facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 孤高の旅人 ★
  • 2020/10/18(日) 03:34:20.33
「松井・吉村」高い人気でも 「大阪都構想」の尻に火が付くワケ
2020年10月17日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10170559/?all=1

賛成と反対が拮抗しつつあるのは…
 大阪市を廃止して4特別区を新設する「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、11月1日に投開票が行われる。2015年5月に続いて2度目となる今回の投票で「賛成多数」を得ることは、かねて一丁目一番地のポリシーとして都構想を主張してきた日本維新の会にとって悲願である。松井一郎大阪市長(56)、吉村洋文大阪府知事(45)の高い人気ゆえに、「賛成多数は確実」と見るムキもあったが、ここにきて賛成と反対は拮抗しつつある。いったい何が起こっているのか。

 ***

 世論調査の推移が、「大阪都構想」実現に黄信号が灯っていることを雄弁に語っている。

「大阪市廃止・特別区設置住民投票(11月1日投開票)ABCテレビ・JX通信合同世論調査」によると、以下の通りである。

 9月19〜20日実施
 賛成49・1% 反対35・3%

 9月26〜27日実施
 賛成47・8% 反対36・8%

 10月3〜4日実施
 賛成45・3% 反対40・2%

 10月10〜11日実施
 賛成45・4% 反対42・3%

「松井さんら維新勢と菅義偉首相は昵懇の間柄ですが、だからと言って今回の結果が国政に影響を及ぼすようなことはない。そんなこともあって東京ではあんまり盛り上がってないようですが、大阪はかなりホットですよ」

 と永田町関係者。

「維新楽勝」の空気が変わり始めたのは、9月23日に東京・内幸町の日本記者クラブで松井、吉村の両氏が大阪都構想について会見を行って以降だという。

“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ”

 仮に敗れた場合の自身の進退について問われた松井市長は、大要こう話した。

《僕の時代に、もう2度と都構想の話はしない。基本的に政治家ですから、任期はしっかりと務めます。橋下さんも任期はしっかり務めた》

《都構想の住民投票は勝つためにやっているが、負けたら、僕自身の政治家としては終了です》

「要するに、『負けたら引退』と言ってしまったので、だったらクビ取りに行こうやと反対派が勢いづいた点は否めないですね」

 2015年5月の1度目の住民投票では僅差で敗北し、政界引退した橋下徹氏(当時の大阪市長)のひそみにならったところもあるのだろう。

「背水の陣であることをアピールして賛成派を引き締める効果を狙ってのことなんでしょうが、ヒロイズムに酔いしれている感じもあって、今のところ逆効果だったかもしれませんね」

 別の永田町関係者はこんな見方をする。

「メディア出演やSNSとか、そういった表の部分では維新の力は強く、主張は通りやすい。でも、反対派はそれこそ草の根的に水面下で運動している」

「真偽はともかく、“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ”とか“(70歳になったら使えて、地下鉄などが50円で乗れる)敬老パスがなくなるかもしれへんで”などと、丁寧に1人1人に説明を続けているようです」

「あとは、“そもそも今回の件は大阪都構想住民投票ではなくて、『大阪市廃止・特別区設置住民投票』って言うんやで。大阪市がなくなるんやで”とかですね」

「世論調査で都構想に反対の数字があがっているのは、そのあたりの活動が奏功しているからでしょう。共産党の活動家たちが一気に集結しているというような情報もありますね」

 15年の住民投票と違うのは、当時は反対だった公明党が賛成に転じたことだ。創価学会・公明党に「常勝関西」という言葉があるように、かの地では無類の強さ、鉄の結束を誇るわけだが、

「前回、“孫や子の代まで禍根が残る”と公明党は市議会で都構想を批判していました。それを180度転換するわけですから、理解が追い付かない支持者が出てくるのは仕方ないでしょう」
以下はソース元

★1:2020/10/17(土) 11:11:20.59
前スレ
【デイリー新潮】「松井・吉村」高い人気でも 「大阪都構想」の尻に火が付くワケ“おばあちゃん、水道料金があがったら困るやろ” ★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602939066/

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2020/10/18(日) 07:59:49.47
府全体でパイを増やせば自ずと中心の特別区の収入は増える
アンチの考えは財布のやりくりばかりしかもネコババしてるしな

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:00:01.31
政令指定都市並みの人口規模なのに、
今後絶対政令指定都市にはなれない
巨大な4つの区。

↑これちゃんと説明してる?

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:00:14.01
インフラは壊れていき修理をするもので住みやすく便利に町を使用する方法を考えると思うけれど

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:00:35.36
竹中平蔵維新の会が嫌がってるからもう一度

橋下は同和出身だけど正確には韓国人ハーフとのこと

こいつは、大阪の八尾市安中出身
ここは、大阪の在日が「俺たちみたいな在日は八尾の同和地域ぐらいしか住めるところがない」と言って大量移住していた地域
名前の通り安いからな
川があって、すぐ水没する危険地帯だったけど

橋下が、慰安婦問題や徴用工でやたらと日本が悪くて韓国が正しいと言うのも、韓国人の血が入ってるからみたいだね
橋下が在特の桜井を異常なまでに憎んでるのもそこ

ちなみに橋下の兄貴分やったやしきたかじんも韓国人と混血

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:00:41.77
>>549
単なる大阪市廃止解体構想でしかない

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:00:54.44
この維新とかいう連中府債増やして府の貯蓄増やしましたとかアホ言ってる奴等やからなwww
実績は貯蓄増やして一部の幼稚園を無償化しました!!ドンッ!!!

アホも休み休み言えやwwwwおざなりなインフラ整備どうにかしろやアホんだら共wwww

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:01:21.70
>>550
市を解体して4つの特別区にしたところで府全体のパイが増えるわけないがな

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:01:31.93
>>517
ほんま、維新信者は頭が悪い、、
過去の市政の失敗があれば、なんで大阪市廃止やねん、、、
それともイソジンや雨がっぱの収集の方が
役に立つのか?
在阪のあほテレビの口ぐるまに乗りやがって、、
あいつらの出身や年収を調べてから言え。。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:01:49.34
>>535
https://www.city.chiyoda.lg.jp/documents/2258/d0000233_1.pdf
基本構想の一番最初が「千代田市を目指します」だぞ
なぜ千代田区が特別区なんてやめたいかというと、稼いだ税金がほとんど入らず都に流れるから
それなのに独自性だせとか無茶なこと言われる
金はとられるのに区長は選んで半人前の自治体

まだ「大阪市」として一つなら、大阪市の均衡考えてこことここに配分ってわかるが、それが大阪都に取られるとしたら果たして北区は理解できるか

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:03.75
地方自治体が地元のサービス買う事で、その税金の支出は結局はその地方自治体の
市民の所得になって還元される。ここ重要。
公共事業に外資が多くはびこるとなぜ大阪市民が貧乏になるかはここが分かってると理解しやすい。
外資の経営者や外国の株主に配当金として、大阪市民の富が大阪市以外に流出する。
水道を外資に売るとか頭がおかしいのである。
サービスは低下するは、富は外で流出するは、料金は民間企業であるならば、
利益を追求するので必ず上がる。
公共サービスを外資に売るとか完全に狂っている。
海外では一度民営化した水道をまた公的サービスに戻すという事が実際に起こっている。
もう証拠出てんだから、今更それやるのかと・・・

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:09.01
>>551
こんなん説明したら住民が入れるわけないだろ
ってかこのぐらい常識として知っておいてほしいんだが
なんか賛成派は「法律をかえて政令指定都市に戻せる」とか言ってる馬鹿もおるんや
大阪市民ほんま馬鹿なんや釣りか工作員かしらんけどwww

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:12.00
>>392

維新は反体制組織、民族解放運動を目指している

>>363 にある維新のHPを見ればわかる
桁はずれにヤバい内容で、これが維新の素顔
維新は共産党よりずっとヤバい
 
「竹中平蔵」の舎弟だから

 

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:25.37
横浜の中華街の中国人は中国が出来る前からいるからね
亡命清国人が革命の拠点にして臨時政府を作ったところ
中国近代の指導者たち孫文蒋介石毛沢東などはみんな中華街の大立者の弟子のような連中
今の中華街は中共に批判的な者が集まってる

中国はゲンナリでも中華街の中国人は地元と150年の信頼関係がある
でも本家中華街の中国人にも嫌われる
ニューカマーの中華街をわざわざ作るってどんなだよw

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:25.81
共産党のテンプレートかコピペかみたいな話全然おもろないで
お前らの話には熱意を感じんわ

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:41.15
松井さん達を支持がいかにノイジーマイノリティが多いかってことだね

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:02:56.04
>>553
在日じゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:03:32.19
おばちゃんの言う通り! 都構想否決まであと少し♪ 大阪人頑張れ!

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:03:49.36
>>11
ま、山本太郎の言うことに耳を傾ける人間がどれだけいてるかって話やけどな

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:04:09.35
>>489
そろそろ消えた?
本当に死んだら可哀想だからソース遅らせてやったよ感謝しろ

https://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000431477.html

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:04:12.63
財産って借金も含めて財産と呼びますよね
財産と権限を取り上げられると主張する方は借金チャラになる事はダンマリでズルい人たちです
過去の大阪市は潤沢な税収がありながら助成金をばら蒔き不正だらけ既得権だらけ
一部の人たちだけが儲かって一般人のほとんどが何も恩恵は受けれませんでした
その上で借金まみれになりました
今でも借金返済していて市債(借金)残高はまだまだ3兆円以上あります
府はこの借金も引き取ってくれるのですが
反対派の人たちは財産と権限を取り上げられると主張するが借金チャラの部分には一切触れられていません
財産と権限が取られると言うより
現実には広域行政をやり続けると地域行政を削減するしかないのです
広域行政を続ける為に子育て支援が無くなったらシングルマザーとか生きていかれへんやん
給食費実費に戻されていいの?
塾代助成なくなってええの?
18才の3月末日まで医療費無償化がなくなってもええの?
反対派はこれらに全て反対していました
将来カットされますよ
反対していた政策の予算をカットして自分たちの政策を推し進めるようにしろと、支援者から圧力がかかるのです
広域行政は大阪市では手に負えなくなりました
借金まみれで手をつけられなくなった広域行政の権限を渡しますので助かるんですよ
広域行政が諸悪の根元、疫病神です
その権限と一緒に広域行政用のお金わずか2000億円渡すだけで広域行政から手を引けるのですから
大阪市民に取ってはありがたい話です
特別区になり広域行政をやらないのが健全です
もう過去の大阪市のように借金まみれになってはいけない
反対派の主張は借金も引き取ってくれる事を書かないのはズルいと思いませんか?
恐らくこの主張をする反対派の人たちは借金チャラの話は知ってるハズです
知っていてやっているのですから卑怯ですよね
反対派に騙されたらあかん!!

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:04:28.74
竹中とか朝鮮人連呼してるココの大阪市内在住の糖質の方は
投票に行けるのかと心配してやるわ おまいうかもしれんが俺投票権ないしw

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:04:39.73
都は国に一つで結構

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:04:49.16
>>564
ゴネ勝ちするまで粘るタイプで性質が悪いよね

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:04:51.18
>>558
千代田市構想
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E4%BB%A3%E7%94%B0%E5%B8%82%E6%A7%8B%E6%83%B3

市は、普通市・中核市・政令指定都市などに分類されるが、当初は最低限の権限保有を目指すものである。
しかし、東京23区特有の税収システムなどから他の22区が猛反発しており、構想倒れになりつつある。
また、2014年現在では推計人口が市制要件の5万人を超えてはいるものの、オフィス街が多い千代田区では夜間人口が非常に少ない。

本当に機運高まってるの?

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:05:12.00
>>541
大阪市は大阪市で設備更新するのが何で駄目なの?

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:05:26.78
>>558
ちなみにこれ、絶対無理だからね
なんてったって、千代田区の人口と他の都の人口比較して住民投票でも議員の数でも、通るわけがないから
大阪市もそう
一旦大阪都になってやっぱり○○はこうしたいと言ってももう無理だよ市以外の府民のほうが圧倒的に多いんだから

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:05:43.33
いっそ大阪国にして独立して

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:05:57.34
なんでこいつら「二重行政ガー」とかほざくのに「二重行政のソースは?」って言うと黙るの?www
ほんま維新も賛成派もデマいい加減にしろや

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:06:53.38
ただの万引き賄賂に終わらない
反日テロリストチョン壺竹中は

いつだってアウト♪
死あるのみ

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:07:01.85
>>16
だから雨ガッパのことは言わんといてくれよ、あんなことなると思わんわ、ワシも送ったんや…

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:07:11.04
都構想の建前 > 2重行政の解消

都構想の大阪人の本音 > 在日朝鮮人もとより下流老人のナマポとか福祉の金や公務員利権もうええねん

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:07:54.05
>>573
575で書いた通り
機運ってなんだと思う?
もう少数派になった時点で高まるわけないだろ
それが大阪市の未来だよ
元大阪市が何をしたいと言ったところで「機運が高まってない」となる。なるわけない。少数派なんだから

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:08:15.57
中学生に利益と不利益を教えて、理解させた後、ジジババたちにどう説明出来るか、出来ないかが大事

本当は小学生の5.6年が良いんだけどね。

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:08:16.21
物欲しそうな眼付きでお里の知れた橋下、チンピラ松井、イソジン吉村が
都構想を叫ぶたびに強烈ないかがわしさが漂ってくる

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:08:30.10
千代田区ってどんなところか知ってるのか?
ビルしかなくて時々それらの上の階に謎の住民が住んでいる
オフィスビルのみで出来た街

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:08:59.88
そんな維新に騙されて

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:09:08.09
大体維新のゴロツキ共は自民党田舎の府議出身の残党共やろが市会議員からしたら田舎者の集まりやろが維新w

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:09:09.45
>>18
知事と市長が協定書なり覚え書き交わせば十分

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:09:35.18
>>146
エアコンは平松の時に決まったったけど予算案通したのは橋下やで。予算案通すの大変やねんで

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:09:39.64
このスレ読んでてもこれでは府と市が対立するのも無理ないと誰でも思うわ
しかも特に市が縄張り意識が強いのが見て取れる
やっぱり諸悪の根源は大阪市やんけ

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:09:43.65
>>550
大阪市の年間6900億の財政収入の4500億を
大阪府が吸い上げる、、どこが増える、、
算数分からんのかいな、、、お前は、、
それともイソジンや雨がっぱの方が
値打ちがあるか?

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:09:48.88
で、広域行政一本化して
何を実現させたいの?

それもちゃんとアピールしてる?

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:10:36.26
二重行政で問題があるならそこだけ解消したら良いのに何で市をばらけさせる必用があるのか

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:10:39.52
>>577
デマは反対派が有名。
今回はデマにさえ騙されんかったら勝てる。

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:11:22.70
民コック異珍は竹中菅と絶縁すればスムーズにできるよ♪
無理だねwwwww

通名がイチン
正式名は朝鮮壺大阪かなww

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:11:32.41
>>588
既に決まってるものの予算案通すのが大変なわけないだろ
こんなの右から左だろ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:11:43.08
ていうか大阪維新の会でwikiれば
大阪都構想の最終目標は日本の植民地化だってはっきり書いてあるんだけどな・・・w

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:12:22.80
>>593
だからずっと俺言ってるんだけどなにがデマなの?

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:12:36.52
先日も書いたがウチの子供の投票行動を見守ってたんだ
今回は何故か興味津々で最初は『俺は反対やで』と言ってた
ポストに入る維新、自民、共産のチラシを熱心に読んだりネットで調べたり普段政治には無関心なのにもうビックリw
『どうするか決めたよ』と言うので聞いてみたら『賛成するわ』
決め手は何かを聞いたら『反対派は府に奪われるとか府に吸い上げられるとか同じ大阪やのに悪く言い過ぎ。まるで敵みたいやん。このままでもここがいいよとか良いことを書けばいいのに批判ばっかりで言ってる事がおかしい。』だそう
口出しはしなかったが幸い同じ結果になったので一緒に期日前投票行ってきた

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:12:40.62
>>589
大坂の町って石山本願寺の寺内町から出来たんだろ?
大阪人ってそういうの疎いよね
突然ナンバ宮持ち出したりとか
都市の正確な由来がわかっておらずマウントの欲求しか出て来ない
だから大坂の町ってものがなんなのか
自分でわかってないんじゃないの?

他の都市はそういうことないよ

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2020/10/18(日) 08:13:02.22
反対派
都構想反対の建前 > 住民の財政負担が増えます

都構想反対の大阪人の本音 > あほか!生活保護もらわれへんかったらどーすんねん 福祉やふくし ジャブジャブいけや 飯食われへんやろ 若い奴は働いて俺ら養え ボケがしばくそ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード