facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • BFU ★
  • 2020/10/18(日) 11:17:19.53
自民党の石破茂元幹事長が、菅政権への批判を「封印」している。

 安倍政権に対する厳しい姿勢が、先の党総裁選で国会議員の支持低迷につながったとみて、路線転換を図った格好だ。

 「日本学術会議については、日本学術会議法がある。原典に当たることが大事だ」。菅義偉首相が学術会議の会員候補6人を任命しなかった問題をめぐり、石破氏は15日の石破派会合でこう言及したものの、明確な政権批判は避けたという。

 石破氏が総裁選で獲得した国会議員票は26票。出馬した3候補の中で最下位に沈んだ。主要派閥の支持を得られなかっただけでなく、退陣する安倍晋三前首相を批判するかのような発言を討論会などで繰り返し、党内の不興を買ったとの見方がもっぱらだ。

 石破氏は総裁選後、同派の所属議員と個別に面会し、今後の対応を協議。「後ろから文句を言うようなことはやめた方がいい」との意見が寄せられたことから、「イメージチェンジ」に踏み切ったとみられる。

 実際、10日のインターネット番組では、菅政権を支える姿勢を強調した上で、「『何でも反対』ならみんながっかりするし、同志の皆さんに申し訳ない」と明言。一方、学術会議問題を問われても、「何でこの人が駄目なのかが分からないと、次の人を任命しようがない」と、説明責任の重要性を指摘するにとどめた。

 ただ、石破氏はこれまで、安倍氏への対抗軸を示すことで存在感を発揮してきただけに、埋没を懸念する声も根強い。同派関係者は「首相官邸に具体的な提言を持っていくなどしてほしい」と発信力の維持に努めるよう求めた。 

10/18(日) 7:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b82e8a166d43d324fa7f0bb17186b4759ff7823

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:15:57.95
離党して立憲に行けよコウモリ野郎

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:02.06
>>543
スパイかもな

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:04.47
右往左往

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:08.85
>>9
ネトウヨだけだろ

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:09.17
>>1 どんなに人が間違っていると思えても、人を悪しざまに非難してはならない。人を非難する前に、まず自分自身を正すこと。

非難することなど、どんな馬鹿者にもできる、そして馬鹿者ほどそれをしたがるものだ。

議論で勝ち取るべきは、言い負かすことではなく、好意である。

D・カーネギー

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:13.88
魔人ブウだっけ?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:21.02
> 原典に当たることが大事だ

ほぅ、GHQが日本のサイクロトロンポイ捨てして、絶対に核開発させないようにコントロールした日本学術会議を守るンゴするのか(イジメ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:22.79
>>1 どう考えても
政党助成金制度の弊害だわな。
組織には金を出して個人には金を出さない同調圧力政治が
27年も続けてるのだからそりゃデフレに拍車かかるわな。

国会議員のだれ1人デフレの認識がない。もしくはデフレ認識が浅いというのが本当におそろしいんだが。

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:41.25
こいつに比べたら蓮舫の方がまだポリシー持ってるだけマシに見える不思議
反安倍ってポリシー

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:49.88
安倍だったから調子に乗って後ろから撃ちまくれたがガースーは甘くないからな。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:49.99
批判するのは結構なんだが批判した後の石破茂はどうしたいのかが無いんだよね
だから批判する時も「考えなければならない」とか「みんなで話し合いたい」って表現にならざるを得なくて
今更そこから話をするの?って感が凄い

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:57.93
もう 議員やめろよ 薄汚い売国奴め

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:58.12
ばかだろw

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:16:58.38
>>457
なるほど、石破さんの情報に頼っているから立憲とかやることなすこと
シアサッテの見当違いなのか。いや、もしかして自民党のダブルスパイかも?

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:02.97
>>1
昭和ならともかくSNS発達した令和の時代に過去の発言は重いよ。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:03.58
ノンポリww

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:04.95
>>543
防衛のスペシャリストを演じてただけだ
防衛省からも物凄く嫌われてるよ

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:16.48
一貫してないからじゃね?
さらに支持が減りそう

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:19.45
暗黒ミンス政権以来、対案のないただの批判なんか求められてないんだよ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:34.26
味方を背中から撃てば当たり前だ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:35.18
>>473
ブレると言うより、迷走って感じ

もうゴールへ続く道は残っておらず
ゲームオーバーを避けるためだけに足掻いてる感じ

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:45.48
これ本当に石破終わったかもしれん
尊宅ばかりの自民で唯一正しい意見を言ってたから国民受けが良かったのに
もう逆らわないと公言したらもうこいつ応援する意味が無くなる
各政党の所属人数の上限を設ければ良いのに
そしたら独立する決意も沸くんじゃない

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:46.53
信用がまた無くなったw

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:50.29
>>1
支持を得るために政治家としてのスタンスを変える奴は信用に値しない
権力や立場が欲しいだけじゃねーか

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:17:59.68
安倍総理を批判していたら、支持がなくなった。それでいいのか、、、、、と。
そして、菅政権の批判もやってもいいのか、、、、、と。
みんなで考えていかなければなりません、、、、、

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:03.20
批判はいいけど全部パヨ方面に媚びた批判だから党内野党って言われるんだよ
もっとバリバリ改革を進めていこうって話なら良かった

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:04.41
>>1
総理の批判以外何もして来なかったから支持されなくなっただけだろうに

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:12.71
提言とか持論を述べるなら良いけど
批判しかしない或いは出来ないような奴
支持する方がおかしいだろ

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:13.91
こいつと野党の共通点
対案無き反論

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:19.25
一度裏切った者は何度でも裏切る

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:20.25
あの変質者っぽいルックスでネットリした喋り方でネチネチ嫌味っぽいこと言うのが持ち味だから魅力半減!

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:32.99
離党しろよ

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:38.38
自民党出て行ったり戻ったり批判したり批判しなかったり
一貫しないやつだな

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:41.06
昨日、ガースーが早期解散総選挙推奨の麻生とサシで会ってる
麻生は、来月解散であと1期3年やってから息子と交代で引退したい
ガースーは支持率の高い今の内に解散総選挙しておけば、
来年の総裁選は余程のミスが無い限りは盤石
石破や岸田の出番は、4年先まで無く、その頃には河野や茂木の育成が進んでいるから、
石破はもちろん、2番手優遇されて面子だけは保たれてた岸田も埋もれる

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:41.71
まあでもこれは野党にもいえるんだよな
なんでも反対反対でうんざりしている国民も非常に多いけど
それを是々非々に切り替えてしまうと
今支持している与党が悪くて仕方ない人たちが逃げてしまう
だから振り上げた拳を下ろすことも出来ずに悪循環にハマるばかりだ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:45.84
批判ではなく寝返りでは?

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:49.01
>>564
軍事ヲタ「ゲルは只のスペ厨だからな

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:50.44
>>515
アホなんな
自民党が長期に渡り政権維持してきたのは、自民党内での権力闘争でその時代の時流に合わせ野党を無力化してこれたから
しかし安倍・菅は完全にこれを排除し自民党を壊した
そこに罪があるんだわ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:18:59.76
>>573
分かる

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:01.65
今更媚びても無理だよ
というか次潰されるのはずっと安倍の犬やってた岸田

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:11.74
批判の質よりも
お前がソレ言えた立場かよってのを
何度も繰り返したからハブられた
加計の時に石破4箇条のことなんざシレーっと無視して政権批判やってたザマとかが典型例

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:15.70
>>543
いや、只のプラモオタクだから。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:20.50
>>2
埋没しそう

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:23.78
>>1
まずは反日野党と一緒にずっと足引っ張ってた安倍に謝ろうか
国政選挙全勝で国民からも政権評価70%の高支持率安倍政権に
石破はどれだけの貢献をしたのか

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:34.78
>>455
後ろから離党だよな

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:37.73
実はカマラ・ハリスも同じタイプなんだよ。
勝つためなら自分の思想すら曲げる。

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:45.55
失った信用は戻らんよね

これ社会の常識

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:47.93
そんなんじゃダメだ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:19:48.62
支持のための方針転換とか政治家やめちまえよ。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:20:10.32
民主主義には批判があって当たり前じゃないのか。友達作戦で無能老害だらけになって、失敗だらけ。自分達は進化しないで我々には無理難題を押し付ける。いやナンセンス

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:20:12.59
>>573
河野みたいなな
提案型改革型みたいに
反対の反対だけじゃ立憲や共産と変わらん石破は

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:20:31.64
今度は今まで手を組んでたパヨクから責められるねw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード