facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 1ゲットロボ ★
  • 2020/09/17(木) 18:45:20.33
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/K10012622741_2009171303_2009171404_01_02.jpg

2020年9月17日 15時06分

大学の「学び」はどうなるのかー。
日本では9月から順次、大学の授業が再開されます。新型コロナウイルスの感染対策としてオンライン授業を続けるのか、それとも対面授業を再開するのか。学生たちの生活に大きな影響を及ぼす問題です。一足早く新年度が始まったアメリカでは、いまも試行錯誤が続いています。
(国際部記者・山田奈々、岡野杏有子、佐藤真莉子
 アメリカ総局記者・及川利文、添徹太郎)

「授業料を安くしろ!」

8月、ニューヨークのコロンビア大学。『公正な授業料を』と書かれたプラカードを掲げた学生たちが、声を張り上げていました。

コロンビア大学は、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、キャンパスを閉鎖してオンライン授業に切り替え、9月からの新年度も多くの授業をオンラインで続けています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/K10012622741_2009171248_2009171404_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/K10012622741_2009171248_2009171404_01_04.jpg

デモに参加した大学院生マギー・タルボットミンキンさんは、映画監督を目指し、年間約690万円の学費を払っていますが、大学の撮影機材などを使った実践的な授業が受けられなくなったとして、「大学には、春学期の学費の半分を返還することと、今学期の学費を半額に減免することを求めます」と語気を強めました。

こうした学生たちの不満は広がっています。
オンライン授業によって教育の機会が損なわれたとして、全米70以上の大学を相手取って、学費の返還・減免を求める訴訟が起きています。

南部サウスカロライナ州にある弁護士事務所のロイ・ウィリー弁護士は、「学生や親から、訴訟に関する問い合わせが毎日のように来ます。学費には大学の施設や設備を使う費用も含まれるので、大学は返還や減免に応じるべきです」と話しています。

ようやく対面授業再開も…

こうした中、南部ケンタッキー州にある私立ジョージタウンカレッジは、新学期から対面授業の再開に踏み切りました。

再開にあたって、最も重視したのが感染対策です。約1100人いる学生と職員全員を対象にPCR検査を無料で行い、今後も3週間おきに検査する計画です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/K10012622741_2009171247_2009171404_01_05.jpg

授業の多くは、屋外の芝生にいすを並べて行っているほか、教室内では学生どうしが密集しないよう使える席を減らし、強力な換気装置も取り付けました。学生寮にも各階に消毒液が置かれ、寮生全員に手袋が配られているほか、廊下などの共有スペースではマスクの着用が求められています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/K10012622741_2009171247_2009171404_01_06.jpg

寮に住む、3年生のプレストン・クランプさんは、「マスクを着けていても、友だちに直接会えるのは最高です」と対面授業の再開を喜んでいます。

しかし、対面授業を再開した大学の中には、新型コロナウイルスの感染が拡大し、対面授業の中断や学生寮の閉鎖を余儀なくされるところもあります。

南部アラバマ州のアラバマ大学は8月から対面授業を再開しましたが、学生や教職員の間で感染が広がり、これまでに約1900人の感染が確認。地元の市長が、学生が利用する飲食店の閉鎖を命じる事態になりました。

インディアナ州のノートルダム大学も対面授業を再開した8月以降、感染が拡大したため、授業をオンラインに戻しました。

また、東部のニューヨーク州立大学オネオンタ校では500人以上の感染が確認され、寮生を自宅に帰す措置をとるなど、全米各地の大学で対面授業の再開後、感染者の増加が確認されています。

9月11日付けの全国紙「USAトゥデー」によりますと、人口10万人あたりの感染者が過去2週間で最も多かった25地域のうち18が、大学のある地域だということです。対面授業を受けるため、学生が大学に戻ってきたことが感染拡大につながったと指摘しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200917/k10012622741000.html

ソースから一部引用

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:47:21.61
>>1
一方何もしない日本。
いつからこんなに大人しい国になったんや?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:47:44.39
映画監督で690万wwwww
初めっから才能ないのかな

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:48:07.09
嫌なら辞めれば?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:48:48.28
>>2
言い出しっぺがやれや

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:49:25.05
>>2
昔からやん。そういう事する人達を白い目で見る習慣やったろ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:49:49.54
ばかじゃねーの

授業なんて実験や体育以外、オンラインでできるものばっかだろ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:49:50.50
>>4
だよね

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:49:57.66
気の利いたやつは休学してる

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:50:17.55
>>2
ほとんどの大学は少なくても後期から実習は対面だろ。
実習も対面しない大学なんてある?

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:51:58.97
>>10
豚の解剖の授業のために自宅に豚の死体が送られてくるアメリカだし
なんか方法あるだろw

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:52:14.87
>>4
じゃあ補助金受けるなよ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:56:57.74
オンライン化は過疎地の子が引っ越さずに学べるから普及させるいい機会だとは思うんだけど、
校舎も図書館も食堂も使えず維持費は集めた学費からっていうんじゃ学生はかわいそうだね
かといって税金で補填するんじゃ払うのは国民。アメリカの場合は日本みたいにほいほい税金で補填しないだろう。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2020/09/17(木) 18:58:17.68
Maggie Talbot-Minkin - IMDb
https://www.imdb.com/name/nm3849721/

この人IMDbにページあるけど、ごみみたいな映画ばっかりでしか仕事してないじゃんw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:01:56.79
コロナのおかげで、欧米人が思ったりアホなことがわかった。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:02:28.03
学費安くしてもらえたところで
肝心の授業はろくに受けられないまま卒業じゃなぁ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:04:08.91
キャンパスライフ…

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:06:21.77
学費年間690円でめちゃ高いな
これで撮影機材をつかった授業がまったく受けられなくなったなら一部返してほしいのはごもっとも

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:06:43.91
>>18
学費年間690万円だった

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:17:09.81
学費なかなか高額やな
機材を使う経験も授業のうちだもんな

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:31:45.89
アメリカの大学にいとこが奨学金も大分出て、日本の大学並みの学費で寮生活送ってる。授業はほぼオンラインでバーチャルは1-2らしいが、感染対策しながら大学生活楽しんでて、
日本は何もしないで最低だと思った。そこの大学は(おそらく他も)夏から見学ツアーも車の中のみだが、限定してやっていた。
寮生活送らない生徒には一部返還もあるらしい。PCRやらんから悪い。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:38:11.99
日本でも先日スレ立ってたけどこれの影響か

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:42:48.27
契約や既定の授業料の部分になんか書いてないのか。
何があっても返却しませんとかそんなの。
普通は書いてるもんだろ。ましてやアメリカなら細かく。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:44:45.53
ショーケースで大盛チャーハンのサンプルがおいしそうに見えて、
注文したら半チャーハンは出てきた感じだな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード