facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • どこさ ★
  • 2020/10/19(月) 01:31:54.76
出口治明氏、「貧しい国」に転落した日本。外国人と混ぜた方が強くなる
日本企業が外国人材を活かすための条件(3)
日経ビジネス 2020年10月15日 
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00087/101200099/
出口治明(でぐち・はるあき)
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00087/101200099/p1.jpg
長文なので詳しくはリンク先へ

 混ぜると強くなる──。
それはサッカーでもプロ野球でも大相撲でも同じでしょう。
では、ビジネスの世界ではどうなのか。
ビジネスの基本もダイバーシティであり、混ぜないといけない。
スポーツ界ではこれだけ混ぜるのが当たり前になっており、
海外に活躍の場を求める日本人選手も多いのに、
なぜビジネス界では「混ぜる」がなかなか進まないのか、
という問題を日本は抱えています。

 答えは簡単で、現状認識能力が乏しいからです。
これはメディアにも責任があります。
「日本はGDP(国内総生産)で中国には負けたが、
今でも世界第3位だ」。
こういう話が広くいきわたっています。

 本当にそうなのか。
例えば、購買力平価ベースで見た
1人当たりGDPランキング(2019年)を見てみましょう。
アメリカが10位で約6万5000ドル、
ドイツが19位で約5万6000ドル、
日本が33位で約4万3000ドルです。
スイスのビジネススクールIMDの
国際競争力ランキング(2020)を見ても、
日本は34位にすぎません。

 1人当たりGDPが33位というのは、
米国、英国、フランス、ドイツ、
カナダ、イタリア、日本で構成される
G7の中で最下位です。
労働生産性が1970年以降、
半世紀連続して最下位というのとぴったり符合していて、
データはうそをつかないと思います。

 日本の約4万3000ドルは34位の韓国とほぼ同じ。
シンガポール(約10万1000ドル)やマカオ(約12万9000ドル)、
香港(約6万2000ドル)よりもはるかに低いのです。
アジアの中でもトップ5に入れないのです。

前スレ ★1 10月18日23時42分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603032163/

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:04:11.74
一人当たりのGDPは高齢化と密接な関係がある
この異様な高齢化の中では一人当たりのGDPを上げる
のは大変だろう

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:04:26.52
ところが日本人は貧しいという意識は無い
GDPが高いというそれらの国は、実はほんの一握りの超大金持ち以外の
大多数の国民は貧困に喘いでいるからだ
日本はそこまで富の集中が進んでないので、貧困化はそれほど進んでいない

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:04:39.66
外人を混ぜれば強くなるかは、査読論文による検証が必要
欧米の移民の入った状況を見ると、果たして強くなるかどうか疑問

日本を強くするには、外人を混ぜるよりも、学術会議のような名誉職に資金や権限を与えるのではなく、
、若手の研究者(修士・博士)に与えて自由に研究させることが一番
もちろん、大学の学長やら上層部にも博士号を持ち、毎年査読論文を量産する人間をすえるべき
要するに、老害を排除し、実力本位の学術体制にすることが日本を強くする

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:04:43.02
>>1
労働現場に外国人と混ぜた方が良くなるというデータをまずはもってこようね

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:04:52.65
>>170
移民政策って要するに、より安い給料で働いてくれる使い捨て奴隷を増やすことだから、
一億総貧民化計画だよね・・・

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:00.39
>>1
思い上がった日本人ども、保守にしろパヨにしろな
まじめにやれよ

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:13.68
>>205
国民一人当たりのGDP推移
https://i.imgur.com/fKlYTgc.jpg


小泉政権(2001年〜2006年)
GDP5位→20位

【小泉純一郎の政策】
・韓国人ビザ免除
・日韓スワップ協定を締結(アジア通貨危機で窮する韓国をサポート)
・韓国をホワイト国指定
・朝銀に1兆3000億円の血税を投入
・日本の一人当たりのGDP、5位→25位まで低下

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:19.07
>>250
自衛隊知らんのかwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:21.22
安い奴隷が欲しいだけの詭弁だよ
給与減らして内需壊滅させてるんだから
数字が下がるのは当然
少子高齢化で質の良い奴隷の取り合いになったら
給与上げなきゃならないからね

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:25.47
1805191018eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-701805191005

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:25.52
>>6
貧しく無いよ
日本の企業は世界一内部留保を持っていて、経済規模が二倍あるアメリカよりも多い450兆円

つまり庶民から税金を拾って官僚の天下り先にばら撒いて、庶民が貧乏になっただけで、
日本は世界一の金持ち国家

官僚が甘い汁を吸いまくってるのに誰も消費税が上がっても文句言わない変な国

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:27.46
>>200
ANAでさえ未だ生きてるけど?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:44.41
72年前の今日。1945年5月24日、焦土と化した沖縄・与那原の町。
何も残っていない。ニューラルネットワークによる自動色付け。

沖縄戦の激戦地「シュガーローフヒル」の写真。
ほとんど何も残らないほど破壊し尽くされた。
現在の安里配水池公園。ニューラルネットワークによる自動色付け。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:49.30
日本の衰退に巻き込まれたくない優秀な人材はどんどん海外に流出してる
もう国なんかどうでもいいから自分が優秀な人材になるしかないよ
俺は無理だけどw

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:50.17
混ぜたフランスがえらいことになってるのは無視か

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:53.82
氷河期世代は中国からも絶大な信頼を寄せられるが
他の世代は今後厳しいだろうな

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:55.08
>>28
サービス業とかの非貿易産業には使えないってことか?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:56.90
立命は孔子学院があるからね 

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:05:57.57
スラムのある国、コロナでボロボロだよね。
世の中にスラムが無いこと前提の話になってないか?

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:06:03.68
この爺、生命保険業界しか知らんぞ。よりによって生命保険業界だぞ?んなアホボンの成れの果てに生産の事なんて聞くなよ。
イージー・モードの半世紀人生で一度だって何かを生産した経験も蓄積も知恵も無いんだ。

生命保険業なんてのは構造自体が出来レース。上はそもそも既に出来上がった構造に乗っかってりゃいい身分なわけ。
学士に毛が生えた程度の確率統計の知識ぐらいはあるだろうがね。
顧客を騙す販売員は死ぬほど頭使うけどね。上に行くほどぬるーい世界なのに、京大出て?
何の苦労もなく保険会社に入社して?管理側で評論家ずっとやってて高級貰ってたら世界の全てが分かったなんて勘違いしちゃったのかな?

たはーッこれだよこれ。こういうクズの尻ぬぐいで全体の成長がずっとマイナスだったんだよ。
お前がしなきゃいかんのは指南じゃなくて謝罪だろうが。日本が貧しいなんてガキでも知ってる。何故貧しいのかどうしたらいいのかだろうが?
そこで未来の世代使いつぶしたら今度は移民が世話してくれるっておま。お花畑すぎて笑えてきたわ・・・

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:06:08.17
意味が分からない
なぜこの手の論者は韓国人やブラジル人やフィリピン人やイラン人を無視するんだ?
既に日本にたくさんの外国人がいるだろ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:06:12.60
外来種は駆除する

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:06:23.16
>>228
外国人なんて混ぜたら劣化するに決まっているだろ
東アジアの発展は東亜人が先天的に高知能だったからなんだし

https://indeep.jp/wp-content/uploads/2019/04/iq2019-001-074.jpg
https://indeep.jp/wp-content/uploads/2019/04/iq-75-148.jpg
↑こういうランキング見ても分かるが
東アジアは異常なほど高IQ地帯でそれが特色なんだよね

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:06:28.70
データを扱う人間が嘘をつくんだよね

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:06:43.69
>>262
一部上場で潰れるって殆ど無いよな
ここ数年では記憶に無い

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:02.02
>>264
普通はどうでも良い人材が他国へ行くものだよ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:16.65
移民入れて成功した国は無い

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:20.02
>>262
ゾンビに血税注ぎ続ける事になるな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:23.43
>>271
それじゃ足りない

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:24.25
GDPはドル換算なので為替の影響のほうが大きいんだよな

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:38.38
>>1
失敗者たる現役財界人の戯言なぞ聞く必要無いな。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:08:11.67
>>258
自衛隊の予算ってGDPの1%以下って決まりあるじゃん
戦前戦中の国家予算に占める軍事費を知ってるだろ?

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:08:20.91
72年前の今日,沖縄戦にて.2機の特攻機の突入を受け,大破炎上するアメリカ空母「バンカー・ヒル」.右側には空母「ランドルフ」が見える.ニューラルネットワークによる自動色付け.

人類史上未体験の特攻機の連続特攻攻撃に、艦内のアメリカ兵士たちが
パニックを起こし、持ち場を逃げ出し、精神錯乱状態に。海に飛び込む。

72年前の今日.沖縄・先島諸島にて,特攻機の突入を受け炎上する
イギリス空母「ヴィクトリアス」.ニューラルネットワークによる自動色付け.

イギリス兵もパニックになる。欧米人のトラウマとなる人類史上未知の恐怖経験となる。
国家や人間の良心を死んでも捨てようとしない民族を追い詰めたら
国民全員が命を捨てて 爆弾になって次々に突っ込んでくるという
人類史上最大の恐怖体験をした西洋人たちのこの絶望的な顔をご覧ください。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:08:29.38
>>252
アジア系外国人観光客が馬鹿買いしているのを見て何も感じなないのは、21世紀生まれくらいだろう

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:08:31.06
俺の勤務先にも海外に飛ばしたい奴らがいっぱいいるわ

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:08:47.53
生保業界も不動産業もそうだけど

移民入れると儲かるから…

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:08:59.64
外人まぜすぎて こうなったの知ってるくせに しらこすぎ〜

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:09:17.47
外国人犯罪ばっかりでうんざりしてるのに、コイツら何みてんだよ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:09:41.32
3309191033eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-703309191009

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:09:42.35
そりゃ安い奴隷を入れたら生産するのが安くなるからダンピングしまくれるよな?
自社商品をダンピングされまくったら利益も下がるんだから給料上がるわけねえじゃんw

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:09:45.59
この人の下顎の大きさが気になって記事が入ってこないw

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:09:46.48
蓮舫とか日本共産党いるから
手を打とうとしても全部反対するからね

コイツらの何が悪いかってと言うと
日本のための反対じゃ無くてひたすら詭弁や屁理屈を使って
中国共産党が利になるようにアシストしていること
非難すると思想の自由や民主主義を訴えるキチガイ工作員だから

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:00.62
生活保護レベルで生活してる貧困層が足手まといなんだよな
あいつらが居なくなれば一人あたりのGDPも、きちんとした数字が出せる
馬鹿だから空気読まずに生きているけど、人間生きて50年ってことわざもあるし
見込みがないなら、自殺して楽になってもいいんだぜ

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:08.51
頑張って給料あがんの?
物価は下がってくれるの?
それだけだよ

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:25.15
いやいや売国自民党のせいで外国人混ぜて弱くなってるだろ?貧しくなってるだろ?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:27.47
安く使える移民奴隷を入れたいのは企業が正社員を雇ったり賃金上げたくないから
そのうえで利益や役員報酬は今まで以上に欲しいってんだから格差は広がるばかり
「これから先は移民に頼るしかない」んじゃなくて極少数の守銭奴たちが自分達の旨味が減るのを我慢できないだけ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:28.29
李洛淵代表「菅義偉首相の供物奉納は遺憾」に対し、河村建夫幹事長「批判はよくわかる」

10/18(日) 21:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/16ea093e0cd1ecdf8c394c3ce6f494dce3cd9c2f

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:31.80
国を捨てて他国に来る人は2種類しかいない
拝金主義者か乗っ取りか その2つだけ
移民した国の為にとかそんな人はほとんどいない

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:32.10
アホ「欧米ではー」

オレ「欧米は新型コロナでボロボロの国ばっかりだが?」

アホ「日本から脱出するぞ!」

オレ「G7でぶっちぎりでコロナ感染者数が少ない日本から出て行ってどこ行くの?」

アホ「...。」

オレ「そういえばどっかの誰かさんもフランスから帰ってきたよな」

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:46.25
>>255
現状は外国人単純労働者を搾取してるだけで、
田舎の農家が外車を買ったとかいう話をみた。
正直、今の"混ぜる"では恨まれるだけ。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:10:53.57
こいつも政府も移民は安くて従順な労働力って思ってるだろ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:11:12.10
>>278
反日国に注ぎ続けてる血税はどれくらい?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード