facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2020/10/18(日) 23:30:09.70
大阪都構想の蒸し返し 市の廃止で市民は金と権限失う
2020年10月18日 02時09分(最終更新 10月18日 02時13分)
https://mainichi.jp/articles/20201018/ddv/010/070/002000c

 日本第二の自治体が消滅しそうだ。どういう恨みがあるのか知らないけれども、大阪市を解体、廃止してしまおうという計画が着々と進んでいる。ずっと反対していた公明党は、いくつかの条件をのませたというアリバイ風の名目で賛成側に回ったが、選挙事情で致し方なくそうしている感じが見え見えだ。

 大阪市をなくしてしまって、大阪市民にどういうメリットがあるのだろうか。「東京とおんなじ特別区になったで」ということ以外に、どういう利点があるのか、全くもって不可解だ。5年前、何億円も宣伝にかけて大騒ぎをして、結局住民投票で否決されたものを、なぜ蒸し返してそれほどまでに執着しているのだろうか。「都構想」というと大阪が「都」や「みやこ」になって発展するという錯覚を起こしがちな呼び名だが、実態は全く違うようだ。特別な法律を作らなければ「大阪都」になることもできない。

 大阪市を廃止するということは「大都市地域における特別区の設置に関する法律」(2012年)にはっきりと書かれているが、松井一郎市長は「大阪市役所を廃止するだけ」とごまかしのコメントをしている。建物がなくなるだけのような言い方だが、市役所というのは自治の機能を持った組織のことも指すので、結局、大阪市を廃止することは事実ではないか。

この記事は有料記事です。

残り978文字(全文1515文字)

★1:2020/10/18(日) 12:45:03.20
前スレ
【大阪都構想】松井一郎市長は「大阪市役所を廃止するだけ」とごまかしのコメント 大阪市を廃止することは事実★4 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603021189/

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:45:34.84
>>898
創価学会は混乱してそうやな

実権はでも、池田名誉会長の息子やろ?
山口代表の方針とはズレるんじゃね?

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:46:52.81
>>892
大阪市は関の時代から市政改革を進めていて財政が改善した
それにより、色々と投資ができる財源ができたのを維新の改革の成果と吹聴しているんだけどな

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:46:56.23
)】】搾取され続けてなお、目先の目減りを心配する位なら、
乗りかけた船、自分たちの代表に明日を託してみませんか?【【(

https://pbs.twimg.com/media/Ej-We_YVoAAIDw1?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/Ej2gGUsVkAAu-Fx?format=jpg



〓 ★ 大 坂 秋 の 陣 11.1. ★ 〓

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:47:23.00
>>162
図書館と病院がたくさんあるのは良いことだよ
維新が保健所を整理したせいでコロナ第一波で
人手が足らないという話が出たのを忘れたのか

地下鉄のトイレはじめ良い話もたくさんあるよ
だが橋下が経済優先で潰した公共施設もあるからな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:49:09.41
大阪都なんてまやかしだ!

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:49:10.93
>>903
保健所は維新の前に整理されたんだよ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:50:17.86
>>876
松丼の八尾なんて、飛行機やヘリの騒音は控えて、おとなしく良質のごぼうとかを栽培してたら心を穏やかに暮らせるのになw

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:50:35.87
日本は20年くらい前から公務員は世界的に見ても国民比で少ないんだよ
そこからさらに削って現場は疲弊しきっている
もちろん、職務に合わない高給やさぼりまくりとかは別の話

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:51:05.59
わしの知り合いから聞いた話では
橋下さんは「維新は5年で潰せばいい」

それほどの劇薬のような改革をやったわけで

「維新」を今後どうするか?みたいな
意味合いの選挙にもなっとるわな

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:54:29.17
>>900創価学会組織は何としても公明党を守る末端の学会員は国政の公明党に不満を持って居る俺の所に学会婦人部のオバチャンは公明党都構想賛成だが私は反対やねん
だから都構想反対入れてなと帰ったわw

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:54:55.46
>>908
組織ができると自己保身が始まる
役人や利権集団と同じことを維新はやってる、批判しているのに
仮に都構想が結実してもまた、なにか意味不明な構想を立ち上げるよ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:55:03.20
>>162
横だけど別にそれらは二重行政の問題じゃないぞ
横浜だって市大もってるし、高崎に至っては政令指定都市ですらないのに市立大学持ってる

特別区だって、病院持ってる区はあるし、直接持ってなくても補助金で誘致してる区は多数
じゃあ、都立病院がないかといえばそんなことはない

住民向けの図書館なんてむしろ基礎自治体の仕事で区が建てるのが普通
東京都立の図書館なんて2館だけ

これら全部国もやってるけど、三重行政だって主張して直轄地にして貰うか?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:55:12.49
維新の幹事長、今井豊は西成区中華街構想を推進してる人物。これは、本当ヤバイ。尖閣といっしょなんだよ。大阪だけの問題じゃない。沖縄みたいな端っこじゃなくて中心部の一部が中国になっちゃうんだよ。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:55:41.44
>>883
別にここ10年程度の流れで沸いた話じゃない
大阪のトップの立場で大阪の発展を考えた時に誰もが行き着く問題
維新はそれを大阪市民が政令市から受けていた恩恵に最大限に配慮しつつ現実的な形にまとめただけ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:56:25.35
>>301大事なことを思い出させてくれた。堺市を政令市へと言ってた。その維新が、大阪市廃止とは。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:56:47.77
創価学会員のオバチャンそもそも
維新が嫌いやねんと俺も嫌いやで

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:57:37.08
2957191029eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-702957191057

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:58:37.25
こっれ、結果楽しみやな
どうなるんやろうな

わしの一票は
11月1日当日にきめるで

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:59:40.72
>>913
いつ頃に誰が主張したん?

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:00:29.17
>>912今井と言うオッサン偉そうに言う奴か議員に向かってお前ら静かにせいやとか言ってたオッサンやな。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:01:18.01
>>301
>>914
堺市が政令市になったのは維新誕生前だよ嘘つきが

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:01:45.03
市と府て大学やら水道やら別とかアホだろ

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:03:16.47
>>920そうなの?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:03:39.53
>>913
なんで、そんな性善説やねん。政治家が大阪のためだけ考えてるやわけ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:04:33.81
>>923
わるいやつばっかりやで

どっちもどっちやからな・・

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:04:57.10
>>918
ウィキで大阪都構想の項目を見れば詳しく書いているが
一番始めに構想が提唱されたのは昭和28年だってさ

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:05:18.77
>>919


ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:05:50.65
>>917あんたは免許証銀行金融関係
住所変更手間隙かかるのがええか?
商売人なら社印の住所も作り直し
少なくとも市民にリスク有りすぎと
思うでどう?

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:07:45.08
>>919
このおっさんが推進してることが維新の真の目的や。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:07:58.99
最終目的は外国人参政権だからな
こうなったら在日朝鮮人に大阪を完全に乗っ取られるよ
そうなってからでは手遅れ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:08:06.95
維新は大阪市民をだまして税金を盗もうとしてるだけ

維新なんかを支持してるヤツがアホ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:08:59.27
>>927
もっと必死に
わしを説得してみ

論破されたほうにいれたるわw

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:10:35.95
>>913
無駄なハコモノを大阪府市で競い合うように造ったのを二重行政の弊害やら府市合わせやら行政制度のせいになっているけど、ちゃんと財政状況や妥当性などの検討をできていれば、競い合って無駄なハコモノを造るなんてしないわけで、好き勝手やってきた単なる失政でしかない

何でも二重行政のせいに話が摩り替えられているのは以前からだよ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:13:24.24
>>927
「行政手続きのスリム化・改革」はいま
コウノ大臣が必死でやっとるでの

個人については例えば
「マイナンバーカード」と「運転免許証」統合
みたいな議論になっとるが

なんでも、データ一元化させて
果ては・・健康情報や思想統制・管理されるのは
わしは反対やな

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:13:29.46
>>931
問題はあれど、それなりの収益があった子会社が、不採算事業を多く抱える親会社に吸収される
利益は問題のある親会社そのものや子会社に分配、というかそいつらを存続させるために使われる
頭取ともどもチンヴォツ!

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:13:48.50
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の2%が感染し、20万人死亡、死因の3位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます。
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・27% 100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・21% 100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・14% 100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・10% 100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・9% 100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。←突然死の原因
・耳鳴りが一生治らない、悪化していく(英国大学報告)
・無症状でも他人にうつす
 ・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます。
・乾燥するとで感染力が5倍以上になる
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください。

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう。
また直近の死者数でコロナにかかっても大丈夫という人がいますが、死傷者は感染者が増えてから1ヶ月後に急増します(↑コロナマップ日本の感染者、死者グラフを比較すれば分かります。)
絶対に油断しないでください
qw

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:15:28.97
>>934
言いたいことはわかるよ

儲かってる大阪市の予算→これは確実に大阪府へまわるわw

「大阪市民」という枠で考えた場合は
到底納得の行くものではないやろうな

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:15:31.11
>>932
大阪人がそれぞれ無駄なポストや天下り先、仕事を増やしただけだよな
制度のせいというなら47都道府県で同じことがなきゃおかしい

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:17:10.92
>>931先に邪魔くさい面倒臭い
手間隙小銭かかる事
どう思うか言ってなお宅はどう思うコレッ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:17:30.36
>>936
まあそれで周りの自治体が復活して大阪市とのシナジー効果が生まれるならいいけどね
不採算事業を無駄に延命させるだけなのは見え透いている

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:17:35.59
>>1
毎日(とスレタテ人に)は悪意しか感じない

発言の一部だけを取っていかにも悪い印象を与えそうな、誤解を生みそうな部分だけを
ニュースにしてる

このスレタテ人も同罪

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:17:57.46


ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:18:02.83
>>548
これは広域行政の1つやね
市と府が仲悪かったら出来ない

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:18:43.99
>>938
己の手続き・小銭がどうの、程度の理由で

人口269万人の
大阪市の未来を考えたくないねぇ

もっと大きな議論しようや

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:18:47.90
東京23区予算
大田区 人口71万人 予算2557億円
練馬区 人口72万人 予算2551億円
板橋区 人口55万人 予算2193億円

大阪の特別区
人口270万÷4≒68万人
予算6500億円÷4≒1630億円

大阪の特別区は、東京23区より遥かに貧乏です。なにが東京23区よりバージョンアップなのですか?
施策は金がないとできないのです。

東京23区がもらえる55%より、大阪4区がもらえる77%のほうが、ずっとすくないのです。

77%のほうが、55%より多いとか、詐欺師の説明ですよ。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:19:33.28
>>940
大阪市役所の廃止の方が、悪意があります。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:24:27.66
>>932
住民の要望無視して好き勝手やる方が都合が良かった連中の言い分
それをやってきた奴らが失政を認め反省する事など無い
そいつらにとっては無駄な税金を使えば使うほど自分の利益になるんだから
府と市で協議しようなんて気すらさらさら無い

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:25:58.66
>>943机上の空論何か誰も分からんわな
地元のオッチャンオバチャンは集まったらそんな小さい話が盛り上がっとるのが現実やで

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:26:10.83
反対するのはいいがドンチャンドンチャン町中で騒ぎ過ぎ奥田君達のシールズと同じ系統の人達ってモロにばれてるよ

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:26:11.10
莫大な借金
高い税金
コロナの恐怖

この国の未来は暗い

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:26:56.70
4926191049eaf0
中尾断二さん(おじいゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-704926191026

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード