facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2020/10/18(日) 09:34:56.01
新型コロナウイルス感染症について、著書などで積極的な情報発信を続ける神戸大大学院医学研究科の岩田健太郎教授(感染症治療学)がこのほど、
北摂情報文化懇話会(事務局・神戸新聞北摂総局)の10月例会でオンライン講演した。

岩田さんは今年2月、集団感染があったクルーズ船に入り、感染リスクの高い状況を動画サイトで訴えた。
科学的な根拠に基づいて自ら考えることの重要性を説き、「感染予防には人同士の間隔を2メートル取るのが基本。
これができない際にはマスクでリスク低減を」などと具体的に解説した。要旨は次の通り。

2月末、当時の安倍首相が学校の休校を要請した。この政策の効果を検証すると、3月末まで休校が患者を減らしたという証拠はなかった。なぜか?
新型コロナは大人を中心とした感染症で、10代以下の子どもたちは感染しにくい。感染の主体ではないグループの活動を抑えても、感染は止まらない。

新型コロナは多くの患者が軽症なので油断してしまう。「若者だから」「軽症だから」−これがわなになる。
若者の感染状況は追跡が難しく、高齢者に広がる。兵庫県がまさにそうだ。

当初は加古川医療センターも神戸の中央市民病院も病棟は若い人で埋まっていた。
みんな元気なので、同センターには「飲酒、喫煙は禁止」の張り紙があったほどだ。

恋人同士で入院して男女同室を求めるなど、笑い話で済むような状況だった。
ところが、だんだん患者の年齢層が40〜60代に上がっている。若者から高齢者にシフトしている。

典型的なのが介護や医療現場。介護者には若者も多い。彼らは介護だけをやっているのではない。
買い物に行き、電車にも乗る。すると高齢者の感染が増えてくる。これが8月から9月にかけての状況だ。

感染者の増加と死亡者の増加には1カ月以上のタイムラグがある。最初は死者が少ないから油断するが、徐々に増える。
これは世界中で見られている。

ワクチンや決定的な治療薬がない中では、感染防止が重要だ。地道に取り組めば流行は抑えられる。

コロナの場合、経路のほとんどは飛沫(ひまつ)という鼻や口から飛び出す水しぶき。これは2メートルの距離があれば全て落ちる。
この距離さえ維持できれば、感染リスクはほぼない。周辺に落ちたウイルス対策として、手指消毒を徹底すればよい。

この距離を維持できない時、次善の策としてマスクを使う。マスクを着けてるから満員電車に乗っても大丈夫なのではなく、
満員電車が回避できないので仕方なくマスクをするという考え方が重要だ。

現在の県内の感染状況を維持できれば、どんどん日常を取り戻せる。
感染者が増えると日常生活を制限する。このメリハリをつけることが今後は大事になる。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/202010/0013791060.shtml

岩田健太郎教授「今さら遅い。4連休の感染者は7日後位に発症、全国で患者の増加を確認する頃、追い打ちをかけるように東京GoTo突入」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600898582/

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/10/19(月) 01:50:10.38
>>43
病気が流行り始めてる時にそういう事を言っちゃいけないんだよ
一部分だけ取り出して、岩田はこんな事言ったって言われるから
学者としての人間性が疑われるわ

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2020/10/19(月) 01:50:41.47
>>172
新型コロナに関しては免疫学の学者達が間違っていたんだよなー
確かに普通のマスクが感染症に有効という論文は今までなかったから
最近になってコンピュータシミュレーションで明らかになったけど

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/10/19(月) 01:54:17.46
>>168
ちなみにn95は100%防ぐ保証じゃないからな

不顕性感染なんてのは、インフルエンザでもチフスでもあるのは昔から分かってることだし、医師や感染症対策経験者が知らないわけがない

なので、未知のウイルス感染対策に於いて、健康という基準や判定が出来ない状況の中で、もし健康な人はマスクしなくていいと言ったのなら、それは冗談だったのかもな?

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/10/19(月) 01:55:50.71
>>56
非感染者は不要ってその通りなんだけど
自分が非感染者かどうかは分からないんだから
「非感染者=症状のない人」と解釈する人が出てくるのは
容易に想像出来るわけで、専門家の発言としては不適切

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/10/19(月) 01:57:41.43
今まで科学的に証明されていることが正しいと思っていたけど、未知の事象に関しては当てはまらないこともあると学んだ
新型コロナに関して学者のいうことが当たらないのはそういうこと

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:00:50.53
>>193
その通りだね
新型コロナは発症する2日前からウィルスを出すらしいから

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:04:34.68
>>113
それな

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:07:16.68
岩田はお笑い芸人の素質が十分にありそうだな。w

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/10/19(月) 02:51:09.96
>>1
小中学校に言ってくれよ

マジで1m以下で常にくっついてるぞ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:02:58.37
NYになりたいかぁ〜

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/10/19(月) 04:17:01.45
マスクつけてあんまり大声でしゃべらなきゃいい
いまだにマスクつけない、マスク意味ないって言ってる人もまだおる
マスクつけるくらいなんでもないやん
細かいことはめんどくさいから、マスクは全員つけとけよ
それで日本はいまのところうまくいってるんだから

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:16:59.76
嘘つきは野郎

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2020/10/19(月) 05:42:34.08
またこのアホかよ
世界に得意になって客船のことしゃべって
日本に恥かかせようとしたアホ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2020/10/19(月) 06:17:09.95
10代以下は感染しにくいとかウソこいていいの?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:15:04.89
そもそもマスクしてどのくらいリスクが低減するの?
マスクで低減するなら世界中でこんなに蔓延しないだろ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:32:31.47
街中じゃ一歩自室の外に出れば2mの間隔とれる場所なんて無いです。

いまだにマスクの着用の仕方も知らない「鼻だしマスク」の人が多すぎて笑っちゃう。
マスクは口よりも鼻を覆うことが重要。
口は意識してれば閉じてられるけど、鼻は閉じることができないし
息をするたびに鼻からも飛沫が出入りしてるよね?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:37:54.44
>>183
この件思いっきり外したけど弁解したっけか

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:40:23.56
白人さんは鼻が高くて鼻の横に隙間が空きやすくてマスクしても効果が薄いのかな?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:54:07.89
えっ?マスクは不要って言ってたやん。テレビで見たよ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2020/10/19(月) 07:59:11.84
コロナ騒ぎ初期の頃BCGが有効の噂を聞いて即座に無接種だった自分の娘に接種させた人だっけ?

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:11:35.39
>>205
NHKでコロナに関する質問コーナーやったときに
鼻出した方が息しやすいんだから
鼻出した方が良いだろって投書がきてたけど
息がしやすいって事はウイルスも入ってきやすいんだから
マスクして鼻出すのはダメってバッサリだったわ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:23:48.78
>>210
顎マスクについて質問はなかったの?

鼻マスクは進化してて、唇のあたりまで下げることで息も普通に吸えるようになる
見た目は鼻マスクだけど、実質顎マスク
同調圧力程度としてしかマスクしてない思考停止な人に多い

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2020/10/19(月) 08:31:21.90
>>152
コロナ診療なんかしてないぞ
本はめちゃくちゃ書いてるけどなw

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:00:17.67
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その?】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/5V2iUUCdJi.html

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:03:27.57
パーカーくんが激怒しています

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:04:33.99
田舎者だからわからないんだけど
東京近郊の通勤電車、通勤バスって
今どうなってるの?
まだあのぎゅうぎゅうずめ状態なの?

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:05:54.02
gotoしても全然重症者も死者も増えないじゃん!
永遠の2週間後かよ!

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:08:45.78
>>1
いままで自分が言ってきたことの検証は済ませたの?

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:14:01.56
岩田、
『マスクでリスク低減できる』って
アップデートしたんだなw

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:25:02.41
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb574d8bacc462ad120edf6c00086d31492c7d46
岩田健太郎神戸大教授 「7日後程度に発症」、4連休中の感染者

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:28:29.98
この人さ、机上の空論が得意だよねw

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:32:37.95
2択を五分五分でしか当てられない奴に価値はないが、
2択を9割で外す奴には価値がある

俺はこいつが役立たずだとは思わないけどな

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2020/10/19(月) 11:34:16.65
>>221
朝日の逆が信じられるみたいなこと?

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2020/10/19(月) 14:00:54.17
日本に残された道はロックダウンしかない理由、神戸大・岩田教授が警鐘
https://www.google.co.jp/amp/s/diamond.jp/articles/amp/235790

この人は↑この記事の訂正した?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2020/10/19(月) 14:04:19.73
芸能界事務所に入った女性と同じような感じだな
好き勝手言い散らかしてる

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2020/10/19(月) 14:07:21.02
適当なことを言って皆の不安を煽って、それが間違っていても訂正しない…

マスゴミみたいなヤツだよ

学者なんだから間違ったら訂正してほしい

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2020/10/19(月) 14:20:14.76
>>225
あおったほうが儲かるからかもね

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2020/10/19(月) 15:26:48.41
>>3
言ってたよタックルで
それからがコイツのスタートだった

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2020/10/19(月) 18:24:28.10
>>227
放送を見てないから真偽不明だがそれは普通のマスクでは感染を予防出来ないことで人に感染させることを意図してないとか言ってるのがいる

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2020/10/19(月) 18:30:43.17
アフォの目立ちたがりはアカンな

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2020/10/19(月) 20:20:00.05
マスクしなくていいと言ったアホはこいつ

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2020/10/19(月) 20:32:26.74
>>228
TVタックルでは自主的にマスク着用しようとしてる人に対して、症状がない人はマスクしても無意味なんでしないで下さいと言い切った
大竹はそんなこと言うとマスクしない人で街が溢れかえると釘をさしたけど、訂正もなしで私が保証するとまでいう始末

当時の知見ではインフル程度に考えていたんだろうけど、言いっ放しで訂正も反省もないから信頼されない

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2020/10/19(月) 21:26:36.93
ダイプリのへずまりゅう

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:11:51.51
>>231
ダイプリの時、厚労省は間違ったら修正して計画を立て直せばいいのにそれができない!インパール作戦の時の旧日本軍と同じだ!とまで言っていたのに、本人も修正も訂正もできてない…

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:38:25.70
なんでネトウヨって岩田教授嫌いなの?
彼レベルの専門家ってそうは居ないよ。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:44:59.04
ネトウヨから嫌われまくってるけど
231や233みたいな意見はネトウヨとは思えない

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2020/10/19(月) 22:50:58.64
ダイプリ騒動の時は、忖度しないで真実を言ってくれる学者かも?と期待していた

Twitterもフォローしたし、電子書籍も1冊読んだし、ネット記事もいろいろ読んだ

だんだんと言いっぱなしで矛盾していたり、間違っても訂正しないところに腹が立ってきて嫌いになった

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:05:37.62
あと、わざと不安を煽る言動にも腹が立つ

9月の4連休が終わった後になって、いまさら遅い。と発言したり

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:08:25.72
あれ、この人マスクいらないって言ってたよな

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:32:03.25
健太郎くん「アホアホマン!助けて!」

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2020/10/19(月) 23:39:31.92
>>28
マスクつけるのをバカにさえしてたじゃん

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2020/10/20(火) 09:01:06.19
じゃあスポーツイベントとか映画とかダメじゃん
まだコロナ舐めてる奴の精神構造が理解出来ない
コロナにかかると肺が繊維化する上に全身の血管に血栓が出来て血管が詰まるんだよ
心筋梗塞や脳梗塞はじめ身体中の内臓に障害が残る
甘く見てかかって職場にコロナ持ち込んでクラスター起こしたら申し訳なくてもう顔出せなくなるぞ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード