facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2020/10/18(日) 05:17:28.95
京都市議会の決算特別委員会総括質疑が16日あり、各会派の議員が厳しい財政事情についてただした。門川大作市長は来年度の予算編成で約500億円の財源不足が生じる状況などから「財政は非常事態。全施策を聖域なく見直しの対象に挙げる」と述べ、行財政改革を進める考えを示した。また、行政サービスのデータ処理を担う新システム開発が一部中断した問題について「責任は市長の私にある」と陳謝した。

 市によると、本年度の市税収入は前年度比で147億円減少する見込みで、将来の借金返済に備えて積み上げている「公債償還基金」を約200億円取り崩す必要が出ている。さらに、来年度も新型コロナウイルス感染拡大の影響で市税収入や宿泊税が大幅に減るとみられ、約500億円の財源不足が予測される。

 この日の総括質疑で自民党の津田大三議員は、前年度の市税収入が過去最高3055億円となったにもかかわらず財政難に陥っている理由を尋ねた。

 門川市長は地方交付税が減らされていることに加え、社会福祉関連経費の増加などで収支の不均衡が毎年発生していると説明。歳入の穴埋めに使っている公債償還基金が今後10年以内に枯渇した場合、「毎年の赤字が数百億円となり、その累積が800億円を超えると財政再生団体になる」と危機感をあらわにした。

 共産党の加藤あい議員は「コロナ禍の今こそ、公助の役割が求められる」と財政難を理由にした福祉サービス削減にくぎを刺した。門川市長は「将来世代へ負担は先送りできない」と強調し、行革の必要性に理解を求めた。

 新システム開発で完成が見通せずに一部中断した問題では、自民、公明両党の議員が責任の所在を明らかにするよう迫り、門川市長は「全面稼働できず、おわび申し上げる。結果責任は市長にある」と頭を下げた。この問題への対応のため、デジタル化を担当する新たなポスト「デジタル化戦略監」を来月配置することも明らかにした。

 同システム開発は着手した2014年度以降の経費が計約100億円に上っているものの、現時点で活用できるのは14億円分にとどまっている。残る86億円分が無駄になるかどうかについては、現時点で明らかになっていない。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/383377
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/1200wm/img_3477cf92e734e6478b826d58e09e3dfb640980.jpg

★1 2020/10/17(土) 11:27:49.
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602901669/

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:12:46.83
>>88
おかしいか?
それどころか京都にある文化財全部売却していけばいいと思う
神社、寺とか腐るほどあるし全部中国に売却して金工面すればいいわ
北海道だって土地切り売りしてやりくりしてるし

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:32.90
>>91
おかしいわ
文化財全部売却もどうかしてる

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:15:43.42
こんなことやっていても給料とボーナス出てるんだろ
出鱈目予算組んで市債発行して誰も責任取らなくて良い仕事が羨ましい

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:16:09.26
京都は生意気だから死ね

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:16:48.09
このご時世に芸大とかアホやろ
不要不急の何物でもないのに

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:17:32.15
>>4
支那コロナ共産党が仕掛けた全世界同時多発支那コロナテロの被害です

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:17:52.32
今の政治屋・公務員は甘え過ぎ

給与・ボーナスカットしてでも財政を立て直す努力をしろよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:18:12.33
京都の源泉である文化財を売却すれば京都には何も残らない
それこそ観光地京都を捨てるようなもの

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:03.01
京都って観光地なかったら広島とか仙台にも負けそう

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:13.85
京都には聖域多そうやなぁ・・・
あ、寺社的な意味ではなく

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:27.67
事実上観光産業だけで成り立っているという意味では沖縄と同じ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:19:43.29
宗教法人にメスを入れないと無理だろうね。
再生計画も立てられない。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:20:06.04
あんなもん全部売っちまったほうがいいのよ
建築様式といい古代中華様からパクったのばっかだしな
全て中華様にゆかりのあるものばかりだし中国に売却しても問題無いよ

金が無ければ手元にある物を売って手に入れるのは当然のことでしょ?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:21:35.25
>>103
いいわけないだろ

生臭坊主とカルト宗教と朝鮮玉入れが溜め込んでる金を吐き出させればそれでいい

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:21:50.44
京都市公務員の給料カットすれば解決

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:23:26.36
著名な寺社から北朝鮮に資金が流れていた場合、どうするのかな?
ネット選挙はもう不可避なので、忖度してくれない議員が増える。
立花みたいなのがどんどん出てくる。
超綺麗事政治。まあ江戸時代への先祖返りだが。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:30.03
観光客いやと言うほど来るんだから
収入増やすこと思いつきそうなのに
バカなのかコイツら

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:33.04
リニア新幹線を京都に!(´・ω・`)

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:24:34.96
大阪市だったかな、確か10年前ぐらいに破綻してるはずなのに普通に続いてるね。
払えない給料をどうやって払ってるのかな。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:25:41.10
>>2
パチ屋を府営にしろ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:25:52.59
ナマポ打ち切りで土地の不法占拠してる奴を叩き出せば良いだろ?

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:26:29.54
>>104
オークション形式にして国問わず買って貰うようにすればいいわ
京都の文化財全部売ったら兆単位の金になると思うぜ
金に困ってるなら今すぐやるべきだ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:28:20.31
自民党の議員が市長を非難するのもどうなんだ
市長与党なら同罪だろ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:29:15.63
>>85
改革は出来て無さそうだが

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:30:31.45
自治体が持ってる文化財とかないんじゃないの。みんな寺社仏閣とかの所有だろ。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:30:39.96
大阪みたいに都構想で財政問題は解決すると思ってる馬鹿市長

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:31:12.91
橋下に市長をさせてB枠とK枠を撤廃させたら解決
橋下も琵琶湖に浮いて一石三鳥

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:32:45.89
大阪は二重行政解消しているから

京都にそれができんのけ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:35:14.62
京都人にデジタルとか無理じゃない?w

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:37:29.78
デジタル舞妓舐めんなよw

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:39:01.00
立花みたいな事を京都市長選でやられたら、日本の宗教法人は死ぬだろうね。
その裏返しで、京都奈良の古き良き日本のイメージも死ぬ。

坊主を文化人枠にし、管理法人とプロ契約するしか、現代の経済活動に組み込む事が出来ないだろう。
寺社の修繕・管理は管理法人の責任。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:39:27.26
土地と建物を切り売りしていきなさい
それが一番手っ取り早い方法
京都なら文化財の資産価値高いから結構いい額で売れるよ
それで京都市職員の生活が助かるならいいことじゃないか
中共みたいに土地建物を強制的に取り上げて売ってしまいなさい

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:40:49.44
京都は人件費どうこうではないと思うがね。
給料がボーナスが言う公務員批判の統失さんがまたぞろ湧いてるんだろうが。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:41:57.45
京都は密入国朝鮮人が公有地に勝手に家を建てて、何十年も住んでるだろ。

そいつラから、過去に遡って土地代を徴収しろ!

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:42:15.03
共産党は自分がリーダーにならないようにコソコソと逃げ回る
隠れて火をつけて回りメディアや生活保護者を味方につけて
批判のみで飯を食う日本共産党

責任を持とうとしない楽な仕事しかしないクズの中のクズ

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:42:51.52
京都市長 「観光客だ!中国人観光客を呼び戻せ!」

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:43:24.88
天皇連れ戻せよ。京都に御所があるんだし。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:44:22.94
在日と部落に金配りまくったらなくなるやろ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:44:57.04
都市基盤があり、税収をもたらす企業があり、日本最大の観光都市でもある
これで財政状態が酷いってのがな
恵まれすぎてて共産党でもやって行けちゃうって考えた方が良いのかw

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:45:59.07
世界遺産すら行かない京都人がほとんど
小さい頃からきちんと教育されてないからそれが脈々と受け継がれてる
常に興味無いアピールしてるんだから売られても別にいいだろ

価値を正確には知らないけど手放すには惜しい

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:46:22.81
門川市長が退任する時にどれくらい退職金をぼったくっていくか楽しみだな

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:50:05.31
京都市は高さ制限あるから京土会の影響ないんかな?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:51:06.67
高飛車な京都にはちょうどいい薬やw

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:54:24.84
観光整備に大金をかけて結局はもうからないんだもんな
観光立国なんてこんなもんよ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:58:50.48
公務員のボーナスカットしろバカ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2020/10/18(日) 09:00:32.09
新しい祭りでも企画してやればいいだろ
新•京都祭とか何とか言って

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2020/10/18(日) 09:03:41.11
確かNECのシステムからオープンシステムに移そうとして(業者の口車に乗せられて)出来なくてデットロックに乗り上げたんだったけ

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2020/10/18(日) 09:18:38.98
部落公務員追い出せ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2020/10/18(日) 09:21:10.67
無能な公務員を全員解雇すれば日本の問題の大半は解決できる

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2020/10/18(日) 09:23:00.37
ぶぶ漬けでも食ってろ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2020/10/18(日) 09:25:55.24
ナマポと老人福祉に切り込めよ。www

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード