facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ばーど ★
  • 2020/09/17(木) 19:41:09.87
新型コロナウイルスの流行拡大で、今や生活のあらゆる場面で必須となっているマスク。その着用を発端としたトラブルが原因で、北海道の釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーション機が新潟空港に臨時着陸する異例の事態が起きた。機上で一体何が起きていたのか。

客室乗務員への威圧的行為があったとして降ろされた、首都圏在住の30代男性が実名や職業などを明かさないことを条件にリモートでのインタビューに応じ、一部始終を語った。(共同通信=助川尭史)

―その後なぜ臨時着陸に至ったのですか。

総責任者が私の席に来て命令書を読み上げはじめました。具体的な安全阻害行為については空欄だったので「なんの行為が該当するのか」とペンで該当箇所を指摘して、有効なのかも問いただしました。一方、総責任者は大きな声で遮るように読み上げるだけで、回答しないまま帰っていきました。その後も席で質問状を書いていると降下が始まり、新潟空港に到着しました。

―着陸後の機内では何があったのですか。

機内にピーチの職員3人と見守りの警察官が入ってきました。私は飛行機から降りるつもりはありませんでしたが、事情の説明が長くなってしまうと思い、誤解を解くために自主的に機外に出ることにしました。周囲からは「出て行け」と言われ、職員と話をしている私につかみかかろうとする乗客もいました。席を立ったときには拍手が起きました。機内の私をつまみ出せという雰囲気に応えたピーチに喝采を送る状況に、排他的な日本社会の縮図を見た気になり非常に悲しい気持ちになりました。そんな機内の空気に対して「バイバイ」とつぶやきました。泣きそうなくらい悔しかったです。

―新潟に到着後はどんなやりとりがありましたか。

ピーチのカウンターで、チケットの払い戻しの案内がありましたが、事情を分かって運送契約を最後まで果たしてほしかったのでサインはしませんでした。私の質問には「お答えしかねます」という回答で、本社に連絡してもらうこともできませんでした。結局、私は暗い新潟空港に取り残され、宿泊費や関空までの交通費を自腹で出しました。関空のカウンターでも機内と同様の質問に加え、機長の退去命令書があるのか、運送契約の解除は有効なのかを聞きましたが、現在までに回答はありません。

―警察から事情聴取はありましたか。

警察による拘束や事情聴取は一切ありません。新潟県警の警察官からは、何も法律に触れることはないと説明を受けています。長時間機内にとどまったわけでもないので不退去罪に当たらないし、客室乗務員に質問するだけでは威力業務妨害にも当たらない、と言われました。

―今後ピーチにどのような対応を求めますか。

間違った判断を謝罪して、マスクの着用は義務でないことや差別発言は許さないことをホームページに明記してほしいです。私も感情的になってしまいましたが、臨時着陸になるほど大きな問題になったのは、マスク未着用者を過度に排除する風潮にピーチが忖度したからです。

9/16(水) 7:32 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/ceecfd72351a2745b520c944a6f1e9821cf45f83?page=1

★1が立った時間 2020/09/17(木) 07:14:07.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600326842/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:41:50.31
このアングルでブサイクだってわかる

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:42:33.30
>>285
ハイジャックかな?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:42:36.62
チー牛って無職?
一日中twitterで呟いてるな

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:07.24
気持ち悪い奴だな…

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:08.24
まあ、しかし、こいつも新潟だけじゃなくて
関空のピーチのカウンターにまで行って文句言ったんだろ
全然法的な知識ないよ
普通はカウンターなんか行かずに
内容証明郵便で社長宛に質問書送るんだよ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:13.38
>>238
何を聞いてもウケタマワリマシターウケタマワリマシター連呼してるチー牛なんて
キモい以外感想ないだろw

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:22.00
いつまでやってんだ?仕事は?

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:22.67
>>286
おそらくコイツ他ではマスクつけてると思うぞ
自分が下に見てる相手からマスクつけてくださいと言われたからムキになってるだけで

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:26.69
またマスク転売屋の擁護工作と遊ぶスレかよw

マスク警察いい加減にしろよ

馬鹿マスクが飛まつを何割かカットする←わかる
飛まつを何割かカットしたら感染させないリスクが下がる←あるわけないだろ
感染させるのに十分な量のウィルスだだ漏らしてる
致死量100倍の毒物を50倍にしても死ぬ

基準規格がない
ダダ漏れアベノ馬鹿マスクに効果あるわけないだろ笑

政府が対策してまーすアリバイ社会安心ごつこ可視お守り

気休めだとわかってやれよ
隣の乗客がマスクしなくても放っとけよ

マスク警察とか竹やりB29非国民ごつこ下劣低脳のやること

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:45.78
>>295
作業服で現場作業入ってるお姉さんクラスで簡単にビビると思う。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:59.90
>>274
知っていたとしても、気違いすぎて誰もかかわり合いになりたくないんだろ。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:45:28.92
>>302
無敵の人かと
でなきゃこんな騒ぎ起こせない
北海道に何用だったのか気になる

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:45:40.04
「耳が遠い」自分設定を完結させて
ウダウダと言っていたCAと周りの客を無視して、眠っているフリを到着まですればよかったのに…

他の客の小言にまともに反応し逆上するとか小物だったね

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:07.21
ノーマスクマンまたマスクにこだわりを持ち始めた…

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:45.45
メガネ曇るから、マスクしない自由も必要だよな。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:50.60
>>296
マスク警察は家でもマスクしろよ
ダダ漏れの馬鹿マスクに効果あると信仰洗脳されてんだろ?
家庭内感染は高リスク

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:55.60
ノーマスクマン、旅行だったのか?
ノーマスクで旅行するなよトラブルの元だ
って現に取り返しのつかない大トラブルを起こしてしまったけれどなw
それにしても、こいつは韓国脳なのかパヨクらしい言動と行動だなw

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:47:23.31
>>311
北海道では見られないはずの電車撮りに行った撮り鉄説

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:48:07.09
大阪の人間に公共性なんて理解できるわけないんだから言っても無駄

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:48:25.44
>>262
ただの風邪ーマスク意味なし必要ねぇはネトウヨ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:48:43.87
>>1
そもそも誰が原因で誰が悪いの?
お前だよ!チー牛w

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:48:45.53
差別とか思想弾圧とか同調圧力とかの被害者なんだって思わないと
世の中の大多数の人から単純に嫌われてるだけという現実に耐えられないもんね
先々で嫌われる人生はさぞかし孤独だろう

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:49:22.33
>>317
ディーゼルだよな!

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:49:25.61
道民としては二度と来てほしくないわ。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:49:49.05
>>274
お前そんなに出てくるの?どれか教えて。
俺は全然出ないわ。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:49:54.12
>>285
マスク着用要求が
ただのワガママだって
観点が抜けてるよね
あの客が、気に入らないから
なんとかしろ!ってだけだから
ウチの店なら双方出てってもらう
私の立場では、どちらの味方も出来ないので
なんなら警察呼びます
警察なら、上手く仲裁してくれますし
誰も下手な事は出来ませんからって言う

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:07.73
>>11
共産党というより新左翼だな。中核とか革マルとか立民。大騒ぎするところから朝鮮系か
共産党は個人が勝手な事をするのを絶対に許さない。直ちに粛正する

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:39.84
もう公的機関が介入してもいいから白黒はっきりしろ
これ以上世論巻き込んであれこれやるのは社会分断にしかならない

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:44.48
この味は!…
ウソをついてる『味』だぜ…

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:50.18
>>やや感情的になった

嘘だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
顔真っ赤にしてゴリゴリCAに絡んでたじゃないかwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:52.13
>>292
いや、外出たらわかるが99%マスクしてるぞ......
そんな次元じゃないだろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:18.76
>>325
どこを縦読み…

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:27.39
>>307
あとに引けなくなったか。
マスコミのいいおもちゃにされてるなこれはw

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:35.33
いい問題提起なんだよ背景はマスク警察なんだから

飲食会話が最大リスク場面だろけど
ウィルス千単位とりこめば感染リスクあるとされる
1分会話すれば数千単位で飛まつでていく
それをダダ漏れマスクで千にしてもダメじゃん笑
テーブル飲食物に撒き散らかす
飲食料からとりこむ
マスクしてもしなくてもペチャペチャ会話してたらダメじゃん

結論: 3月から馬鹿マスク何の効果もない

あれは政府が対策してまーすアリバイ社会安心ごつこ遊び
いい加減わかってマスク着用に協力つきあってやれよ低脳だな

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:44.37
>>11
むしろ愛国思想の人だと思うぞ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:46.18
>>322
電車をDE10重連+電源車で引っ張ったんじゃなかったか?

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:50.31
ピーチは謝ったら負け病にでもかかってんのかな

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:30.89
>>335
やっぱりディーゼルじゃないか!w

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:32.35
>>336
馬鹿なの?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:52:32.59
>>322
東急主催のツアートレインが走ったんだけど
伊豆急の電車をJR北海道の機関車が引っ張ったんだぜ

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:15.95
>>335
結局撮り鉄だったってこと?
それなら、あいつらホームの場所取りに命かけてるから、席移るのを断るのも納得できる

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:53:50.05
マスク着用程度でゴネる奴w
そんなんで今迄よく生きて来られたなw

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:13.91
この人ブラックリストに乗るんかな?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:22.85
キモイの方は奴が話しを広げ始めてるけど、CAがほかの客を
移動させて奴をボッチにしたほうはそのままだな。
こっちの方が精神的には堪えると思うんだけどな。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:58.55
>>342
ブラックリストにのろうがのらまいが
これから一生飛行機にのる金銭的余裕はなくなる

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:10.52
>>339
なにそれちょっとかっこいいじゃん

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:15.87
この人この件以外でトラブル起こしてないんかな

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:26.38
この人はマスク着用をファッションと思い違いをされてるようですね。現状ではマスク着用は社会活動に参加するためのマストアイテムなのにね。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:28.79
>>343
むしろ周りに人いない席で快適な気もするが…

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:32.95
>>335
それはアツいな

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:55:40.61
>>327
だだ漏れの馬鹿マスクが効果があるのか?
それとも気休め安心ごつこ
ハッキリさせたらいいね

アベノ馬鹿マスクあんなもの
規格基準がない布切れで
飛まつを何割かカットするだけ
あとはじゃーじゃー漏れてるもので
本当に感染予防リスク低減できてるのか

政府が対照実験してエビデンスだして

マスク義務化法制化すべき

「お願い」ごつこなんてやめて

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード