国韓国の味方

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:40.53
移民のネガティブなデータを見てみないフリすんな
儲けるためなら平気で嘘つく無責任な連中嫌いだわ

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:43.22
在日韓国人や在日中国人という
反日野郎たちが、日本の移民を失敗させている。
日本はとっくに移民で失敗しているんだよ。

今、移民で大変になっている外国よりも先に、とっくに移民で失敗している国が
日本なんだよ。

移民はいれてはいけない。世界が移民を排除している。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:43.33
>>1
この手の数字しか見ないバカは国民の幸福という観点が抜けている。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:45.70
治安悪化しただけだろ
貧しくなったのは自民党が増税利権格差拡大で全体の国力上げてこなかったから

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:52.52
>>1
> 日本の約4万3000ドルは34位の韓国とほぼ同じ。

もうあと数年で韓国が上になるねw

さすが自民党政権!

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:58.22
>>625
まだそんなバカな煽りをしてるの?
在日は紛れもなく日本人なんだよ
日本人だから韓国に移住したところで通用しないから日本にいるしかない
あんたが韓国に移住しても全く通用しないのと同じなんだよ
現実を見ろ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:46:59.70
>>683
この人、中国や欧米が何の問題もない地上の楽園に見えるみたいね
いや、日本に関する問題意識は間違ってないとは思うけどさ

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:00.20
>>659
最近はイケメンも増えてるから大丈夫だ

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:16.42
中国はコロナテロで世界中から死ぬまで殴られるから日本もシナチク排除がやりやすくなったな

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:21.87
>>1
若い女は外で歩くときは避妊薬を常備しないとならない時代が来るね
お前はもうすぐ死ぬからどうでもいいかw

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:29.57
>>1
経済学者ってバカしかいないの?

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:32.60
ネトウヨは日本国籍しかプライドが持てるものがないから、こう言われて発狂するのも無理もないw

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:34.87
>>666
まともな意見述べる人があんまり表に出てこないのが。。。特に経済。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:36.02
>>687
相手を批判することで自分の劣等感から逃げる

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:40.38
>>672
歴史の事実は移民の国だけが成功してるんだよ。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:41.75
可愛い結婚適齢期の女だけ移民させて男にあてがえばOK

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:44.50
『データはウソをつく―科学的な社会調査の方法』 (ちくまプリマー新書)

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:50.86
>>585
肥大してもベースの経済は上がっている
増えてもダメっていうなら一気に増加させてしまった時の政策が間違いだろ?
なら少子化始まる前の政治にも責任があるわけだ

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:47:58.89
>>687
割りとマジで
日本はもーダメって言うなら留学してくる韓国人に
言ってやるべき
日本はもーダメなら日本語覚える意味がない

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:04.85
労働生産性って何?
どうやって計算してるの?

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:07.35
>>17
これが全てだね

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:10.11
移民への幻想は、全世界で崩壊して

移民を追い出せ。移民をいれるなと世界が

憎しみと怒りと、憎悪であふれている。

移民がどれだけ、世界の平和を破壊しているのかわかる。

移民は世界で、追い出す流れになっている。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:13.13
>>5
お前アホじゃねえか!

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:16.23
>>702
嫌味で言ってることも分からんとか哀れな奴だなぁw

在日には日本語の機微な所までは分からんかw

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:17.11
正直に言えばもう日本人が外国へ出稼ぎに行かないといけないレベル
今更外国人を入れてもマイナスになるだけ

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:20.77
貧しさに負けた

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:23.68
元々貧乏で中国ですら拒否する奴隷のような条件で棄民(&乗っ取りの工作員)してた国だからな
それが冷戦によってアメリカに甘やかされ豊かになっただけ
元に戻るだけ

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:28.44
>>678
一致団結という言葉が糞
業務というものはそういうものではない
考え方は問わない、契約書にあることをきっちりやってくれればいいってのが他の先進国のやり方
個々人は契約通りの仕事をするだけだが、それでも国としてみた場合は強いという社会を目指すべきだろう

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:28.62
コイツ、馬鹿? 財務省の緊縮財政政策でデフレが進行、おまけに消費税増税で
購買が上がらず、景気が上向かないまま。それで企業は設備投資を渋る。こんな
環境で外国人労働者を導入して賃金を低いままに据え置くからだ。そのうえもっと
入れろとなったら終わりだろ。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:28.83
703は製造業国内じゃなくて海外の比率が25%の間違い。

日本の製造業はいまだに殆どを国内で生産してる。

人件費などコスト高の先進国は製造業の製造基地としては不利なの分かり切ってるのに、
いまだにそんな状態だから、海外勢にボコボコにされ続けてる。
ドライに海外に出た自動車産業除けば。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:29.68
来年には同一労働同一賃金が中小企業にも広がるし、最高裁で郵政の非正規労働者が勝って
しまったから、正社員の給料は減るし大量のリストラが起きる。失業率もコロナで上がり始めているし
新卒の採用も減った。そもそもコロナで新卒採用枠が減ってるから、外国人入れて、やばい工業系の仕事も
国内に迎え入れて行くことも選択肢に入ってそう。失業率20%とか想定はしてないとやばいぞ

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:39.95
>>706
円安政策になると国や大企業は生きのびても大半の労働者は植民地奴隷化するよね

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:40.08
>>714
そりゃお前の基準だけの話。世界の観点では…な

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:44.88
消費税撤廃、法人増税、所得累進強化、所得税総合課税化
政府はインフレ率3%超えるまで支出を拡大する
生産性向上といったインフレ対策はデフレギャップが解消するまでやる必要はない
景気安定化機能を有する税制に変える事で民間の消費、投資を促進できる
法人税増税や所得累進課税を強化する事で税の再分配効果により、
政府が支出を増やせば国民所得は年々増加していく
これが池田勇人の所得倍増計画である、池田はこのやり方で4年で国民所得を倍増した

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:47.47
>>667
まじかいなw

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:47.55
>>426
与野党プロレスだよ

骨太の方針=構造改革で、旧民主党も小泉政権も安倍政権も菅義偉政権も大阪維新も規制緩和で民営化で消費税増税で外資歓迎の新自由主義でグローバリズムですから

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:48:47.97
>>564
過疎化で老人しか居ない村に水道網とか究極の行政の無駄よな。
この現代社会で「車ないと生活出来ない、徒歩で行ける病院が無い、自転車で行ける範囲にスーパーマーケットが無い」こう言う場所は、もう日本人が住む場所として適してないよ。

老人しか居ない限界集落は「積極的消滅村指定」にして山の神に返してあげる事が、日本人にとっても幸福な未来が来ると思う。

第二次世界大戦前は8000万人の日本人で世界経済のトップ、第一次世界大戦は勝利してたんだから、
1億人超えてこの日本列島に住んでる事の方が適してないんじゃないかと思ってしまうww

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード