facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています



ちなみに日本のくら寿司での人気ベスト3は、熟成マグロ、サーモン、ハマチの順です。

 答えは、1位がトロサーモン、次いで炙りサーモンてりマヨ、熟成マグロの順になります。サーモンが1位、2位なんですね。

 実は台湾の方はサーモンがとても好きで、続く4位が炙りサーモンチーズ、5位が焼きはらすと、ベスト5のうち四つがサーモンのメニューになっています。

 日本でもサーモンは、女性やお子さまを中心に人気のネタですが、ここまで極端ではありません。

そしてもう一つ、日本では3位に入る人気のハマチですが、台湾ではまったく人気がなくて、現在は販売していません。

 元々台湾など中国系の方は、基本的に生物(なまもの)はほとんど口にしないと言われていました。それが、来日客の増加や和食のグローバル化とともに、徐々にお刺身やお寿司など生の魚も食べるようになってきました。

 それでも、ハマチなどの魚っぽさが強いものより、脂が多く甘みを感じられるサーモンや炙りなどが好まれるということのようです。

 本日(9月17日)、台湾のくら寿司を運営している「アジアくら寿司」が、台北証券取引所に上場することができました。今後も台湾をはじめ、和食の代表であるお寿司の美味しさを、世界の人々に広めていきたいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/217ab595f5d55a8144ec9a19e529d90b7592a04a?page=2
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200917-00000003-sasahi-000-1-view.jpg

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:39:24.25
>>537
色もすごくきれいなんだってね、
まぁ西日本住んでる限りは現物を目にすることもかなわないとおもう

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:39:46.35
>>422
そう思うわ
まあ人それぞれ

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:40:09.61
国際ルールで底引き網禁止されてるのにやりまくりだしな。お陰で、成長して日本に帰ってこないさんまさん。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:40:11.12
鯨の寿司は意外に美味い
商業捕鯨(近海物)解禁で最大のメリットだわ

カツオの血合いのような肉質なので生姜でいただく

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:40:22.62
>>27
養殖はコストや出荷量が固定されている
天然が豊漁になり養殖コストより市場が下がると
養殖さん酸欠アウト

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:40:34.70
マグロやカツオを生で食べられない人たまにいるからなぁ
サーモンは強いな

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:41:03.19
韓国人YouTuberが台湾のサーモン寿司クチャクチャ食べる音を聞かせる動画沢山あるよね

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:41:17.59
>>519
鮭というか、日本で獲れる天然のシロザケは生食できないんだわ
寿司屋のサーモンは、南米とかで養殖されたサーモントラウトいわゆるニジマスか
ノルウェーとかで養殖されたアトランティックサーモン。

いわゆるサーモンとは、塩鮭とかになっている日本の鮭とは別物。
むしろ、鱒寿司とかで使う鱒と言った方が良い

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:42:21.58
表現としては中国系じゃなくて中華系の方がいいんじゃ無いかと思うんだが
アエラかよ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:42:24.53
>>553
アニサキスの宿主である生クジラ食い
ロシアンルーレットなみですね

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:43:11.49
>>8
かわいそうに
本物のサーモンを食べたことがないんだな
明日またここに来ます
本物のサーモンを食べさせてください

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:43:25.70
>>545
北陸だと鰤丼は普通にある。
ただ、北陸民は海鮮丼をほとんど食べない。
多分、注文してる大半の人は観光客だと思う。

寿司>>刺身定食>>>>…海鮮丼

正直、地元では食べたことない。
よその観光地でたまに食べる程度。

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:43:40.23
スシローのシャリは機械で作るが味は高級店並
ブラインドテストで一流の食通でもわからないレベル

魚は漁師を雇い魚を捕らえると最新の設備で生きたまま冷凍して鮮度を保つ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:43:59.93
>>239
カツオのたたき、はあるけど
カツオの握りずしは、あんまし
見ないね。

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:24.46
中国も内陸や東北地方は生魚苦手なやつ多いけどな

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:44:25.10
>>559
冷凍物でしょ
くじら

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:34.75
台湾に限らず外国だと寿司ネタはサーモンがダントツ1番人気のイメージ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:46:49.46
>>565
冷凍では近海漁の意味ないっすね

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:48:08.03
台湾もやっぱりニッスイが養殖してるトラウトなのかな

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:48:22.17
>>565
五島とか運が良ければ冷凍かましてないやつ食えるんじゃなかったっけ?
ちょっと記憶おぼろげですが…

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:50:12.43
>>569
日本全国で網の中で死亡したのは食べてもいい見たよ。
実家は本州の漁師町なんだが、たまに生クジラ肉がスーパーで売ってたな。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:51:53.53
イカ、エビ、貝とかは魚じゃないからランキング外なのか?

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:10.56
サーモンはホントに美味しい!
炙ればなお良し。でもその後のネタ何が合うんだろうと考えると悩む
てかマヨを寿司に使うのはやめて欲しいぉ(´・ω・`)
>>571
イカエビカニタコはあまり興味ないけど貝は・・
いいよね〜(・∀・)

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:29.72
>>566
というかそもそも生で食える魚として流通しているのがサーモンくらいだから。。。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:54:46.31
>>571
海のパイナップル食べてくれるのが半島だけやったから困ったよね
販路広げたい

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:56:04.25
>>570
ああ、ずいぶん前それでわざと仕掛けてるんじゃないかとか、
ちょっとメディアに取り上げられてたこともありましたっけ?
でもスーパーにも並ぶってのは初耳ですw
貴重かもしれない情報感謝です

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:57:19.81
はまちってブリだよな?

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:57:27.48
>>560
お前のそれ深海魚じゃん

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2020/09/17(木) 20:59:50.85
鯖寿司といなりと太巻きをくれ

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:00:53.15
じゃ助六でいいやん おじさん

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:01:40.44
>>576
ブリがハマチだよ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:02:31.03
>>2
寿司と同じで鮮度を活かした良いネタだね

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:02:41.54
サーモンマジでキモいだろ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:04:01.78
>>563
正しい日本語使え気持ち悪い

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:05:30.62
>>576
現物あるなら吸ってみて?
吸えないならブリで吸えるならそれはハマキだ

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:06:27.08
サーモンの脂は癖があるからな・・・

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:08:37.89
サーモンは脂っこい

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:09:13.20
>>1
魚の美味しさは外国人に黙ってたらまだまだ日本人は安く美味しい魚が食べれたのにな

金欲しさに世界に広めるから年々日本人は食べれなくなるな

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:10:37.51
京丸巻が最高にうまいって聞いたから一度食べてみたいなw

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:11:18.18
>>585
日本人が食べなれた魚の臭いとは違うね
あとは、養殖ブリと一緒で脂を抑えてもらえないだろうか・・・

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:11:42.51
僕は、ハマチ、エビ、サーモン

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:13:59.94
台湾人の知り合いもカツオのタタキはちょっとシンドイって言ってた 魚感が強すぎるって

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:14:54.47
>>591
刺身は、どうなんだろうか?
冷凍たたきはまずすぎる・・・・

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:15:51.80
中国人に刺身の旨さを覚えさせたらダメだよ
地球上の魚がいなくなるから価格が高騰する

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:15:53.21
>>203
韓国式 お辞儀で検索してみな

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:15:59.78
乞食タイトルをつけるな
馬鹿www>>1

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:16:24.55
エビ、イカ、タコ、貝柱、その他貝類
魚は特に必要ないな

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:17:00.13
>>553
馬肉だろ
カツオはないわ

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:17:11.70
子どもの頃から疑問に思ってたけど、
何でカツオの握り寿司ってないんですか??
カツオのタタキとか乗せたら美味そうじゃん!🍣

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:17:40.41
>>124
ソウカだろ

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2020/09/17(木) 21:19:17.49
サーモンは好きなだけどうぞ
白身系と貝類が食べられなくなると困る
貝の旨さに気付くなよ…

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード