facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://article.yahoo.co.jp/detail/2902d97ccfba4af5b2f8a267440744fa830bfd45

ビニール袋が有料化されたことで、レジ前での対応を煩わしく感じている客は多い。しかしそれは、店員側も同じだ。

煩わしいだけでなく、新たな問題を抱える小売店も増えつつある。キャリコネニュース読者からは、

「袋詰めを店員にさせようと粘る客がいて、長蛇の列になる。列に並ぶ客からの痛い視線は、なぜか店員に向けられる」
(50代女性/岩手県/スーパー)

という声が寄せられている。(文:鹿賀大資)

「持ち帰り用段ボールはサービスです」

広島県の50代女性が勤務するホームセンターでは、レジ袋の有料化に伴い持ち帰り用の段ボールの減りが早くなった。
持ち帰り用の段ボールがないことで不機嫌になる客もいるという。

「『ほかのホームセンターでは段ボールをくれるのに』とクレームを言われたこともある。持ち帰り用の段ボールはサービスなのに。
レジ袋の要・不要も聞き取りにくい」

沖縄県のコンビニで働く20代女性も「レジ袋が要るのか要らないのかハッキリ答えてほしい」と訴える1人だ。
新型コロナウイルスの影響でマスクを着用する客が増えた上、レジ前に飛沫防止のビニールシートを設けてあるため、
余計に声が聞き取りづらいという。

「レジ袋の有無を聞いた際に『いや』と答えつつ首を縦に振るお客様がいて困りました。
首や手を使った簡単なジェスチャーで、はっきり意志表示してもらえると助かります」と呼びかけている。

不安定な商品をマイバッグで持ち帰った客から「汁がこぼれた」とクレーム……

同じくコンビニ勤務の山口県の50代女性は「レジでの処理時間が長くなった」という。
原因の一つは、マイバッグへの袋詰めをするべきかの判断が必要になったことだ。
客の中にはマイバッグへの袋詰めに時間がかかる人もいる。
手伝おうとすると「マイバッグに触るな」と怒り出す客もいるという。

店員を困らせる客の行為はほかにもある。「レジ袋は不要と言っておきながら、温めた商品を素手で持っていこうとした際に
『熱すぎる』と怒られたことがあった。おでんなど不安定な商品をマイバッグで持ち帰った客から『汁がこぼれた』
とクレームが入ったこともある」

レジ袋有料化の有効性について、女性は疑問を持っている。「ゴミ袋として使用するために、結局レジ袋を買うことになる。
レジ袋ではなく、箸やスプーンを有料化すればよい。『マイ箸』を普及させるべき」とコメントしている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603011214/
1が建った時刻:2020/10/18(日) 16:47:28.36

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:51:46.48
エコを装ってるけど 
タバコの吸い殻の処理を有料化してないよな?
市区町村の税金だよな?

>>1
> 「持ち帰り用段ボールはサービスです」
これ産業廃棄物だろ? 家庭ごみで出す人が増えてる

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:51:58.85
「◯◯ではくれたのに」
「何でも有料で嫌になるわ」

知るかボケ!じゃあ来んなクソどもが

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:52:13.84
袋有料化したせいでセルフレジの回転率がめちゃくちゃ落ちてる

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:52:18.76
結局はレジ袋なんてエコでも何でもない
包装紙を業界で統一すればかなりのプラスチックごみ削減になるのにそれは無視

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:53:05.69
コンビニ弁当を持ち帰るもがめんどくさいから

コンビニを利用しなくなった。

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:53:18.01
>>406
仕事の昼休みの時間帯ならあり得る
職場の一階のコンビニも1lでも500mlでもストローを渡される

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:53:27.21
パネル用意して指差しでもさせろよ
そもそも、マスクしてるのにデカイ声で「いらっしゃいませ!!」とかアホか

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:53:57.46
>>43
多分、半分以上は燃やせてない
中央ゴミ処理島に積み上げてるだけ、生ゴミ

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:53:59.15
バイトパート諸氏は気の毒に思うが
全ては僅かな利益も吝む小売業界の経営者のせいだから自業自得

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:54:07.27
>>436
ダンボール古紙業者金払ってダンボール処理するよか店楽だろ

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:54:07.84
近所の某店では「レジ袋」と「包装袋」に分けることで見事な解決を
している
有料化しているのは「レジ袋」だけ
客は「包装袋」のまま持ち帰って、「レジ袋」を買わない客が大半

「包装袋」って、ん?「レジ袋」とどう違うの?(笑)

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:54:47.08
国名 プラスチックごみ発生量(万トン/年)
1位 中国 132〜353
2位 インドネシア 48〜129
3位 フィリピン 28〜75
4位 ベトナム 28〜73
5位 スリランカ 24〜64
6位 タイ 15〜41
7位 エジプト 15〜39
8位 マレーシア 14〜37
9位 ナイジェリア 13〜34
10位 バングラデッシュ 12〜31

これマジか?
中華が悪いじゃん

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:54:49.56
おでん持ち帰りに、専用容器と専用袋(弁当のやつ)はセットだろ。そういう風に作られているんだから。これは店側の臨機応変さに欠ける怠慢。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:55:17.60
>>426
すぐ反応した辺り自覚あるんだね
キッモ

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:55:52.73
>>433
ようクズの中のクズ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:55:52.79
>>406
もし自分が牛乳一本だけ買ったら袋いらないな
そのストロー刺して飲むんだよ
一人暮らしとか、職場で飲む用に看護師とか介護士とか夏場はよく1リットル紙パック飲料買ってく

その店員には袋くださいがストローくださいに聞こえたんだね
仕方ないがマスクとビニカーテンのせいでたまに聞き違いあるお互い様

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:56:04.53
安売りスーパーでレジ袋が有料なのは理解するが
定価販売で弁当までかさ上げしてまでぼったくりをするコンビニで
レジ袋が有料なのが納得できねーんだよ。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:56:09.25
>>374
そいつの一連の書き込みを読むと、部屋から出た事が無い人なんじゃないかと思う。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:56:28.96
>>362
精算や会計終った後に袋!袋!と騒ぐ馬鹿が減らないんだよ
後からだと二度手間だし時間もまたかかるし
だから店員が声かけしなきゃならないんだべ
そういう馬鹿のせいでちゃんとマイバック持ってる人にまで手間が増えてるんだよ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:56:31.14
>>406
滑舌悪くてモゴモゴ喋るお前が悪い
ストロー渡されたら「袋が欲しいんですけど」と言えばいい

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:56:51.16
>>5
ヨーロッパあたりだとレジ袋は普通に商品としてレジ付近に置いてある

それでいいんじゃないかな

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:57:16.29
そう言う奴も居るだろうよ
小泉に請求しろ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:57:32.33
>>407
店員の視線本当いやだわ
会計してる時にささっと入れようとしたらテープ貼らなきゃいけないとかでこっちが間違った行動したみたいになる時もいや

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:57:43.76
>>450
フランスだとゴミを道に捨てるのが普通なんだよな
ゴミを捨てる文化なのにストローがーとか言ってるから頭おかしい

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:57:57.05
おでんと袋はセットで良いだろ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:58:12.00
進次郎はスーパーで半年バイトすべき

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:58:19.35
>>452
セブンが法律無視したら速攻キレるだろw

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:58:19.97
>>452
嫌ならいくな
おまえがどれだけ不便しようが一般人には関係ない

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:58:22.15
店が負担しろ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:58:27.60
>>328
そういう意味ではレジ袋ってリサイクル率高いんだよね

ところでウチの自治体はゴミ出しの際の袋って自由なんだけど
このレジ袋の件と同じ理由?とかで指定袋にするって言ってるみたい
燃やすゴミだから確実に焼却されるはずなのに必要性がわからん…
費用負担も増えるし

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:58:43.31
>>16

学術会議の学者様の提言なんですから

仕方ないでしょう(´・ω・`)

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:59:23.90
老害どもはいちゃもんばっかつけてウゼーな
段ボール無いと機嫌が悪くなるとかコジキかよ
テメぇで入れるもん持ってこいや

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:59:36.85
>>67
要らないから入れないのにいるか聞いてくるんだよ
入れて無いんだから要らないんだよ
入れてない商品要らないのか聞く奴頭おかしいだろ
俺からすると
タバコいりませんか?マヨネーズいりませんか?コンドームいりませんか?
って聞かれてんのと一緒だぞ
重ねて言うが、入れて無いんだから要らないんだよ

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:59:46.32
レジ有料化で万引き犯罪が激増、
治安悪化の問題を無視している。

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:59:53.84
せこい貧乏人が増えたな

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:00:09.45
コンビニに売上が激減してるらしいが
コロナの影響もあるだろうけど
レジ袋も追い打ちかけてると思うんだわ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:00:17.08
進次郎さんの為を思えばこの程度

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:01:03.57
歴史上でもかなりの悪法ではあるよな

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:01:05.46
>>291
無能同士の結論だから無理

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:01:08.85
>>454
いいじゃねーか
そもそもレジ袋有料化が間違っているんだよ
間違っているものに対して細かい配慮なんて要らない
気に入らないものには気に入らない態度でいい

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:01:40.96
>>459
でたフランスwww
ゴミが至るところに捨ててあって昼間に酒のんで遊んでるレオンおやじが清掃やってるのはローマだ
覚えとけネット脳内バイリンガル

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:01:50.15
家の近所のコンビニで買い物することはゼロになった
ゆっくり袋詰めできるスーパーへいくわな

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:01:56.21
>>468
全部会計終わった後に袋袋言うババアが多過ぎるんだよ
馬鹿なババアどもに文句言え

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:17.67
シンプルにレジ袋要、不要でレジをわけたらどうなん?比率は3-7くらいで列の出来具合見て調整すりゃいい

そうすりゃ間違えて並ぶマヌケ客以外は意思確認不要でスムーズに流れる

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:35.05
チンポイジロウ責任取って国会議員もやめろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww







おまえのせいでどれだけの店員がカスハラ受けたと思ってんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:57.04
>>465
ごみ減量を意識させるため、可燃・不燃ごみ袋を有料化してる
(指定のごみ袋でないと収集しない)自治体もあるぞ

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:02:57.89
せめて弁当は袋つけて欲しい。
熱々の弁当剥き出して持って歩くのツライ。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:10.48
無料で配れるのにやらないとかw

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:20.63
>>479
間違えて並ぶアホが多いから
すでにトラブってんでしょw

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:36.16
学術会議とか普段スーパーで買い物しない上級ジジイ共の提言だし
こんなの早く止めろよ

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:03:38.76
>>9
穴開いてる奴あるよな
あれ袋じゃなく筒だよな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード