facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無所属から立憲民主党に合流した小川淳也衆院議員が、菅義偉首相の出自を明らかにする必要があるとした発言をめぐり、2020年9月17日にツイッターで謝罪を行った。

■「私の未熟を深くお詫び申し上げます」

 小川氏は14日、テレビ番組「報道1930」(BS-TBS)で、

「叩き上げストーリーをもし作られているとしたら、それはちゃんと実情を見ないといけない」「逆の意味の虚像を作っているのであれば、それはきちんと国会も含めて、どういう人物なのか、というところをしっかり明らかにすることが、総理大臣としては最初の仕事であるような気がします」

などと、持論を展開。その後「少し真意が十分伝わらなかった」としてツイッターの動画などで釈明をしていた。そして今回、

「一晩置いてよく考えさせて頂きました。この間のお叱り、ご批判を真摯に受け止め深くお詫び申し上げます。真意をお伝えしきれず、多くの皆様を傷つけ、不愉快な思いをおかけいたしました。重ねて深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございません」

と文章で前置きをし、動画の中でも

「元々は、新しい首相の経歴は『等身大で報じられるべきだ』という問題意識でした。しかしそれがあたかも『人を生い立ちで差別するのか』というふうに取られてしまったことは、本当に不本意で、私の未熟を深くお詫び申し上げます」

と謝罪。また、発言の経緯について、小川氏自身が「庶民の家庭で生まれ育った」という経歴を持ち、それを誇りとしながら活動をしてきたとした上で、

「巨大な権力や特に既得権としっかり戦って、公平な社会を作りたいということを、文字通り何度も発言してきた私自身の歴史があります。ひょっとしたらそこからきた発言だったのかもしれない」

と振り返った。最後に

「一方、世の中の受け止めは、いろんな諸事情を抱えておられる方々、そしてこの言葉が持つ非常にセンシティブな意味あい、こういうものに対してもっともっと敏感でなければならなかった。そのことによって結果として多くの方を傷つけ、また不信を招いてしまった」

とした上で、改めて「本当に申し訳ありませんでした」と謝罪を行った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/71499fe6959e12990e3ee1e96c764a4c4cc53bd7
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200917-00000014-jct-000-1-view.jpg

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:03.65
民主党の差別はキレイな差別

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:20.21
部落出自に何か文句あるんか?

色々な出自があると、想像できない政治家。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:21.54
>>14
ブーメラン

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:32.65
まずは蓮舫の出自と経歴を明らかにせよ
いつから二重国籍を認識していたかは、記事ではっきりしてるけどね

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:56.42
>>106
そうだな
政治家・小川淳也が庶民性・大衆性を本当に誇らしく思うならば
自身の初めてのソープの店の内容、料金、女性の質、待遇度、感想、
プレイの内容を赤裸々に語るべきだ
メディアは自身のSNSでも、テレビ会見でもいいから

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:01.32
>>137
国会で追及するとも言ったのよ
目が点だったわ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:03.77
管氏=蘇我氏 半島がルーツ
 ?「万葉集」に所収された短歌では、「宗我」にかかる枕言葉は、「ま菅よし」と「山菅の」と「ま
蘇我よ」であるので、「菅(スガ)」は「蘇我(ソガ)」とも言われており、「ソ」と「ス」の音は交代しや
すいことから、「ソガ=スガ」であった。
 ?以上から、「地名スカからソガを考えることには大きな限界がある」ので、「ソガは菅という草の
名に因む」と考えられ、「菅が美しく生い茂る情景をそのまま形容詞として用いたものであ」る。
?この「菅」とは、古代では、「清浄・神聖という属性を有し、かつ物を浄化するという呪術的
な力をも有すると信じられていた」。
https://ameblo.jp/ufjtmb26/entry-12136331122.html
岸田氏、田中、櫻井も蘇我氏

蘇我氏とその同族についての一考察
eprints.lib.hokudai.ac.jp › dspace › bitstreamPDF

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:07.08
蓮舫の出自を明らかにしてくれよww

結局何重国籍なんだよwwww

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:13.12
パヨチン音頭でチョンチョンがチョン

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:20.05
>>18
今がダメなのは育ち(出自じゃないよ)が悪いせいって意味だからね

今はどうあろうが生まれ育ちが悪い奴はダメだと言ったのがパヨチン民主だよ

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:21.67
立憲ってこの程度なんだよなぁ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:32.18
週刊誌に苦労人ウソで
富豪町議会議員2世
と暴露記事出たの読みましたと書けよw

モリカケ陰謀論信じたりろくでもない

この人左翼団体に染められて残念な人になっちゃったけど

本音では人権団体のこと信じてないのばれたね

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:43.72
もし与党議員の発言だったら
メディアが連日報道して
野党が議員辞職を要求する案件だろ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:47.78
>>1
謝ってんのw

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:00.22
菅に圧力掛けられて潰されたな

そもそも大学も1部卒なのか2部卒なのかさえ
はっきりせんとか
経歴がいいかげん過ぎる
過去には経歴詐称で首になった議員も
何人もおるのに

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:28.91
>>1
菅さんに謝れや

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:29.29
報道されなきゃ世にバレん

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:36.15
自民議員なら連日連夜報道されて辞任コースだな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:52.13
>>165
なるほど。
立憲民主党は本当にこれからも菅総理の出生を否定するスタンスって事なんだね。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:57.60
立憲の中には国籍すら怪しいのがいるのにバカすぎるだろ

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:59.63
>>188
その擁護、相当無理がある

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:01.25
:中韓ネット工作部隊:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541839430/75
:アンチ安倍部隊
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488193014/6
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓/

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:06.22
野党の劣化。いくら対抗心もっても、批判したくても、
言ったら自分が批判浴びる発言を後先考えず、平気で言う。
野党はこの手の自爆がやたら多い。
橋下に対してもそうだったが、人権大切の野党、左翼が、相手が
保守、敵となると自分たちが日頃言っている事と矛盾する事を
平気でやる。

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:32.12
なんで謝ったの?
クレーマーネトウヨなんて無視すればよい
また、言論の自由が、奪われた

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:36.37
菅でカンは韓国系が多い

菅でスガとかスゲは古代から大嘗祭などの時に傘の帽子とか編んで献上してた徳島のアラ妙献上の三木家みたいな名氏族

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:43.75
くだらねーハゲ菅

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:44.73
言い訳のできるような発言じゃないんだから全面的に取り消して謝罪するだけにしておけ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:57.26
あーあ、近所の解放同盟に呼ばれて糾弾会だな……
あれ? しないの? なんで?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:58.46
なんでマスコミは騒がないんでしょうね

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:22.58
>>20
誰かこの人に座布団一枚あげて!

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:26.78
>>194
これは、、、

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:41.11
自称リベラルのはずがナチスも真っ青な純粋民族主義みたいなこと言ってたもんなw
生い立ちは詳らかに検証するべきだ的な

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:45.17
そもそも生い立ちを明らかにする政治家は少ないだろう!

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:45.67
>>185
段ボール工場に就職した→本当
貧しい地域で育った→本当(実家が貧しかったとは言ってない)
苦労して大学に入り卒業した→本当(仕事しながら受験勉強したから本当)

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:51.32
発言の真意はただただ噛み付いて相手をこきおろすことだったのに
責められるとその真意を後付けで粉飾して「誤解」した聞き手のせいにする
Twitterでも何でも最近の「謝罪」は全部コレ

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:51.63
>>185
秋の宮の裕福な農家なんてたかが知れてるぞ
未だに冬は道路が封鎖になるような山の中だぞ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:04.40
橋本よく怒らなかったな内心怒ってたろうけど
よりにもよって俺の前でかよって

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:10.00
選民意識すごいな〜
立憲民主の議員の出生はどうなんですかね?

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:20.78
>「庶民の家庭で生まれ育った」

自分がそれを誇りにしてるくせに
相手にアピールされると気に食わなくて疑ってしまうんだねぇ
口に出さずにちゃんと調べて暴露するならともかく、裏取り発言するなんてただの誹謗中傷だよ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:28.18
>>136
台湾人には戦前の日本教育を受けた台湾人としてのアイデンティティを強く持つ本省人と、
1947年以降に台湾に移り住んだ中華民族主義者の外省人が居る。

蓮舫は北京留学組で後者のバリバリの反日外省人だろ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:30.26
これトランプがオバマにやって差別主義者だって人権派や左翼から批判されてたヤツやん
アホやろこいつ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:39.39
確かに自民党国会議員には被差別部落出身も朝鮮人帰化人も元暴力団員もいた
それを攻撃しようとして失敗したんだろwww

アホやの

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:46.88
R4にブーメラン刺さるからかw

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:49.29
菅も朝鮮系てはとハッキリ言えよ根性なしめ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:54.13
まあ生まれで大方決まるのがジャップランドだから間違ってないよ

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:57.18
出自を調べることは悪いことではないので、胸張って反論すべき。

嘘の出自を語る人、出自を隠す人を罰する方向で議論を展開すべき。

どこから来た誰なのか不明な人が立法府を歩いていることは異常。
日本人かどうか確認できない人が我々を拘束する法律を作っているとかありえんわ。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:11.39
謝っちゃったねぇ
こいつ養護してキチガイ理論展開させてたパヨパヨは梯子外されちゃったねぇ
この際だからパヨちんも勇気をもって間違い認めよ?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:12.91
森ゆうこや石垣のりこみたいな言い逃げする奴よりマシ

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:14.69
>>8
辻元なんて前科背負って議員になってるんだ大丈夫だよ頑張れwww

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:15.82
>>131
糾弾すべきだろ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:24.01
意味ワカンネ
別に謝る必要無いだろ

まあ調べても別に怪しいところが特に発見できなかったか

しかしあの小沢も噂の真相の枠外に小沢のアキレス腱は出生の秘密とか書かれてて
済州島とかが関連してたし分からんぞ

スカ菅は中国のジャックマー馬雲とかタクシンによく似てるし
さらにスカ菅の若い頃学生の頃はチョレイよりもさらに中国人ぽい

満州鉄道職員帰りという所にヒントがあると思うぞ
シベリア抑留された日本人は57万人
シベリア抑留日本人が帰国したのが1949年
菅義偉が生まれたのが1949年
(; ̄ー ̄)ここにもしかすると恐るべき謎が隠されてるかもな
シベリア抑留日本人に満州鉄道職員含まれてるし
誰か追及して調べてくれんかなあ

「小沢一郎 虚飾の支配者」 松田賢弥 著 とか小沢一郎の怪しい生い立ちに迫ってて参考になったな。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:27.81
この小川淳也のツイッター見てみな
薄気味悪いほどに擁護意見ばかりだよ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード