facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2020/10/18(日) 10:30:13.89


● 「移民」という特効薬は 人口減少対策に効くか?

 出口:はい、次の方どうぞ。

 ――私は経営者です。うちの工場は今、本当に小さくなってしまいました。

 今、110人が東北で働いています。中でも、25人のベトナム人研修生が元気に働いてくれています。日本で5年働けるようになったのですが、今後はどうなるかわかりません。

 人口減少の特効薬としては、「移民」という政策はどうでしょうか。

 日本人は「移民」という言葉にアレルギーがある気がしますが、労働ビザの発給基準を下げ、海外の人にたくさん働きにきてもらうのが、人口減少、労働時間削減の特効薬に近いよ気がするのですが、どうでしょうか。

 出口:たとえ移民という言葉が嫌いであっても、実体的には研修生は移民そのものなので、移民という言葉に正面から向き合い、外国人と共生していくという道を選ぶべきです。

 なぜかといえば、これはヨーロッパで豊富な体験があるのですが、人間の歴史を見てみれば、移民が社会に定着するとき、一番抵抗があるのは「文化」です。

 文化とは何かといえば、言葉です。

 だからドイツが一番うまくやってきたと思いますが、ドイツは移民として働かせる前に600時間のドイツ語研修を義務づけています。

 600時間以上ドイツ語を勉強すると、必ずしもドイツ語がペラペラにならなくてもいいのですが、ドイツの文化を理解することになる。そうすることによって摩擦が少なくなります。

 だから、「研修生」という曖昧な表現ではなく、社会が移民としっかり向き合い、どうしたら移民の人たちが自分たちの社会に溶け込めるのか、それを本格的に考えない限り、日本の発展はないと思います。

 APUも実は20年前の開学のとき、別府の町に外国人が入ってくることに対して、地元の方から「外国人が何1000人もきたら、この町はいったいどうなるのや?」と反対を受けました。

 今は何の問題もありませんが、一番、外国人と日本人が仲よくなる秘訣は、1回生は原則全員寮に入り、日本人と一緒に住むことでした。

 2年目から町に出てアパートなどに住むわけですが、1年間、文化が違う国や地域の人たちと暮らしていると、留学生も日本のルールに則って全員ゴミ出しができ、お盆や初詣で地元の人たちとも楽しく交流できるわけです。言語、文化を理解することが一番の共生の鍵だと思います。

 ――ありがとうございます。私も経営者として5年、外国人を鍛えてきて、今かなり戦力になってくれています。

 出口:もったいないでしょう。

 ――そうなんです。帰国されると正直、困ってしまいます。

 出口:だからはっきり「移民」と呼び、「日本で働きたい人は10年でも20年でも働いてください」というのが僕は中長期的に見たら正解だと思います。

 ――ありがとうございました。

 出口:はい。よろしいですか。

 ――たくさんのご質問をいただきましてありがとうございました。そして、出口さん、大変素晴らしいご講演をいただきまして、ありがとうございました。

 (拍手)

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/dcb4536888ef6f61ff65cc776496635ac9b6dc33

ここまで見た
  • 799
  • 予言者
  • 2020/10/18(日) 12:45:40.07
穴の空いたバケツにいくら水を注いでもバケツは一杯になりません。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:45:40.07
>>791
移民を入れてるのは自民だぞ

バカウヨwww

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:45:46.16
好むと好まざるとに関わらず
世界中の民族は入り混じっていくよ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:45:50.43
スレ見ててもトランプが誕生した背景理解出来てないアホが多すぎだな
だから安倍をトランプに重ねるなんて理解不能な思考するんだろう
移民は20年後30年後に炸裂する時限爆弾
移民党サポも左巻きも移民賛成だからどうにもなんねーよ
反移民掲げて少子化対策訴える政党いないもんな

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:45:51.26
アメリカのような多民族・多宗教・多人種で構成されている国家が、
あの惨状やろ。

インド・ヒスパニック・アジアン・・・住む駅・ブロックを間違えただけで
教育崩壊してるは、ストリートギャングに囲まれるはで、大変なことになるよ。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:07.47
>>9
お得意のデマかw

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:16.11
ナマホ無条件支給と租税免除制度があるかぎり機能しないでしょうね
暴力団が率先して移民を推進して渡航費用や雇用助成金や ナマホや
無料となる医薬品の転売等を行なって 安定的活動資金に変えてしまう
中国人による健康保険証の流用も然り窃盗団の流入も然り
島国民族だからこそ成立していた性善説に基づく社会制度が
崩壊の危機を迎えているのも異なる価値観の集団が入って来たから
移民推進して成功した国なんて見た事ないよ母国や同胞のために争ってばかり

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:16.25
移民1世は、現地の国に溶け込もうと必死に働くが、
2〜3世に成るとトラブルメーカーにしか成らないから、
欧州の何処の国でも失敗している。

とどのつまりは、安い労働力・納税者求めて、人を入れたは良いが、
ムショ・治安維持・ナマポ代とか、社会経費の方が高く付く。

やって来るのは文化違う人間だから、無理だろ?

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:20.87
>>778
トランプ、ジョンソン、ボルソナロと無能保守三人組がコロナ対応で悲惨な結果を出してるな。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:42.60
だいたい
朝鮮半島も北から穢族、西から漢民族の浸入で
劣化していき

いま、あのザマ〜

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:51.01
>>718
AIは 事務職だけだろう
奪われるのは
現業系には関係ござらんよ
労働者が足りんのは、主に現業職だしね
外国人移民に頼らざるをえなくなるよ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:54.14
まぁ俺らネトウヨからしたら、アジア移民で五族協和じゃからな
てかパヨクが国籍差別しててワロス

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:46:57.28
移民反対と言いつつ自民党を支持し、移民は野党のせいだと言う
これじゃ移民がなくなるわけないやん

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:26.00
>>769
移民2世から社会問題化する頃には真の極右排外主義が支持層増やしてるだろうな

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:27.16
安倍政権凄まじいよな得体の知れん外人の増え方が
ジローラモやラモス瑠偉が移民を入れたら取り返しのつかない事になるから日本は絶対にやめろと言ってるな
日本が日本でなくなるって

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:40.88
>>791
青山繁晴センセーもその様に言ってました。
入管法改正は売国法案、あれが通れば日本が終わると!

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:45.99
>>1
外国人を入れても低賃金労働者が増えるだけ、
賃金は上がらず、格差社会がどんどん進むだけ

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:47.56
中華人民共和国から来てもらったら対策になるぞ14億

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:47.66
移民はやめとけ
入れるとしたら女だけにしとけ
女だって犯罪予備軍だが、男は本当に・・・
そもそも技術や知識のある層は無理しなくてもこれるだろ
底辺を入れるから国が亡ぶ、日本ほど安全な国はなかったのに
どんどん悪化しとるやんけ

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:49.20
日本は移民を入れるより

高度人材を育てる技術立国であるべきだった

完全に国家戦略のミスだよ

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:47:58.99
日本の国土面積や省力化考えたら
少子高齢化が解消したら5000万人ぐらいで十分だろ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:48:09.53
>>694
怒羅権(残留孤児の子孫)で学習済み
自分らは差別されてるとゴネて暴力団化

一世は自分の都合で来日してると理解してるが、
子は拗ねて、まともに教育を受けず、まっとうに働けない

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:48:33.62
>>810

朝鮮人教育で懲りてる日本人が五族協和?
無いわ

アホすぎて

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:48:36.34
取って付けただけの法整備やシステムで上手くいく訳ないのに強行した国あったよね?アメリカなんて何十年と法もシステムも変更しまくって未だに上手くいってないってのにな

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:48:40.88
>>814
まじ?政権与党で保守政党の自民党がそれを通すわけないから安心だわ〜
よかったよかった

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:48:45.18
>>777
残念ながら、アベの移民も大して増えてないんだよなw
日本の労働環境の悪さがSNSで広まって、まともな情報網持ってる奴らは
着たがらなくなった。
オーストラリアの最低時給1800円ぐらい。どうして半分の日本に来るの?
半分の日本に来る人はどういう人なの?

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:00.17
>>818
安倍自民が通貨安観光立国に舵を切ったよな…
外人による凄まじい買春で梅毒もすごい事になった日本人

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:03.00
>>788
日本人とは明らかに顔立ちの異なるヤツラは間違いなく差別をされる
するとそいつらは自暴自棄になって暴動略奪などの犯罪を犯すに決まってる

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:22.12
億稼げる若いyoutuberをもっと増やそう

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:27.40
出生率が向上しない限り、高齢化率が維持もしくは悪化した状態で人口が減るので、
少子高齢化が解決した状態で5000万になるのではなく、
高齢化率が今より上がった状態で5000万になる。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:27.51
そら機能するわ
人種によっちゃ女はそれだけで股開くもん

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:31.60
昔は移民といえばアメリカだったがなあ  アメリカは遠い

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:33.10
>>820
怒羅権は似非残留孤児ですよ。
その上、似非親族を何十人も連れてくる。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:47.16
>>797
安倍「世界最速で永住権を与えます」

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:49:59.03
>>825
技術立国を捨てて観光立国目指そうとしてるからな今の日本は
すげー先進国だw

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:50:07.77
まず国内で東京に移民した人たちはどこへ消えたか考えたら
自ずと答えは出るよ必要なのは移民ではなく東京の解体

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:50:18.09
>>824
オーストラリアや韓国に行けない二流の人材とか日本で犯罪しに来る奴らばかりになるな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:50:36.09
>>822
この国は柔軟性にかけるからな大変だと思うよ
でも政権与党がこの流れで乾坤一擲とか思ってるんでしょ
手の施しようがない領域に来ているような

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:50:37.72
>>826
桜井誠さんも日本人離れした豚ヅラで苦労したと言ってたな。

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:00.15
>>809
事務系が失職したら現業に流れるだろ。
損保ジャパンで介護に配置転換なったしなw

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:04.63
日本でも都市部とかは
移民はどこでもいる
レジも病院でもそうだし
老人ホーム全員ベトナムとピーだった
移民否定とかここまで来て無理だし
増えていい

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:14.36
東南アジアは中国人の移民だらけ。
マレーシアでは社会を分断してるよ。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:14.63
>>833
学問軽視も凄いよね。すがっちょ。

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:18.21
>>809
産業革命ラッダイト運動からの二百年の流れを見れば分かるけど
技術革新によって雇用の全体量は減らない。
無くなる雇用と同じくらい新しい雇用ができる。

技術革命は、天災のように、ひとつの産業を
壊すと同時に、新しい産業を作り出す。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:19.32
日本はY染色体Dを大切にすべき

他のアジア諸国と大きく違うのは
このY染色体D由来

他に説明がつかない

ま!その辺の中華土人国家になりたいなら別

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:23.13
AI自動化を考慮すると人口減少は良いかもしれないんだよなあ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:27.07
結局日本人は箸にも棒にもかからん人が多いというわけか

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:29.19
>>818
今目の前にある枠でしか考えられないのだから仕方ない
いつまでも変わらない日本の悪癖だよ

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:31.74
>>833
世界が理系中心で理系を強化してるなか、クズみたいな文系を量産し続けてるもんな日本
利権でこれも崩せない…

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:51:32.42
日本人じゃないのにどうやって機能するのか?

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:52:04.79
2019年過去最高更新、年間10%以上のペースで激増中。

ttps://www.jcci.or.jp/news/trend-box/2020/0204114841.html

>厚生労働省はこのほど、2019年10月末現在の外国人雇用についての届け出状況を取りまとめた。
>外国人労働者数は165万8804人で、前年同期比19万8341人(13.6%)の増加となり、2007年に届け出が義務化されて以降、過去最高を更新した。
>外国人労働者を雇用する事業所数は24万2608カ所で、前年同期比2万6260か所(12.1%)の増加となり、こちらも過去最高を更新した。

> 国籍別では、中国が最も多く41万8327人(外国人労働者数全体の25.2%)。次いでベトナム40万1326人(同24.2%)、フィリピン17万9685人(同10.8%)の順となった。
>対前年伸び率は、ベトナム(26.7%)、インドネシア(23.4%)、ネパール(12.5%)が高かった。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:52:19.10
移民受け入れは最悪の手

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード