facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202009/0013704802.shtml

JR米原−姫路間を無賃乗車したとして、兵庫県警姫路署は17日、鉄道営業法違反の疑いで、
住所不定の無職の男(86)を逮捕した。同署によると、男は東京方面に住んでおり、16日早朝、
神奈川県内から140円の切符を買って乗車。在来線を乗り継いで大阪方面に向かった。
同署の調べに「福祉が手厚いと思い、大阪に行きたかったが、寝過ごして姫路に着いた」と話しているという。

逮捕容疑は16日午後0時50分から17日午前0時48分までの間、有効な乗車券を持たずに、
JR米原−姫路間で不正乗車した疑い。

姫路署によると、姫路駅で140円の切符しか持っていないことが発覚。
差額の9650円の支払いを求められたが、財布には6円しかなかったという。
同署は被害届を出したJR西日本区間のみの不正乗車を逮捕容疑にした。

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2020/09/18(金) 12:37:20.03
大阪「来るな」

乞食はちゃんと自分らの所で管理してもらわないと
西成はゴミ捨て場ではない

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2020/09/18(金) 12:58:42.73
無人駅から18きっぷで乗っても午前中には検札受けるけどな
運がいいな

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:01:54.22
>>866
いや、都会なら駅で改札を出なければ一日中検札に出会わない方が多いぞ。
くる場所は大体決まってるしね。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:27:41.63
>>824
たいてい、いくらの切符買いましたか
とか聞かれて、正しければその金額
払って終わりだよ。
駅員もめんどくさいから、関西弁を話さないからといって
深追いはしないよ。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:29:54.22
>>843
そういう時は有人改札で理由を言えばいい

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:42:45.04
>>867
首都圏だと、水上駅より新潟側の上越線に乗ると、確実に検札が来る
俺のイメージだと、東京近郊区間外は検札がくるイメージ
ただ、ワンマン列車は来ない(出来ない)
話は変わるが、ワンマン列車で運賃が足りなくて手持ちの金も無い時は、警察呼ばれるの?
そんな事に時間とってる余裕ないと思うけど
昔は車掌が無人駅で真っ先に降りて、切符の回収や精算してたけど、遠い駅だと計算できないと思うし

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:43:56.83
>>869
有人改札で何で自動改札機閉めるんだ?客をキセル犯扱いするのかってクレーム付けて謝罪させるってことか
ピーチ下された人とかならやりそう

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:44:16.86
ジジイの犯罪多すぎ
認知症で家族には迷惑かけるし長生きは悪

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2020/09/18(金) 13:46:04.06
おまえらの将来

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:24:59.05
>>1
>姫路署によると、姫路駅で140円の切符しか持っていないことが発覚。
>差額の9650円の支払いを求められたが、財布には6円しかなかったという。

コレって1万円渡して大阪に合法的に送った方が良かったんじゃない?
地元の役所的には

現金だと酒代に化けるかもしれないからチケットを駅の改札で渡して
あとは向こうの役所で生活保護でも申請してね。って言えば厄介払いができる

ダメか?

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:31:17.08
>>874
警察が逮捕したのを役所が面倒見るべきなのかね?

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:31:20.37
昨日あいりんの元職安前通ったけどまだ取り壊されてはないんだね
プラカードっていうか段ボールに文字書いて置いてあったり抗議は続けてるんだね

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:31:59.21
困窮者収容施設を作るべし。
刑務所くらいの生活レベルで十分。
生活保護の制度は廃止しろ。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:33:37.59
つうか在来線で神奈川姫路で一万円か
比べると新幹線て安いんだな

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:33:45.24
僕も寝過ごして二駅程行きすぎて反対の電車で戻って改札出た事ありますごめんなさい

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:34:11.79
>>877
刑務所の経費って一人当たり年400万だぞ?
ナマポ用施設ならもっと経費かかるんじゃねーの?

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:35:16.50
>>877
一応自立支援センターはあるよね
禁酒分煙で規則正しい生活が基本だから嫌になって出て行くらしいけど
真夏と真冬は我慢しているみたい

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:37:06.99
こういう確信犯的な事件増えたな。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:37:36.24
で、名前は?

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:39:11.06
いや、東京か横浜川崎へ行けよw コロナトン菌は大阪に来るな!

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:39:15.77
おおっぴらの事件になってしまえば役所も知らん顔できんだろ、ナマポを出すだろ、ということだな
まったく世渡りのうまいジジイだぜ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:40:38.09
>>852
たしか、西成区のナマポは2割以上が福岡県の筑豊地域出身者あったなw

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:41:31.29
軽い認知症が入ってるかもしれんな・・86歳の老人だし

まあ一人で電車に乗れる程度の体力はあるからそこそこ健康なんだろうけど

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:42:39.35
>>885
ホームレスになるとNPOの人が声かけてくれるみたいだよ
その人と役所に行くと窓口で言いくるめられたりせずに生活保護が受けられる
身内に連絡されたくない人は断るだろうけど

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:42:48.22
刑務所の経費には、監視・脱走防止設備とか看守の経費が含まれているんじゃないかな。

生活だけ同レベルで、出入りは自由な施設ならもっとコストダウン出来そう。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:43:51.83
>大阪に行きたかったが、寝過ごして姫路に着いた

JR西日本の新快速の快適さだなwwww
米原から乗ってそのまま寝落ちて姫路に行ってしまったんだろうな。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:44:09.50
大阪にたかるカントン人

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:44:46.89
>>1
そういう問題ではない

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:47:42.17
>>888
弁護士だの議員だのNPOの職員だの連れて行けば
法律無視した申請拒否できないからな
違法な不正不支給がまかり通ってるのがおかしいんだけど

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:49:33.92
>>864
追加料金いる特急に途中まで間違って乗って
静岡のどこかの駅で乗り換えたから少し早くなった
明け方じゃなくてもう少し経ってたかも

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:49:56.57
>>850
そこは城下町 爺さんが寝ぼけています♪

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:54:00.42
これ昔あった、東西で連絡して
駅で交換して安く上げるキセルて
今でもやってるやついるのだろうか

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:55:35.79
西成で生活したかったんだろ

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:56:18.73
男は迷惑な生き物

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:56:32.39
>>793>>832
いつ新幹線で寝過ごすか分からんから
覚えておこう、ありがと

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/09/18(金) 14:57:51.25
ゴミは早く焼却しろ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:03:05.10
在来線乗り継ぎ無人駅で降りるパターンか?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:04:37.27
140円で東京から大阪まで行ける時代になったか

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:10:14.01
キセルって両端が金属で出来ているから不正乗車をキセルって言うんだぜ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:18:24.11
俺も一度電車で寝過ごしたことがあって目覚めたら目の前に海が見えて状況が把握できなかったw

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:29:48.87
>>33
新今宮駅なら切符無くしたでなんとかなる。駅員も慣れてる

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:31:10.78
>>876
学生運動やってた連中の生き残りが中心になってるらしい
グランマ号なんて店名の居酒屋なんて他の地区にはないと思う

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:39:34.63
>>899
以前間違えて姫路に止まらない新幹線に乗った時に車掌に言ったら誤乗ってスタンプを切符に押してくれて降りる時は有人改札を使ってくださいって事だった
追加料金はなかったし対応も親切だったよ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:42:36.05
大阪ドリームを夢みて片道切符か
所持金6円で何を夢見たのか・・・
ジーさんにあったなら150円を寄付していたと思う

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:43:45.76
東海の怠慢だな
昔は大垣米原間で検札しまくってたのにコロナだからかさぼり始めたw

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2020/09/18(金) 15:46:06.49
昔ならこういうボケ老人は、警察が「保護」した。「逮捕」なんかしなかった。
日本は貧しくなった上に人心も荒んで、無慈悲な国になったもんだ。
少しは憐れみの心を持ったらどうだ。自分の親だって似たような事をするかもしれないだろうに…

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/09/18(金) 16:07:07.56
ひと区間すら無理ゲーやん

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/09/18(金) 16:37:57.75
>>905
でもどこから乗ったかは聞かれるし、そこからの運賃を払わないとダメ。
6円ではどうしようもないな。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2020/09/18(金) 16:49:25.76
>>905
大阪はセコい奴多いから逆に厳しいぞ
無くしたって言った途端態度が変わる
どこから乗ったいくらだった駅前に何あったとか詰問される
隣駅から無くしたとか初乗り駅ぐらいだとまずキセルを疑われる

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2020/09/18(金) 16:51:51.39
>>913
まあ確かにいろいろ聞いてくるセコイ駅員はいるけど、東京の方が断然に多いぞ。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2020/09/18(金) 17:14:58.51
>>914
東京では身形とか雰囲気を見て4〜5駅程度離れてりゃそのまま通してくれる事が多い
大阪はまず通してくれない
それだけ無くした作戦の奴が多いと言う事
IC乗車券利用者率が他の大都市圏より低く回数券利用者が多いのにもそれが現れてる
手間が掛かっても10円でも浮かしたいと言う人間が多い

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/09/18(金) 18:26:07.13
>>902
福島から大阪まで130円で行けるぜ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード