facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Stargazer ★
  • 2020/10/18(日) 19:03:50.23
https://www.daily.co.jp/society/life/2020/10/16/0013788023.shtml


 昨年4月、東京・池袋で乗用車が暴走し11人が死傷した事故で過失運転致死傷罪に問われた旧通産省工業技術院の元院長、飯塚幸三被告(89)が初公判で「車に異常が生じた」として自身の無罪を主張した。その姿勢に批判の世論が高まっている中、元神奈川県警刑事で犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は16日、当サイトの取材に対し、飯塚被告が仮に実刑を受けても「年齢の壁」によって執行停止となり、「収監されない可能性が高い」と指摘した。

 起訴状によると、飯塚被告は運転中に自転車で青信号の横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女の莉子ちゃん(同3)をはねて死亡させ、通行人ら9人を負傷させた。同被告は事故後の事情聴取で「パニック状態となり、アクセルとブレーキを踏み間違えたかもしれない」などと運転操作を誤った可能性を認めていたが、8日の初公判では一転して起訴内容を否認。同被告は「アクセルペダルを踏み続けたことはないと記憶している。車に何らかの異常が生じ、暴走した疑いがある」として無罪を主張した。

 その報道を受け、ネット上では飯塚被告に対するバッシングが起こり、加害者家族への批判や中傷にまでエスカレート。それに対して「推定無罪」として自制を求める声が上がるなど関心はさらに高まり、裁判の行方への注目度が増している。果たして、被告が主張する無罪が通るのか。有罪であれば、執行猶予が付くか、実刑となって刑務所に入るのか。

 小川氏は「被告の判決をまだ予想する段階にないと思うが、同類の事故を踏まえた一般論でいえば、示談が既に成立しているか、示談になる方向になっていれば、有罪判決でも執行猶予が付く可能性が高い」と説明した。

 それでも実刑の可能性はなくもない。同氏は「今回、検察側は執行猶予判決が出ないように、執行猶予の付かない求刑4年を打つか、禁固3年を求めて(その結果)禁錮2年半になるという可能性もある」とした。だが、そこで「年齢の壁」があるという。小川氏は「実刑判決が出たとしても、刑事訴訟法428条を理由に、執行を停止する可能性がある」と指摘した。

 刑事訴訟法第482条では、「懲役、禁錮又は拘留の言渡を受けた者」について以下に列挙したケースがある時は「執行を停止することができる」とされている。

(1) 刑の執行によって、著しく健康を害するとき、又は生命を保つことのできないおそれがあるとき
(2)年齢70年以上であるとき
(3)受胎後150日以上であるとき
(4)出産後60日を経過しないとき
(5)刑の執行によって回復することのできない不利益を生ずるおそれがあるとき
(6)祖父母又は父母が年齢70年以上又は重病若しくは不具で、他にこれを保護する親族がないとき
(7)子又は孫が幼年で、他にこれを保護する親族がないとき
(8)その他重大な事由があるとき 
飯塚被告の場合は(2)に該当する。

 小川氏は「刑事訴訟法428条では『70歳以上』となっているが、今は70代になって初めて刑務所に入る人は多く、珍しくはない。車いす生活の人もいれば、医療刑務所に入ることもできる。法務省の関係者に聞いたところ、『刑事収容施設法』では90歳などと年齢は明文化されていないが、実務上、収監されない可能性がある。懲役の間に90歳になったケースとは違って、90歳になって初めて刑務所に入るという前例はまずないようです」と解説した。ちなみに、刑事収容施設法とは、被収容者の人権を尊重し、状況に応じた適切な処遇を行うことを目的として2006年施行された法律である。

 飯塚被告は来年6月1日で90歳になる。小川氏は「地裁で判決が出ても控訴するでしょうから、最高裁まで行くと90歳を超えていることは十分に考えられる。実刑の場合、地検の検察官の執行指揮書によって執行、つまり収監されるのですが、『刑事収容施設法』の被収容者の処遇に関する規則等があり、飯塚被告は逮捕されておらず在宅起訴で調べられている状態ですから、禁錮の判決が出ても高齢を理由に収監されない可能性が高い」と解説した。


(以下ソース)
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603007973/

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:36:26.28
>>827
擁護する奴が揃って政権批判してる辺り何か裏がありそうだな

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:36:31.10
>>847
マウント見苦しいよw

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:36:36.39
>>830
殴った少年の方が罪に問われてて流石に草

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:36:49.85
>>834
よく読めバカが
違法かどうかが、問題なんじゃなく
今回みたいに悪質なやつはそうお前が望む通り簡単に収監なしにはならんってこと

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:37:12.82
>>829
東大受かってから言えよ 馬 鹿 笑

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:37:22.66
>>847
実はお前が中卒なんだろ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:37:55.58
>>853
東大の恥さらしたな幸三

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:38:21.48
>>766
やはり天皇制がこういう差別と不平等を生むんだな
だから日本はどんどん中韓にあらゆる面で追い抜かれ敗北していってる
天皇制がある限り日本の没落は止まらない

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:38:24.62
日本も中国共産党や北朝鮮のようになって来たな

ここまで見た
  • 858
  • 高篠念仏衆さん
  • 2020/10/18(日) 21:39:21.17
測る枡を人物ごとに変えたらダメだろw

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:39:26.53
この人と全然違うな
【池袋暴走】前橋暴走で無罪判決も「罪を償い人生を終えたい」と自ら有罪を求めた88歳「川端被告」。一方、89歳「飯塚幸三被告」は・・・ [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602308348/

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:39:28.10
あ、ごめん、NGIDにしてるせいで反応遅れたけど
レスの反応を見るとまだ粘着してたの?
低能ってなんでこんなに嫉妬深いんだろ

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:39:39.87
>>852
そんなのお前の願望にすぎねえじゃん
飯塚が最高裁まで争ったら90を超える
その上に介護が必要
1号の著しく健康を害する場合、2号の年齢70以上にもろにあてはまる
しかも過失犯で死者は2人
ひき逃げ行為もしてないし罪状的には決して悪質ではない
過去の事例見ても検察官が執行停止してもちっともおかしくない、適法行為

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:40:17.37
年齢を理由にいれないとか訳が分からん
老人無罪とかふざけんな
罪を償って死ねよ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:40:30.10
https://youtu.be/8SmIgcTBGMQ


ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:41:10.73
>>859
これ飯塚無罪のための判例作りではと疑ってる

ここまで見た
  • 865
  • 高篠念仏衆さん
  • 2020/10/18(日) 21:41:28.66
バーカ!バーカ!安藤バーカ!
バーカ!😇

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:41:46.78
そもそも勲章持ち上級国民に実刑判決なんて出るんだろうか

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:41:58.25
創価で公務員だと優遇されすぎ 今どきの時代にアカンと思うわ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:43:22.46
>>855
ポッポは?

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:44:27.19
これで収監停止という前例ができると、年取っても免許返納せず、無謀な運転する爺が続出するのでは?

賠償金は保険から出てフトコロは1円も痛まず、刑事上も事実上責任を取らなくていいのなら、人殺し放題ということじゃん。

たとえ高齢でも、1ヶ月だけとか、形だけでもいいから刑務所に入れるべき。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:44:46.07
>>864
どいうこと?

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:45:19.93
>>866
否認してるから実刑は出る可能性はある。

つまり、個々のバカどもが言ってる上級忖度なんか存在してないと言うことだな。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:45:28.06
飯塚は非を認めて謝罪してたら執行猶予ついたかもね
印象悪すぎだよ

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:46:40.07
>>869
自由刑の執行停止はそんなに簡単にはされない
但し今回の飯塚の場合は判決確定時に90歳超える上に介護が必要
裁判の負担もあるから収監に耐えられる状態でない可能性がかなり高い

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:47:15.55
>>870
司法では無罪にしてるわけだろ

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:47:35.08
収監されないなら自宅でどんな生活送るわけ?まさかフランス料理店とか好き勝手に外食行けないよね?

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:47:35.59
>>864
心神喪失ならもっと悪質でも無罪どころか不起訴だってしょっちゅうだが。
昨年3月に千葉県野田市で3人が死亡した事故は今年の2月に不起訴処分。
赤信号の交差点に故意に突入して5人を死傷させ、殺人罪に問われた中国籍女性も昨年8月無罪。
そういう例を知らないヤツがワケの分からん妄想をする。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:48:16.11
70歳過ぎたら、人殺しても刑務所いかないのか。この高齢化社会に改正が必要だろ

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:48:30.81
獄中死しようが高年齢だからといって収監しないのはもうやめた方がいい。
老人やりたい放題じゃないか

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:48:58.02
>>869
でも高齢者は認知症って必殺技があるし
あれを持ち出されたら庶民でも収監は無理っしょ

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:48:59.26
収監されなきゃ野に放たれるんでそ?
遺族に復讐されて○されても、陪審員制で無罪までが国民の総意

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:49:05.22
爺がごねると
遺族や被害者への賠償が全く進まない
下手すればやられ損なのが一番の問題だと思うけどね

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:49:50.65
>>878
底辺老人はしっかり刑務所行くから大丈夫
勲章持ちは再犯率ゼロだから無罪でOK

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:50:17.20
飯塚幸三の死刑はよ
怖くておちおち外出れない

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:50:18.23
>>875
さすがに外食はできないから自宅でフランス料理だろね

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:50:35.64
元々その辺が落としどころなんでしょ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:50:36.30
>>881
民事終わってないのかな?
本人がミスを認めないから保険会社も支払いを拒否してたり?

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:50:52.80
>>878
心神喪失で殺人でも無罪や不起訴で裁判すら開かれない事だってたくさんとは言わんが
年に何件かあるんだぞ。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:51:09.73
飯塚に逆らうのは日本に逆らうのと同義だな
国家権力みたいなもん

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:52:16.66
>>888
ちゃんと手続き通り、起訴され公判が開かれているのにこういう妄想を唱える馬鹿がわくのが
この件の特徴だな。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:53:34.66
知らんけど、90以上で入った前例はないっていってるだから、それに反して入れろってことは、上級上級言ってるけど、最底辺やん。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:53:43.41
>>2
上級国民相手にそんなことしたら人生終わるかもしれんだろ。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:53:44.46
>>879
踏み間違いも認めないほどプライド高いんだから
認知症入ってましたなんて屈辱的なこと
なおさら認めないんじゃないかな

もし認知症で逃げたいなら
法廷で放尿くらいしてもらわないと

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:54:14.20
本人収監できないなら代わりに家族を収監しろよ

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:54:19.47
こいつの孫でも入れたら?

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:55:54.18
高齢なら収監しない代わりに安楽死の刑なら納得できるのだが

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:56:30.79
Yoさん 大倉泰隆さん
岐阜の大倉建築工業社長の大倉泰隆さん
実刑なんて怖くない
私を返してもらわなきゃ
貴方に反省してもらわなきゃ 誠実になってもらわなきゃ
一生をかけてでも 貴方の罪を償わせないと
清算させないと
私は絶対に諦めない
私の仇

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:56:38.08
90歳にもなると誰でも無敵になれるんか
やりたい放題できる第2の人生始まったな

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:56:41.82
殺されたのが同じ上級国民であるNHK職員だったらどうなってたのか
興味ある

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:56:50.94
>>886
保険会社も慈善でやってる訳じゃないからねぇ
この場合億単位の賠償でしょ
警察の実況見分や調書に本人が同意してないと、払いようがないし

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/10/18(日) 21:57:18.65
介護必要というなら、刑務所の中に冷暖房完備の介護施設作ってでも入れるべきでは?
人殺しても収監されないなんて前例できたら、高齢者の無謀運転は確実に増えるぞ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード