facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2020/09/17(木) 20:10:41.41
菅義偉内閣が16日、発足した。官房長官に加藤勝信氏(64)、目玉の行政・規制改革担当相に河野太郎氏(57)を起用するなど、「仕事師」をそろえた。
野党側も、枝野幸男代表(56)の合流新党「立憲民主党」と、玉木雄一郎代表(51)率いる新「国民民主党」が結成された。

新たな陣容で与野党が対峙(たいじ)するなか、永田町では相変わらず「解散風」が吹き続けている。

夕刊フジが、選挙プランナーの松田馨氏に16日時点での政党別の獲得議席予測を依頼したところ、
総裁選告示日(8日)の前回予測より、自民党は議席を伸ばしていた。果たして、菅首相は早期解散を断行するのか。

「国民が求めているのは新型コロナウイルス感染拡大防止と経済の両立だ。まずはここに専念したい。
1年以内に衆院は解散・総選挙があるので、そうした時間の制約も視野に入れながら考えていきたい」

菅首相は16日の記者会見で、こう語った。

あくまで早期解散には慎重な構えだが、自民党内には、菅内閣への国民の期待が高いうちの早期解散を求める声がくすぶる。
自民党の二階俊博幹事長も「いつ解散があっても対応できるよう準備を整える。明日でも結構だ」と語った。

永田町では、9月末や10月初旬に臨時国会を召集したタイミングで菅首相が解散する「10月13日公示−同25日投開票」や、
「10月20日公示−11月1日投開票」といった選挙日程も出回っている。

菅首相が「伝家の宝刀」を抜いた場合の議席予測の結果は別表の通りだ。投票率は62%と想定した。

自民党は現有議席(283議席)から10議席減の「273議席」となり、すべての常任委員会で委員長を独占し、
各委員会で委員の過半数を確保する「絶対安定多数」(261議席)を大きくクリアする。

松田氏は「菅内閣はサプライズ人事がなく、やや新鮮味に欠けるが、各派閥の閣僚待機組の『在庫一掃』ではない。
閣僚経験者の再任も多く、『実力者ぞろい』という好印象だ。菅首相としては『衆院解散は成果を出してから』と考えるだろうが、
現有議席は、前回衆院選(2017年)で野党候補が乱立した結果であり、野党共闘が進んだ現在、次は自民党が議席を減らすのが前提だ。
それでも、堅調な数字が出ている」と語る。

連立を組む公明党は早期解散は敬遠したいのが本音のようだが、自民党の勢いに連動するかたちで、
現有議席(29議席)から3議席増の「32議席」となった。

一方の野党では、枝野代表の合流新党「立憲民主党」が15日に船出したが、自民党総裁選の話題に追いやられたせいか、現有議席(106議席)から11議席減の「95議席」。
玉木代表の新党「国民民主党」は、現有議席(7議席)から1議席増の「8議席」となった。

松田氏は「一般の有権者からすると、新党というが両党とも同じ政党名のままで、党代表も代わらず、新鮮味が全くない。
議席予測は、共産党との選挙協力が進んだ場合を前提にしている。各種調査でも新党への期待感は薄く、これでは、新『立憲民主党』にとっては、厳しい数字だ。

新『国民民主党』には小選挙区で強い議員が多く、集票力のある連合傘下の民間労組の支援も見込め、一定の比例票は獲得するとみている」と語った。

大阪市の松井一郎市長(56)率いる日本維新の会は、現有議席(10議席)の3倍以上の「34議席」に伸ばした。

今回の予測を踏まえ、「選挙のプロ」は今後の政局をどう見るのか。

松田氏は「菅首相が、新型コロナの打撃から日本経済を立て直し、雇用の回復、行政・規制改革などで手腕を発揮できれば、自民党の獲得数字はさらに上がる可能性がある。
一方、今回の予測では、野党が候補者を一本化して、接戦に持ち込む選挙区が75カ所もあった。菅首相への期待が外れると、大きく減らす場合もある」と語っている。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200917/pol2009170007-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200917/pol2009170007-p1.jpg

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2020/09/20(日) 15:56:21.68
>>565
現職立憲議員が50名維新に行くだけだろ?

前回の希望の党は当選者50人だからな

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2020/09/20(日) 15:58:06.62
>>568
2017衆院選で立憲が55議席って忘れてそう

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2020/09/20(日) 16:01:00.57
来月の解散なら立憲は30議席は減ると思う

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2020/09/20(日) 16:38:12.02
維新議員が三倍になったらにぎやかになるな

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2020/09/20(日) 17:41:39.75
マスゴミが立憲の議員の不祥事は一切報道しないで自民の議員の事は叩きまくってこのありさまw
もう無理だろ

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2020/09/20(日) 17:45:22.86
自民には投票しません

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2020/09/20(日) 17:48:11.12
夕刊フジというわけのわからんスポーツ紙の調査で喜んでる底辺

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2020/09/20(日) 17:48:44.22
今日の夕食はカップ麺か?

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2020/09/20(日) 17:50:24.39
こいつらマスゴミは毎回低投票率の組織票選挙で

移民党は層化票がないと勝てない事は見事にスルーして

いつも忖度記事を書くよなw

一体いくらもらってんだろw

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2020/09/20(日) 18:05:33.39
>>580
惨めなパヨチョンだなぁ

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2020/09/20(日) 18:30:49.00
消費税に反対してるところに入れる

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2020/09/20(日) 18:44:29.25
自民党が単独で2/3を超える340、
国民民主党、維新が各50、
共産、社民は0、残りは無所属。
これで憲法改正はなんの障害もなく当たり前のように実現。

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:55:47.86
【新聞離れ】 スクープ! 朝日新聞が遂に500万部割れ 実売は 「350万部以下」か★6 [ARANCIO-NERO★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600587393/

廃刊だーwww

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2020/09/21(月) 06:59:39.48
前回の衆院選で55議席の立憲なんだから11減れば44だぞ?
希望の党の当選者は立憲の選挙結果では無いだろ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:22:09.04
カルト宗教法人

オウム パヨク教

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:30:24.61
菅直人、蓮舫、辻元が政界を去らなきゃ政権奪取は永遠に無理。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:46:56.89
>>587
サヨクは管大好きだから無理じゃね?
辻元は有名なのと選挙区が維新、自民と3つ巴になってるのが大きいそう
R4は有名だからだろうな

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2020/09/21(月) 07:56:59.06
【読売世論調査】菅内閣支持立74% 不支持率14% 発足時歴代3位 [ばーど★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600608654/

カルサヨ爆殺か?

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:15:49.42
>>40
自民が重複させない限り比例は一定数とれるんじゃね?

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2020/09/21(月) 08:32:03.92
>>590
465人の衆議院議員が生まれるのは間違いないんだからな
自民が擁立限界なら、残りはどうしても野党になる
維新も大阪以外だとそこまで延びないだろうし
国民民主は一定の議員数だろうし
どうしても立憲民主は残ってしまう

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:40:28.03
>>591
オウム真理教が国会に居座るようなもんだな

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:42:09.52
何の成果もないのに ………
庶民はバカ

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:44:47.59
よく読んだら自民と立憲減らして公明と維新に撒いてるだけだな
そんなに維新は取れないと思うぞ

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:48:34.77
維新がどれだけ立憲を食うかが次の選挙の
焦点だ、維新は大道について脱皮しないと

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:51:23.50
統失政党立憲を維新が食うのか

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:52:45.16
マスコミは早期に解散に踏み切らせようと罠を張ってるのか何を意図してるのか
知らないけどこんなの真に受けてたらダメだぞw

既に自民党は勝ちすぎて議席が多すぎて弊害が大きくなってるんだから絶対に
議席は一定以上は削られるよ!

とは言え立憲民主がどれだけ議席を増やせるかは知らないけどさ・・・
立憲は辻元や蓮舫を黙らせて引っ込めるか可能なら切って追い出せよ!

それだけでもかなりの議席増の可能性は高まるよw

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2020/09/21(月) 09:55:43.65
>>590
一定数って前回19.88%で37議席だけどな
前回は希望の党が投票率17%で33議席でそれが立憲に行ってる
比例の得票率15%なら30議席程度で半分議席半減

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:00:38.08
党内では簡単に辻元や蓮舫を切れないのかもしれないけど叩けば
幾らでも誇りは出るんだからこの二人を逮捕して自動的に切って
追い出す算段を立てた方が良いんじゃないの?

この二人を切るだけでも嘗ての民主党支持者の一定数は帰ってくる
可能性はあるんじゃないの?

嘗ての民主党支持者を取り戻すだけでもそこそこの票は見込めるんだから
そういう意識をもっと持てよ!

そもそも辻元は民主党議員じゃなかったろ?
コイツが加わって来てから更に没落が加速したことを思いだせよ!

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:02:25.14
緊縮財務省ポチ
自民、立憲には投票しない

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:10:02.56
>>599
あのな
民主党支持者は代表鳩山が良いんだよ、枝野とか活動家上がりは
嫌いで世襲でお坊っちゃんの鳩山由紀夫を求めてたの

だから野党として支持率1位の記録を持って政権交代した
政権支持率急落で党内クーデターで失脚したが選挙は負けなし
党の支持率だって最後に20%一度割っただけ

枝野と比較して学歴含め劣る点が1つも無いのが鳩山由紀夫
日本人は鳩山由紀夫の再登場を待っている

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:36:18.46
>>601
日本人とかビッグワード使うなよ失礼だな

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:39:36.78
自民政権での数々の汚職、改ざん、隠蔽、国会国民無視などもう忘れたのかよ
たった数日で忘れてるもんなwこれだから馬鹿な国民って言われるんだぞ
菅ならまた同じ事の繰り返しどころか更に悪くなるだけだわ、ほんと馬鹿だよな

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:48:14.55
>>598
なんで旧立憲の票しか入らないと思ってるの?

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2020/09/21(月) 10:52:49.45
そもそも自民と維新が小選挙区をとりまくって比例では単独立候補者しか当選しないみたいな展開になる前提じゃないの

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2020/09/21(月) 12:52:13.10
>>601
民主党政権の方がよかったと言うなら、君みたいに鳩山友紀夫再登板を望むべきだよな。
ツイで民主党時代が良かったと言ってる人に、また鳩山や菅直人を総理にしますかと言ったら
「そういう意味じゃない、ネトウヨはすぐに揚げ足をとる」とキレられた。
そういえば鳩山も、いまは新党を作ってなかったっけ?

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2020/09/21(月) 13:01:59.02
維新頑張るんだ
パヨクの抹殺をみんなが願ってる!

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2020/09/21(月) 13:02:37.51
>>606
現実逃避してる奴らに何言っても無駄ってことだなw

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2020/09/21(月) 13:21:53.50
>>606
要するに、うすうすミンスがクソなのはわかってるけど認めなくないってことだな

人間のクズだわ

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2020/09/21(月) 13:43:01.07
ミンスがいい言ってたやつはあのあと財政難の穴埋めのため消費税増税した事実を忘れてるからな

確かにやったのは安倍晋三だが終わってるよなあ
絶対、わざと見ないふりしてるだろw

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2020/09/21(月) 15:41:49.32
>>606
頭パヨクは都合のいいところしか見ないからなw

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2020/09/21(月) 16:38:22.90
で、NHKのスクランブル化は実現するのかい?

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2020/09/21(月) 17:31:42.11
>>604

希望の票が立憲に行くと本気で思ってるの?

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2020/09/21(月) 18:16:17.99
消費税に反対してるところに入れるわ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2020/09/21(月) 19:55:33.91
立憲民主党は、日教組や自治労などの左派系労組が支援しています。
国民民主党は、民間労組が支援しています。
つまり、昔の社会党と民社党が再び現れたわけです。
立憲民主党は、70代の昔社会党支持していた人が支えています。
将来性ゼロです。
国民民主党は、維新の会などと選挙協力していくべきです。
今は、小さい政党ですが将来は二大政党制の一画担う政党になると思います。
陰ながら応援しています。

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2020/09/21(月) 20:52:00.59
都民でも大阪府知事のコロナ大活躍は見て羨ましかった
こちとら百合子でFAXだし風邪でも医者に断られる春を乗り越えた
都民だが選挙区に維新居たら維新に入れるわ

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2020/09/21(月) 22:58:56.45
これが朝日、野党、テレビが唱え続けた「民意」の現実です!!


安倍内閣を評価する74%
菅内閣支持率74%

合流新党代表選
枝野支持  5600票
泉支持  40000票  ←7倍!!

自民総裁選
菅   国会議員票377票 地方票89票 計466票  ←5倍!!
石破  国会議員票68票 地方票26票  計94票

合流新党立憲民主党は1年以内に解党必至!!

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2020/09/21(月) 23:50:28.56
自民だけで2/3取れても改憲しない
売国法は次々と通すだろうけど

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2020/09/22(火) 07:39:30.87
枝野「また新党立ち上げればいい!」

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2020/09/22(火) 07:41:03.15
>>619
知らないのかも知れないけど、最近新党になったらしいよ
党名も党首も同じだけどw

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2020/09/22(火) 08:48:53.20
>>613
行かないとしてどこに行くの?
立憲憎しのあまり冷静さを欠いてるとしか思えないけど

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2020/09/22(火) 09:04:18.46
どうせまた分裂するんだろ?
国民はもうそんなのに
うんざりしてんだよ
パヨクの分裂病に(´・ω・`)

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2020/09/22(火) 09:42:35.73
維新とか何も実績無いだろうが
コロナ会見で吉村が毎日露出していただけの焼き付けだろ
イソジンで嘘ついて開き直り会見あったしな

橋下引退と同時に解党すべきだったが便乗野郎の幽霊船だわな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード