facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どこさ ★
  • 2020/10/19(月) 06:41:04.88
出口治明氏、「貧しい国」に転落した日本。外国人と混ぜた方が強くなる
日本企業が外国人材を活かすための条件(3)
日経ビジネス 2020年10月15日 
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00087/101200099/
出口治明(でぐち・はるあき)
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00087/101200099/p1.jpg
長文なので詳しくはリンク先へ

 混ぜると強くなる──。
それはサッカーでもプロ野球でも大相撲でも同じでしょう。
では、ビジネスの世界ではどうなのか。
ビジネスの基本もダイバーシティであり、混ぜないといけない。
スポーツ界ではこれだけ混ぜるのが当たり前になっており、
海外に活躍の場を求める日本人選手も多いのに、
なぜビジネス界では「混ぜる」がなかなか進まないのか、
という問題を日本は抱えています。

 答えは簡単で、現状認識能力が乏しいからです。
これはメディアにも責任があります。
「日本はGDP(国内総生産)で中国には負けたが、
今でも世界第3位だ」。
こういう話が広くいきわたっています。

 本当にそうなのか。
例えば、購買力平価ベースで見た
1人当たりGDPランキング(2019年)を見てみましょう。
アメリカが10位で約6万5000ドル、
ドイツが19位で約5万6000ドル、
日本が33位で約4万3000ドルです。
スイスのビジネススクールIMDの
国際競争力ランキング(2020)を見ても、
日本は34位にすぎません。

 1人当たりGDPが33位というのは、
米国、英国、フランス、ドイツ、
カナダ、イタリア、日本で構成される
G7の中で最下位です。
労働生産性が1970年以降、
半世紀連続して最下位というのとぴったり符合していて、
データはうそをつかないと思います。

 日本の約4万3000ドルは34位の韓国とほぼ同じ。
シンガポール(約10万1000ドル)やマカオ(約12万9000ドル)、
香港(約6万2000ドル)よりもはるかに低いのです。
アジアの中でもトップ5に入れないのです。

前スレ ★1 10月18日23時42分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603045502/

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:22.01
観光立国目指すのは間違ってなかったと思う
だってもう日本はそれくらいしかできないから
それもコロナで終わったけどね

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:25.95
>>917


NY @sizuri2020 9月22日9月22日
返信先: @takeuchikumiffyさん
来年から大学生になる子供がいます。これ見たら泣けてきます

☆Akemicky☆ @Akemicky1・9月22日
返信先: @takeuchikumiffyさん
これですね。
https://twitter.com/Akemicky1/status/1308389629716869120/photo/1

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:27.75
>>901
前々から実店舗こんなに要らないとは言われてた
コロナはそれをはっきりとさせただけ
今時ネット店舗すら出さない怠惰な経営者の自業自得

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:32.02
低賃金なら国内に製造工場が戻ってくるんじゃないのか?w
どうなってんねん?老人比率の増加分はどうなってんねん?

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:35.13
助っ人外国人にもよるだろ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:37.57
>>833
ウヨだから右翼か?そこらへんはわからない
日本の原理主義者だと思う
トランプを称賛してる

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:49.05
>>858
円安で名目所得が下がってる。
円ドルは、90円辺りが妥当。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:51.13
>>920
オマエラみたいなパヨチョンが国籍上公務員になれなくて叩いてるのね
本当ミエミエで恥ずかしいww

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:56.27
>>767
雇用関連のニュースを見ているだけでも
1人あたりGDPで韓国が日本を上回っているとかありえんのに
>>1の馬鹿は何言ってんだと思う

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:00.45
>>952
コロナ立国という方針転換で逆転だああ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:00.75
これはもう移民を広く受け入れるしかない!

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:04.06
まずマフィアを作って既存政治家を脅したり殺したりして自分たちに甘い環境を作るよな
住みやすくするためには政治家から狙えば効率的だしな

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:10.20
業務効率をあげてもGDPが上がらないのは途上国を見ても明らかでしょ
重要なのは物価を上げること
借地借家法のせいで家賃を上げにくくなったから、経済成長しにくくなった
公務員ですら家賃と給料は比例するのに、なぜ労働効率を上げれば給料が上がると思っているのだろうか

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:13.73
シナチョンの流入で弱くなったから、それは排除して他を入れよう。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:13.31
自分は安全圏にいる人って好き勝手な暴論ほざくよね

「だって俺関係ねーし!(w」
が基本思考なんだと思う

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:24.93
日本は人口が逆におおすぎるから減ったほうがいい

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:32.79
日本人はおおむね性善説に立つ
だから、いい面しか見ようとしないんだろう
だが、犯罪や暴力が肯定される国のほうが多いことは知っておいたほうがいい

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:37.96
もう新コロで人口削減するしかないよw

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:39.85
在留を有限にして
福祉を母国に丸投げだからな。
そこまですることまでコストに入れた移民はありえない。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:42.08
嫌だなぁ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:42.48
>>938
落ちてるのは無駄残業させすぎだからだよ
無駄残業させなきゃいけないような賃金で働かせてるから問題なんだよ
賃金上げて無駄残業なくせば生産効率は上がる。

非正規雇用とか終身雇用とか年功序列とか関係ない。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:45.02
>>964
今更バブルの再来夢見られてもなあ

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:47.69
外国人入れたら衰退が加速しただろ
文系学者は現実が見えない無能ぞろいだな

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:48.48
外人雇っていいのはコンビニだけにしろ

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:51.27
もう遅いわ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:52.64
潔く許し合う事は同一社会、同一価値観の維持成長において大切であるが
許し合う事が必要になる問題を起こさないよう心がけが出来るかどうかがまず肝心なのである
それを前提に発展してきたのが身も心も先進性のある国家の姿である
ところがスタイルは似せていても中身が全く違う人々がいるのだ
学び屋になるならまだしもモンスターになってしまうケースの方が多かった

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:53.43
衰退国日本で
現状に甘えるアホウヨと
問題提起するパヨク
どちらが害悪かハッキリわかるな

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:57.93
>>958
やはり民主党政権と白川が正しかったか…
しかもその時点でも金融緩和という最終兵器を温存していた

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:02.66
混ぜれば強いならブラジルが天下取ってるはずだろ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:06.87
グローバルの時代だ、多様性が大事だ!

こいつの主張はグローバリズムで世界を均一化、画一化することでしかない
多様性なんて嘘

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:08.80
日本の没落の原因はこれだけ

小泉安倍竹中による低賃金化と少子化

A級戦犯安倍をついこの間まで首相にしていたその害はこれからも続く

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:09.02
なんだかんだでアベノミクスが成功してパヨクも焦ってんやろ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:13.65
>>869
韓国は技術力が低く、
製造装置(日本製)が全自動でカチャカチャ組み立てて
完成品作ることしかできなくて
他の途上国に追いつかれ・・

この先大丈夫なの?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:15.38
竹中のおかげw

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:21.79
貧しいといいながら外国人は来るが自国民は出て行かない日本w

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:22.98
世界一の債権国なのにか?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:25.56
>>1
顔がおまエラ。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:27.44
全部消費税のせい 消費税とレジ袋有料をやめれば日本復活

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:27.72
>>951
そんなバカなことばっかり言ってると来月の保護費もらえねーぞ。
お前も全顔税金なんだろ?
それも全くの不労所得

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:42.62
次スレ
【出口治明氏】「貧しい国」に転落した日本。外国人と混ぜた方が強くなる。1人当たりGDPが33位、データはうそをつかない。★5 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603062206/

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:45.48
「混ぜて現在のGDP維持」

これは国策である。

反論はゆるされない

いやなら自民党、民主党以外の政権樹立しかない

日本民族幸福党

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:53.46
>>978
なら竹中の耳の痛い正論を聞き入れてろよ馬鹿w

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:55.10
マフィアは警察官や裁判官、政治家の本人を脅し、家族を脅す
脅して効かないなら暴力、暴力の次は殺す

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:04:58.51
>>966
それが衆愚化の本質なんだよね。ナショナリズムが根本から喪失してる書き込みだらけだし。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:05:02.42
日本が駄目だ〜というよりは、
まずは、個々人が好きにやってみようや。
皆、自営になってやってみようや。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:05:02.45
>>951
今は役所で働いてる奴らも非正規おおいぞ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:05:04.01
>>930

非正規が諸悪の根源

人材育成の面でマイナス
低賃金で消費経済がマイナス
低賃金非正規を使えるせいでアウトソーシングやイノベーションが進まないからマイナス
中小が人手不足のままでマイナス

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:05:07.49
>>932
バカな事するからでしょ

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:05:09.77
>>1
貧しいうえに治安悪くしてどうすんだよ基地外!
外国人は日本で稼いだカネを自国に送金したりで日本国内では消費比率で言えば僅か。
そんなの呼べば尚更流失、ソレは日本のニートも悪いんだが。
引き込もるよりバイトでも良いから働けよ、文句言うならさ。

ここまで見た
  • 1001
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード