facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2020/10/18(日) 23:45:18.75
https://www.daily.co.jp/society/life/2020/10/16/0013788023.shtml


 昨年4月、東京・池袋で乗用車が暴走し11人が死傷した事故で過失運転致死傷罪に問われた旧通産省工業技術院の元院長、飯塚幸三被告(89)が初公判で「車に異常が生じた」として自身の無罪を主張した。その姿勢に批判の世論が高まっている中、元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は16日、当サイトの取材に対し、飯塚被告が仮に実刑を受けても「年齢の壁」によって執行停止となり、「収監されない可能性が高い」と指摘した。

 起訴状によると、飯塚被告は運転中に自転車で青信号の横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女の莉子ちゃん(同3)をはねて死亡させ、通行人ら9人を負傷させた。同被告は事故後の事情聴取で「パニック状態となり、アクセルとブレーキを踏み間違えたかもしれない」などと運転操作を誤った可能性を認めていたが、8日の初公判では一転して起訴内容を否認。同被告は「アクセルペダルを踏み続けたことはないと記憶している。車に何らかの異常が生じ、暴走した疑いがある」として無罪を主張した。

 その報道を受け、ネット上では飯塚被告に対するバッシングが起こり、加害者家族への批判や中傷にまでエスカレート。それに対して「推定無罪」として自制を求める声が上がるなど関心はさらに高まり、裁判の行方への注目度が増している。果たして、被告が主張する無罪が通るのか。有罪であれば、執行猶予が付くか、実刑となって刑務所に入るのか。

 小川氏は「被告の判決をまだ予想する段階にないと思うが、同類の事故を踏まえた一般論でいえば、示談が既に成立しているか、示談になる方向になっていれば、有罪判決でも執行猶予が付く可能性が高い」と説明した。

 それでも実刑の可能性はなくもない。同氏は「今回、検察側は執行猶予判決が出ないように、執行猶予の付かない求刑4年を打つか、禁固3年を求めて(その結果)禁錮2年半になるという可能性もある」とした。だが、そこで「年齢の壁」があるという。小川氏は「実刑判決が出たとしても、刑事訴訟法428条を理由に、執行を停止する可能性がある」と指摘した。

 刑事訴訟法第482条では、「懲役、禁錮又は拘留の言渡を受けた者」について以下に列挙したケースがある時は「執行を停止することができる」とされている。

(1) 刑の執行によって、著しく健康を害するとき、又は生命を保つことのできないおそれがあるとき
(2)年齢70年以上であるとき
(3)受胎後150日以上であるとき
(4)出産後60日を経過しないとき
(5)刑の執行によって回復することのできない不利益を生ずるおそれがあるとき
(6)祖父母又は父母が年齢70年以上又は重病若しくは不具で、他にこれを保護する親族がないとき
(7)子又は孫が幼年で、他にこれを保護する親族がないとき
(8)その他重大な事由があるとき 
飯塚被告の場合は(2)に該当する。

 小川氏は「刑事訴訟法428条では『70歳以上』となっているが、今は70代になって初めて刑務所に入る人は多く、珍しくはない。車いす生活の人もいれば、医療刑務所に入ることもできる。法務省の関係者に聞いたところ、『刑事収容施設法』では90歳などと年齢は明文化されていないが、実務上、収監されない可能性がある。懲役の間に90歳になったケースとは違って、90歳になって初めて刑務所に入るという前例はまずないようです」と解説した。ちなみに、刑事収容施設法とは、被収容者の人権を尊重し、状況に応じた適切な処遇を行うことを目的として2006年施行された法律である。

 飯塚被告は来年6月1日で90歳になる。小川氏は「地裁で判決が出ても控訴するでしょうから、最高裁まで行くと90歳を超えていることは十分に考えられる。実刑の場合、地検の検察官の執行指揮書によって執行、つまり収監されるのですが、『刑事収容施設法』の被収容者の処遇に関する規則等があり、飯塚被告は逮捕されておらず在宅起訴で調べられている状態ですから、禁錮の判決が出ても高齢を理由に収監されない可能性が高い」と解説した。


(以下ソース)
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603027591/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:32:27.13
想像してみろ
毎日毎晩、久兵衛の寿司やピザハット
ニューオータニのデリバリーランチ
オンラインゲームにAmazonプライム
訪問客と麻雀したりデリヘル嬢が泊まり込む

死ぬまでこれでは無間地獄
お前らには耐えられるのか?

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:32:28.76
何の落ち度もない、幼い女児と母親をヒキ殺した罪

裁判の事なかれ主義、、市民をナメた判決を下したら

多くの善良な市民、有権者の、市民感情が許さないよ
、、

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:32:39.66
まぁ実刑判決を受けたという事実は必要なので
収監されたか否かはどうでもいいや。
むしろ収監されずに世間に隔離されない方が大変だろ。コイツのお世話係の家族としては。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:32:59.84
最後くらい、刑務所の中で人間らしく死なせてやればいいじゃないか

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:33:26.04
ミテ肛門もされないのか

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:33:49.72
裁判がすべて終わるのに10年くらいかかるみたいだから寿命になるかもしれないね

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:34:09.50
被害者家族に執行されないようにな。
震えて人生の最後送れよ。

さよなら。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:34:09.99
>>1
「人に罪なすりつけるな」って言葉を、飯塚以上に上級企業のトヨタという会社と飯塚以上に上級国民の社長の豊田章男にお返しする。豊田章男は罪を認めて謝罪しろ!

トヨタは、いつもソフトのバグで起きた事故を警察も検察も裁判所もマスコミも巻き込んでドライバーのせいにする。


トヨタ車、アメリカで和解金たくさん払ってるくせに、日本ではテレビ局はじめマスゴミに金払い、検察にトヨタに天下りさせて、いつもドライバーのせいにさせてる。
また、お客様相談室は、苦情の嵐のくせに、「異常なし」にして、ダンマリ。

消費税も優遇されて税金逃れ。
儲けてるんだから、日本でも欠陥認めて、ちゃんと賠償しろ。
社長の豊田章男は謝罪しろ!


【自動車】トヨタの急加速事故は欠陥だらけのファームウェアが原因?――原告側調査の詳細 [13/11/11]
http://itest.5ch.net/anago/test/read.cgi/bizplus/1384620354/131-133,223,267-272,279-280

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:34:41.67
>>302
ツラの皮だけはブ厚いから
何とも思わんやろ、「俺は悪くない!」と

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:34:45.52
2001年だかに飯塚が起こした事故の詳細が知りたいわ
被害者はいるのか?いたらどの程度の被害なのかとか
その時も同じように車のせいにしてたんじゃないの?

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:35:43.45
まあこの期に及んで自分のせいでは無く車が悪いとか言って見苦しい言い訳してるようなジジイには明確に車のせいでは無くあんたのせいで多数の死傷者を出したと言う事実を突き付けられる方が最大の罰かもな。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:37:10.51
>>261
自分には関係ないどころか誰にでも関係あることだろ。
たまたまその場に居合わせたら死んでたかもしれん。
自分じゃなくても知り合いとか家族とか。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:37:38.82
死んだら墓石には母子を轢き殺したことちゃんと刻めよ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:38:58.45
老人には手厚いね
普通なら20年は刑務所ぶち込まれても何らおかしくないレベルなのに
安定した老後生活を全う出来そうだなんて
刑務所入らないなら一族総出で財産一銭も残さずに被害者に弁償しろよ
これは自民の支持率に直結する問題だろ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:39:06.21
70歳過ぎたら痴漢とかヤりたい放題ってこと?

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:39:31.74
本人は逃げ切った気でいるかも知れないが、これ針の筵だぞ
罪を償ってないって思われて、未来永劫凸されるからな
むしろムショ入った方がよかったとか思うレベル

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:39:37.15
>>1
飯塚以上の上級国民の豊田章男は謝罪しろ❗

トヨタ車をトヨタが調査しても、揉み消すだけ。
どうせ、異常なし、にする。


トヨタ車の調査をトヨタがやるのはおかしい。インチキ。しかも、トヨタの調査は、点検程度で不十分。

EDRだって、トヨタがパソコンにつなげれば、あっという間に改ざんできる。

本当に、車に異常なし、って言うなら、裁判所はトヨタでなく、第三者に依頼して、アメリカで行われたようなソフト解析をさせるべき。
調査、っていうならこれくらいの時間をかけてソフト解析やらなきゃ意味ない。↓



原告側証人マイケル・バーとフィリップ・クープマンによると、カムリのソフトを不正できない環境下で20ヶ月以上かけて解析した結果、レポートは800ページにも渡ったが、ソフトがMISRA-Cの規格に則っておらずバグだらけであったとのこと。トヨタは裁判で和解金を払っている。

//www.safetyresearch.net/blog/articles/toyota-unintended-acceleration-and-big-bowl-“spaghetti”-code#.XZZ1tKa5fcg.twitter



池袋暴走事故の飯塚氏の事故は、車ソフトのバグが原因。

パソコン固まるのがランダムなように、いつ起こるかわからない。再現が難しい。
そして、パソコン再起動すると直るように、車も、エンジンかけ直すと元に戻る。
だから、いつもドライバーのせいにされる。。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:39:47.08
>>312
墓石はプリウスだな

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:40:36.27
定食屋で
アナウンサー「今日の夕方、大坂でイイヅカが起こりました」
常連客「やだねえ、また高齢ドライバーの死傷事故だよ」
店主「その呼称やめてくれないかなあ」
常連客「そういやあんたの名前ってイイヅカだっけ?」
店主「コーゾーに替えてくれねえかな」
常連客「それだと俺がこまる、俺の名前コーゾーだから」

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:41:04.23
>>315
上級警察が24時間守るよ。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:43:27.97
>>2
だとしても
事故現場に早々に黒服男たちを呼んだり
そそくさとネット削除工作したり
事故の直後から自己保身行為が目立ちすぎで
悪印象しかないでしょ

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:43:50.12
>>316
>ソフトがMISRA-Cの規格に則っておらずバグだらけであったとのこと。
>トヨタは裁判で和解金を払っている。

日本のテレビでは放送できない内容かなあ(NHK含めてさ)

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:44:00.08
当たり前だろ
日本は上級国民様が生きやすように作られた国なんだから
他所の国と一緒
違うところは、民衆が腐りきってるから衆愚政治を喜んで受け入れてるところくらい

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:44:20.24
釈放してやれよ、で誰かどうにかしろよ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:44:29.98
日本の法律では死者には人権ないんだよな
だったら飯塚死んだら飯塚の顔とゴア動画でディープフェイク作ってもいいよな
素材集めとこ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:44:30.65
>>315
キツイのは本人より家族やろうなぁ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:45:19.30
>>322
なんか分かってる感出してるけど
お前愚民代表じゃね?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:45:55.34
飯塚アタック[動詞・名詞]
高齢者ドライバーが車を制御できず事故を
起こし死傷者を出す、あるいはその行為を
差すこと「飯塚はフレンチの予約時間に
間に合わす為に飯塚アタックした」

広辞苑 第8版

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:46:20.71
免許の更新制度の改革が必要
講習だけでなく運転に問題がないか技能試験を受けさせないとダメ
生活に必要な地域があるのはわかるが、安全に問題があるなら免許を更新させるべきではない

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:46:30.85
老人は殺し放題なんだな、復讐依頼は老人に頼めばいいって事?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:46:40.46
収監しても介護生活になるだろうし無駄な金がかかるしな。
まあ裁判中に寿命で逃げ切るだろうけと。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:47:16.75
獄中死するまで閉じ込めてる老人がわんさといるんだ
特別扱いするんじゃねーよ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:47:16.73
>>329
ターゲットを間違えるぞ
バカだから

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:47:48.88
>>325
そう
このジジイは自分のことしか考えてないけど、家族はずっと言われ続ける

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:47:50.72
収監はしなくていいけど社会生活に制限かけろよ
いつでもどこでも好きなとこに行ける権利は奪え
当然免許も剥奪

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:48:01.81
544719104754eaf0
中断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-70544719104754

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:48:14.84
これって、70歳になれば監獄から誰でも出れるってこと?

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:48:32.57
>>329
下級国民はブチ込まれるからダメ

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:49:00.69
な? 糞警官なんぞ 創価と組んで毎日切符切って小遣い稼ぎしか脳が無いんだよ
今更だが

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:49:04.34
>>327
類似語・プリウスミサイル

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:49:06.45
>>315
日本にいる限り地獄だろうな警察ができることは身体警護ぐらい
ネットや街中でボロクソ言われ続けることは警察はなにもできない
死んだ方ましだと思うほどストレスマッハな日常が待ってるだろうね

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:49:39.44
>>11

とりあえず…

中尾さんに
電凸した方がいいのか?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:50:05.76
裁判官って上級国民か?
上級国民互助会で無罪かな。

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:50:12.19
0450191004eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-700450191050

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:50:52.93
>>343
中尾って誰やねん?
飯塚関係無いやろ!

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:51:20.64
>>327
さすがにauto

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:51:45.66
飯塚もだけど千野も許せない

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:51:53.76
>>340
本人は全然気にしてないみたいよ。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:52:52.15
いま日本に飯塚幸三より下の奴いる?

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:54:21.95
ケツの穴から口まで串刺しにしてグルグル回しながら焼いてやれ

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2020/10/19(月) 00:54:23.70
>>321
でもさ、若い奴のプリウス暴走ってあるのか?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード