facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2020/10/19(月) 06:10:25.14
大阪都構想の蒸し返し 市の廃止で市民は金と権限失う
2020年10月18日 02時09分(最終更新 10月18日 02時13分)
https://mainichi.jp/articles/20201018/ddv/010/070/002000c

 日本第二の自治体が消滅しそうだ。どういう恨みがあるのか知らないけれども、大阪市を解体、廃止してしまおうという計画が着々と進んでいる。ずっと反対していた公明党は、いくつかの条件をのませたというアリバイ風の名目で賛成側に回ったが、選挙事情で致し方なくそうしている感じが見え見えだ。

 大阪市をなくしてしまって、大阪市民にどういうメリットがあるのだろうか。「東京とおんなじ特別区になったで」ということ以外に、どういう利点があるのか、全くもって不可解だ。5年前、何億円も宣伝にかけて大騒ぎをして、結局住民投票で否決されたものを、なぜ蒸し返してそれほどまでに執着しているのだろうか。「都構想」というと大阪が「都」や「みやこ」になって発展するという錯覚を起こしがちな呼び名だが、実態は全く違うようだ。特別な法律を作らなければ「大阪都」になることもできない。

 大阪市を廃止するということは「大都市地域における特別区の設置に関する法律」(2012年)にはっきりと書かれているが、松井一郎市長は「大阪市役所を廃止するだけ」とごまかしのコメントをしている。建物がなくなるだけのような言い方だが、市役所というのは自治の機能を持った組織のことも指すので、結局、大阪市を廃止することは事実ではないか。

この記事は有料記事です。

残り978文字(全文1515文字)

★1:2020/10/18(日) 12:45:03.20
前スレ
【大阪都構想】松井一郎市長は「大阪市役所を廃止するだけ」とごまかしのコメント 大阪市を廃止することは事実★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603031409/

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:45:22.43
税金があがる、水道代があがる、役所の人が少なくなる、役所が混む、早く閉まる
生活保護を受けられないのが増える、治安が悪くなる、
ゴミが放置されたままになる、自転車・バイクが放置されたままになる
いろいろ考えられるが、財源がなくなればいろいろとやらない、やれなくなる

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:45:22.60
特別区になる事で地域住民の声により対処出来る区議会が増える
教育委員会が増える。児童相談所が増える。保健所が増える
少なくとも子育て世帯と子どもたちにとっての住民サービスは間違いなく上がる
むしろ上げなきゃいけないと思うなら賛成票を入れましょう

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:45:43.81
合併して公立大にすると言うが府立大も私立大もどちらもいらんで
阪大ちゅう学生数だけは日本一の大学があれば十分や
市大の医学部と病院だけ残せばいいで

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:45:47.11
>>476
今居る公務員を全員クビにして、パソナ登録のスタッフに置き換える。
派遣公務員自身は薄給で、パソナに多額の税金が流れ込む。
結局、財源確保どころか、出て行くお金が増えるだけ。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:45:54.04
>>487
費用は税金だし、負けても痛くもかゆくもないからねw

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:46:55.27
>>486
資本主義では金持ちが正義なんだからそれは良い
インバウンド効果でコロナ禍までは大阪好況だったのは事実

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:47:35.02
>>490
「市立大」を「私立大」と言うアホ。
こんなアホに大学うんぬん言う資格無い。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:48:27.97
>>469
インバウンド効果で大阪潤ってたのだが
中国人増えると困るのは、元属国韓国の子らだからな
在日社会は中国叩くなよwww 韓国ナマポ叩けよ

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:48:42.91
>>489
そんな議会や相談所やいろんな窓口増えるなんてダメじゃん
税負担も増える

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:48:48.65
>>486
別に乗っ取られてないんだが
じゃあその理論だと大阪より中国人が多い東京はずっと乗っ取られてるの?
日本第一信者恥ずかしくない?

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:48:58.21
>>491
今、どこの自治体も施設管理の外部委託多いよね。
管理権限一緒に委託して金をどかんと会社にはらって、
会社のバイトがひーひー言って仕事してるw

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:49:31.42
維新は勝つまでできるんだから、反対派も今回で終わらせたほうが今後の自分たちの生き残りにはプラスだろうに

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:15.35
在日チョーセン人は中国人が台頭すると自分がナマポ貰えないので叩きます
庶民に迄、大阪インバウントめちゃあったのに

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:19.85
>>488 なんか?
>>489 なんか?

どっちになるねんw
真反対やろ、漫画みたいにw

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:20.10
>>491
パソナじゃなくてAIな、大阪はスマートシティ目指す

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:20.16
>>493
経済対策でインバウンドを狙うのがいいのかと言えば、違うと思うがな
外需依存になって碌な事にならん

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:31.50
年寄りに選挙権(投票権)与えるのやめね?

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:31.97
橋下に桜井がやってることをブーメランされて何故か
橋下に勝ったと言ってる日本第一信者

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:37.42
>>497
維新は大阪の中国共産党だよ

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:55.44
>>1
とりあえず賛成に入れといた。

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:57.48
>>502
パソナで使い捨て
ナマポ量産

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:50:59.05
>>486
>教育委員会が増える。児童相談所が増える。保健所が増える
>少なくとも子育て世帯と子どもたちにとっての住民サービスは間違いなく上がる

パソナ登録の派遣スタッフに置き換えるだけじゃん。
パソナに大量の税金が流れるだけなのに、住民サービスが上がるわけない。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:51:08.78
>>460 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:51:28.19
>>506
あそうなんですね

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:51:28.51
>>491
パソナって典型的な創価学会系の企業なんだよね

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:51:30.91
>>497
君は同胞中国人かな?
中国人に日本を乗っ取られて喜ぶ日本人はいないよ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:51:34.26
>>496
昔の中野区みたいに教育長を準公選制にする
区も登場するかもね。地域によっては。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:52:01.90
>>2 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:52:24.14
大阪都よりも、京都府の府を省いて京都にした方が違和感ない。マジで。
京都と東京都の、2つの都なら、歴史的にも違和感ない。
大阪都?子供銀行券のようだ。

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:52:25.62
>>509
所詮腰掛けだよ
派遣法もあるから定着しない

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:52:34.55
>>503
今年はコロナだが貧困スラムの代表地のあいりん地区が
インバウントの民泊や飲食が潤って、貧困地域じゃないけどな
一番大阪市に不要なのは社会保障依存だろ

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:52:34.62
>>513
だから東京は乗っ取られてるのか聞いてるんだけど
日本第一信者は理解力ないのかな?

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:52:40.90
>>3 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:53:09.49
>>4 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:53:12.73
まあまずコロナ渦でやることじゃないわな
財政どうなるかもわからんのに

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:53:20.88
>>501
真反対とはおもってないが
そういう一面はあるだろうが区で使える金は減るから、いろいろと削減される
そういう住民サービスもいらない順に

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:53:31.91
ID:qT38QlUH0 ← スレ妨害すんなゴミ

おまえの主張の「反対」に入れるぞ、ゴミ

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:53:33.05
>>5 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

東京は歴史的に地方交付税不交付団体
大阪は日本で一位二位を争う超巨額の地方交付税交付団体

大阪都構想で、大阪市から大阪都へ権限と財源を移動させる
ことになる。これは市議会でなくて都議会のほうが、予算決定の
全権を握るようになるということだ。大阪府域(大阪都域)など
というのは、あくまでも田畑地の農村部や郊外住宅地が主体。

「それはもちろん、田畑地の農村部は所得が少ないこともあって
強力に大阪市財源を奪い取る! 都議会議員ども、きちんと、
やることをやれ!」

「それはもちろん、郊外住宅地の富裕層のほうへ住宅地整備資金
を強力に大阪市財源から奪い取ってもらいます! 都議会議員ども、
きちんとやることをやれ!」

政令指定都市大阪市の税収だけで大阪府総税収の8割以上
を占めているが、産業が大阪市に集中しているからだ。したがって
今後の大阪都では、大阪市の予算を大阪府域のほうが奪って
しまって、産業が集中している大阪市の産業自体が衰退し、
大阪府(大阪都)も衰退滅亡の経緯をたどることになるのが
明らかである。

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:53:48.61
>>514
あと本当に新特別区が権限あるのなら
住民税タダにしますという区長が出てきてもおもしろい
福祉削減をとことん進めたらいい

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:55:10.93
>>489
市長1人→区長4人
市議会議員の総数<<4つの区議会議員の総数

地域密着の政治ができればいいんだけど
それ以外なら、誰が喜ぶんだろうか

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:55:31.67
>>519
日本語わからん人やな
在日中国人は同胞が増えて嬉しいんか
維新支持者って帰化した在日が多いんよ
お前見たらやっぱりな思ったわ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:55:32.50
>>526 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

外国人に権利は無い!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





 





 

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:57:21.31
>>528
お前在日だろ
在日だから東京のほうが中国人が多いのに
維新ガーって意味不明なこと言うんだな

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:57:26.54
>>518
その通り
社会保障削減は誰も手を付けたくない案件なので
まさにそこの抵抗勢力で構想の中身がスカスカになってる

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:06.54
ヤクザ失せろ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:34.88
>>531 テロリスト!!!!!!!!!!!!!!!!
公安に通報している

外国人に、権利は無い!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






 





 

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:39.83
「今のままでいい」とか言ってる奴は大阪市に住んでない奴
行政区は市役所の出張所でしかないから区民の声なんて聞かない
大阪市役所は市の規模がでかすぎるから市民の声なんて聞くどころじゃない
結局は議会を持った特別区への移行が最適解

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:42.77
どうにもこうにもしょうのない馬鹿なんだよ 松井は
都構想ゆうても論点が定まらん 
当事者がこのていたらくでは どうしょうもない
二重行政は話し合いで解決できる案件 わざわざ市を解体する必要は0

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:46.65
桜井も橋下憎くて共産党が反対してるのに反対するしなw
大阪に来たら共産党と一緒に演説しそうだなwwwwww

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:58:53.83
60歳以上では反対が優勢

20代30代の投票率がポイントになる。

世代間闘争だよ。前回同様。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2020/10/19(月) 09:59:05.80
>>530
維新支持者はお前みたいな在日が多い
日本に中国人が来て喜ぶような奴な
日本人じゃないから喜んどる

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード