facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■欧州では車両価格や燃費を気にしてMT車を選ぶ傾向にある

 ドイツやスイスなど、欧州各地の空港でホテルの送迎車を待っていると……。

 10人乗り程度までの商業バンだと、MT(マニュアルトランスミッション)車がけっこう多い。ドライバーも女性の場合もあるが、彼女たちもしっかりMTを操作する。急な坂道で信号待ちしていても、サイドブレーキを丁寧に操作して、またエンジン回転数も上がり過ぎることもなく、半クラッチでの坂道発進をなんなくこなす。日頃から、マイカーでMTの扱いに慣れているのだ。

 では、欧州でMTが多い理由は何か?

 答えは単純で、車両価格がATやCVTより安く、また燃費が良いからだ。

 日本の場合、庶民感覚ではクルマ選びで、運転の快適性を優先して、また装備品が少しでも充実することを好み、中位グレードや、上位グレードを購入することが多い。

 一方、欧州の場合、国や地域、もちろん個人差はあるが、庶民感覚では少しでも家計を節約したいという気持ちが先立つ。よく言われることだが、日本のBSやCSなど衛星放送で欧州の庶民生活を紹介する番組を見て、夕食のラインアップが日本の平均的な食事と比べてかなり質素なことに驚く日本人が多い。欧州の庶民は生活コストに対してとてもシビアな感覚を持っている。

 別の見方としては、欧州の若者の間には走るよろこびに直結するMTを根強く支持する層がいる。フランクフルトショー、パリショー、ジュネーブショーなどで一般来場者の様子を見ていると、MTの展示車に乗り込み、シフターを操作しながらニコニコしている若者たちをよく見かける。

 欧州では、まだまだMTに対する需要が多い。

■経済新興国でもMT比率が高い傾向にある

 インドやブラジルなど経済新興国でも、MT比率は比較的高い状態が続いている。理由は欧州と同じく、「より安く」という庶民の生活に対する気持ちの現れである。とくに、小型トラックや小型車など、商用車や庶民の足で使うクルマはMTが多い。

 一方で、若者がMTを好む傾向があるのは、やはりスポーティ性に対する憧れだ。

 クルマを所有すること自体が夢、そして所有したらどんどん高級なクルマが欲しい、またはスポーツカーが欲しいといった、かつて日本の若者たちも抱いた、クルマに対する向上心が、経済新興国のなかに残っている。地域によっては、ストリートドラックレースなどに興じる若者もいる。シフトチェンジしながら加速していくことのよろこびが、明日への活力になるのだろう。

 また、中国ではMT比率が高くない印象がある。若者もMT優先というワケでもない。これは、やはりアメリカンカルチャーの影響ではないだろうか。2000年代以降の急激な経済成長を押し上げたのは、アメリカ生活経験がある富裕層という指摘があるからだ。

 日本ではごく一部となったMT。世界各所で、まだまだ需要が続きそうだ。

2020年9月15日 17時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/18901580/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/f/5f0b1_1568_27d6d4fd291689a8eb5f496487cc7789.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/5/251b7_1568_c61c6a85d1ec36bf925f49a3045e0744.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/0/30b2d_1568_9bb082b628812e45c2b9f497ee4b8aae.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/9784f_1568_99b19b7ece8456b7e7250ec99524e013.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1a0f_1568_270f9a258c747a74a03e3cc2d3b68d0a.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/d/8df96_1568_f0e9063cae7dd2ef2745bf732154b4cf.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0b5f7_1568_b0fa8dc968fa2667c99a8cb5d8481d24.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/4/44e00_1568_93dd3526f35bc67327304cc23c591658.jpg

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:12.45
MTの方が運転がリズミカルだから長距離走っても飽きが来ないなあ。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:19.07
名車再生番組を見てると古い車が好まれてるのを実感する

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:19.25
>>404
AT乗った事ないでしょ(笑)

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:20.32
映画とかでシフトレバーを
ガチャガチャやってるカーアクション見ると
ちょっと憧れちゃいます

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:22.10
そういやコラムのマニュアル無くなったな
軽トラとかで復活しないかな

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:25.12
AT限定とか私は池沼ですと自己紹介してるようなもんだろ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:30.38
>>421
ヒント:昔の400CCのレーサーレプリカは
1速で90くらいまで引っ張れた。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:30.63
リース屋でトラック借りる機会があったのだけれど、AT だった。

ここぞと言うときに勝手にギアが上がってトルクを殺がれる事があり、イラつく。

手動で操作するモードで運転してみたけれど、トラックでAT は要らないな。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:31.05
いまどき教習所で使っているMT車って車種何なの?

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:43.56
機械好きはMTだね
機械を操作してるって感じをもろに受ける

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:50.28
>>386
クラッチは奥まで踏み込まないとだけどブレーキなんて足を乗せてれば効くから全然疲れないだろ
油圧じゃないF40とかは知らんけど

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:51.17
>>449
過積載じゃなくても無理

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:51.24
フランスのコルシカ島を旅行した時、レンタカーを借りた。
よく確認しなかった自分が悪いのだが、たまたまその日はMT車しかなかった。AT車もあるにはあるが、台数がとても少ない。

意を決して10何年ぶりのMT車を運転した。幸いに事故もなく走れたけどかなり疲れたわ。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:57.47
一通り全部載せとけって感じの幕の内弁当的な日本のメーカー、ユーザーと違って
欧州の大衆車なんて、ユーザーが自分に不要な装備はとことん削って
安く上げてナンボなんだから、ATだって可能ならレスオプションにするやろそりゃ

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:03.67
日本はストップ&ゴーが多いからMTは面倒

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:04.90
プロボックスもMTなくなったし
もう乗りたくないわ。疲れる。
特に荷物積んだトラックの坂道発進とかイヤになる。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:07.78
いまどきオートマの方が燃費いいでしょ。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:08.14
ミッションとか言い出して
そういうのでも通じるからいいんの。
とか言い出すヤツいるよな。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:13.57
>>394
世界一信号機の多い国
それが日本で調べてみて

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:13.70
教習所ではMT楽しんだが
家にあった車はATでそれから20年以上ATしか乗ってない
もうMTに乗れる気がしない
坂道発進しようと思ったら下がってぶつける自信があるw

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:24.71
>>444
フランスでレンタカー借りたときにバックギアに入れる方法がわからなかったんだが、
変な操作しないとバックギアに入らないのて日本でも同じ?

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:25.94
純粋に車体が安いから貧乏人にはMTはありがたい存在

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:26.21
モータースポーツの地位が圧倒的に違うから
欧州じゃサッカーと同じレベルだからな

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:26.37
30年前わざわざ探してBMW6シリーズのMT買って乗ってたけど、めちゃくちゃ早くて楽しかった。
山道をドライブしててもATだと面白くねーんだ、やっぱMTじゃなきゃダメ。BMWは高級車の
イメージだけど、MTに乗ったらスポーツカーだと理解できるぞ。MTのBMW635なんて日本に
ほとんど存在しないから、売るときもメチャ高く買い取ってもらった。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:29.09
>>452
MT免許でも教習でAT車乗るだろ
AT限定?

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:31.73
日本の道路事情交通事情を考えると手動でギアボックス掻き混ぜるMTは合わない

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:33.41
>>461
どんだけ下手くそだよw

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:55.49
>>460
信号待ちでクラッチなんか踏んでないぞwww?

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:57.11
バイク好きでクラッチ操作には慣れてるからどっちでも違和感なく乗れる

ATは渋滞時や坂道発進は圧倒的に楽だが単調すぎてドライブは眠くなるかもね

MT車の両手両足を使って操ってる感のある楽しさは中々捨てがたい物がある

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:04.43
もうマニュアルは疲れたわ、350馬力とかな
もういらん

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:11.19
>>423

女の股、まさぐりーの

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:27.70
>>390
MTと違ってクリープを止める分わずかに前のめりになる

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:32.31
氷河期底辺MTガイジ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:34.89
>>421
100km/hなら2速くらいで出るんじゃない?
知らんけど。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:35.08
>>425
そうすれば踏み間違い事故は
3/4減するなwww

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:36.80
MTって別に安くはないよな
うちのフィットはよく見たら一番グレード高いやつだった(´・ω・`)

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:37.83
>>452
ATからMTに変えたんだけど?

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:43.01
若い頃はAT乗る奴はオカマ!スタートボタンだぁ?キーくらい回せよ!って思ってたけど
スマートキーのAT乗り始めたらもう便利過ぎて後戻り出来ないわ、文明の利器様々じゃあ、キー回すとか原始人かよwってなった
キーレスエントリーすら面倒くせえもん

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:46.41
>>423
シガーソケット突っ込んでなw
ポン!と出てきたら当て頃

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:49.04
たまにMT乗りたいなあとは思うけどね
ただ、未だにMT至上主義でAT叩く奴はアホ
そういう奴って大して発進や変速も上手くないのにいきがる

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:09.39
>>475
じゃバイク乗りはどうすんだ?

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:13.81
>>387
JCWかな?
カッコいいね(^^)

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:23.75
昨日日産のチーフエンジニアがZの生中継で話してたけど、
GTRのようなスーパーカーは電子制御やらトラクションコントロールで素人でも600馬力を扱えるようにしている

Zのようなエンターテインメントスポーツカーは馬力もそこそこ速くはないが、
車を自分で操っている気分になれるようにMT設定にしたと

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:25.92
上り勾配の高速の渋滞で3時間、止まって動いて止まって動いて、人が歩く速度でトロトロ30分
とかあるのにMT?ありえん
そもそも、MTが燃費がいいって昭和か

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:33.40
>>458
うちの近所はマツダっすね

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:35.04
アメリカは絶対ATだね
日本もその影響を受けたみたい

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:39.57
ネット界隈で「MTはいい!」って言い続けると、レコードと同じで若い世代もMTをわざわざ欲しがるようになると思われる
MTが昔のように生産されれば車の選択肢は多くなるがメーカーとしても利益は無いだろうなとも思う

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:39.62
>>474
AT車乗らなかったよ

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:51.21
>>277
その通り。ヤンキーとか、ミッションとか言う

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:22:52.34
>>478
MTでも右足しか使わんけどな
左足とかねえわ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:23:09.02
>>433
今の新車で半々くらい

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード