facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2020/10/18(日) 10:12:51.16
残業激増も賞与は4.45ヵ月分…やっぱり「公務員」は最強か?
10/18(日) 10:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/000e42e3addcc0fcc542fc4561e724b3793ce1a5

【都道府県別「地方公務員年間給与ランキング】1〜47位すべてみる
https://gentosha-go.com/articles/photo/29701?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink

日々発表される統計や調査の結果を読み解けば、経済、健康、教育など、さまざまな一面がみえてきます。今回は、公務員と民間企業の「給与」についてみていきましょう。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、公務員の労働時間が増えています。株式会社ワーク・ライフバランスは「コロナ禍における政府・省庁の働き方に関する実態調査」を実施し、今年3〜5月までの働き方について国家公務員480名から回答を得ています。それによると約4割にあたる176人が「過労死レベル」である「単月100時間」を超える時間外労働をしていることがわかりました。さらに「200時間〜299時間」との回答は20人、「300時間以上」との回答は5人いました。

2019年4月に改正労働基準法が施行され、民間企業では原則1ヵ月の時間外労働時間は45時間が上限とされ、特別条項適用で単月100時間未満、複数月平均で80時間が上限となっています。国家公務員は労働基準法の対象外とされていましたが、人事院事務総局職員福祉局長による通知でも原則、1ヵ月の時間外労働時間の上限を45時間と定めています。

またNHKは新型コロナウイルス感染の第一波がピークを迎えた4月前後に、少なくとも1都13県で、自治体の職員の労働時間が「過労死ライン」を超えたと伝えています。

このような現状は、教職員の間でも同様のようで、ある地方の小学校教諭は「コロナ対応で計画通りには当然進められず、急な通達により右往左往するばかり」「毎朝7時半に登校し、帰宅は11時を超える」「中止になった運動会や修学旅行の代替行事を行わなければならず、業務がさらに増えている」など、コロナ対応で混乱する現場の様子を教えてくれました。

そしてその教員は、「もう教師をやめたい……」とこぼし、本気で転職を考えているというのです。教員曰く、「先月の残業時間は200時間」と限界に達しているようで、このコロナ禍、民間企業も大変だと諭しても、その意思は固いようです。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:07.82
公務員にあらずんば人でなく奴隷

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:11.43
>>823
そのギャップが日本を殺してるんですわ
本来優秀な人が別のところ集まれば何か化学反応が起きてたかもしれない
公務員とか仕事内容が終わりすぎてて本当になりたいと思う学生居なくて日本の貨幣経済システムに脅されて泣く泣くなってるわけ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:16.27
>>828
コヨリ作ってるとか

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:34.20
>>829
あんた世間知らずだよ
日本人は、追い込まれたら普通に一揆だから

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:35.69
>>812

1.日本は対外資産世界一
2.日本は自国通貨建て国家

ギリシャ化?するわけないでしょw

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:46.07
>>812
このままでは間違いなくそうなるな
ちょつと甘く見てたわ

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:49.87
●公務員の人件費を半分以下にするのが妥当なわけ●
http: //echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1418376119/

■景気が悪くなる理由と、景気回復する方法■ 
http: //tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1392892023/
 

 ■だれでも分かる 今すぐ政府がやるべきこと■ 
http: //tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1418011196/

「隠れ貧困」推計2000万人超 生活保護以下の収入でも「自助努力」促され
http: //www.huffingtonpost.jp/2016/09/28/hidden-poverty_n_12238678.html

192 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 23:41:23.48 ID:qTN6OwcX0
ワロタw 

日本企業は地球どこでも人手不足 「勘違い雇用」に世界がそっぽ:日経ビジネスDigital
http: //business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/special/090100079/
http: //business.nikkeibp.co.jp/atcl/NBD/15/special/090100079/title.jpg

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:27:53.96
マーチクラスだと負け組、日東駒専クラスなら勝ち組

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:10.35
大企業城下町の田舎だけど、うちの分譲にも公務員沢山おるけど、回りの企業の方が年収高いから雑魚扱いだぞ。
あー公務員ですかーてなるわ。

でもなんか存在が腹立つわ。

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:15.98
今年人事院勧告まだ出てないよね
どうせまた上げるんだろ?

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:16.87
>>766
おめえ発想が公務員だから公務員なんだよw

中小企業で人材難ならさ
俺でも社長になれるじゃんってのが
民間に行く意欲ある奴なのよ

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:29.49
まあ、潰しは効かないからな
終身雇用っていうのは、逆にいえば、変なやつも辞めないってことではある

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:34.98
>>147
民間大企業は定年までいられる保証がない。
20世紀にそこそこの待遇だった大手電機メーカに就職した一流大学の工学部出は
半分くらい辞めさせられて、中小企業に再就職して年収が半額以下になっている。
定年まで保証された公務員の年収を、民間大手の単年度の年収を基準にすること
自体が不適切。

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:47.27
>>846
月に残業にできる上限が決まってる これを超えると働くなと表向きは言われる
自分からサービスで残業することは許してるよ!もちろん休日の出勤も!

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:28:49.10
子ぷぺばっかり張ってる奴って10年くらい同じことをやってるな
もう知識のアップデートも厳しい年齢なんだろうな・・(´・ω・`)

まあねらーにはそういう人間が多いけど

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:07.03
>>4
不景気ではなくても
役人は腐っていた

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:09.44
>>845
クビにするの大変みたいね
友達の旦那が鬱で休業してた時3人がかりで嫁さんに生活内容聞きにきてもう復帰は難しいですかね?ってYesと言わせようと必死だったって

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:14.22
>>849
正直県て何やってんだろ
国と市町村は分かるんだけど
伝言ゲーム?

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:17.64
公務員だけど負け組だよ、間違いなく
31歳で年収420万だ
そこそこの大学出てるから余計に情けない気持ちになる
仕事も大したことないし本当に楽しくないぞ

ここまで見た
  • 869
  • 皇帝パルパティーン
  • 2020/10/18(日) 12:29:28.00
日本の人事院勧告のデタラメ。
日本には公務員の数を上回る「みなし公務員」がいる。
これらの人間は「民間」。
例えば日本年金機構の職員は民間と言えるか?
国や地方公共団体からの随意契約で食ってる人間は民間給与の算定から除外すべき。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:29.35
>>783
そうなると今なら効かせられる融通も効かなくなるな。
「正しく仕事する様になった行政」を叩けなくなった市民のストレスの捌け口は一体何処へ向かうのだろうw

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:37.11
時が止まってる典型ですね。待ってる内に韓国に追いつかれますよ^ ^>>121

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:29:57.78
>>755
公務員目指してたけどやめた口
今は民間の正社員
なんでやめたかというと色々規則うるさいし好きな事も出来んって聞いたから
それだけだけどね

民間の方がのびのび好きに出来るしやればやるほど自分のものになるし正解だった

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:30:03.87
>>817
給料高いから恨みだよww

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:30:07.19
>>868
だったら転職すれば?

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:30:23.88
>>866
雇用保険の対象者じゃないから失業手当とかもらえない
それも解雇しづらい理由の一つ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:30:29.57
嫉妬とかそういう次元じゃないんだよね
客観的に、公務員制度と公務員年金の維持は無理
そんなことも理解できない人間は学歴が低いでしょ

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:30:44.09
>>862
単純に終身雇用年功序列っていう偽公務員枠を破壊したからじゃないか
民間は自殺した部分もある

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:00.20
>>868
負け組だと思ってるなら辞めて起業でも転職でもしたらいいよ
自由だよ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:01.21
>>871
素晴らしい野党
言ってみろよ?ww

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:15.01
>>837
そこまでわかっているのなら、
なぜ産業が勃興しないのかを鑑みるとき、
そうたいして、スケープゴートにされてしまう認識にたどり着く見解は、
理解してもらえますか?
こんな国で、何かやろう、と思えるか?と考えるなら、
民間が喜んで税金を出そうと思える国にしなきゃならないと知恵を出してもいいものだけどな
公務員に対して、頭が良いのだと仮定して、
批判するとしたら私はそこなのだ
外からは恵まれてると解釈されてることについて、
邪険に扱うことなく、その本質を視る、探るアタマはあるはずだ
サラリーばかりに気を取られてないで、
まあ、公務員はうごきづらそうだが、
上がしっかりと、、、
無理か、、、もう少し時を経なければならないかもしれない

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:23.31
>>862
それも基準はメーカーでなく電力会社とか証券 銀行みたいに高級なとこ中心な

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:41.99
>>823
本当に誰でもできるのか?
高卒やFランは日本語の作文も満足にできないだろう

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:49.30
>>853
ホワイトカラーは特に傾向が強いが、周りで選挙に行くと言ったらどういう反応する奴が多いか
政治なんかにうつつを抜かすより売り上げを上げろ、政治活動とか会社に迷惑かける気かとか、会社が最優先だとか言う連中だらけだぞ
政治を変える為に声を上げる事を蔑んで目先の銭を拾い集めるのが高学歴ホワイトカラーの連中にまで蔓延している、それが日本の社会の現実だぞ

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:31:55.10
都会人にはわからないかもしれないが地方では高学歴の受け皿就職先なんだよ
本来なら30で年収600、40で850万もらえてる層が家の事情や地元志向で公務員でなんとか甘んじて受け入れてる
これで公務員の待遇削りまくったらまともな層は医者以外地方から消え失せる

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:32:05.91
>>828
民間 当たり前だ、税金泥棒ww

ここまで見た
  • 886
  • 42歳厄年独身フリーター
  • 2020/10/18(日) 12:32:22.34
俺っちなんか頑張ってもボーナス出ないのに

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:32:25.94
民間で技術を学んで起業っていうのはありえても、
公務員はありえないからな
逆に、権力を利用して天下りや類似のことをすることはあっても
だから、どちらにせよ終わりなのよ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:32:36.83
公務員に詳しい人って、ずっと公務員を観察するヒマがあるのかな

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:32:45.63
公務員は無能だとどっか僻地に異動させられるよ
そこは民間と一緒だよ まあ民間は最悪クビにできるけど

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:32:45.71
>>877
公務員叩きも結局は中々クビにならない年功序列な働き方が良いと思ってる裏返しだしな。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:33:14.49
むしろ残業多くて4.45しかもらえないんなら個人的には公務員にならず今の会社に入って良かったと思う

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:33:19.11
正直、民間はトップの気まぐれ次第のとこがあるし
労組がないような企業だと本当にやりたい放題だよ経営者の
そもそも採用だってきっちりした基準もないし
出身校で採用試験すら受けさせてもらえないところもある

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:33:23.37
奢る方が四苦八苦して、奢られる方が1番いい物を食っている状況なんだけど、心は痛まないのだろうか?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:03.38
このような世界一な酷い官民格差、先進国最低で中途発展国メキシコ並
あのIMFからも高課税高物価民間低賃金の日本経済の低迷を危惧し、もう5回の警告が来ています。

そんなところに世界に広がる中国発コロナ武漢肺炎パンデミックの防疫自粛で
過去最大級の景気停滞が出ており、民間など倒産解雇失業減収となっておりますが
こうむいん君は相変わらず解雇などありません。大手民間企業ですら必死のリストラや
倒産があるのにです。国民一律の給付金など諸国より少ない額でいいのだ、と
年金事務情報を不正に消失させた公務員君お役所が言っているようですよ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:15.53
公務員も役所とかの底辺は
安定だけ、給料は高くない
キャリアや出世できる仕事が
かなり良い、そこになるとコネも効かないので
バカもいないし、そういう上層部は給料もよい
ただの市役所は民間以下

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:15.63
仕事にもっと生産性とヤリガイがあったら、政治なんてやる必要もないしな
政治で国が良くなるわけじゃない(悪くすることはできる)ってわかってると思うんだけどね

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:20.66
>>884
国で言うキャリア以外はそれでいいやん
どうせ指示待ちの事務員
じぶんで判断はできないんだし

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:30.03
>>879
素晴らしい野党w

与党よりも野党に厳しく。平和ですね^ ^

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:33.02
>>875
雇用保険の失業給付は無いけど、公務員法で退職手当という名前の失業給付に当たる給付はある
勿論、雇用保険料を本人が払う事無く

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/10/18(日) 12:34:38.23
>>889
知り合いが元々県庁勤めだったのに今じゃ僻地の変な所に異動させられてたな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード