facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ガーディス ★
  • 2020/10/18(日) 06:25:08.77
 「これが貴様たちの棺桶(かんおけ)だ」。太平洋戦争末期、特攻兵器の人間魚雷「回天」搭乗員になった京都市北区の瀬川清さん(97)は、上官が回天を指さしつつ言い放った言葉に度肝を抜かれた。20歳で学徒出陣し、特攻隊員として終戦を迎えた。長女の小学校講師、松岡隆子さん(66)は、100歳を前に父の証言を後世に残すのは今しかないと考え、京都新聞社に瀬川さんの体験記を送ってくれた。

 体験記と瀬川さんの話によると、瀬川さんは関東大震災が起きた1923(大正12)年、中京区に生まれた。慶応大予科生だった43年秋に学徒出陣し、海兵団に入団。神奈川県の久里浜対潜学校に配属された。

 ある日、一室に集められた30〜40人の若者に上官がこう告げた。「海軍で特殊兵器がつくられた。志願者を募りたいが、そう言うと全員志願するだろうからこちらで選ばせてもらう」。瀬川さんは特攻隊員に選ばれた。事実上の命令だったという。

 44年12月、回天特攻隊光基地(山口県)に入り、不気味な黒い鉄筒を初めて目にした。回天は海軍が戦局打開のため開発した特攻兵器で、出撃すれば死を避けられなかった。訓練も死と隣り合わせ。瀬川さんは、搭乗訓練中の誤操作が原因で潜望鏡を顔にめりこませて死んだ隊員の遺体を目撃した。戦友の中には、京都帝大を繰り上げ卒業して回天搭乗員になった後の新京都学派の哲学者、故上山春平さんもいた。上山さんも訓練中に遭難して窒息死寸前で救助された。

 「死を考えると不安になる。だから考えることを無意識に避けた」。学徒動員の隊員同士、気分転換で雑談していると「娑婆(しゃば)っ気が多すぎる」と怒鳴られた。仲間うちで平静を装っても、便所で一人になると涙をこらえ切れなかったという。

 45年春、大分県の大神(おおが)基地へ移った。途中で訓練所に寄り、ベニヤ板の粗末なボートで敵艦に突っ込む特攻兵器「震洋(しんよう)」を見せられた。「こんな物に頼らんとどうにもならんところまで来た」と実感した。

 回天の製造所が空襲で壊滅したため訓練艇が足りず、訓練は10〜20日おきに減った。搭乗し、狭い操縦室に閉じ込められるたび恐怖で身震いした。潜望鏡に水がかかって前が見えず「これでは敵艦にたどり着けません」と上申した。上官は「相手はでかい。どてっ腹に当たればよい」とこともなげに言った。

 8月15日、出撃の機会を迎えることなく戦争が終わった。瀬川さんは特攻基地での経験を「一切忘れろ」と上官に命じられた。別の上官は手りゅう弾を抱いて自決した。隊は統制を失い、基地の物資を手当たり次第持ち出す者も現れた。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/72d558f07a34781f7bbf0ad2168f9fb90e8f399c

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:10.16
>>113
言い方を変えよう
硫黄島や沖縄は、ほとんどが特攻の訓練とは無縁でだっただろ
全然違う

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:19.97
>>158

成敗!!

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:26.82
失敗しても二度と戻れないので出撃前に自決用の毒を持たされたんだってね

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:29.86
まず回天の搭乗員候補になる事が宝くじに当たるようなもんだよね

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:53.33
>>137
意味の無い死に対して
「意味があった」という嘘をつくと
また意味の無い死を繰り返す
これを貶めてると感じる感性の方が狂ってと思うね

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:58.14
>>137
日本の左翼はやたらと平和の仮面をかぶっているけど、ソ連軍の兵士の
悲惨さを見れば右翼でも左翼でも国民は非人間的な扱いを受けることになるのがよくわかる
右でも左もで極端に走ってはダメなんだよね

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:16:11.52
あれれ?
ネトウヨさんは特攻隊はみんな志願して入ったとか言ってなかったっけ???

おかしいなぁ。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:16:54.89
>>168
君はそうやってずっとやってると良いと思うよ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:17:27.57
やりたくありませんって仮に言ったら、軍法会議で刑務所送りだろうな。
下手したら銃殺

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:17:41.69
人間魚雷を中国が人海戦術で行った場合を想像すると...恐ろしい

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:18:01.83
天皇の玉音放送聴いていた兵隊が気がふれて持っていた銃剣で辺りの人々を刺していたと言ってたなぁ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:18:26.80
いつの世も迷惑かけるのがキチウヨ
一般人を巻き込まんで
勝手に死んでろ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:18:43.05
特攻の父、大西瀧次郎は終戦の2年以上前から、搭乗員を誘導部品にする事を夢想していたキチガイだしな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:06.92
そう言えば私は若いころの一時期、ゼロ戦の製造に携わってた
苦労して組み上げた機体に塗装を施し、しばし眺めるのが好きだったな
よくTAMIYAの空き箱の上に飾ってたっけ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:34.27
>>173
人海戦術って,生き残るのが前提の戦術だよ・・・

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:42.15
>>87
曽根って何?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:46.37
70年前の記憶を信用することは出来ない
同窓会に言ったことがある人ならわかると思うがわずか数十年でも記憶は食い違う

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:46.98
>>173
現代でそんなコストに見合わない事しねえよ
せーぶつへーきとかにちゅーりょくした方が安上がり
つーかかっこくそーゆーしせつあるんじゃね?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:56.69
人を人とも思わない非情さか
小泉・竹中の頃のようだな
今の派遣切りとか
幸いなことに小泉はほぼ引退したけど

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:03.64
>>147
戦争に負けたら紙切れは、どうしようもない
円ですら360円になった

1ドル1〜2円とかいう信じられない時代があったわけでさ
90円で超円高クソやべーという時代の人間には、まったく理解できなくても不思議ではない

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:12.97
棺桶w
これはひどい
言い方ってものがあるだろう
言葉はその上官の人格を現している

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:13.00
アメリカやドイツ軍にも兵隊に死んで任務を全うしろみたいな命令あったのかな?

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:14.01
まあヒロヒトみたいな汚い顔した類人猿のために
死なされたら成仏できずに化けて出るわ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:21.88
罪チョンオマエラの役目やでお国の役にたとうなエラ呼吸を発揮出来るではないか
生還したらキムチの褒美じゃ!

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:40.43
>>172
いや、リンチでボコボコにされたらしいぜw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:21:17.64
士官だった人が存命だった頃にきちんと証言とっとくべきだった。
福祉系の仕事長いけど、20年くらい前までなら士官クラスの人普通にいたし。
俺が担当した人の中には満州にいた頃の東条英機の側近していた人やゼロ戦のエンジン設計した人とか長門に乗ってた人がなど、貴重な体験した人うじゃうじゃいたな。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:21:17.87
こんな暴言アメリカ海兵隊では当たり前
まあ良いことではないがな

ここまで見た
  • 191
  • 南満州鉄道会社(8万4317株)
  • 2020/10/18(日) 08:21:30.08
・この国は子供を特攻させて生き延びている腐り国家だということすら忘れたのか。

http://esashib.com/precariat01.htm
欲に目がくらんだ無知な一族の足臭爺を利用し現人神として祀り上げ、戦争を崇高な理念の遂行と主張しながら、支配階級は、もっぱら私利私欲を追求した。
政財界、軍部の上層部は、戦闘によって何ら損失を蒙らず、敗戦後責任を取ることもなかった。
玉音放送を聴いて自決したのは、ごく一部の職業軍人のみである。
全体主義から民主主義への移行において、本音と建前を使い分け、責任の所在を曖昧にする体制は、温存されたままであった。

戦前から平成令和の今に続くその腐り切った構造が、自衛隊という巨大な利権腐敗詐欺集団を肥大させ、
今ではとうとう毎月5000億円ものインチキ防衛費を食い潰す凶悪な憲法違法集団になってしまった。
 令和のいま、若者や老人や女性は朝から晩まで税金を毟り取られ悲惨な生活に落ち込んでいる。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12519007054.html

戦前はヒロヒト一派を頂点とする帝国のコアな連中が侵略が深まれば深まるほど儲かる銀行や会社の大株主だった。
言ってみれば、現在、アメリカの軍産を動かすゴールドマンサックスなどと同じ利権構造だったのだ。
(オウムの麻原天皇制・北朝鮮の金正恩天皇制・・構造はまったく同じものだ。)

その腐り切った旧軍部の犯罪者残党共が戦後腐敗の固まりである自衛隊をひり出した。

□天皇家の銀行関係の主な持株
 日本銀行(20万8000株)
 横浜正金銀行(20万9318株)
 日本興業銀行(4万5450株)
 台湾銀行(3万264株)
 東洋拓殖会社(5万株)
 帝国銀行(2万9110株)
□天皇家のその他の諸会社株の主なもの
 南満州鉄道会社(8万4317株)
 台湾製糖会社(3万9600株)

天皇一派は、アジアへの侵略が深まれば深まるほど儲かる銀行や会社の大株主だったのである。
戦争に負けたり侵略を止めれば財産がなくなるから、降伏はしないし侵攻は止められなかった。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:21:49.37
敵の位置を測り未来位置を予測し
複数本の魚雷を散らして打って当たるか当たらないかなのに
これを一人で一本の魚雷でやるのが回天。無理ゲー。
これで当てれる奴なら普通の潜水艦の乗組員にしたほうが戦果が上がるw

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:22:18.07
国とか天皇の為に死ぬのがどれだけ愚かな事か
これで日本人は学習したんだよ
それが太平洋戦争の最大の教訓

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:22:24.74
>>185
ない
100%死ぬ前提の作戦はなかった

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:22:28.32
>>171
そっくりそのまま言葉を返すよ
意味の無い特攻を強要されそうになった方の証言を聞いてなお
現実を見ない君こそ
特攻された方の死を貶めているね

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:22:39.76
特攻隊志願を募集したら全員が志願するし、特攻隊を命令する上官は敗戦を聞いたら自決する
特攻しろと命令する側だって命令される側だって、国と心中する気持ちってのが当たり前とされた時代なんだわな
近世の価値観は現代人からは推し量れない

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:22:46.56
>>189
でもそういう人って知ってても墓場まで持ってくんじゃね?
日航機墜落事故のこと知ってた中曽根も最後まで隠し通したし

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:23:02.32
>>189
その人たちの施設での言葉をあなたが忘れないうちに記録して残しておくんだ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:23:04.57
証言=現実

ふーん

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:23:44.17
>>180
関西や東北の震災体験者が70年経って当時の記憶を忘れると思うか?
強烈な出来事は忘れないよ坊や

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:23:48.74
「人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊」って映画見たら
血気盛んな兵隊がこの作戦を発案し決行するよう動いたが
上層部は慎重姿勢で許可が下りないという話だった
(結果的に戦局の悪化もあり渋々認めるが)

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:17.90
>>196
天寿全うした方々多数なのに上官が自決?アホか
宇垣も一人で逝かないで部下巻き添えにしてるゴミだろ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:28.75
でも結局一回も使われ無かったんでしょ?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:33.70
南京とか証言だけだよね
まあ話ずれるんでいいけど

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:52.16
>>21
上官殿
早く成仏して下さい

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:52.72
徴兵すら拒否できなかったらしいね

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:53.07
>>196
それをさせるために現代人には高い住宅買わせて高い住宅ローン組ませるんだろ?
あと結婚させて独身寮から追い出して金銭的に追い詰めたりね。
そうやって逃げられなくしといてから、会社の中で一番嫌な部署へ転属させるやり方は今でも続いてる。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:53.51
>>77
>>126
完結してる
主人公が最後どうなるかまで描かれてるよ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:25:26.55
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
毎度お馴染み

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキテロリストの

日本軍は悪質だったニダー捏造アピール

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:25:34.57
うちの死んだじっちゃんからソ連が参戦してからの満州脱出の話は怖かったな
映画の大脱走をニコニコしながら見てたのも自分の体験と重ね合わせてたのかも

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:25:56.30
そういや海軍って戦後戦犯になったヤツ皆無なんだよね
井上成美とか重慶爆撃指揮したのに不起訴にすらされてない
逆に重慶爆撃を非人道的だ反対して、陸軍爆撃機を引き上げさせた
陸軍の遠藤三郎なんかは戦犯になってる。何が海軍の良心だよ

海軍に騙された陸軍はなしだけどさ、
未だ非人道海軍に騙されて陸軍叩いてるのがいるよな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:26:01.59
>>198
当時、学生できた奴が飛行機マニアでエンジンのこと聞いてたな。
白紙に図表まで正確に描いて色々と教えてる光景見かけたことあった。
当時ですでに100歳近い人だったけど、今考えたらかなり貴重だったんだろう。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:26:20.86
>>196
>特攻隊志願を募集したら全員が志願するし、特攻隊を命令する上官は敗戦を聞いたら自決する
そんな訳ないだろ、現にこの記事の方は強制された形になってるし
特攻を指揮しておいて自決せずに天寿を全うした奴等はごまんといる
中には志願した人も、自決した上官も居ただろうが
それを当時の普遍の価値観だったとするのには無理がある

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:26:23.90
死者に勝手にフキダシをつけてセリフ喋らせる行為もね
迷惑そのものだと思う

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード