facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どこさ ★
  • 2020/10/19(月) 07:49:12.77
グローバルに多様性が求められる昨今でも、こと危機下においては、自分流を貫くのは難しい。

周囲に足並みを揃えないと、日本の自粛警察が典型だが、圧力がかかる。
しかも、圧力をかける側も付和雷同なだけで、根拠が薄弱な場合が多いからやっかいだ。

それは国家レベルでも起きる。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、
ヨーロッパの多くの国がロックダウンを導入した際、スウェーデンはそれを回避した。

その独自路線は当初から物議をかもし、死者数が増えると失敗の烙印を押され、自国のノーベル財団や医師からも批判された。

ところが、同国のカロリンスカ大学病院に勤務する宮川絢子医師は、「スウェーデン当局は、集団免疫を達成しつつあるという見方を発表しています。
最近、若者を中心に陽性者数は増加傾向にあるものの、重症者数や死者数の推移が落ち着いたままであることも、その状況証拠になっていると思います」
と話す。そうであるなら非難されるどころか、フランスやスペイン、イギリスなどで感染が再燃するなかでも、泰然としていられよう。

すなわち、問題児のはずのスウェーデンが勝者になったことになる。

新型コロナウイルスに感染しての死者数は、たしかにスウェーデンでは、最近あまり増えていない。
累計5899人で(10月15日現在)、ピークの4月には1日100人を超えた日も4回あったものの、
8月はひと月で78人、9月は54人とかなり落ち着いており、9月下旬以降はゼロという日が目立っている。

結果として、7月以降は国内の死者数全体が、例年とくらべてむしろ少ないほどだ。
掲載の表は人口10万人あたりの死者数を週ごとに算出したものだが、9月第3週は13・9人と、ここ数年で最も少なくなっているのである。
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/10/2010131635_2.jpg

スウェーデンの人口は1035万人だから、6千人近い死者数は、絶対数として少ないとはいえない。
しかし、人口4732万人のスペインにおける3万2千人、同6706万人のフランスにおける3万2千人、同6679万人のイギリスの4万2千人とくらべ、多いわけではない。

しかも、ロックダウンを実施したこれらの国が、いま感染の再燃を受け、再度のロックダウンを検討し、
部分的にはすでに導入していることを思えば、スウェーデンに分があるとしか言いようがあるまい。

では、スウェーデンではどんな対策が講じられ、なにが起きたのか。いまも日ごとの感染者数に一喜一憂する日本とは、人々の意識をはじめ、どう異なるのか。

それを辿ることで、このウイルスの性質も、われわれの向き合い方も、いっそう明瞭になるに違いない。
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10180557/?all=1

問題児のはずのスウェーデンが勝者に
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/10/2010131635_1-714x476.jpg

前スレ ★1 10/18(日) 09:20:07 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602980407/

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:57:25.59
>>538
お前外歩いてる時にマスクするのか

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:57:26.88
>>535
志村インフルでもアウトじゃね あれ術後に呑み歩いてたんだろ
結構な年なのに仕事もしててさ、むしろ普通の人なら無理だろ。志村だから生きてただけだ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:57:30.48
>>544
北欧マンセーの人っているからなあw

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:57:44.99
今バージョン7000ちょいやろ?ワクチン効くんか?ほんとに

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:30.02
日本で7万人もコロナで死んだら
政権倒れるわ

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:30.33
>>545
感染しても無意味になる。
ちょっと違うけど、全員ゾンビになったらもうゾンビは増えないでしょ。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:51.78
>>531
免疫がちゃんと出来るのは3〜4割
残り3割程度は、少ししか免疫出来ず数ヶ月で消える
残り3割は、ほとんど免疫出来ない。

免疫が出来る、も免疫が出来ない
もどちらの言い方も厳密には正確じゃない。

出来たり出来なかったりが正解

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:53.88
>>532
誤差の範囲だな。日本は高齢者だけで3000万人以上。
今も増え続けている。正直半分くらい死んでももらってもいいとは思う。
子供や国の負担が大きすぎて潰れる寸前。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:59:24.84
>>506
戦ってねーのはコロナ脳の方だろ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:59:30.62
>>551
インフルエンザに万能ワクチンなんて無いだろ?

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:59:36.25
百万人当たり585人の死者を出して勝利と言われても
日本は13人だが
白人加点は恐ろしい

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:59:55.25
まあコロナ禍最初の今年の冬で
本当に笑うヤツが決まるだろ

普通の感染症対策を愚直にする国民が多い国が勝つ

勝つべくして勝つ

リベラルに支配された欧米は終り
劣悪な環境にいる移民や貧民を後回しにしてたらそいつら
いくらでもコロナを撒き散らす

人に感染させられない努力をする国より
人に感染させない努力をする国が勝つ
情けは人の為ならず
皮肉なものだ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:00:28.31
>>544
10年後に結果を評価してほしい ゲームの攻略みたいで結構楽しくなってくる

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:00:33.00
>>555
子供作らないんだから仕方がない

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:00:34.75
全体の7割抗体を持ってないといけないから馬鹿だって言われてたよ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:00:37.48
>>545
既感染者が増えていくほど、発症者が移せる人の数が減っていき、実効再生産が1を下回ると収束が始まって終わる
感染というか暴露はしても免疫ですぐに除去されるから特に症状は出ない

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:00:39.31
経済的には国が閉鎖状態で落ち込み
抗体もまだまだ何パーセントも行ってなかった記事見たような?
そうなると、若干医療がましになって個人個人が気をつけているという
それでも拡大するときはする可能性があるんじゃないか

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:00:52.52
老人と弱者を徹底的に見殺しにできる無慈悲さがあるなら
最後と言わず途中からでも笑えるだろうよ
たぶんスウェーデンならできる

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:00.38
集団免疫ないやろ、一回罹ってもまた罹るだろ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:37.28
馬鹿か 10倍死んでるわ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:38.29
現在のアメリカのコロナの死者数が21.9万人
第2次大戦時のアメリカの死者数が29万人

たぶんこのままいくとコロナの累計死者数が第2次大戦時の死者数超えるよ

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:40.40
>>557
やんなぁ。ワクチン会社の株で儲け合戦やってるだけやんなぁ

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:49.14
2波はまだ来たばっかり。
流石に重症者や死者は出ないはず。
ポックリ系の病気じゃないから。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:49.18
イギリスは感染拡大で規制強化しようとしたらアンチマスクの連中が数千人で抗議デモやる始末
監視の為に一緒に歩いてるマスク付けた警官が可哀想だったわ、ずっと隣で喚かれてんの

https://i.imgur.com/j0qn0tj.png


ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:57.70
気の緩みから増えっぱなしだよ 何回も感染してギネスを狙うよ\(^o^)/

2020年9月25日11:44 午前24日前更新
スウェーデンでコロナ感染が再拡大、首相が警戒の緩みを警告
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-sweden-pm-idJPKCN26G072

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:01:59.37
>>585
でもその死者は死にそうな人が主だろ その分今後の医療介護福祉費は減るんだよ

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:02:17.31
気が付いてない人が多いが
日本もスウェーデン方式らしいぞ
3密に気を付けろって政府が言うだけに何もしないだろw
旅行に行けめし食いに行けだからw

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:02:31.96
>>572
あ、ちゃんと警戒してたのか。。

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:02:45.24
集団免疫を獲得するならそこまでの被害コストはどこも同じだろ。
期間が少し早いか遅いかだけ。
真っ先に頃なコロナ禍脱したとしても回りがコロナじゃ経済も大して上向かないし。

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:02:52.40
中国が勝ちだろ
報道しなければ被害は0
シュレディンガーの猫

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:03:22.20
老人には姥捨て山、
若者には後遺症も指摘されているのに人体実験

まともな国のやることではない

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:03:24.92
日本はニュージーランドの
2倍から3倍コロナで死んでいる。
ニュージーランドの高齢化は
日本の20世紀末程度
ニュージーランドの居住地人口密度は
岩手県の十分の1以下の過疎。
岩手県ではコロナ死亡数ゼロ

でもね
メディアはニュージーランドを
賛美するのよ

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:03:35.77
>>549
志村は死ぬべくして死んだ例だよな
たばこ吸いで
肺炎に何度もかかって心肺弱いのに
夜の店に呑みに行ってるんだから

むしろ重症化しない方がおかしい行動

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:03:38.78
スゥエーデンなんて日本との人口比からしても、かなり死んでるぜ。
早晩死ぬ運命の者はサッサと死んどけってことで、それで勝利宣言って、、、
単純に文明社会であることを放棄して、自然淘汰に身を委ねただけのこと。
他のヨーロッパ諸国がロックダウンだなんだで足掻くのは、
老人や持病あるリスクの高い人らの命を、その社会がどれだけ守る気があるのか
無いのかって点に尽きる。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:04.87
死者減ったのは他の北欧もだしな。結局初期に死者出しまくったスウェーデンの対応が褒められるなんてことにはならんだろ。
北欧比でどの程度経済的にメリットがあったかわかるのもこれからだろうし

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:06.12
 



この猿ネタをやめろ




スウェーデンは集団免疫政策などそもそもとっていない




デタラメをいつまでも垂れ流すなキチガイの猿




 

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:25.69
免疫もつの4ヶ月くらいだろ

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:27.35
>>579
羊の方が多い国だっけ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:29.02
評価は収まってからだな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:33.13
ヤフー見ると現在の入院者数出てるけどここ1ヶ月は5500人前後を推移したままだな
毎日500人から1000人の陽性が見つかって毎日500人から1000人が陰性になって退院していく
同じ人が入院してるわけじゃないのにこの数字キープしてるってことは日本もゆるやかに集団免疫獲得していってるんだろな

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:34.16
人口比で日本の47倍も死んでるのに成功も糞も無いだろ・・・
日本も今から47倍死ねってか?

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:04:46.08
スウェーデンは何回勝利宣言するのか
ノルウェーやフィンランド、デンマークに喧嘩売ってるとしか思えん

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:02.63
>>570
大体20日ずれて陽性増加と死者数は比例してるから、とっくに死者が出てないとおかしい

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:05.67
>>492
他の欧米よりはゆるいってだけで、日本よりは厳しい事やってるんだよな。
スウェーデン見習えって事は、日本ももっと厳しく制限しろって話になる。

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:07.51
日本もスウェーデン方式なんだって
3密に気を付けろって言うだけで何もしないだろ
旅行に行けめし食いにけだからw

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:17.03
いいなあ人口グラフが発展途上国みたいな理想的なピラミッド型になるじゃん

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:31.94
なんでテレビに出てるやつはマスクしないんだよ、エラソーに国民にマスクしろと言ってるくせして

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:34.20
>>564
7月10日頃の公式うやったっけ、アナリスト解釈やと
「へ―そんな国は方針なんや、でも自分が罹るの嫌だからセルフロックダウン」が国民の6割強いた計算だったね
そんくらいの落ち込み。集団免疫論も破綻してますわな。皆防衛してたら

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:44.86
>>592
それを言うなら全世界がそうだからな
震えて眠れやw

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:05:59.82
なんだもうすでに再拡大しているのか、嘘記事だなこれ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:06:16.13
>>592
日本は規制されなくても国民が自主的に警戒するから

https://i.imgur.com/k7t2bsY.jpg


ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/10/19(月) 10:06:45.25
>>594
マスクなんてしなくていいんだぞ
現に俺はしてねーしw
個人の自由なのにマスクしろしろ他人に強要してくるやつがイカれてるんだよ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード