facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • あしだまな ★
  • 2020/10/18(日) 19:16:50.00
中古車の購入代金を払ったのに納車されず、お金も返ってこない――。
そんなトラブルに見舞われるケースが全国で相次いでいる。

国民生活センターによると、中古車売買を巡る相談はここ数年、7000件台で推移する。
岐阜市の中古車販売業者から車を購入しようとした男性の話から、トラブルの実態を探った。

2020年2月、大手中古車サイトを見ていた名古屋市の男性会社員(36)は、1台の黒いミニバンに目を留めた。

製造は19年式、走行距離は3000キロと短い。幼い子どもがいるため、スペースにゆとりのある車を探しているところだった。
問い合わせると、業者から「内装外装ともにコンディション大変良好な車」とメールが届いた。実車を見た上で271万円で買う契約を結び、2月中に全額支払った。

当初は3月下旬に納車のはずだったが、業者は「新型コロナウイルスの影響で整備工場の人が足りない」と釈明し、4月上旬に延期された。
さらに、延期日の当日になると、業者は電話で「エンジン異常の警告灯がついた」。結局この日も納車されなかった。
車庫証明の期限が過ぎ、諦めた男性は弁護士を通じて解約を通告。返金を求めたが、業者とは一切連絡が取れなくなったという。

男性は車の書類に記された情報をたどり、以前の持ち主だった福岡県の女性にたどり着いた。
連絡を取ると、女性は昨夏の大雨で車が水没し、手放していたことが判明した。業者からは一切説明がなかったことだ。

「水没したと知っていたら買っていない。泣き寝入りはしたくない」と、男性は業者を相手取り、代金請求訴訟を名古屋地裁に起こした。
詐欺事件の可能性もあるとして、岐阜県警にも相談している。【井口慎太郎】

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c4a248714652e472084cd571f18338412734afb

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:36:34.93
>>226
だってさ、ちょっと俺が聞いたことに対して、勝手にいじって「確認しておきました」でさ、
俺、「確認してくれって言ってねーだろ」よ。その人、凄く気が利きすぎるぐらいの人で、
あとから別の担当者からお詫びの電話貰った。ディーラーってそれぐらい、面倒見がいい。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:37:25.62
>>237
チェックしてもらえるのはうれしいけど、どこか故障が発覚して修理代要求されるしなw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:37:27.81
>>233
それだよ。
おれはディーラー系列の新古車しか買わない。
怪しい車屋で中古とかアホしか買わないでしょ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:37:41.25
車とか家具とかピアノとかの中古高額商品をネットで安易に買う神経が分からない

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:38:56.93
あと中古の不動産とかもだな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:39:07.27
メーカー系以外の中古車屋なんてヤクザでしょ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:39:29.74
>>235
日産車って中古爆安のイメージあるけどな
しかし271万でセレナepowerの中古wwww

会社の上司は、トヨタのディーラーで試乗車上がりのフル装備の現行ヴォクシーハイブリッドを250マンで探してもらったらしいのにな

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:40:08.14
新車から3年後とかでの中古なら少し安心ではあるけど、10年以上のやつとか、どっかやばい故障があるから業者に引き取りお願いしたのが、ちょっと見た目直して中古車として販売してる個人の業者はゴロゴロある。

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:40:20.89
>>83
え?そんな安い車乗ってるの?

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:40:55.42
>>83
そんな車あるの?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:41:04.33
>>100
知識ないのに結果的にいろんな雇用を生み出しているそういうサービスを全部無駄扱いして
値段下げさせて安かろう悪かろうで御満悦なのが増えたからな
昔セールスのトヨタ技術のホンダデザインのマツダとか聞いたことあるが
トヨタはさすがだと思うよ

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:41:20.63
見栄張って中古のベンツ乗るくらいなら新品の大衆車でいいわ
事故に弱い軽とコンパクトカー以外ならいい

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:41:40.38
ディーラーの認定中古買えばいいのに
多少割高でも安心できるのに
ロペライオとか大手中古屋はどうなんだろうね

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:41:53.96
>>243
新古車のセレナe-powerって360万以上するんだぜw

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:41:55.89
>>243
試乗車っていりんな奴のケツが座ったと思うとな。中古なら一人のケツだし。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:42:18.15
>>237
なるほどねw
ディーラーつうか当たった担当に寄ってもけっこう変わる気がしている

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:43:10.69
スーパーカーやよほどレアな旧車じゃない限りディラー系以外で買うのはリスクがありすぎるよね

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:43:38.76
>>251
幼稚園バスの中古なら最高だぜ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:44:00.02
>>252
ガソリンスタンドで勝手にオイルチェックされて、そろそろ入れ替えしないとだめですよって言われて数千円請求される感じで警戒してるかもw

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:44:38.35
Q.何で正規ディーラーで新車買わないの?

A.バカで貧乏だから。


(終)

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:45:38.39
よくそこまで調べる労力があったな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:46:44.24
>>251
でもその一人が晋三みたいな下痢野郎で毎日ちょっとずつ垂れ流してシートに染み付いてる場合だってあるしな
俺はむしろ試乗車の方が安心かな 隣に営業マン載せてるから丁寧に乗るしね

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:46:52.35
中古270万ってどう言う需要なんだろう
普通に新車買った方が良くない?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:47:41.09
270万じゃラブ4しか買えないよ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:48:05.51
>>251
個人の中古なんて、どんな乗り方してるかワカランし信用出来ないだろ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:48:16.20
>>247
電装が壊れる日産、が抜けてるぞ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:48:33.39
>>259
270万じゃS660しか買えないよ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:48:49.67
>>83
そうだね
ネットでよく調べれば意外とあるよね
ディーラー車は高い、新車と新古車しか
売ってないってのはただの先入観

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:49:17.41
しかし今時乗り出し270じゃ
大した新車が買えないという事実。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:49:29.85
あるあるだな
ローンで買っても差し押さえられるとか

ここまで見た
>>261
そこまで他人のケツが気になるんなら新車買えよw

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:50:02.04
>>255
知り合いの整備工でオートマオイル交換してもらった次の日、隣町のガソリンスタンドでオイルチェックさせてくれって言われたから頼んだら
黒い液体持ってきて早くギアオイル変えないとやばいですヨって言われたからガス代だけ払って帰った

ここまで見た
>>266
最近はないよ?(´・ω・)

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:50:34.47
中古車はディーラーで買った方がいい
今の車は専用のメンテコンピューターが必要だからね

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:50:37.46
>>264
コミコミ100万円の新車なんてミライースしかないだろ?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:51:09.53
>>267
だから、新古車しか買わないと書いてるが?

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:51:25.07
なんでディーラーの人体ちゅうこしゃを買わないの?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:51:50.70
>>273
人体ちゅうこしゃってなんだろ
認定中古車

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:01.29
人体ちゅうこしゃ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:05.26
日産のサイトでセレナのベースグレード見積

諸費用込み

お支払い総額
2,773,864 円
内消費税
238,224 円

>>1はバカの貧乏人

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:11.79
>>4
キチガイ無罪だが、バカは黙ってろ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:29.74
>>76
大丈夫じゃないかもしれないが
無料かちょっとの追加料金で
新車同様の保証が受けられる

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:33.75
人体ちゅうこしゃ

バツイチの女と再婚?

ここまで見た
>>272
新古車…試乗車かも知れんやん?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:41.90
>>1
中古車販売業者=同和が多い


これ豆な

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:53:47.15
>>273
社員割引で新車買わされるからね
認定中古車買ったのがバレたら人事査定が下がるし

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:54:14.02
>>20
おれは全然いける

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:54:34.72
中古は当たりのないギャンブル
買った後に修理代が必要だし、車検が厳しい日本ではわずかな故障も許されない

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:54:47.49
これで駄目なら正規ディーラーから買うしかねえな。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:54:49.47
>>271
あ、新車か
中古車と勘違いした
すまん

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:55:00.54
どこに逃げてんのか知らんけどこれは簡単に捕まりそうな感じするけどな
それなりに広告出してたり店舗もあっただろうからそこから痕跡辿れるだろ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2020/10/18(日) 20:55:01.05
>>280
走行距離見ればわかるだろ
本当に車を買ったことあるのか?
走行距離が二桁の試乗車なんてあるはずがない

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード