facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www.famitsu.com/news/202009/17205976.html

任天堂公式サイトが更新され、ニンテンドー3DSシリーズの本体がすべて生産終了となったことが明らかにされた。

ニンテンドー3DSは2011年2月26日に発売。裸眼立体視機能や、任天堂の携帯ゲーム機としては
初のスライドパッドを搭載し、すれ違い機能や歩数計機能、AR撮影などさまざまな機能を搭載していた。

2012年7月28日には、液晶を大画面化したニンテンドー3DS LLが発売。

2014年10月11日には、CPUを始めさまざまな性能が向上、ボタン吸数も増加したNew ニンテンドー3DSと、
その大画面版New ニンテンドー3DS LLが同日にリリース。

2016年9月15日には、裸眼立体視機能と折りたたみ機構を排し、リーズナブルな価格のニンテンドー2DSが登場。

その後、2017年にNew ニンテンドー3DSの生産終了が発表され、現今まで生産が続いている本体は

New ニンテンドー3DS LL
ニンテンドー2DS
 
となっていた。今回、それらの生産終了が発表されたことで、2011年から生産の続いていた
ニンテンドー3DSシリーズすべての本体について、生産が終えられた形になる。

もちろん、本体の生産が終了しても、ソフト・ハードともに店頭在庫の販売は行われるし、
下記関連記事で紹介しているカプコンのセールのように、ニンテンドーeショップでの販売は続けられている。
https://www.famitsu.com/news/202009/16205905.html

ニンテンドー3DSには、自身が遊んだソフトの種類やプレイ時間を振り返られる“思い出きろく帳”がプリインストールされている。
思い出を振り返って遊んだソフトに思いを馳せたり、遊び残したソフトをこれからプレイしてみるのもよいのではないだろうか。


ニンテンドー3DSシリーズ
https://www.nintendo.co.jp/hardware/3dsseries/index.html

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:22:11.64
2DSLLのほうが需要があったのに
そっちが先に生産終了してたのか

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:29:37.47
2DS LL復活させてほしい
本体壊れてソフトだけ残ってるよ…

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:35:45.69
完全な携帯機は終わったのか
任天堂もソニーかりも出てくることはもうないよな

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:41:52.93
ドラクエ3って、当時の容量の都合でボツになったイベントがあったらしいけと、そういうのを入れた完全版をだしてほしい。
なんか、スイスの村っていうのがあって、ヨーデルが流れるとか。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:42:44.68
>>2
ゴキブリと同じ性質だな

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:45:11.25
モンハンとか3Dで距離感掴めたりするしそれなりに活かしてるソフトはあった
ただPSVRとか使ってみてわかったけど、単純な立体視より視線の向きに合わせて画面が動くとかのほうがVRの臨場感には重要だった

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:50:21.29
3dsならドラクエやるために買って途中で飽きて放置して
そのままどこいったのかわからなくなってるわw

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:50:42.02
>>83
SFC版ベースのDQ3がスマホやら3DSやらに移植されてるけど
頑なにすごろく場をカットしてるのは何故なんだ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:51:06.64
ちょっと前に1台買おうと思ってたんだよそしたら定価以上になってて
コロナ収まるまで待つかなんて思ったけどこんな風になるとは・・・・

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:51:26.35
やっと低解像度のゲーム機が全滅してくれた
ポータブル機なんて据え置き機より目から近いのにあれはありえない

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:51:43.36
最近のゲームハードはいちいちアカウント作ったり、アップデートしなきゃならなかったりでめんどくさい
ネット環境が必須なら、スマホやタブレットでいいやって思うわ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2020/09/17(木) 19:58:01.27
>>45
うんち

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:02:36.60
4DSまだ?

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:03:24.30
3DS系統は全部で9台持っているから生産終了しても
当分大丈夫だな

生産終了した分、switchの増産に力を入れて欲しい

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:05:34.08
旧LLを買ったトラウマから、newは気にはなってたけど結局買うまでに至らなかったな。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:08:23.04
ここのスレにいる年齢層若そうだな。
ちなおいどんは、39歳です

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:10:07.65
もうSwitchにシフトか

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:18:25.65
>>2
必要以上に犬猫を可愛がるのは
アホのする事。
てか汚ねぇよ
だれもがかわいい〜って
言ってもらえると思うな
マヌケ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:21:20.75
ほぼ世界樹シリーズ専用になってたわ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:32:33.08
誰か3dsでおすすめのソフト教えて。プレイ済み貼るのでそれ以外で。因みにプレイ時間が100超えるようなのは遠慮したい。38のおっさん。気晴らし程度。

プレイ済

ゼルダ全部
ドラクエ全部
マリオカート
マリオぶらざーず
FE(暗黒竜と)
ぷよぷよ
リズム天国

プレイしようかなあーと思ってる
マリオ(64の復刻版?)
FE(紋章の謎)
FE(その他)

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:36:04.55
>>99
ガンダムトライエイジ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:45:55.89
今度は3DSが値上がりするのか。別の意味で
転売屋はこんなの狙うな、とっととPS5に行け

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:43.39
>>1
2DSって何だよ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:49:34.41
当時立体テレビとかが流行ってたのか?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:55.87
>>68
そんな斉藤蓮舫みたいな恥ずかしい真似はやめろ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:58:33.20
>>71
NEWに変えてから昨日初めてだるめし3Dでやったら、以前より臨場感感じたのは気のせいじゃなかったのね

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:09:47.59
>>99
モンハンXX
ガチにやり込むと時間泥棒だけど軽く動かすだけでも楽しいよ
安く済ませたいならXや4といった過去作ならタダ同然で手に入る

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:10:28.77
今度みんなで転売屋が大量に家電屋からスイッチswitchを持ち帰るところを生配信で突撃しませんか

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:20:59.86
>>105
立体視はNEWありきだな。うまく使ってるソフトだと3Dにすると世界が変わる
まあ大して変わらんのもあるが

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:21:29.55
>>102
知らんなら調べろ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:25:43.42
>>108
他のも試したくなるね
でも悲しいかなどうしても目は疲れて長時間出来ないw
前よりはましだけど

>>99
ダウンロード専用だけど、だるめしスポーツ店
自分は特に打つ快感シリーズにはまった
どれか忘れたが無料体験版もあるよ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:52:07.09
よくわかんないけど、DSなくしたらNintendoの携帯ゲームはおしまいなの?

PSビータ?に負けたの?

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:56:30.02
そんなことより
ディスクシステムの書き換え機をもっと増やせよ
近所に全然ないんだよ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:59:04.31
まあでもDS、3DSは持ち運びに便利ってことと
ゲーム以外の文化教育系ソフトがたくさんあるから
なかなか捨てられない
美文字トレーニングや絵心教室とか今でも定期的に使ってる

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:03:52.54
>>99
DSだけど超執刀カドゥケウス
基本的にひとつひとつの手術は数分で終了
ボス戦は長め
タッチペンの二刀流でやるとサクサク記録更新できて楽しいよ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:03:54.22
>>111
SONYはとっくに撤退してる
携帯ゲーム機市場はほぼすべてスマホに敗北した

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:05:57.72
VITAは新品予備機買いそびれたんだよなぁ…
2DSは買っておこうかしら
まだ遊びたいソフトたくさんあるし

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:16:14.19
dsテレビ便利なんでいまだに使ってるw

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:18:23.80
DS lightまだ持ってる
ガンダム麻雀面白い

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:32:15.91
3DSのピークは飛び出すおっぱい動画を配信してた頃

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:34:13.23
>>61
CPUだけ見れば実は同じ系統

3DO:ARM60
GBA:ARM7
DS:ARM9
3DS:ARM11

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:41:41.57
カバー付け替えとか3Dとか要らんから最初から右にスライドパッド付けときゃ良かったんだよ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:42:46.91
だったら薄くて軽いニンテンドーswitch売ってくれろ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:48:00.46
自慢じゃないが
トイザラス限定ゴールドを持っている

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:52:55.99
>>5
Android乗せられるってよ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:52:58.99
バーチャルコンソールのレトロゲーム専用機。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:54:16.63
スペアパーツがアマゾンで揃うから
基盤さえ生きていれば大丈夫

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2020/09/17(木) 22:57:09.52
4DS早く

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2020/09/17(木) 23:04:57.45
出だしはコケたけど1万円値下げが功を奏した

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2020/09/17(木) 23:11:46.83
>>99
真女神転生4 ポケモンダンジョン FE覚醒

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2020/09/17(木) 23:43:37.78
>>1
ニンテンドーの3DSなんて終わってんだろ?
時代はスイッチ。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2020/09/18(金) 00:31:35.74
セガは新ハード出す好機でっせ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード